Две версии одного столкновения

Михаил Паршонок
   Вы не поверите, но когда-то в нашем славном городе был свой... "БАМ". Правда, это не совсем то, о чём вы сейчас подумали. Вернее, совсем не то. БАМ -это Большой алкогольный магазин. Располагался он в центре города, на его единственном проспекте, рядом с фонтаном. Долгие годы исправно выполнял он свою задачу, радуя всегда многочисленных посетителей своим ассортиментом. На любой, как говорится, вкус. И название своё -"Спутник" -вполне оправдывал. Для многих он таковым и являлся: "спутником" по жизни. Я имею в виду алкоголь. Но настали времена иные, неприглядные, перестроечные. И всё поехало, говоря по Гоголю, "как кривое колесо". БАМ, правда, никуда не делся. Даже более того, в эпоху дефицита, талонов, перебоев с поставками и исчезновением неизвестно куда, например, водки, он приобрел для горожан силу ещё более притягательную. Доселе невиданную. В эту пору не раз был свидетелем, как очередь в сей храм Бахуса доходила до самого "горизонта". Вы сейчас, конечно, подумали, что это гипербола такая. Для красного словца. А вот и нет. Дело в том, что на этой же улице в 100 метрах, через два дома, находился магазин бытовой техники "Горизонт". Вот до него очередь и простиралась. В народе так и говорили: "очередь аж до горизонта".
   Но, как "говорил" Екклезиаст -"и это пройдёт". Так и случилось. Теперь на месте одного "Большого" -несколько разношерстных заведений. Впрочем, как вы понимаете, алкоголь от этого никуда не исчез.
   Но меня, кажется, совершенно не "туды" занесло. И к названию данному этой заметке всё это не имеет никакого отношения. Разве что...
   Иду я как-то летом по проспекту мимо БАМа. Моё внимание привлёк мужчина, который пересекал улицу наискось, со сквера в направлении магазина. Было в нём что-то удалое, раздольное.
   Водитель старенького "москвича", хоть и двигался с вполне себе "городской" скоростью километров 40 или чуть более, явно "зевнул". Возможно он был занят разговором -рядом с ним сидел попутчик. Затормозить он затормозил... подрезав незадачливого пешехода, которого от внезапного удара забросило на капот. Головой разбив переднее стекло, он скатился на асфальт, где в сидячем положении, совершенно отрешенный, оставался какое-то время. Удивительно -его шлёпанцы, по каким-то немыслимым законам аэродинамики, описав в воздухе дугу, аккуратно (как на полке) легли в 5-6 метрах от столкновения.
   Чуть менее ошеломлённый водитель и его попутчик выскочили (не сразу) на помощь пострадавшему.
   Вмиг собралась толпа. Роль зеваки меня не устраивала и я, почти не останавливаясь, уходил прочь.
   Почти в лицо голос:
   -Пьяные ЭТИ... так и лезут под машину!
   Через три шага:
   -Носятся на ЭТИХ машинах -дорогу не перейти!