Серия Ребятам о зверятах. Приключения мышки Мини

Тамара Цыхоцкая
               
                1

      Где-то в России жила обыкновенная серая мышка. Она так и называлась мышка-полёвка. Лето уже закончилось, и наступила дождливая и холодная осень. Но мышка всё лето усердно трудилась и сделала большие запасы зёрнышек, которые хранились в её кладовых. И она знала, что этих запасов ей хватит аж до тёплых весенних деньков.
    И вот однажды в один из ненастных осенних вечеров к ней в гости заглянула подружка, такая же серая мышка-полёвка. И они решили скоротать этот вечер вместе за чашечкой чая. И хозяйка сказала:
    — Есть у меня очень дальняя родственница, и живёт она далеко-далеко отсюда в стране под названием Англия. И мышка эта не серая, как мы, а вся рыженькая и с беленьким мягким животиком. Красотка, что и говорить. И такая масенькая! Просто крошка! Поэтому её так и назвали — Мини. И вот с этой милашкой недавно случилось настоящее приключение.
     — Приключение?! — воскликнула подружка. —  Расскажи поскорей! Мне так интересно!
      — Хорошо. —  сказала хозяйка. —  Слушай…  А дело было так…
         
                2

              Мини жила на краю большого овсяного поля. В том году лето было очень жаркое, и люди надеялись, что соберут большой урожай зерна. И Мини тоже радовалась, ведь она знала, что соберёт много- много зёрнышек и сделает хорошие запасы на всю долгую зиму. И она трудилась без устали день за днём, наполняя кладовые. А запасов надо было сделать немало, ведь у мышки Мини были детки. Да! Шестеро очаровательных крошечных малышей. Когда она уходила в поле, они оставались в домике, который заботливая мамочка построила из мягких травинок  в виде маленького круглого шарика, а внутри выложила всё пушинками, чтобы было мягко, и подвесила  его за травинку на самом верху высокого стебля.
      И вот однажды Мини, как обычно, ловко спустилась из домика вниз по веточке и побежала на поле за зёрнышками. Летний день ещё только начинался, солнышко сияло ласково, и ничего не предвещало беду.
      Но  неожиданно крошечная мышка услышала очень громкий и страшный грохот! Казалось, что он был повсюду!! Даже земля задрожала под её лапками!
    — Что это?! —  воскликнула перепуганная мышка. —  Может, землетрясение?!! О, ужас!!!
     И она ловко, забралась на самый высокий колосок и стала осматривать окрестности. И вдруг Мини вдалеке увидела огромное чудище, что появилось на её поле. Чудище непрерывно двигалось, грохотало, и вся земля вокруг задрожала. Бедной Мини казалось, что этот страшный великан закрыл собою  аж пол-неба!! Ах, глупышка! Ну, откуда же ей было знать, что это вовсе и не чудище никакое, а самый обыкновенный трактор! Да! Просто пришло время собирать урожай зерна, поэтому на поле вышла техника. Конечно, трактор большой и тяжёлый, вот земля под ним и дрожит. Но всё- таки страшным он был только для Мини, ведь она такая крошка! А люди его совсем не боялись! Ну, нисколечки…
      А трактор всё работал и работал… У него что-то там вертелось, захватывая целое море колосьев, и он неуклонно приближался и приближался.
    Бедная мышка, сидевшая на колоске, решило, что совсем пропала, но чудище вдруг остановилось неподалёку, из него вышел тракторист и решил немного пройтись, оглядывая округу. Перепуганная Мини обрадовалась, что  внезапно стало тихо, и земля больше не дрожит.
    — Наверное, всё плохое уже позади. —  подумала она.
    Но тут человек прошёл совсем рядом с ней и размашистым шагом направился прямо к её домику.
 — Что делать?! — испугалась мышка. —  Да он же своим ботинком раздавит мой домик! А там же детки!!!
      Бедная мамочка запищала, что было сил, и бросилась на помощь.
     Глупышка!! Ну что она могла сделать этому  большому и сильному человеку?! Да он её даже и не заметил!
     Но, к счастью, тракторист её крошечный домик не задел, хоть и прошёл совсем рядом.  И детки не пострадали. Ура! Ура! Но заботливая мамочка решила, что здесь стало очень опасно, и надо перенести своё кругленькое, как шарик гнёздышко в другое место. Мини покатила его перед собой подальше к лесу и закрепила его травинкой на самой высокой ветке раскидистого куста. Она очень торопилась, ведь надо было успеть всё сделать до вечера , пока совсем не стемнело. И, когда, наконец, работа была закончена, она подумала:
    — Ах, какой трудный и опасный выдался день! И чудище — трактор, и огромный человек, который чуть не наступил на её домик, и сильный грохот, что так её напугал! Сколько же неприятностей сразу!
    И, положив под бочок всех своих крошек, масенькая мышка заснула, наконец, крепким сном
   — Как хорошо, что они все вместе, и всё закончилось хорошо… —  мелькнуло в её маленькой головке…

                3

            На другой день Мини, как обычно, побежала на поле и вдруг увидела, что там какие-то люди! Они связывали скошенные вчера колосья в огромные круглые валики, очень похожие на большие бочки. Честно сказать, Мини такого ещё никогда не видела, поэтому ей всё было очень интересно.
    — Ах, как много в этих «бочонках» колосьев! —  радостно подумала она. —  Значит, и зёрнышек будет великое множество!
    И она незаметно пролезла в одну из этих «бочек».
   А зёрнышек здесь, действительно, было много!! И  мышка-малышка стала быстро набирать их за щёчки. Она сидела в самой глубине и не заметила, как на поле появился вчерашний трактор с длинным прицепом, и какой-то человек начал бросать вилами стога сена на этот прицеп. Бросил он туда и  тот валик, где сидела мышка. И неожиданно для себя Мини оказалась в самом логове этого страшного чудища.
    — Пи- пи- пи-!!! —  отчаянно запищала она. —  Выпустите меня отсюда!!!
    Но её, конечно, никто не услышал. Тракторист сел за руль и повёз всё сено в деревню. Бедняжка Мини поняла, что её  куда-то везут, но выбраться из глубины она уже не могла. А трактор всё ехал и ехал… И её домик с малыми детками оставался позади.
       Так продолжалось довольно долго, но потом, наконец, показалась большая деревня, и трактор, громко «чихнув» в последний раз, остановился. Подошли люди и стали скидывать сено на землю Мини тоже оказалась на земле. Она огляделась по сторонам и увидела вокруг какие-то дома, сараи… Всё чужое и незнакомое.
   — А где же теперь мой домик? —  в ужасе подумала она. —  В какой он стороне?!
    И мышка-малышка сморщила свой крошечный носик так, что её усики встали торчком. И начала внимательно нюхать воздух со всех сторон. Нюхала-нюхала и вдруг уловила что-то знакомое, поняла в какую сторону ей надо бежать. Да! Ведь, у этой крошки было удивительное свойство: она могла определить место нахождения своего малюсенького домика на очень большом расстоянии. И как это у неё получается. Фантастика!
    И Мини радостно запищала:
   — Он там! Он там! За кромкой высокого леса, что тянется вдоль всего большого овсяного поля! Но это же так далеко! Надо торопиться!!
     И, не мешкая ни секунды, мышка Мини бросилась бежать назад в нужном направлении.
    — Быстрей! Быстрей! —  подгоняла она себя. — Там же мои детки!!
     А летний день такой жаркий. Солнце палило просто нещадно. Крошка Мини бежала, бежала и совсем выбилась из сил.
    — Где же передохнуть? —  в отчаянии подумала она.
    Её лапки пробежали уже такое расстояние по ухабистой дороге, что начали даже побаливать. Им нужен был отдых. И вдруг на её пути попалась какая-то норка, и, обрадовавшись, рыженькая мышка юркнула туда.
    — Как здесь прохладно и темно. —  подумала она. — Самое подходящее место, чтобы вздремнуть!.
    Но вдруг Мини увидела, что в глубине норки сидела старая серая мышь. Она была намного больше, чем Мини, и очень разозлилась на незваную гостью.
    — Это мой дом! — грозно сказала серая мышь-полёвка. —  Уходи, а не то я тебя укушу!!
    — Ах, извините! — промолвила Мини. —  Я так устала! У меня все лапки болят! Позвольте мне немного у вас передохнуть!
     Но серая мышь грозно сдвинула свои брови, усы её встали торчком, и бедной Мини ничего не оставалось, как быстренько покинуть негостеприимную норку.

                4

              Она побежала дальше по краю поля, потом миновала просёлочную дорогу и через какое-то время добежала до большого огорода на краю деревни. Увидев грядку лука-порея, Мини ловко взобралась по его гладкому высокому стеблю на самый верх, где был мягкий, как перинка, круглый сиреневый цветок. Усталая мышка с удовольствием улеглась, вытянув все свои уставшие лапки.
   — Как же здесь славно! —  пропищала она. —  Эта перинка такая мягкая! Я даже немного вздремну.
   И Мини уснула, а цветок, слегка покачиваясь на лёгком ветерке, баюкал её, как в колыбельке.
        Где-то через час мышка Мини проснулась. Она набралась сил и решила покинуть этот гостеприимный цветок, чтобы продолжить свой путь. Она ловко спустилась по высокому стеблю вниз на грядку,  перебежала через тропинку и чуть не попала прямо под лапы большого серого гуся! Он  со всем своим семейством как раз шёл поплескаться к пруду. Ну, что может быть лучше в такую жару?!
     Гусь- это крупная птица, а по сравнению с крошечной Мини, так и вообще гигант!
    — Га- га-га. —  грозно прошипел он, вытянув длинную шею. —  Это что за незнакомка такая рыженькая?! Я тебя раньше здесь не видел! Ты кто?! И разве ты живёшь в нашем дворе?!
    —  Нет-нет!! — пропищала тоненько Мини. —  Я живу совсем в другом месте! А к вам я забежала совершенно случайно!
    — Ах, так!- грозно сказал гусь. —  Нам чужаки не нужны!! Убирайся, не то я тебя съем!!
    И, расправив свои большие крылья, гусь вытянул длинную шею и, громко щёлкая клювом, двинулся прямо на Мини.
      Бедная мышка совсем испугалась и бросилась бежать прочь без оглядки. Рядом оказалась грядка моркови. Она юркнула туда и скрылась в густой зелени. А оттуда Мини перебежала на грядку петрушки.
      — Быстрей! Быстрей!! —  твердила она себе. —  Подальше от этого шипящего великана!
    Оказавшись на другом конце огорода, крошка Мини уже решила, что здесь она будет в безопасности, как вдруг увидела, что со стороны старого сарая на неё стала надвигаться чья-то гигантская тень.
   — Да это же настоящий великан!! —  воскликнула она в испуге. — Что это за зверь такой!!
     Надо сказать, что мышка-малышка всегда жила на овсяном поле, а не в деревне, как многие другие мышки. Поэтому никаких домашних птиц или других животных она в своей жизни никогда не видела. И тут вдруг столько всего нового и незнакомого!! Бедная Мини была очень испугана. Да и было отчего испугаться, ведь огромный почти чёрный индюк, самый грозный и важный во всей деревне, размахивая из стороны в сторону своим красным и длинным, как верёвка, носом, вдруг направился к ней.
    Что же это за чудо - юдо?!! — В ужасе пропищала мышка. —  Даже грозный и шипящий гусь по сравнению с ним не такой уж и страшный!! А это кто?!!!
    А индюк как раз был в очень плохом настроении, и от этого его голубого цвета лицо с острым красным клювом стало совсем синим. То есть индюк был очень зол! Да и было отчего, ведь, его детки- индюшата сегодня совсем расшалились, раскричались и не дали  ему хорошенько выспаться после сытного обеда. И это в такой — то жаркий день!!
   — Ах, озорники!! Вот я вас!! — сверкая глазами, грозил он домочадцам. От негодования его большой красный мешок на шее раздулся, как огромный шар и даже посинел от злости!
     Растопырив все свои пёстрые крылья в боевом настрое, рассерженный папаша  даже пробежал несколько шагов на своих больших когтистых лапах вдоль сарая, норовя клюнуть кого-нибудь из индюшат. Увидев это, даже толстый рыжий кот, мирно дремавший на солнышке под кустом, предусмотрительно ушёл в сторону на высокое крыльцо дома и оттуда стал наблюдать за этим чудо - юдо - индюком.
    И тут индюк случайно увидел Мини на самом краю грядки с капустой. Для такого гиганта эта крошечная мышка показалась просто букашкой, вроде червячка, и он тут же хотел её съесть. Бедняжка Мини чудом увернулась от его острого клюва и спряталась за большой качан капусты.
   — Вот надёжное укрытие. —  подумала она, вся дрожа от страха. — Здесь-то мне ничего не угрожает!
   И только Мини хотела вздохнуть с облегчением, как вдруг целый водопад воды обрушился на неё сверху.
      — Да это же наводнение!! —  перепугалась Мини. — Что же делать?!!
    Глупышка, она же не знала, что это хозяйский мальчик  вышел из дома и решил полить из шланга грядку капусты. Ведь, чтобы капуста выросла большая и сочная, её надо  много поливать.
     Но малышка Мини совсем испугалась, когда огромный поток подхватил её и понёс её, как на волнах, прямо к забору этого большого огорода.
   — Ой - ой - ой!!! —  только и смогла пропищать она, и вдруг очутилась прямо на сельской дороге, что тянется через всю деревню вдоль большого поля.
    Приземлившись на земля. мышка оглянулась по сторонам и увидела, что и сельский двор. и его великаны — птицы остались далеко позади, и ей теперь нечего больше бояться.
    — Как же хорошо! —  невольно подумала  Мини. Вода её освежила, она утолила жажду, да и солнышко не так сильно припекало, и мышка-малышка, наконец, смогла продолжить свой путь.
     Она бежала и бежала, перекусывая то одним зёрнышком, то другим, и вдруг увидела над собой огромную тень! Мини даже показалось, что  она закрыла собой пол-неба!! Караул!!! А это был сокол, который с огромной высоты высматривал добычу. Он увидел Мини и решил её съесть. Сложив свои крылья. сокол камнем обрушился на неё сверху и подцепил своим когтем. Всё произошло так быстро, что бедная мышка даже не успела ничего понять, как вдруг оказалась в воздухе. Но, ведь, Мини была гораздо меньше  других мышек, и это помогло ей выскользнуть из цепких когтей хищника. И она, растопырив все свои лапки, как на парашюте, приземлилась на землю. Сокол сначала даже и не пронял, как такое могло получиться, но потом подумал, что эта мышка была, уж, слишком масенькой. Пусть себе убегает, а он поймает себе другую, побольше.
    А крошечная мышка, не встретив больше никаких препятствий, к вечеру добежала, наконец, до своего домика.
     — Мама!! Мама!! - Ты вернулась!!! —  радостно запищали малыши.
    Мини обняла всех своих крошек и с облегчением увидела, что они все живы и здоровы.
   — Ах, вы, мои милые! —  воскликнула она. — Как же я за вами соскучилась!!
    И, укладывая всех спать, мама-Мини подробно рассказала им обо всём, что с ней приключилось. Как её далеко- далеко увёз чудище-трактор, каких страшных и огромных птиц она повидали, и еле-еле от них спаслась, и какие опасности встречались на её пути…
     К счастью, всё закончилось хорошо. Теперь она дома, и вся счастливая семья в сборе. Завтра будет новый день и новые заботы. Но Мини теперь твёрдо знает, что нельзя неосторожно уходить далеко от своего домика, ведь в огромном мире, что нас окружает, самое надёжное и безопасное место - это свой маленький любимый домик. Где детки, где семья, где вся её жизнь... И это, конечно, самое главное!
               
                Конец.