Дедушка - Неведушка

Сергей Волосков
               

Внучка Ульяна. Единственная и любимая. Далекая и близкая. Живет даже не в другом
городе, а другой стране. Наследие распада СССР, современных браков или их отсутствие.
Не зря говорят , что работа и внуки это условие долголетия бабушек и дедушек.
Какой прекрасный возраст ребенка – дошкольный, а уж если это твои внучка или внук , то  общение с ними, просто радость каждого дня. Мы это ощущали , пока была возможность видится с внучкой.
 Не просто было ездить нам ; визы, граница, транспорт, работа, возраст.
Но старались приезжать к малышке как можно чаще ; и,  втроем с отцом и, вдвоем и,  поодиночке.
Видели и ощущали как росла , как радовалась нам. Времени конечно для полноценного участия во ее взрослении было маловато. В пятницу в ночь выедем, граница минимум часа два ,на автомашине еще больше, утром приезд, уже уставшие. Суббота сплошные мероприятия , аттракционы, кино, спектакли, кафе-мороженные, обязательные суши и.т.п. В воскресенье же , до обеда что-то недалеко от дома и на автобус или на автомашину, надо уже уезжать. На границе как всегда та же очередь.
Но еще же куча желаний и вопросов любимой внучки.
-Дедушка , а почему солнышко круглое?
- Так это же планета , девочка. Все планеты имеют такую форму , крутятся же вокруг своей оси…
-А вот и нет , отвечает 4-х летняя внучка. Солнышко похоже на подсолнух. Он круглый и солнышко круглое и листочки  желтенькие , как у солнышка лучики. Мне так рисовать удобно.
Все просто оказывается.
Чаще ездила конечно бабушка. Правда наряду с радостными моментами были и грустные и даже оскорбительные. Мать внучки не утруждала себя вниманием к возрасту несостоявшейся свекрови. Могла легко нагрубить и обидеть. Позже на суде выяснилось , что  она состояла  в то время на учете в психоневрологическом диспансере.
При этом довольно часто ходила с Ульяной в церковь. Удивительное рядом.
Внучка тем не менее по - детски запоминала эти хождения.
Бабушка первое время, когда можно было оставаться в их квартире , ночевала там.
Ульяна конечно прибегала к бабушке , просила сказку на ночь рассказать. Как-то им не спалось и бабушка уже почти все малышке рассказала, но та все не спала.
- Ты устала , спросила внучка, ей было наверно около пяти лет.
-Да , моя дорогая устала и что-то не спится.
-Ничего , бабушка. Я тебе сейчас «молитовку» расскажу и ты уснешь.
И,  рассказала бабушке  «Отче наш», почти весь. Обе и уснули…
В этом возрасте наша Уля всегда была заводилой, что на аттракционах, что в садике, на детской площадке.
На детской площадке в парке  и наша внучка копается в песочнице. Рядом немного постарше парнишка.
Мы сидим рядом. Заказали в киоске шашлык. Ждем.
Вдруг видим мальчик пытается отобрать у нашей девочки ведерко. До песочницы метров 10 , но и  встать не успели. Ульяна выпускает ведерко, хватает лопатку и давай лупить пацана. Быстрее оказался его отец, но к нашему удивлению он наказывает сына.
На вопрос в чем дело, отвечает.
-Не волнуйтесь , он сам виноват.
 Хотя он ревет, но наша девчушка деловито забирает свое и идет к нам, правда тоже со слезами. И не знаешь , поругать или нет.
К этому времени приносят шашлык и мы решили сменить тему. Мать усадила Ульяну за стол и стала кормить. Та, попробовала и говорит;
-Не буду.
-Как не будешь, ты же любишь мясо.
-Мясо люблю. Но ты «даваешь мне фигню всякую », а не мясо, а я должна есть.
- Не «даваешь» , а даешь…
-Нет , « Даваешь»…
И пошла опять в эту песочницу.
Любила конечно кататься на автомашинах ; папиной , моей.
-Дедушка, а почему колесики руля слушаются?
Как тут обьяснить, ?
Cамая любимая еда – суши. Куда ни пошли всегда нее их заказывали. Как-то в кафе «две палочки» заказали и ждем. Внучка бегала , потом рисовала , видимо надоело. Столик наш был рядом с барной стойкой, довольно высокой и, наша девчушка вдруг подбегает к ней и говорит бармену
- Скажите пожалуйста , а где мои суши…?
Бармен смотрит по сторонам никого не видит,
Внучка опять спрашивает:
- Скажите пожалуйста , где мои суши?
Тот наконец сообразил , смотрит вниз , увидел нашу девочку , как-то растерялся, потом кивнул головой и двинулся на кухню. Через несколько минут суши были уже на столе.
Довольно часто приезжали конечно летом. Речные прогулки, Петродворец, Кронштадт, да мало ли прекрасных мест в Северной Столице.
Морской Никольский собор — православный храм в Кронштадте, последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружён в 1903—1913 годах в неовизантийском стиле по проекту архитектора Василия Косякова.
Совершенно непередаваемое чувство радости и спокойствия после посещения Собора.
Сам Кронштадт не менее великолепен своей военно-морской историей.
Летом в городе множество народа, выставки и торговые ряды.
С внучкой покатались на пароходике , пошли гулять по набережной, а тут ярмарка.
-Дедушка , восклицает Ульяна, купи мне прическу???
- Какую прическу, не понимаю, я.
- Да, вот посмотри показывает разноцветные парики , висящие в соседней палатке.
- Это парики ,Уля.
-Нет это прически…
Купил ей зеленого цвета , по ее выбору парик, тут же нацепила на голову и так до отъезда из Кронштадта и ходила.
Невозможно подсчитать теперь сколько раз мы ездили к нашей внучке со дня ее рождения до примерно 5 класса ,  больше сотни наверно точно. Где только не были с ней.
Театры, кино, речные и морские прогулки, центры досуга, парки и.т.д.
Особенно запомнилась морская прогулка от Питера до Петродворца. Фонтаны.
После гуляний , зашли в кафе, ожидали папу. Ульяна сидела со мной и, все время спрашивала:
- Где папа, когда приедет?
Мы то путешествовали на теплоходе , а сын должен был приехать за нами на своей машине. Конечно пробки на дорогах, еще что-то. Поэтому я, отвечал сначала , что скоро, потом уже немного устав от этого вопроса , сказал:
- да, уже и не ведаю. Как такое , в общем-то редкое слово вырвалось, не знаю.
Внучка посмотрела на меня , помолчала и говорит:
- Тогда ты теперь будешь дедушка – неведушка…
Вскоре и папа приехал, но на какое-то время я, так и оставался «Дедушкой –Неведушкой»!