2. 5. Структура дохода предприятий. Коллективное п

Сергей Гайворонский
Коллективное предприятие.

Коллективное предприятие – это предприятие, функционирующее на основе коллективной формы собственности на средства производства  [4]. Под коллективным предприятием обычно подразумевается хозяйствующий субъект, в котором имущество и приобретаемая прибыль принадлежат коллективу работников предприятия.

В связи с тем, что собственниками коллективного предприятия считаются все работники этого предприятия, в себестоимость, с позиций естественной (физической) экономики, должна быть включена сумма прожиточных минимумов всех работников, которым принадлежит имущество и приобретаемая прибыль. Это и сделано на рис.13. С точки зрения естественной (физической) экономики именно такое включение и говорит о том, что имущество и приобретаемая прибыль принадлежат коллективу работников предприятия. Можно сказать и наоборот, если имущество и приобретаемая прибыль принадлежат коллективу работников предприятия, то прибыль предприятия и работников может быть корректно рассчитана лишь с учетом суммы их прожиточных минимумов, добавленных к себестоимости предприятия.

На коллективном предприятии имеет смысл называть работников предприятия,  которым принадлежит имущество и приобретаемая прибыль, сотрудниками. Дело в том, что нет причин впадать в крайность и требовать, чтобы на таком предприятии полностью отсутствовал наемный труд. В то же время, если такой труд будет присутствовать, то работников, работающих на одном предприятии на разных договорных условиях, следует как-то различать. Например, их может отличать термин "сотрудник", если под сотрудниками понимать работников, имеющих на коллективном предприятии отношение к имуществу и прибыли этого предприятия. Остальные работники, соответственно, будут выглядеть или наемными работниками или контрагентами.

Наемный труд на коллективном предприятии может быть необходим по разным причинам. Например, он может быть нужен тогда, когда услуги работника имеют временный характер. Или тогда, когда необходимый предприятию работник предпочитает фиксированный размер оплаты своего труда, определяемый договором и не зависящий от величины получаемой предприятием прибыли. В любых таких случаях, когда наемный работник делает социальные перечисления и уплачивает налоги самостоятельно - пусть и через бухгалтерию коллективного предприятия, - заключение договора с ним на использование его рабочей силы практически ничем не отличается от заключения договора с контрагентом на поставку товаров или услуг. Еще раз отметим, что при таком подходе наемный работник является самостоятельной экономической единицей, у которой есть собственный доход, в структуре которого присутствуют как необходимые затраты, обычно называемые прожиточным минимумом, так и прибыль, способствующая развитию этого экономического субъекта. Более подробно об этом говорилось при рассмотрении структуры дохода частного предприятия.

Несложно заметить, что структура дохода коллективного предприятия с позиций естественной (физической) экономики практически ничем не отличается ни от структуры дохода акционерного предприятия, которая, в свою очередь, мало чем отличалась от структуры дохода частного предприятия (http://proza.ru/2023/03/02/690 ). И это немудрено, поскольку акционерное предприятие, пусть и с некоторой натяжкой,  можно причислить к одной из разновидностей коллективного предприятия. Единственное, что  на приведенных схемах отличает акционерное предприятие от коллективного, заключается  в том, что в себестоимости акционерного предприятия учитывается сумма прожиточных минимумов акционеров, а в себестоимости коллективного предприятия - сумма прожиточных минимумов сотрудников. Такое различие может показаться несущественным, но, как частенько бывает, дьявол кроется в деталях, и именно поэтому различие между разными видами коллективных предприятий может быть очень большим. Соответственно, очень большой может быть и разница в степени эффективности таких предприятий.

Структура дохода коллективного предприятия, приведенная на схеме, оставляет за кадром способ распределения прибыли между владельцами предприятия, прожиточный минимум которых учтен в себестоимости. Именно этот способ позволяет отличить сотрудников коллективного предприятия от акционеров, кооператоров или от кого-либо еще. Кроме того коллективные предприятия могут различаться между собой теми необходимыми затратами, которые включаются в себестоимость и которые представлены на схеме "прочими затратами".

Коллективное предприятие - это организационно-правовая форма, возможность совершенствования которой ничем не ограничена. При подходе к такой организационно-правовой форме с позиций естественной (физической) экономики может быть обеспечено ее непрерывное совершенствование. Такая форма позволяет свести негативную форму эксплуатации к минимуму и приблизить эффективность производства вместе с доходами сотрудников к максимуму. Каким образом это может быть сделано, описано в книге, посвященной обоснованию, созданию и моделированию новых организационно-правовых форм [5].


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/713
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/698
                Оглавление: http://proza.ru/2023/03/01/1841