2. 5. Структура дохода предприятий. Акционерное пр

Сергей Гайворонский
Акционерное предприятие

При наличии у частного предприятия нескольких владельцев может измениться организационно-правовая форма предприятия. При этом смысл экономической деятельности останется прежним. Предприятие, как бы оно ни называлось, ООО, ОАО, ЗАО, ПАО или иначе, по-прежнему будет работать на собственников. Соответственно и рассматривать экономическую деятельность предприятия следует относительно этих собственников. Например, структура распределения дохода (выручки) акционерного предприятия с позиций естественной  экономики (именно с таких позиций, а не с позиций существующей экономической науки!) будет выглядеть так, как изображено на рис.12.

Структура распределения дохода акционерного предприятия подобна структуре распределения дохода частного предприятия (частного предпринимателя) изображенной на рис.10. Как и на частном предприятии доход акционерного предприятия всегда состоит из двух частей – себестоимости и добавленной стоимости. В этой структуре также присутствуют внутренние и внешние необходимые затраты. Внутренние необходимые затраты обусловлены компенсацией прожиточного минимума акционеров и амортизацией принадлежащего акционерам имущества. Внешние необходимые затраты связаны с приобретением материалов, использованием (эксплуатацией) наемных работников и контрагентов. Основное отличие от частного предприятия состоит лишь в том, что акционерное предприятие обязано компенсировать необходимые затраты и обеспечивать прибылью  не одного собственника, а множество собственников-акционеров. Если для оценки рентабельности частного предприятия используется точка отсчета в виде прожиточного минимума собственника этого предприятия, то для оценки рентабельности акционерного предприятия точкой отсчета служит сумма прожиточных минимумов акционеров, Необходимые затраты в размере суммы прожиточных минимумов акционеров входят во внутренние затраты предприятии и включены в себестоимость. При этом, как и в случае с частным предприятием, предполагается, что если кто-то из акционеров является акционером множества предприятий, то это множество предприятий должно компенсировать лишь один прожиточный минимум каждого акционера. Теоретический смысл естественных законов экономического развития состоит именно в этом. Как делать так, чтобы в практической деятельности не слишком противоречить этим законам, это уже другой вопрос. Главное при решении таких вопросов - понимать, где располагается точка отсчета для оценки результатов экономической деятельности предприятия любой организационно-правовой формы и любой формы собственности.

Особое внимание при рассмотрении структуры акционерного предприятия следует уделить тому, что данная структура будет выглядеть именно так только с позиций естественной экономики. Если рассматривать такую структуру с позиций любых других существующих экономических теорий, то эта структура будет выглядеть иначе. По крайней мере, можно быть уверенным, что в существующих теориях структура дохода акционерного предприятия не будет содержать никаких ссылок на прожиточные минимумы акционеров точно  так же, как  в случае с частным предприятием в себестоимость не включался прожиточный минимум владельца этого предприятия. Такое упущение указывает на то, существующие экономические теории не совсем адекватно отражают смысл происходящих экономических явлений. Вполне очевидно, что в таком информационном поле конкурентное преимущество всегда будет за теми, кто все-таки интуитивно (или на основе данного естественно-физического представления) видит, как работает экономика не по существующим экономическим теориям, основы которых с ошибками передаются из поколения в поколение, а на самом деле. Ну и, понятное дело, не просто видит, а грамотно распоряжается подобными знаниями.

Акционерное предприятие – это одна из организационно-правовых форм с достаточно специфическим распределением дохода. При этом, как не называть доход, получаемый каждым акционером, заработной платой, дивидендами или как-то иначе, важно понимать, что этот доход направляется на повышение уровня жизни акционеров. Поэтому он никак не может быть меньше себестоимости, в которую включается сумма внутренних и внешних необходимых затрат акционеров. Внутренние затраты – это компенсация прожиточных минимумов акционеров и амортизация принадлежащего этим акционерам оборудования. Внешние затраты – это заработная плата наемных работников, оплата услуг контрагентов, оплата материалов и прочее. Данное предприятие, как следует из рис.12, будет рентабельным тогда, когда добавленная стоимость на этом предприятии будет принимать некоторые положительные значения.

В связи с тем, что обычно  число владельцев акционерного предприятия больше одного, его следовало бы называть коллективным. Особенно в том случае, когда акционерами являются работники предприятия. Насколько корректно его так называть сказать трудно в связи с существованием акционеров, не являющихся работниками предприятия. Но в то же время нельзя отрицать, что данная организационно-правовая форма предприятий относится к формам предприятий с коллективным владением имуществом.

С практической точки зрения акционерные предприятия доказали свою эффективность. В то же время в данной организационно-правовой форме заложены некоторые противоречия с естественными законами экономического развития, связанные с некорректным обращением с принадлежащим акционерам имуществом. Эти противоречия позволяют утверждать, что акционерное предприятие не является пределом совершенства и что существуют другие формы, которые могут обеспечить более высокую эффективность общественного  производства. Более подробно обо всем этом можно узнать в книге, посвященной обоснованию и созданию новых организационно-правовых форм предприятий [5].


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/707
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/06/06/1685