10. Свеча на окне

Лана Гнедко
Привет, ночной Странник!
Десятый день наших ночных встреч. И, признаюсь, не один раз хотелось пропустить. И даже вроде бы уважительные причины были — то поздно, завтра напишу, а то и вообще — отключили инет, и если не смогу послать письмо — то к чему и писать? Приходилось собирать ту самую силу воли. Еще есть, оказывается, раз пока получается сдерживать обещание. Кому?
Прежде всего — себе самой. Смогу выдержать такой марафон? Каждый день — как километр. Тогда придется еще тройку дней удлинить, чтоб уж по-честному. Не буду загадывать, но — постараюсь.
О чём сегодня поговорим? Может, снова — о теплоте?
Скоро весна — не по календарю, а настоящая, и хочется яркого солнышка, первой зелени, аромата распускающихся первых цветов.
И, конечно, тепла — и теплоты, той что согревает изнутри. Чтоб растаял лёд, который, конечно, не от того, что была зима, снег, морозы и вьюги.
Тот лёд, что, однажды застыв маленькой льдинкой в груди, постепенно становится все больше и больше. От чего так бывает?
Может, от слов, от которых веет холодом, что иногда мы слышим от тех, от кого их слышать особенно больно — от самых близких нам людей. От обстоятельств и событий, от которых бросает в дрожь, и — от собственных мыслей.
И последние, наверно, самые большие производители этого самого льда. И, бывает, что, однажды, эта ледяная глыба каменеет. И тогда вряд ли удастся её растопить, и никакое тепло, даже самая горячая баня не поможет.
Потому — давай постарается, чтоб такого не случилось с нами.
Замерз, замерзла? Я постараюсь согреть тебя. И не буду выяснять, отчего да почему — это потом, а сначала — протяни ладошки, возьми моего тепла, и пусть тебе станет внутри чуточку теплей. А потом — еще и еще, пока не согреешься.
Улыбнулся, улыбнулась? Нет? Тогда давай — сейчас, вместе! Вспомни то, что согревает тебя. Ведь было же такое, я не поверю, что нет. Иначе — ты вряд ли бы смог или смогла бы остаться Человеком, ты просто стал или стала бы жителем — которому  много и не надо.
Жителю надо лишь «хлеба и зрелищ», а остальное, что касается Души, Духа, его совершенно не заботит. Но ты точно не такой и не такая, иначе бы вовсе и не читала бы, что я тебе пишу. И это вовсе не потому, что я такая растакая, особенная. А просто, скорее всего, тебе интересно — что еще я могу придумать для темы разговора. И — а вдруг я смогу коснуться твоей души, и это как раз и согреет тебя.
Удалось сегодня? Не ведаю, но очень хотелось бы.
А пока — доброй ночи Странник, и — солнышка тебе внутри, и, конечно, красивых снов!