2. 4. Износ оборудования. Амортизация

Сергей Гайворонский
Все инструменты и основные средства подвержены износу. Это – естественный закон природы. Существуют два вида износа - физический и моральный. Физический износ связан с непосредственным приходом оборудования в негодность, а моральный износ -  с появлением новых более эффективных инструментов и основных средств, вызывающих соответствующее снижение конкурентоспособности старых. За инструментами и основными средствами необходимо непрерывно следить, восстанавливая их или заменяя новыми. Очевидно, что для их восстановления или замены прикладываются человеческие усилия. Это  влечет затраты. В связи с тем, что жизнь современного человека без использования инструментов и оборудования ныне представляется такой же немыслимой, как жизнь древнего человека без использования каменного топора, все эти затраты относятся к необходимым.

Известно, что некоторые инструменты выходят из строя быстро, как, к примеру, пилка для лобзика, а некоторые служат долго. Поэтому затраты на восстановление (на новое приобретение или изготовление) небольших (малоценных) инструментов принято учитывать в себестоимости полностью, а затраты на восстановление крупного оборудования учитывать частями. Если, скажем, оборудование статистически выходит из строя  через год, то затраты на его приобретение или изготовление принято разбивать на 12 частей, а затем ежемесячно учитывать каждую часть, относя ее к необходимым затратам. Если, скажем, затраты на приобретение оборудования составили 1200у.е., а срок его службы составляет год, то ежемесячно в себестоимость будут включаться 100у.е.  необходимых затрат. Эти затраты наряду с другими необходимыми затратами войдут в стоимость производимых товаров и услуг. Другими словами, если бы использованное оборудование, стоимостью 1200у.е. служило вечно, то  стоимость производимых за месяц товаров или услуг была бы равна Су.е.. Но, в связи с тем, что оборудование за год изнашивается, стоимость тех же товаров или услуг, производимых за месяц, будет равна: Су.е. + 100у.е. Делается это для того, чтобы накопить на определенном бухгалтерском счете за предполагаемое время выхода оборудования из строя сумму, равную стоимости этого оборудовании. В рассмотренном примере она равна 1200у.е. Эта сумма нужна для последующего восстановления (ремонта или покупки) использованного оборудования. Действие по накоплению средств для восстановления изнашиваемого оборудования называется амортизацией.
 
Таким образом, если некий субъект использует оборудование, то он должен за период использования этого оборудования создать такой запас из получаемой прибыли, чтобы этот запас позволил ему при выходе оборудования из строя безболезненно (не обанкротившись и не умерев от голода) изготовить или приобрести аналогичное оборудование. Именно по этой причине и включаются в стоимость товара затраты, связанные с приобретением  оборудования. Поэтому даже при обмене (продаже) такого товара по себестоимости - по цене, равной стоимости понесенных необходимых затрат, включающих в себя часть стоимости используемого оборудования - на определенном счете у этого человека будут аккумулироваться средства, предназначенные для замены или ремонта оборудования при выходе его из строя. В этом и состоит смысл амортизации.
 
Предсказать абсолютно точно, когда износится и откажет оборудование, невозможно. Поэтому при оценке временного периода, за который изнашивается оборудование, пользуются либо прогнозом, даваемым компетентными людьми, либо статистическими сведениями. Очевидно, что статистические сведения можно получить лишь тогда, когда какой-либо вид оборудования или входящие в него детали и материалы использовались на практике достаточно долго. Считается, к примеру, что срок полезной службы компьютера составляет примерно 5 лет, а здания – 30.

От затрат, связанных с износом оборудования избавиться невозможно по объективным причинам. Одновременно нельзя избавиться и от самого оборудования, в связи с тем, что оно повышает эффективность производства ("усиливает" человеческий труд). В связи с этим амортизация относится к необходимым затратам субъекта и включается в себестоимость, являющуюся основой ценообразования. Себестоимость является точкой отсчета, потому что очевидно, что при снижении стоимости товара или услуги ниже себестоимости, то есть ниже произведенных необходимых затрат, экономическое состояние субъекта начнет ухудшаться.

Ранее говорилось, что необходимые затраты, входящие в себестоимость, следует делить на внутренние и внешние. В  связи с тем, что оборудование находится в собственности субъекта, по своему смыслу его (оборудования) амортизация сравнима с необходимыми затратами, связанными с воспроизводством самого субъекта. Поэтому данные затраты следует отнести к внутренним затратам, т.е к тем же затратам, к каким ранее были отнесены затраты, связанные с компенсацией прожиточного минимума. Поэтому, если в себестоимость включаются необходимые затраты некоторых собственников, связанные с амортизацией оборудования, то к этим затратам должны быть добавлены затраты, связанные с компенсацией прожиточного минимума тех же собственников. Существующая экономика пока обходится без последнего, что сигнализирует об ее удаленности от естественных наук.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/690
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/664