2. 3. Роль основных средств в экономике. Ч. 3

Сергей Гайворонский
Предположим, что применение каменного топора позволяет ошкуривать по факту не 10, а 30 бревен в день. В чем уж тут секрет, не будем здесь разбираться, но факт есть факт,  с топором дело идет быстрее. Если бы у каменного топора не было недостатков, то за 10 дней удалось бы обработать 300 бревен. Но недостатки у каменного топора есть. Во-первых, на его изготовление человеку необходимо затратить время, во-вторых, срок службы каменного топора ограничен и может быть небольшим. Представим, что на изготовление топора требуется 2 дня, а выходит из строя он (ломается) после обработки 90 бревен. Пока новый топор изготавливается, человек занят его изготовлением и ошкуриванием бревен не занимается. Тогда экономический процесс обработки бревен - производительность труда - будет напоминать серию импульсов, в которой каждый импульс отражает следующую процедуру: "создание нового топора - обработка бревен – поломка топора". Такая серия импульсов изображена на рис.8 сплошной ломаной линией. Пока топор делается, работа по ошкуриванию стоит на месте, то есть выход ошкуренных бревен равен нулю. Когда топор готов, производительность возрастает с нуля до 30 бревен в день. При поломке топора и изготовлении следующего производительность опять падает до нуля. И так далее.

При заданных выше условиях импульсный процесс, изображенный на  рис.8, позволит ошкурить за 10 дней не 300, а всего лишь 180 бревен. Такой результат изображен на рис.9, где показано суммарное количество бревен, обработанных разными способами за прошедшее время. Как видим, несмотря на то, что с помощью топора удалось обработать не так много бревен, как желалось, их все-таки удалось обработать больше, чем вручную. Очевидно, что 180 бревен, ошкуренных с помощью топора, больше 100 бревен, ошкуренных за то же время при его отсутствии.

В этом и состоит смысл повышения эффективности (усиления) труда. Как показано на рис.9, без топора за 10 дней можно ошкурить 100 бревен (пунктирная линия), с топором – 180 (сплошная ломаная кривая). Несмотря на затраты, связанные с изготовлением топора, и несмотря на то, что он изнашивается и ломается, необходимая человеку цель – ошкуривание необходимого количества бревен - достигается быстрее.

80 "лишних" бревен - это эффект использования основного средства. Таким средством в примере выглядит каменный топор. При использовании более мощных средств, которые называются "основными", смысл повышения эффективности (производительности) труда остается тем же. Отличие заключается лишь в том, что на производство основных средств требуется расходовать значительно больше усилий работников, чем на изготовление топора. Но и "усиление" они могут обеспечить более значительное. Некоторыми экономистами средняя эффективность использования основных средств оценивается цифрой 30%. Эта цифра может быть больше или меньше, смысл тут не в точности, главное, что она есть.

Эффект усиления (повышения производительности) труда возникает (точнее, может возникнуть) при создании и использовании любого основного средства, но он обязательно! выглядит как результат труда человека. Именно поэтому основное средство в теоретических материалах нельзя представлять как объект, функционирующий совершенно самостоятельно. Даже в тех случаях, когда говорится о полностью автоматических линиях, не следует считать их полностью заброшенными работниками. Где-то обязательно будут присутствовать люди, создавшие эти линии или присматривающие за ними. Следовательно обязательно будут существовать либо ранее понесенные человеческие затраты, либо текущие человеческие затраты. Эти затраты и позволяют говорить об усилении человеческого труда и эффективности использования основных средств.

Создание основных средств обязательно сопровождается трудовыми затратами. В связи с этим  при использовании основных средств можно получить не только повышение эффективности труда, но и снижение такой эффективности. Последнее может быть в том случае, если на изготовление основного средства уходит очень много времени и сил человека, а изнашивается (ломается) оборудование слишком быстро, не успевая принести эффект от своего использования. Если такое соотношение не удается изменить, то смысл использования конкретного основного средства исчезает.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/677
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/644