2. 3. Роль основных средств в экономике. Ч. 2

Сергей Гайворонский
Ни инструменты, ни основные средства сами в руки человека, как галушки в рот Пацюку в повести Гоголя,  не прыгают. Даже за обыкновенной палкой нужно, как минимум, нагнуться. Для того же, чтобы обзавестись сложным основным средством, которое по закону принято амортизировать, учитывая его моральный и физический износ, нужно потратить немало времени и сил.

Создание любого основного средства требует человеческих затрат. Как Буратино не мог появиться на свет без труда папы Карло, так и любое основное средство не может появиться на свет без труда работника. Работник обязательно должен потратить на его создание свои калории, добытые из пищи и, соответственно, собственное время.

Как уже говорилось, естественные законы нашего мира позволяют человеку получить доход, превышающий его необходимые затраты. Другими словами, они позволяют ему получить прибыль. Все это наблюдается при соблюдении всех физических законов сохранения и отсутствии возможности построения вечного двигателя. Прибыль предоставляет человеку возможность развиваться. Если ее (прибыль) накопить в достаточном количестве, то на некоторое время можно прекратить занятия основной деятельностью, связанной с необходимостью постоянной компенсации прожиточного минимума (необходимостью постоянного обеспечения жизнедеятельности). Это время можно потратить на какие-то другие, отвлеченные дела или на отдых. Его же можно потратить на создание инструментов и основных средств. Таким образом, инструменты и основные средства – это результат существования прибыли.

Смысл повышения эффективности труда при использовании основных средств (смысл усиления труда) заключается в следующем. Пусть человеку необходимо построить дом из ошкуренных бревен. Представим, что ногтями, острыми камнями, палками и прочим подручным материалом он может ошкурить (освободить от коры) 10 бревен в день. Тогда, если подручный материал будет всегда под рукой, процесс ошкуривания бревен – производительность труда - будет отражать горизонтальная пунктирная линия, изображенная на рис.8. Она показывает, что число бревен, обрабатываемых в день без использования топора, неизменно и составляет 10 бревен в день.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/664
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/618