Мысли 34

Аркадий Костерин
1. Сочетание свободы воли и детерминизма в действительности я представляю себе так. – Соотнесённые состояния – это своеобразные кванты реальности, полностью детерминированные внутри и вовне. А вот в выборе этих реальностей проявляется свобода воли деятелей. То есть, свобода проявляется на этапе ветвления реальности, там и тогда, когда выбирается та или иная её ветвь.

2. Из моего понимания Антропной Вселенной следует, что само существование мира в этом актуальном и действенном виде есть результат человеческой деятельности, а также следствие выбора всех остальных деятелей более низкого уровня. Это и является причиной того, что мы не можем установить контакт с другими цивилизациями. – Они существуют в собственных Вселенных.

3. Встречающаяся в фантастике идея, что внеземной Разум может обращаться к нам, используя музыкальную гармонию, подкрепляет мою идею о том, что на крупном масштабе квантования (духовном, в данном случае) могут происходить склейки реальностей, построенных на разных физических принципах. Пример этому – трактовка В. Лефевром проявлений космического объекта SS 433.

4. Эксперимент Козырева по определению истинного положения звёзд показывает, что физическая и информационная общности деятелей существуют параллельно. Информационная общность деятелей является основанием нелокальных взаимодействий, а физическая общность на базе общих физических измерений даёт основу для физического взаимодействия.

5. Эмерджентность состоит, по-моему, в развёртывании дополнительных измерений взаимодействия деятелями, входящими в рассматриваемый  объект. Хотя бы одно новое измерение должно появиться для того, чтобы образовался альтерверс, соответствующий какому-то новому качеству и отражающий варианты его интенсивности в рамках общности.

6. Полная Личность человека – это мультивидуум. – Это деятель высшего порядка по отношению к вариантам сознания, но этот деятель присутствует в бессознательной сфере, объединяет все психические проявления. Образно говоря, мультивидуум – это душа человека, вся его психика.

7. Позитивно ориентированный мультивидуум вполне может восприниматься, в религиозном контексте, как Ангел-Хранитель человека.

8. Можно ли считать живой выделенную часть субъекта, осознавшего своё положение в конкретной вселенной?

9. Бог вмещает все человеческие представления о Нём. А мы, выбирая для себя тот или иной образ Божий, выбираем тем самым свой путь к Нему. То есть, выбираем путь своего человеческого существования и развития.

10. Иногда люди недоумевают: зачем Богу понадобился такой трудный, такой мучительный способ проповеди Истины? – Ведь Он же Бог! – Он мог, наверное, одним усилием Воли, одним мановением добиться того, чтобы все поверили! – На это у меня только один ответ: Основатель нравственности должен действовать согласно тем нравственным законам, которые Он проповедует. – Это единственно честный вариант, а нечестно Бог поступать не может. Он подчиняется нравственному закону, который Сам же и создал.

11. Мы живём в самосогласованной солипсической коллективной действительности Антропной Вселенной.

12. Внутри Антропной Вселенной перемещаются в смысловых измерениях самосогласованные солипсические действительности мировых религий и цивилизаций.

13. Главное характерное свойство солипсического восприятия – самосогласованность. Эта черта проявляется и в личном восприятии и в коллективном – для всех существующих доктрин и идеологий.

14. По-моему, Запад сейчас больше опасается безбашенного Ким Чен Ына, чем Путина. Путин и его окружение прагматичны и рациональны, реакции российского руководства предсказуемы. Поэтому с Россией Запад может вести самую рискованную игру. Жириновский на месте президента был бы сейчас успешнее.


Январь – февраль 2023