2. 3. Роль основных средств в экономике. Ч. 1

Сергей Гайворонский
При получении дохода человек пытается минимизировать свои усилия с целью сокращения необходимых затрат и получения большей прибыли. Иначе это называется повышением эффективности экономической деятельности. Для такого повышения человек догадался использовать в качестве помощников, о необходимости которых говорилось ранее, различные инструменты  и так называемые основные средства, имеющие самый разнообразный вид. Вне зависимости от вида инструментов и основных средств объединяет их то, что они позволяют человеку  повышать эффективность труда, т.е. достигать поставленные цели с меньшими затратами.

Все инструменты и основные средства требуют приложения хотя бы косвенных и минимальных усилий человека. По этой причине ту помощь, которую они оказывают человеку при повышении эффективности его деятельности, можно назвать "усилением" человеческого труда. Инструменты и основные средства усиливают человеческие действия примерно по тому же принципу, что и молоток. Каждый, кто хоть раз промахивался мимо шляпки, забивая гвоздь, знает, что удар по пальцам молотком обычно оказывается значительно более сильным, чем удар по тем же пальцам пустой, невооруженной рукой.

Разумеется, не все основные средства или инструменты предназначены для забивания гвоздей, но все они предназначены или для усиления (повышения эффективности) человеческих действий, или для их преобразования с целью последующего усиления. А человеческие действия могут быть самыми разнообразными - от нажатия на кнопку управления станком или компьютером до нажатия на гашетку пулемета. Усилия тут минимальные, но создать или разрушить одним движением руки с помощью указанных средств можно много.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/644
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/599