2. 2. Экономическая деятельность предпринимателя

Сергей Гайворонский
Предпринимателем по существующему законодательству может стать любой человек, достигший определенного возраста. Для этого ему достаточно зарегистрироваться в данном качестве, определив тем самым свои экономические отношения с государством.

Очевидно, что процедура регистрации предпринимателя не может отменить тех необходимых затрат, которые существуют у любого человека. И она не может отменить необходимости получения дохода, превышающего необходимые затраты.  Поэтому доход предпринимателя так же должен превышать его ПМ, как и доход работника. Но, если необходимые затраты работника определяются лишь его прожиточным минимумом, то необходимые затраты предпринимателя могут быть существенно выше. На величину необходимых затрат предпринимателя оказывает влияние ведение предпринимательской деятельности. Такая деятельность добавляет новые статьи необходимых затрат. Сумма всех необходимых затрат, включая затраты на компенсацию прожиточного минимума предпринимателя, называется себестоимостью. Отметим, что в существующей экономике прожиточный минимум предпринимателя в необходимые затраты (в себестоимость) не включается! Объяснить это можно только недостатками используемой экономической теории и ее отрывом от окружающей действительности.

 Смысл деятельности предпринимателя состоит в получении дохода, превышающего себестоимость, и этот смысл, отражаемый схемой, приведенной на рис.6, ничем не отличается от смысла деятельности работника, отражаемого схемой, приведенной на рис.5а. Иначе говоря, если целью экономической деятельности работника является увеличение прибыли с соответствующим повышением его жизненного уровня, то целью предпринимателя является то же самое.

Структура дохода предпринимателя отличается от структуры дохода работника лишь тем, что в связи с ведением предпринимательской деятельности к прожиточному минимуму предпринимателя, рассчитанному на основе официальной потребительской корзины, добавляются "прочие (внешние) затраты", также являющиеся необходимыми. Прочие затраты могут представлять собой плату за аренду помещений, расчеты с контрагентами за приобретенные товары и услуги, зарплату нанятых работников и т.д. Некоторые экономические теории разделяют необходимые затраты субъекта на внешние необходимые затраты и внутренние необходимые затраты [3], что выглядит с позиций физической (естественной) экономики совершенно верно. При таком разделении к внешним необходимым затратам, совершенным предпринимателем, относятся "прочие затраты", а к внутренним  - его "прожиточный минимум"  (рис.6). Если предприниматель использует в своей деятельности принадлежащее ему оборудование, то к внутренним необходимым затратам добавляются затраты, связанные с износом этого оборудования. Обычно такие затраты называются амортизацией оборудования. Об этих затратах будет сказано дальше.


Пояснение.

Структуры дохода работника и предпринимателя выглядят так, как изображено на рис. 5 и 6 только в физической (естественной) экономической теории (т.е. на страницах данной работы). В других экономических теориях структура дохода данных экономических субъектов выглядит иначе:
а) ни в одной экономической теории не говорится, что работник должен иметь прибыль.  Считается, что работник создает прибыль работодателю, но сам при этом никакой прибыли не имеет.
б) ни в одной экономической теории в необходимые затраты предпринимателя, в себестоимость, не включается затрата, количественно равная его (предпринимателя) прожиточному минимуму.
И то и другое оказывает существенное влияние на качество этих теорий, и как следствие, на эффективность экономических систем, создаваемых на их основе.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/618
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/589