2. 1. Экономическая деятельность работника. Ч. 3

Сергей Гайворонский
Схему, приведенную на рис.5а, можно сравнить с кошельком из двух отделений (рис.5б). который предназначен для разделения зарплаты (дохода), получаемой работником, на две составляющие: зарплату, необходимую для компенсации необходимых затрат (прожиточный минимум) и прибыль.

Получив зарплату (чистую, уменьшенную на величину  НДФЛ), работник должен сначала выделить из нее часть, предназначенную для погашения необходимых затрат, совершенных за период формирования дохода. Обычно этот период равен месяцу. Эту часть он должен разместить в отделении, на которое указывает стрелка под наименованием "прожиточный минимум". Эта часть предназначена для погашения накопившихся долгов за коммунальные услуги, компенсации расходов на питание и прочее, предусмотренное в расчете прожиточного минимума на основе официальной потребительской корзины То, что от полученной зарплаты останется в руках после такой операции, будет представлять собой прибыль. Очевидно, что средства, оказавшиеся в первом отделении кошелька, не дадут работнику социально или физически умереть, если прожиточный минимум был рассчитан государством правильно, а предназначенное для него отделение кошелька удалось наполнить. Средства из второго отделения, прибыль, дают возможность работнику развиваться и отдыхать.

Отрицательная прибыль образуется в кошельке в том случае, если отделение для хранения прибыли будет пустым, а отделение для хранения прожиточного минимума будет заполнено не полностью. Тот недостаток средств, который будет наблюдаться в отделении для хранения ПМ, представит собой отрицательную прибыль или величину превышения необходимых затрат (ПМ) над полученным доходом (зарплатой).


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/599
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/577