2. 1. Экономическая деятельность работника. Ч. 2

Сергей Гайворонский
Когда рентабельность высокая, можно говорить о большой зарплате работника. Когда рентабельность низкая, следует говорить о маленькой зарплате. Любая другая точка отсчета, например средняя или медийная зарплата (доход), будет скрывать реальное экономическое положение работника. И понятно почему. Потому что средняя или медийная зарплата может оказаться ниже величины прожиточного минимума на данном социальном уровне развития общества и никто, кроме экономистов, имеющих возможность рассчитать значение ПМ, и руководителей, которым они подчиняются, знать об этом не будет.

При использовании точки отсчета, основанной на ПМ, структура дохода (зарплаты) работника, поясняющая смысл его экономической деятельности, будет выглядеть так, как показано на рис.5а.

Прибылью в приведенной схеме назван доход, который остается у работника после компенсации необходимых затрат. В соответствии с такой схемой формулу расчета рентабельности (4) можно записать следующим образом:

(5)  Рраб = Прибыль работника /  Прожиточный минимум

Доход работника  в зависимости от обстоятельств может быть разной величины. Если он оказывается равным необходимым затратам, то в этом случае прибыль, изображенная на рис.5а, будет принимать нулевое значение. Если он оказывается меньше необходимых затрат, то в этом случае прибыль, изображенная на рис.5а, будет принимать отрицательные значения. Исходя из этого, прибыль может быть положительной, равной нулю и отрицательной.

Когда прибыль отрицательна, формула (5), предназначенная для расчета рентабельности деятельности работника, может быть использована и для расчета степени убыточности (нерентабельности деятельности). Пусть человек получает 40000руб/мес, в то время как необходимые затраты (прожиточный минимум) составляют 20000 руб/мес. Тогда окажется, что рентабельность деятельности этого работника составит (40000-20000)/20000 = 1. В этом случае можно говорить, что деятельность этого человека рентабельна: он может повышать качество собственной жизни или поддерживать жизнедеятельность еще одного человека. А вот если при тех же необходимых затратах доход работника будет равен 15000 руб/мес., то рентабнльность деятельности этого работника составит (15000 – 20000) / 20000 = -0,25. Знак "минус" означает, что труд этого работника убыточен (нерентабелен) и работник будет деградировать на данном уровне социально-экономического развития общества.


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/589
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/02/562