2. 1. Экономическая деятельность работника. Ч. 1

Сергей Гайворонский
В соответствии с ранее изложенным материалом описание экономической деятельности субъекта должно начинаться с определения (установки) точек отсчета, по которым можно судить о развитии или стагнации (деградации) этого субъекта.

Начнем с работника. Для любого работника точкой отсчета для оценки результата экономической деятельности будет выглядеть часть его дохода, необходимого для компенсации необходимых затрат этого работника на данном уровне социально-экономического развития общества.  Поскольку доход работника обычно представляется в виде заработной платы, такая точка отсчета будет выражена частью зарплаты.

Вполне очевидно, что если полная зарплата некоторого работника по величине будет меньше его необходимых затрат, то будет наблюдаться стагнация (деградация) этого работника. Такая стагнация  приведет (обязана привести) к обнищанию работника. Ранее это показывалось на примере задачи о бассейне (см. рис.1). Для того, чтобы экономическая деятельность работника была рентабельной и наблюдалось развитие, зарплата работника за некоторый период времени должен превышать необходимые затраты, которые несет работник за тот же период времени. Рентабельность (Рраб) экономической деятельности в этом случае может быть рассчитана по следующей формуле:

(3)  Рраб = (Зарплата - Необходимые затраты) / Необходимые затраты

Понятие необходимых затрат не является чем-то новым в экономике. Для человека размер таких необходимых затрат определяется его минимальными жизненными потребностями. При этом минимальные  жизненные потребности могут определяться как физическими причинами, так и социальными. Физические причины обусловлены тем, что человек не может обходиться без пищи, воды, воздуха. Социальные причины обусловлены тем, что проживая в определенном социуме, человек должен выполнять минимальные требования этого социума. Эти требования могут быть самыми разнообразными, но, к примеру, негласное требование иметь жилье и опрятно выглядеть присутствует почти во всех относительно развитых социумах. Такие требования приводят к обязательным необходимым затратам, связанным с оплатой коммунальных услуг, приобретением моющих средств, покупкой одежды и прочего.  Также, к примеру, в современных социумах становится необходимым наличие телефона, поскольку к его номеру привязываются различные социальные услуги. Эта причина тоже приводит к дополнительным необходимым затратам, связанным с покупкой и обслуживанием телефона.

В экономике необходимые затраты человека связываются с  так называемым прожиточным минимумом. Определить прожиточный минимум можно примерно так: "Прожиточный минимум – это минимальный уровень дохода, который нужен для удовлетворения необходимых жизненных потребностей человека" (https://www.klerk.ru/boss/articles/473222/). Правда, в конце этого определения желательно добавить слова: "на данном уровне социального развития общества", потому что с развитием социума необходимые жизненные потребности возрастают (например, увеличивается, становясь нормой, площадь для проживания в доме или квартире). Таким образом, ПМ в современном обществе определяет не физические, а социальные жизненные потребности, в которые,  в том числе, входят и физические потребности. Без того же мобильного телефона человек не умрет. Просто при его отсутствии он окажется не на том уровне развития, на котором находится общество.

В связи с тем, что в социальные необходимые затраты входят физические необходимые затраты, прожиточный минимум (ПМ) существует у человека, как и у любого субъекта, всегда. Для каждого уровня социального развития общества ПМ рассчитывается статистически на основе формирования потребительской корзины. Разумеется, при каждом расчете ПМ могут быть допущены погрешности. Тем не менее каждый такой расчет вполне может быть использован в экономической деятельности, как непрерывно корректируемая точка отсчета, указывающая на необходимые затраты человека на текущем уровне развития общества. Можно даже сказать, что именно ПМ определяет текущий уровень развития общества.  Чем выше ПМ притом, что большинство членов общества имеют доход, его превышающий, тем выше такой уровень. Если не использовать ПМ в качестве точки отсчета, то в этом случае теряется смысл экономической деятельности. Когда работник получает зарплату, то цифры, указывающие на ее размер, сами по себе ни о чем не говорят. Чтобы  в них появился смысл, эти цифры нужно сравнить с какими-то другими цифрами. Наиболее разумным вариантом выглядит сравнение с цифрами, определяющими размер необходимых затрат субъекта,  количественно равным доходу в размере ПМ. В этом случае ПМ превращается в точку отсчета, относительно которой можно говорить как о рентабельности экономической деятельности, так и о повышении или снижении такой рентабельности: 

              (4)  Рраб= (Зарплата - ПМ) /  ПМ


                Далее: http://proza.ru/2023/03/02/577
                Предыдущая страница: http://proza.ru/2023/03/01/1934