Почему путь нечестивых успешен?

Евгений Пырков
Почему путь нечестивых успешен
И вероломные благоденствуют?
Книга пророка Иеремии

. Даже пророк Иеремия (Ерёма), имя которого в переводе с древнееврейского означает «вознесённый богом», т.е. «начальник», удивляется нахальству начсостава. Захотели, к примеру, построить собор – и строят. Хотя согласно Основному закону страны им следовало бы мнение населения спросить, что ему нужнее, собор или лекарства. Да и бога спросить не помешало бы.
Ничто так не подрывает веры в бога, как строительство соборов. Ведь даже в голову никому не пришло спросить у Самого, нужно ли ему сие сооружение! Решили чиновники обойтись своим умишком, через голову Высшего Начальства. Впрочем, у нас все через одно место деется.
Да-с, господа, прошли те времена, когда некой девственной отроковице являлась приснодева и иные святые. Где их сегодня взять, этих девственниц, которым снятся не всяческие безобразия, а святые угодники? Чтобы явилась к ней Дева Мария и сказала: «Хочу этот собор!» А не очередной певец со словами «хочу тебя!»
Хотя, впрочем, за оскудением земли по части девственниц их заменяли, случалось, воины, из-за которых это оскудение, собственно, и наступило. Так в духе Гегеля из греха рождается праведность. Прошло то время, когда наибольшим почетом в обществе пользовались те, кто чаще всего общался с богом и его святыми и слышал их голоса в ночной тиши. И не просто так, время убить, а получал указания.
Так что взорвать собор – это мелочь по сравнению с его постройкой.
И начальники земли сией не исповедуются друг другу, словно бабы у колодца, что слышали Глас с Небеси с соответствующими указаниями. Представьте себе, шествует епископ Вениамин (имя Вениамин в переводе с древнееврейского означает, кстати, «Сын Моего Левого Яичка») или губернатор Бочкарёв по Соборной площади. «И воззвал к нему Господь из среды куста!» В котором обычно сначала разливают, а потом отливают алкаши. /Ну, Дух Божий дышит, где хочет/. А если и исповедуются, то втихаря, без присутствия дальновидения. А то ведь узнают Наверху о таких особенностях восприятия окружающей действительности – не удержишься ни в губернаторах, ни в епископах. Причём отправят не в отставку, а на лечение. И хотя пензенская областная больница для такого рода заболеваний недавно подверглась починке и стала очень привлекательной, посетить ее не для приёмки, а на длительный срок, чтобы пообщаться с пребывающим там именно за слишком близкое общение с богом и его святыми пророком Кузнецовым желающих среди начсостава мало.
Прошло время, когда православием называли веру в чудеса. Теперь верят в их отсутствие. Ныне уже и самые замшелые из батюшек не слишком упирают, раздавая от имени Самого неисполнимые обещания, что помолись – и все Он сделает.
Что можно сказать по поводу очередного озорства пензенских чиновников? Один паренёк из «Медного всадника» Пушкина стебанулся на почве душевного потрясения, после чего ему везде начал мерещится Медный всадник, преследующий его, словно церковников – мысль о восстановлении собора и своего влияния в обществе. Похоже, несчастье на почве монументализма случилось не с одним Евгением. Многим скромным (когда надо выделить средства на лекарства для больных) чиновникам мерещится везде (само)державность.