Информация как способ снижения неопределенности

Гульмира Жамантикова
Информацию обычно рассматривают как нечто данное, статичное: например, какие-то сведения, символы, цифры, буквы, слова или образы… Их можно менять местами, комбинировать, принимать или не принимать, но как процесс они не рассматриваются. И при таком подходе информация кажется чем-то абсолютно абстрактным, оторванным от реальности, от материального мира с его энергией, жизнью, устремлениями…Меня же всегда интересовала взаимосвязь информации с природой, с реальной жизнью, данной нам в ощущениях.

С точки зрения физики информация – это величина, обратная энтропии. А энтропия, как я писала ранее (http://proza.ru/2023/02/17/628), это мера неопределенности. Неопределенность же всегда связана с каким-либо движением, изменением, либо его планированием (а планирование – это тоже действие, алгоритм).

Мы испытываем неопределенность, когда не знаем, как нам сейчас действовать, чего ожидать, не знаем, как будут действовать другие, как будет меняться окружающая среда…

Например, ученик не знает, какой билет ему достанется на экзамене, какую тему ему лучше учить. Он испытывает неопределенность. Или выпускник не знает, куда ему поступать, какую профессию выбрать, будет ли она востребована, сможет ли он с ней справиться. Это тоже чувство неопределенности.

Мать переживает за сына, который неизвестно где пропадает допоздна. Жена не доверяет мужу, который поздно приходит домой, изменяет ей с другими женщинами, потому что это тоже чувство неопределенности, которое не позволяет ей быть уверенной в завтрашнем дне, спокойно планировать семейные дела…

Инвестор, который боится вкладывать деньги в развитие нового проекта, тоже испытывает чувство неопределенности. Неизвестно, будет ли проект успешным, не помешают ли конкуренты, не подведет ли команда, будет ли расти или падать спрос…

Когда президент страны не знает, что замышляют соседние государства, не собираются ли они начать войну против нас, он тоже испытывает чувство неопределенности, которое мешает спокойно управлять страной и планировать мирную деятельность.

Чувство неопределенности присутствует всегда и везде, его невозможно устранить полностью. Мы не знаем наверняка, что будет с нами завтра. Сколько нам осталось жить, в конце концов. И это мешает спокойно жить и действовать, осознавать смысл жизни.

Когда же мы чувствуем снижение неопределенности?

Например, когда мы находимся в кругу друзей и единомышленников – людей, с которыми нас объединяют общие цели и интересы. Мы точно знаем, к чему они стремятся, нам легко строить совместную деятельность и планировать развитие.
Или когда нас окружают люди, уверенные в себе и точно знающие, чего они сами хотят. Зная их цели и планы, мы можем спокойно  планировать и свою деятельность, определить своё место и роль в жизни.

То, что способствует снижению неопределенности, одновременно способствует и упорядочению, структурированию системы. В физике это сопровождается уменьшением энтропии, нормализацией температуры,  кристаллизацией, конденсацией... В наших ощущениях это выражается в чувстве комфорта, спокойной уверенности, понимании себя и других, обстановки в целом, в повышении осознанности. В общественной жизни это способствует социально-экономическому развитию, образованию глобальной инфраструктуры (транспортной, информационной и т.д.).

Таким образом, информация – это не просто набор каких-то сведений, а физический процесс, способствующий снижению неопределенности (энтропии) во всей системе.
Если же какие-то сведения, полученные нами, не снижают неопределенность или даже увеличивают её, то было бы неправильно называть это «информацией». Правильнее называть это шумом, помехами.

Поэтому, говоря об измерении информации, важно учитывать её физическую составляющую. Информация – это не та величина, про которую можно сказать «чем больше, тем лучше» или «чем меньше, тем лучше». Особенно, если это касается тех сведений, которые мы получаем не из личного опыта, а от других (из учебников, книг, СМИ, из устной беседы). В таком случае и полное отсутствие данных (ноль), и их избыток означает увеличение энтропии (неопределенности).

Наибольшее количество информации должно соответствовать минимуму неопределенности (энтропии). Таким образом, если информацию и можно представить в числовом выражении, то максимум информации = 1.

1 – это минимум неопределенности. Это точный, однозначный выбор, без вариантов. Это целостность и полнота восприятия, ощущение единства мира. Это понимание и принятие единой для всех объективной реальности.

В случае с информацией 1- это не количество чего-то (одного из множества), а качество (состояние) самой системы, характеристика её полноты, оптимальности, целесообразности. И это то состояние, тот уровень самоорганизации, к которому стремится любая природная система.

В настоящее время мы переживаем пик развития информационных технологий. И поэтому очень важно уметь правильно работать с информацией.

Просто обрабатывать данные по определенной логической схеме может и компьютер. Но это еще не означает владение информацией, обладание сознанием.

Истинная работа с информацией – это работа не с данными, а с чувством неопределенности, стремление к его снижению. Это действительно духовный труд. Это работа и над собой, и над отношениями с окружающим миром, способствующая эволюции всей системы.

И очень жаль, что этому не обучают в школах, не говорят в семье. Считается важным дать как можно больше «знаний», научить ловко оперировать данными, рассуждать о разных вещах, порой совершенно абстрактных. Но даже совершенно безупречные логические и философские рассуждения могут быть всего лишь празднословием, словоблудием, если они не способствуют снижению неопределенности, не подкрепляются делом и чувством.

Получение знаний, информации лишь тогда имеет смысл, если оно ведет к пониманию, к повышению осознанности и доверия в обществе. Когда мы научимся работать непосредственно с чувством неопределенности, и это станет нашей основной, системообразующей деятельностью, только тогда можно будет сказать, что мы умеем работать с информацией и вообще понимаем, что это такое.