Греки в Украине

Сергей Ничипорюк
(из цикла "Весёлые девяностые")

Горничные и дежурные по этажу были крайне потрясенные. Даже почти незнакомому человеку – постояльцу рассказали необычную историю.
Греки поселились в таком номере, как у вас, этажом выше. У меня эта новость никаких эмоций не вызвала. Номер, как номер, там никого не селили, комната для отдыха уборщиц, в конце коридора. Когда вселили меня, то сочувствовали – вы к таким условиям не привыкли. Комната метров двадцать, шкаф, кровать, тумбочка, два кресла. Где уж мне привыкнуть.
«Всеми санитарными условиями гостиницы я так и не воспользовался, это Украина». Разместили греческих товарищей, несмотря на возмущение администраторов, так как в этой комнате уборщицы по утрам пили кофе с печеньем и пирожное.
Гостиница «Украина» выбрана была из соображений доступности. Предстояло организовать выставку цветного стекла и хрусталя талантливой художницы из Ростова – на – Дону – Лилии Игнатовой. На этом этаже, только в другом крыле, еще жила группа PINK FLOYD. Самих музыкантов я не видел, зато выпивал свой утренний кофе, когда выходила их охрана. Молодые телохранители работали в джинсах, футболках, кроссовках. На мне все было также, как на охране.
Семья греков прилетела в Шереметьево. С таксистом договорились о том, что довезет до гостиницы «Украина». Таксист назвал сумму пятьдесят рублей. Греки удивились, так как у них были только доллары и драхмы. Водитель пояснил, что валюту у них не примут. В советском союзе только рубли. Водитель предложил выручить пассажиров, показал газету с официальным курсом. Лихо поменял доллары. Даже дал больше. Высадил у входа в гостиницу, помог вытащить чемоданы, душевно попрощался и уехал. Администратор назвала сумму за размещение в долларах. Греки удивленное протянули пачку билетов государственного банка СССР. Однако администратор пояснила, что рублями платят только советские граждане, а иностранцы платят твердой валютой.
Семья с трудом навыгрибала из карманов мелкими купюрами сумму для оплаты технического помещения. Теперь была проблема поменять рубли на любые другие деньги, так как документов о законном приобретении рублей у них не было.
Из окна наших номеров было видно то место, где Волька из сказки «Старик Хатабыч» нашел в Москве реке медный кувшин с джином. В конце 80 – х годов ХХ века на этом месте находилось здание совета экономической взаимопомощи. Теперь в этом здании мэрия Москвы. Найти кувшин у греков не было никакой надежды.


Слова благодарности за оказанную помощь в подготовке текста выражаю: специалистам молодёжного центра и волонтерам клуба «Твори Добро» города Горячий Ключ.