Социальная сеть мертвых 4. Финал

Евгений Номак
— Командир, мы приближаемся к третьей планете Солнечной системы, — отрапортовал штурман Гос руководителю экспедиции, нажав своим третьим щупальцем на желеобразную кнопку включения передатчика.

— Это один маленький парсек для нашего корабля и огромный скачок для нашей цивилизации Рулов, — начал торжественную речь Командир Рит. — Репродукторы включены? — он перевел все свои четыреста пар глаз на механика.

— Вас слышит вся наша цивилизация, — шепотом подтвердил механик.

— Рулы! Я взываю к Вам! — командир продолжил свой театрально-постановочный монолог, раскинув в стороны все восемь щупалец. — Мы нашли планету, на которой есть жизнь! Наши ученые подтвердили это тридцать лет назад! У нас тогда не было субсветового двигателя. Но мы обнаружили электромагнитную активность на этой планете. Было очевидно, что она имеет искусственное происхождение, а не природное. Наблюдение за планетой показало наличие жилищ, а также сложных производственных машин. Дальнейшие анализы показали, что планету населяют гуманоиды с двумя руками и двумя ногами, похожими на наших обезьян. Мы их не нашли, но мы видели их изображения! Их видеозаписи! И сейчас точно знаем, что они разумны! И что мы не одни во вселенной! — последнее предложение Рит выделил особенно торжественно, сжав третье правое щупальце в подобие кулака. — Мы изучили их письменность, а затем и сам язык, чтобы начать контакт первыми. И мы начали конструировать корабль, для того чтобы отправиться к этой звездной системе. Все 140 миллиардов рулов приняли участие в его изготовлении. Именно на деньги со специально введенного космического налога был построен этот фрегат, оборудован самым дорогим двигателем за всю историю рулов. Мы не знали, что нас здесь ждет, поэтому потратили несколько лет на оснащение корабля самым мощным оружием, на всякий случай. Хотя я подчеркиваю, что мы мирная цивилизация. Несколько лет, пока строился корабль, мы отбирали достойнейших из самых достойных кандидатов для первого контакта с гуманоидами. И вот, наступил момент триумфа нашей надежды. Все 140 миллиардов рулов, 56 триллионов пар глаз наблюдают за этим событием!

— Командир, я готов вывести видеотрансляцию первого контакта в прямой эфир! — доложил механик. —Подпространственный сигнал дойдет до Рулинжа мгновенно.

— Мы включаем видеотрансляцию первого контакта на всех мониторах Руланжа! — произнес Рит и утвердительно кивнул правой головой механику. На экране появилась голубая планета с океанами и континентами. — Мы летели к этой планете двадцать долгих лет, чтобы первыми поприветствовать братьев по разуму! И мы здесь! Включить радиопередатчик! — скомандовал он инженеру связи. — Настроить на земную частоту!

— Есть! — ответил инженер связи. — Нужно ли включать переводчик?

— Не нужно! Я двадцать лет изучал земной язык и их звуки. И думаю, что смогу к ним обратиться!

— Передатчик включен! — отрапортовал инженер связи. ­ — Земля слушает Вас, командир!

Командир прижал оба микрофона к своим многочисленным губам и гордо произнес на русском:

— Здравствуйте, земляне! Цивилизация Рулов приветствует вас! Мы пришли с миром!

***

— Юлия Владимировна, там еще один корабль с пришельцами завис на орбите, — сказал советник директора по общим вопросам, — послание нам передал.

— Ну, вот зачем мне эта должность? — заныла Юлия, прослушав послание — И чего они к нам все прутся?

— Это уже сорок четвертый «первый контакт» за 700 лет, с того момента, как все люди переселились в «химический рай».

— Мы вроде не в центре галактики находимся. Как они нас находят? Да еще по-русски начал, учил наверное.

— По активности машин, которые обслуживают десть миллиардов мозгов. Наших мозгов, Юлия Владимировна.

— А что этим-то нужно? — Юлия продолжала капризничать.

— Как всегда, — ответил советник, — первый контакт. Они думали, что одни во вселенной, а тут целая механизированная планета.

— Они там у себя не могут создать искусственный химический рай и наслаждаться весь оставшийся срок существования вселенной? Ладно, у нас готово все для перехода Социальной Сети Мертвых на квантовый уровень?

— Почти готово. Осталось настроить частоты суперструн нашего дальнейшего существования.

— Это очень здорово! Мы, наконец, перестанем зависеть от этих чертовых роботов, от этой чертовой планеты, которая привлекает весь космический сброд со всей этой чертовой галактики! А знаешь, что самое главное, Паш?

— Да, Юлия Владимировна, знаю! Вы перестанете занимать должность директора по общим вопросам!

— Правильно! Такой должности больше не потребуется. Будем наслаждаться своим раем до скончания времен.

— Мы перейдем в состояние темной материи и будет недоступны для обнаружения никакими детекторами!

— Сколько еще нужно времени?

— Часа два, Юлия Владимировна. Думаю, управимся. Надо потянуть время.

— Ладно, я пока их отвлеку, — она переключилась на внешнюю трансляцию.

— Только помягче с ними. Все-таки первый контакт, как-никак. Готовились к этому наверняка.

— Конечно! — ответила она и обратилась к пришельцам. — Я приветствую Вас, о великие Рулы! Вся Земля рукоплещет космическим путешественникам и желает вам ВАЛИТЬ ОТСЮДА НАХРЕН! МЫ ВАМ НЕ РАДЫ, ВАШУ МАТЬ!

— Это ты так время тянешь? — спросил Павел.

— Земляне, мы не поняли вас, — обескуражено произнес командир рулов. — Возможно помехи в передатчике или неправильный перевод значения ваших слов.

— Извините нас, — ответила Юлия Владимировна. — Наверное, вспышка на Солнце или еще что-то. Повисите пока на орбите, мы пока не готовы к вашему приему. Я не одета. — Затем обратилась к помощнику. — Ну чего вы там возитесь. Давайте уже быстрее.

— Мы ждали 1000 лет первого контакта и не совсем понимаем, почему вы медлите! — в голосе рула начали звучать нотки раздражения.

— Да, да. 1000 лет, лучшие из лучших, все ресурсы планеты, столько народу погибло, бла-бла-бла, ЖДИТЕ, Я СКАЗАЛА! Отключаюсь пока.

— Что происходит, командир? — спросил главный король рулов. Он наблюдал за онлайн церемонией у себя во дворце, весь при параде и со всей семьей, состоящей из 13000 рулов.

— Я не знаю, ваше величество! Земляне проявляют какую-то враждебность.

— Возможно, они не могут по какой-то причине. Кто-то их удерживает. Просканируйте планету на наличие других существ.

— Это будет малоприятный жест с нашей стороны, ваше величество.

— А возможно мы спасем землян. Сканируйте! Это приказ.

— Есть, ваше величество. Запустить глобальное сканирование планеты. А я пока пойду в бар, выпью немного фиолетовой ртути. Перенервничал весь. С вашего позволения, ваше величество.

— Иди, конечно, — ответил король. — Но как только сканирование будет завершено, или земляне снова выйдут на связь – бегом на мостик!

Рит спустился на электронных петлях в бар и заказал себе бутылку фиолетовой ртути. Что-то было не так с первым контактом. Что-то происходило на Земле. Возможно, король был прав, и люди сейчас в заложниках у какой-то другой расы. Надо приготовить все оружие на всякий случай. Возможно, рулы спасут целый вид от вымирания. Рит выпил немного ртути, выкурил магнитную улитку и пошел обратно на мостик.

— Командир, мы завершаем сканирование. На этот момент просканировано почти 99% поверхности планеты. И мы не нашли ни одного живого человека.

— В смысле, живого?

— Как вы знаете, сканирование идет по структуре ДНК, описание которой мы нашли во многих земных документах и научных статьях. Так вот, ДНК людей было обнаружено только под землей. И они все мертвы. Миллиарды людей закопаны.

— А что вы тогда нашли, — по ресницам на присосках было заметно, как приходит осознание шокирующей гипотезы .

— Роботы, командир. Одни роботы! И, судя по всему, роботы уничтожили живой вид на этой планете. Всё, как в наших фантастических фильмах и книгах. Всё, чего мы так боялись сами.

— Великий Канделябр! — прошептал командир. — Вызовите их еще раз!

— На связи! — ответила Юлия, демонстративно поправляя прическу. — А я уже грешным делом подумала, что вы улетели.

— Вы роботы? — прямо спросил Рул.

— Кто? — переспросила Юлия и обратилась к помощнику. — Все готово к переносу сознания в темную материю? — тот утвердительно кивнул.

— Вы роботы? — не унимался командир. — Мы не нашли живых людей на этой планете. Вы уничтожили своих создателей!

— О, да! — ответила Юлия и захохотала смехом опереточного злодея, насколько это удачно получилось. — И та же участь постигнет и вашу планету. Координаты, командир Рут?! Дайте координаты планеты или мы уничтожим ваш корабль!

— Стреляйте по ним! — вмешался в трансляцию король. — Уничтожьте их всех!

— Оружие к бою! — скомандовал Рит.

— Ваше оружие для нас бесполезно! — прошипела Юлия.

— Огонь! Скомандовал командир рулов, наблюдая, как планета Земля превращается в пепел.

— Цель уничтожена! — отрапортовал мастер по оружию.

— Разворачиваемся. Летим домой, — уже с грустью в голосе скомандовал Рит и обратился к королю. — Ваше величество, миссия провалена. Простите нас!

— Вас не за что прощать, командир Рит, — ответил король. — Летите домой. Хватит с нас первых контактов! Столько денег на эту миссию угрохали. Теперь будем заниматься продлением жизни.

***

­­— Улетели? — спросила Юлия.

— А я откуда знаю? — ответил Паша. — Мы теперь – темная материя. Не взаимодействуем с обычным веществом и существуем независимо от него.

— Ну, и хрен с ними! Я пойду напьюсь с бабулей! Ты со мной?