Дядя

Ольга Юрьева 4
Обычно говорят, мол, беды не ждали. В этом случае – ждали.
Ирина Матвеева давно болела, кашлем сожгла всё своё нутро, а однажды легла спать и не проснулась.

Простыла на работе, она санитаркой трудилась в деревенской больнице, и вот однажды вывешивала на морозе постиранное больничное бельё, а сама в одном халатике. А как шубу наденешь, неудобно потом простыни растягивать по верёвке.
Проболела всю зиму, пугая кашлем всех окружающих, пока заведующий не заставил её пройти надлежащее лечение, Иру временно отстранили от работы, выписали лекарство.

Таблетки не помогли, а на уколы ей ходить некогда, как раз сынишку надо было встречать из школы. Да кто ведал, что воспаление лёгких так опасно?
Потом поднялась температура, а Ира не позвонила своим, не вызвала врача на дом, надеясь, что всё это временно, ну, как обычно.
И вот результат, Егорка, единственный её сынишка, которого Ирина сама воспитывала, остался совсем один в этом мире.

Дедушку и бабушку по отцу он не знал, а те, что по маме – умерли. Лишь дядя ещё имелся у Егора, по маминой линии, старший брат Ирины.
Егорка на всю жизнь запомнил, как он плакал и в ноги падал дяде Максиму, чтобы тот не отдавал его в детдом, ведь у мужчины тоже никого не было, сын не вернулся из Армии, женился да так и остался в том городе, где служил. А жена Максима Петровича умерла ещё лет пять тому назад.

Максим Петрович не бедствовал, знатный комбайнёр колхоза получал достаточно, чтобы и на море съездить каждый год, и питаться не хуже зажиточных граждан. Купил и машину, Москвич синего цвета, был у него ещё и мотоцикл с люлькой.
Мужчина запросто мог бы «потянуть» и Егорку, но не захотел «возни», отмахнулся, а когда мальчонка обхватил его ногу руками, рыдая и упрашивая родственника, чтобы тот сжалился над ним, Максим Петрович со злостью отшвырнул его этой же ногой, приговаривая, мол, прицепился, змеёныш.
Почему именно змеёныш, Егорка часто вспоминал в детдоме этот случай, но так ничего и не понял.

Мальчику повезло, его всё время поджаливала старенькая воспитательница, ей удалось вырастить из него замечательного отзывчивого человека, несмотря на предательство родного дядьки.
Егор вырос, закончил институт и удачно определился в жизни, а проживал он в том городе, что является райцентром для его деревни. Женился и вот у него уже родился первенец, которого он назвал Андреем, в честь родного дедушки по маме.

А Максим Петрович наоборот - постарел, сыну стал не нужен, последний никогда не приезжал к нему в гости и к себе тоже его не звал. Незаметно подкралось времечко, когда Максим Петрович стал совсем беспомощным и срочно нуждался в опеке, поэтому старика стали оформлять в стардом, но ему туда не хотелось.

Как-то случайно, ещё давно, он достал номер рабочего телефона племянника, но так и не позвонил. Сейчас же медлить было нельзя и он решился на этот звонок. Долго извинялся за прошлое, а затем попросил Егора, чтобы тот забрал его к себе.
Молодой человек долго молчал в трубку, а затем медленно опустил её на рычаг.

Егор так и не смог простить своего дядю.