Алтай

Елена Кирсанова
        – Алтай! Алтай! Домой! Домой! Ступай домой! – Виталий сердился. Строго выговаривал мохнатому другу. Грозил пальцем, махал на него руками.
        – Домой! Домой ступай, кому говорят! – Желваки на его скулах ходили ходуном, на лице появились красные пятна, а на лбу выступила испарина.
         Он кидал в него снегом. Топал. Делал вид, что бежит за ним. Разворачивается и пугал. Пёс не отставал.
        – Домой, Алтай! Домой!
       Но пёс делал вид, что не слышит его и, слегка поотстав, после очередного комка снега в его сторону, всё равно догонял хозяина.
        Вот и остановка. Виталия уже ждут. Из - за собаки он задерживался. Мужики махали ему руками, торопили. А он всё оглядывался на пса.
        Тот трусил за ним. След в след.
         – Ты, что как долго?  – пихая в спину товарища, забирающегося в автобус спрашивали мужики. А тот, сердясь и краснея показывал на большого пса очень похожего на волка:
        – Вон! Алтай мой. Через забор сиганул, видимо и догнал меня на повороте. Куда теперь пойдёт? Не дай бог за нами помчит...
        – Не помчит.
        Двери автобуса закрылись, он пыхнул в утренний морозный воздух гарью из выхлопной трубы и, слегка заскрипев, медленно пошёл в гору.
        Виталий смотрел в окно не отрывая глаз от собаки, собака же в свою очередь смотрела автобусу вслед.
        – Остался, слава богу. – сказал вслух Виталий – Значит посидит сейчас и домой по следу уйдёт.
        Ему немного полегчало.
        На работе думать о собаке было некогда. Да и надежда его не покидала, что Алтай давно уже дома.
        День пролетел быстро. Рабочий автобус въезжал в город почти заполночь. Виталий уставший вернулся домой. Скрипнул калиткой и встал. Постоял немного и свистнул. Никто его не встречал.
        – Алтай... – на выдохе сказал он.
       Собаки не было и на следующее утро. Собаку искали, расклеивали объявления, писали в интернете... Но никто... Никто в городе её не видел...
         Через три дня появилась информация, что был отлов и возможно Алтай оказался в приюте.
         Войдя на территорию приюта Виталий обомлел. Со всех сторон на него смотрели глаза. Пристально и, даже кажется, с надеждой.
          Худощавый парнишка проводил его к двум собакам, привезёным накануне. Большой серый пёс смотрел на Виталия из вольера.
         Виталий огорчённо мотнул головой:
        – Не мой.
        Парнишка пожал плечами.
        И вдруг пёс занервничал. Завыл. Заскулил. Стал прыгать на сетку.
        – Что это он? – спросил у парнишка Виталий.
        А тот не отрывал взгляда от дорожки по которой они пришли.
         Виталий повернул туда голову и увидел спешащую к ним женщину. Она, практически, бежала. За ней еле поспевая семенила волонтёр приюта – Маша.
        Собака завыла. Застучала хвостом и встала на задние лапы, прижавшись носом к сетке.
        Женщина прижалась к сетке с противоположной стороны. Обе замерли. Глаза в глаза... Потом, словно очнулись и заголосили.
        – Нашлась! Нашлась моя девочка!
       А "девочка" в ответ ей – Ауаааа. Ауаааа.
        Вольер открыли. "Девочку" взяли на поводок и она из прыгучей и кричащей, вдруг, как по волшебству превратилась в спокойную и послушную. Виталий поспешил за женщиной и собакой. Он как бы почувствовал, что они ему помогут.
        – Женщина! Женщина, подождите.
       Женщина оглянулась и остановилась. Виталий нагнал их.
        – Вы как нашли свою собаку? По интернету?
       – Ой. Нет. Я с этим интернетом не дружу совсем. Я в отлов обратилась. У меня номер телефона есть. Она, вдруг, улыбнулась:
       – Я ж не первый раз уже...
       Она посмотрела на собаку:
       – Так ведь, Айда!?!
       Собака вильнула хвостом и покосилась на семенящего рядом мужчину.
         – Убегает? – спросил Виталий.
         – Нет. Что вы! Она послушная очень. Она громких звуков боится. В первый раз мы здесь оказались после Нового года, в прошлом году. Ей шесть месяцев было. Потом, дама какая - то напугала её, посигналила рядом. А в этот раз кто - то нам под лапы петарду бросил...
        – Нелюди – сказал Виталий.
        Они дошли до ворот и тут Виталия, вдруг, осенило:
        – А вы мне... Мне номер телефона этого самого отлова дать не можете?
        Женщина улыбнулась:
        – От чего же не могу, могу. – Она открыла дверцу машины, жестом, приглашая собаку занять заднее сидение и достала из кармана пальто телефон. – Пишите.
        Виталий поблагодарил её и, дождавшись когда они отъедут, сразу же набрал номер. На том конце трубки сказали  – Алё.
        – Здравствуйте! Простите, пожалуйста, что звоню. Но вы моя последняя надежда.
        – Слушаю вас. – ответили на том конце трубки.
        – Вы три дня назад такую большую серую собаку не ловили? Ну такую. На волка похожую. Только крупнее.
        Ответ на том конце трубки заставил Виталия сначала напрячься, но затем вздохнуть с облегчением.
         – Нет. Не ловили. Он сам.
         – Как это сам?
         – Так сам. Мы тоже в шоке были. Он у дороги сидел. Не шевелясь. На дорогу смотрел. Мы остановились, а он к нам в машину и запрыгнул. На сиденье сел. Мы не стали его гнать. Он всё дорогу вглядывался. Словно искал кого - то.
        – А где он? Где?
        – Вы приезжайте. Я вам всё объясню. Адрес сообщением скину.
         Виталий ехал. На душе было неспокойно.
         Прибыв на адрес он снова набрал номер.
         – Квартира 25, заходите.
         Виталий поднимался по лестнице. И чем ближе была искомая квартира, тем сильнее колотилось его сердце.
        Не успел он нажать звонок, как дверь открылась.
        – Проходите. – кивнул вглубь квартиры светловолосы парнишка.
         Виталий разулся и прошёл в комнату. Там на светло - голубом ковре лёжа на боку спала собака.
        – Алтай! – прошептал Виталий, Опускаясь рядом с псом на колени.
        Пёс поднял голову и, завиляв хвостом, подполз к хозяину. Его голова уже опустилась на хозяйские колени, а хвост неистово колотил из стороны в сторону.
        Парнишка протянул Виталию пакет с кормом:
        – Покормите его, пожалуйста. Он три дня не ел.
        Виталий ссыпал гранулы на ладонь и протянул другу:
         – Кушай, Алтай.
        Пёс послушно слизал сухарики с руки.
         Меня Алик зовут – сказал парнишка.
         Виталий протянул ему руку  – Виталик.
        Они прошли в кухню, Алтай поднялся и посеменил за ними.
        Алик поставил перед ним миску с едой. Тот посмотрел на хозяина и, дождавшись одобрительного кивка, всё съел.
         – Умный он очень. Мы когда ехали, я сразу решил его домой забрать. Ему не место в приюте. В интернете объявления  разместил. Только за три дня так никто и не откликнулся. Мы завтра опять в ваш город едем. Опять жалобы поступили. Я хотел его назад привести и выпустить там же от куда забрал. Боялся, что погибнет. Не ест ведь ничего. Пил и то только один раз.
        Виталий молчал. Тяжёлое чувство вины, вдруг, накрыло его.
       – Подожди. Жалобы?
       – Что?
       – Жалобы, говоришь?
       – Ну, да. – Кивнул Алик.
       – Мы ж без жалоб и заявки не можем. Нам места указывают. Где скопления. Иногда конкретная собака указана. Опасная, например. И мы едем.
        – Плохая работа у тебя.
       – Да нет. Не плохая. Твой вон – он кивнул на Алтая, растянувшегося на кухне – сам ко мне пришёл. А других забрать иногда тоже не мешало бы. Только знаешь что?
        – Что?
        – Я иногда тех людей, которые заявляют без надобности, на хозяйских, потом ещё и присутствовать хотят  тоже бы в приют сдал...
       Он, вдруг, засмеялся.
       – Представляешь что представил!
       Виталий кивнул ему вопросительно.
       – Представил, как заявителя в приют собачий посадили и там оставили до тех пор, пока его собака приютская не выбрала себе в хозяева.
        Виталий улыбнулся:
         – Это да. Это правильно бы было.
         А, вообще, хозяева виноваты, что собака на улице. Их надо вместе на отлов и в приют... И я виноват. Не видел, что он за мной сорвался...
        Он замолчал. Резко выдохнул.
        – Чуть не потерял. Прости, друг. И положил руку собаке на голову.
        Алтай зашевелился, завилял хвостом и лизнув ему пальцы, снова закрыл глаза.
        – И тебе спасибо, друг! – он протянул Алику руку и крепко пожал протянутую ему руку в ответ. – Хороший ты человек! Побольше бы таких...