Любимое стихотворение

Виктор Пятница
    Как не крути, но годы берут своё и всё чаще — чаще сон бежит прочь. А вместо него выплывают, казалось напрочь забытые картинки прошлого. Начинаешь подсчитывать ушедших друзей и одноклассников. Иные почили давно, другие совсем недавно… И ужасаешься, как  осталось нас мало…
    Очень часто ностальгия заносит в родную школу на уроки, почти шестидесятилетней давности.
    Вот мы безуспешно пытаемся освоить азы немецкого языка. И что удивительно, многое из той программы помню до сих пор. А вот, наш классный руководитель, Равиль Галиевич, ненавязчиво, с его тонким юмором, погружает нас в туманную физику, со своими законами и прочими причиндалами.       
    А вот Тамара Александровна пытает из нас домашние задания — прочитать стихотворение любимого поэта…
    Дудки, чтобы я учил что — то новое. Вполне обойдусь Александром Сергеевичем, тем более что — то помню ещё со второго класса. Ну и пусть, что я сейчас в десятом — люблю, да и всё-о-о-о…
    Что удивительно, многие оказались такими — же мудрецами. Но-о-о-о…
    Но, тут встаёт Валерка Богучарский. Солидно этак откашливается и начинает торжественно вещать:
    —  Поэт Александр Богучаров.. Стихотворение, «Варенька», — ещё раз многозначительно прокашлявшись, он начал декламировать.
    Мы сразу почувствовали, что Валерка серьёзно проштудировал своего однофамильца — почти однофамильца.
    Тамара Александровна, не была — Тамарой Александровной… Закатив глазки, она восхищённо всплеснула руками:
    — Каков молодец — вот с кого надо пример брать, а не с … — и стрельнула глазами,  — Сами знаете на кого… — любителя Пушкина.
    А Валера до конца сыграл роль вдохновенного чтеца и ярого поклонника своего тёзки — столь — же торжественно сел, едва сдерживая бесенят, которые так и куролесили в его глазах.
    Вроде ни чем не примечательный эпизод, а ведь запомнился на всю жизнь… А вот Валерки уже нет… Нет почти  два года...…
    Вечная ему Память, и всем одноклассникам безвременно ушедшим!...