Тайны Жак-Ива Кусто

Юрий Рубцов
Тайны Жак-Ива Кусто.( про какие открытия великий исследователь подводного мира решил не распространяться)  (из серии ,,Сенсации ХХ века,, )


В конце ноября 1972 года ,,Калипсо ,,достиг берегов юга Антарктиды.Аквалангисты команды Кусто обследовали  бухту,которая в тёплую погоду образовалась из-за таяния льда.Ежегодно в период потеплений,которые происходят в Антарктиде с ноября по февраль,лёд утончается и образуются проталины,позволяющие кораблю проплыть вглубь континента.Руководил группой А.Фалько,первый день погружений ничего особенного не дал,но на следующий день удалось обнаружить на мелководье,затонувший корабль.По строению корабля-это был АВИАНОСЕЦ.Почему-то корабль был покрашен в белый цвет,хорошая маскировка среди льдов покрытых снегом,и не было ни каких знаков указывающих какой стране принадлежало судно.Аквалангисты  хотели проникнуть внутрь авианосца,но не смогли,так как один зацепился костюмом за что -то острое и его акваланг потерял герметичность.Группа вернулась на ,,Калипсо,,и Фалько о находке доложил Жак-Иву Кусто,Руководитель экспедиции связался по рации с морским департаментом  Франции и получил приказ немедленно прекратить работы и вернуться.По пути назад корабль пришвартовался у берега Чили,где произвели заправку горючим.Когда прибыли во Францию весь экипаж был уволен,не получив внятных объяснений причин увольнения.Были уволены даже такие опытные специалисты,которые работали с Кусто десяток лет...Вновь посетить Антарктиду случилось только в декабре 1973 года,теперь была совершенно новая команда.По имеющимся координатам отыскали предыдущую бухту,но в ней затопленного корабля не оказалось-нашли лишь несколько мятых бочек и кусос якорной цепи,край которой был сильно оплавлен...,,Калипсо
,,плыл вдоль береговой линии на юг к земле Королевы мод,попутно изучая течения и проводя измерения глубин,температуры воды,концентрации соли и пр.В одной бухте было замечено сильное течение из под льда.Здесь вытекающая вода оказалась тёплой около 20 град.по цельсию.Погрузившиеся в воду аквалангисты обнаружили откуда вытекает поток,следовательно где-то под толщей льдов имеется геотермальный источник.Продолжая плыть против течения,которое начало ослабевать исследователи обнаружили полость заполненную воздухом.На песчанном берегу обнаружили вход в громадную пещеру.Старший в группе связался по рации с Жак-Ивом Кусто и тот ещё с несколькими членами команды присоединился к открывателям.Толщина льда в этом месте превышала 4000 метров,а подо льдом оказалась громадная полость с пещерой,высота грота здесь была более ста метров,ширина-все 200.
Осматривая берег команда обнаружила на камне табличку исписанную тайными знаками,которую расшифровать могут только специалисты,Кусто был удивлён-похоже это следы древней цивилизации!Углубившись в пещеру в глаза бросилась скульптура,на скале был высечен хищник с раскрытой зубастой пастью.Кусто потребовал отделить скульптуру от скалы и поместить на корабль.Но все усилия шестерых человек ничего не дали,гранит был на столько крепок,что имеющимися в распоряжении команды инструментами скульптуру не отделить.Во время мучений над хищником заметили в скале вход в тоннель.Этот тоннель удалялся при свете фонарей его конца не было видно.Кусто отправил аквалангиста за катушкой на которой были намотаны несколько километров шпагата.Затем катушку устоновили так,что она свободно могла раскручиваться,четверо членов команды отправились изучать тоннель.К одному была привязана нить и по раскручиванию катушки можно следить за удалением исследователей.Явно этот тоннель был рукотворным,кто его построил,для каких целей,куда он вёл?команда углублялась уже более полу часа,как вдруг катушка перестала раскручиваться.Потянули за нить,она была оборвана !!!По телам оставшихся в гроте пошёл холод от ужаса предчувствий.Ещё двое членов экспедиции вооруженные пистолетами поспешили на помощь товарищам.Кусто ещё с одним оставались в гроте.Их беспокойству не было предела !!!Когда спасатели углубились метров на 600 они увидели четыре растерзанных тела.Весь тоннель был в крови.В ужасе не понимая,что произошло ,не зная,что делать вдруг они услышали из глубины тоннеля страшный рёв-ребята бросились бежать назад,им слышалось,что какое-то чудовище гонится,когда бегущий первым, обернулся, около выхода из  грота,то обнаружил,что он всего один,второй исчез без следа.Осознавая большую опасность Кусто дал команду возвращаться на корабль.Всю ночь  оставшиеся члены команды обсуждали эту опасность,строили планы,как отправиться на поиски.Утром Кусто связался с военно морским ведомством,доложил о потере пяти членов экспедиции.При этом был получен  приказ-исследования, из-за неизвестной опасности,прекратить и вернуться во Францию.Конечно всё происшедшее было строго засекречено.Один из членов команды,много лет спустя, поведал журналистам,всё о чём стало известно.Я прочитал об этом в альманахе ,,На суше и на море,,в 1991 году.