Жил-был кот без кошки

Витаутас Гелетайтис
Ситуевина та еще. Представьте полосу песка длинной больше ста километров. Справа море, слева море до горизонта. Дорога по полосе в народе называется «стиральная доска». Едешь семнадцать километров и вот первое жилье. Живет вонючая баба, которая годами не моется. Ловит рыбу сетями, продает коров на убой (а коров тех примерно сотня – она и сама не знает сколько ее коров по степи бродит). Тем и живет.
А через тридцать восемь километров живет мужичок у которого энтих коров больше полутора сотен. И он тоже не знает сколько этих коров. Нет у него коровника, коров никто не доит – молоко высасывают телята. Зимой и летом стадо рогатых бродит по степи. Если кому либо надо мясо, этому мужичку (а зовут его Сан Саныч), звонят, заказывают, он при них убивает буренку, разделывает и складирывает денюжку под матрас. У Сан Саныча две собаки и кошек отродясь не водилось. Отшельник. Ездит по косе на мотоцикле, гоняет коров и философствует.
А еще через  шесть километров живут наши добрые знакомые. У них домик, две вьетнамские свиньи, четыре собаки породы мелкий шпиц и 32 (или больше) козы. Ах да, еще там кот. Кот уникальный. Он отродясь ни кошку, ни котов не видел. Он всю свою жизнь думал, что он собака. Как приспичит ему эт самое… Так он на собаку верхом. Как приспичит собаке, так собака на кота верхом. Но от собак он запрыгнет повыше и собаке обломится. Этот кот даже мяукать не умеет. Все что мы слышим от него: «Миррр, мирр». А морда у кота размером с чайник. Оно и понятно – кот живет на рыбе, креветках, котлетках и всем, что удастся стащить со стола после пьянки. Одна радость у кота – гости. С гостями он когда спать укладывается, так спит как ему хочется. То мордой на лице, то в ногах, то у живота, а утром обязательно хвостом на голове.
Хозяин кота и всей живности Федотыч, кажись его еще и Сергеем зовут (впрочем это редко). Федотыч мужик веселый – знает кучу анекдотов, помнит много похабных стихов и вообще человек начитанный. Я и сам ему всякой литературы много привозил. Вспомните Кузьмича из фильмов про особенности охоты и рыбалки. Вот это то самое – один в один такой же отшельник. Электричество у него из бензогенератора. Сигареты и водку ему завозят гости. А больше ему и ничего в жизни не нужно. Тот еще отшельник.
Сперва мы ему предлагали – давай привезем Барсику кошку. В ответ категорические возражения. Мне, мол потом котят топить – не хочу. Позже военные, которые севернее базируются, с  тем же предложением – тот же ответ. И вот в прошлом году ранней весной военные подшутили. Проезжали мимо и выбросили кошку из машины на ходу. Утром Федотыч выходит из своей избушки и видит как Барсик сношает кошку.
- Ты где ее взял? – только и хватило сил крикнуть Федотычу.
Нужно добавить, что в тех местах много всякой живности. Не редко забредают енотовидные собаки. Страшный зверь с зубами ядовитыми. Встречались и росомахи и волки. Лисы и зайцы – на них уже и внимания не обращаем. Их не меньше чем фазанов. А уж пернатых всяких от уток и до фламинго. Ой, даже пеликаны залетают. Сплошное «В мире животных».
У, да…. Про Кошку. Позже кошка родила четверых. Топить не пришлось, котята симпатичные получились. Всех четверых военные себе забрали.
Медленно тянулось горячее лето. Собаки к кошке настолько привыкли, что разрешали есть из своей миски, а иначе Барсик когтями прическу испортит и следы останутся надолго.
Близилась осень. Как-то прорычал на подходе мотоцикл Сан Саныча и с порога было заявлено: «Федотыч, а дай мне кошку на неделю».
В ответ:
- Садись, обсудим.
Пауза.
- Зачем тебе кошка, - наливая стопарики спросил Федотыч.
- Мыши завелись, может переловит…
- На неделю, говоришь?
- Ну, да.
- Так. Неделя – это семь дней. Семь дней умножить на кошку. Это семь литров самогона получается.
- Да ты охренел! Семь литров за кошку?
- Не за кошку. А за кошку на семь дней. Считай семь суток.
- Так это дохрена.
- До хрена? Вон – езжай на север. Там почти двенадцать километров. Там кошки есть, но тебе их ни кто не даст. Езжай на юг. Там тоже кошки есть, это почти семьдесят километров, и тебе там тоже кошку ни кто не даст. И что?
Сговорились. Поймали кошку. Сан Саныч загрузил ее в рюкзак и укатил на своем мотоцикле.
Барсик, видя такую несправедливость, бегом отправился в след за своей пассией.
Прошла неделя. Снова прорычал мотоцикл. Сан Саныч зашел в пищеблок и вытряхнул из рюкзака двух исхудавших кошаков.
- На тебе, - с этими словами выставил на стол три литра самогона.
- Стоп, - взоравлся Федотыч, - Договор был за семь литров.
- Да, бля? Этот гад, - и Сан Саныч пальцем указал на кота, - Этот сукин сын мешал ей мышей ловить. Вот.
……………….
Я еще не знаю что добавить. Впереди нас ждет весна. Позже приползет и проползет жаркое лето. И снова Сан Санычу нужна будет кошка. «А возьми ты, Сан Саныч котенка. Вырасти, выкорми и не нужно будет брать кошку на прокат». Я так думаю…