Солнечное царство -древнее русское государство

Томилин Михаил Леонидович
«Солнечное царство» - свидетельство о том, что древнее русское государство существовало задолго до призвания Рюрика

Солнце на небе (на klike.net)

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          О том, что на Руси существовал институт древней княжеской власти, задолго до призвания Рюрика, а значит у восточных славян была и своя государственность, доказывал Игорь Яковлевич Фроянов, который был доктором исторических наук, профессором занимался соцально - политической историей Древней Руси.

          «И.Я. Фроянов – один из немногих современных ученых (если не единственный!), кто отстаивает наличие института древнерусской княжеской власти до призвания Рюрика и указывает, что «словене имели собственных князей, власть которых была постоянной. …Мысль о новгородских князьях как привитом извне институте должна быть отвергнута… Ильменские словене имели своих вождей (князей) и до прихода варягов. Институциализация власти у них шла тем же путем, что и у других древних народов, известных этнографической науке. Но норманисты, которые на сегодняшний день составляют подавляющее науку большинство среди работников и работниц российской вузовской и академической системы, невосприимчивы к подобным соображениям. Отрицание ими княжеского института власти в русской истории до прихода Рюрика является одной из твердынь символа веры норманизма.» (Лидия Грот «Русь и чудь в древнерусской истории (часть первая))

          Лидия Павловна Грот - академический историк, кандидат исторических наук. доктор философии, занимается исследованием истории Северной и Восточной Европы.

          Отметим, что И. Я. Фроянов, А. Ю. Дворниченко в своем труде «Города-государства Древней Руси.» доказали существовании городов –государств на Руси.

          В 1858 году была издана работа А. Васильева «О древнейшей истории северных славян до времени Рюрика», в которой он раскрывает вопрос о этническом происхождении варягов и приводит данные о истории северных славян до Рюрика

          А. Васильев показывает источники, говорящие о древности Руси: «И теперь уже читаем мы историков времен Диоклитиана, III столетия по Р.Х. писали, что в персидских междоусобицах принимали участие рюсси. Моисей Харентский живший в V веке знал, что русский народ примыкает жилищами к Дунаю. молдавы и волохи, столь давно потерявшие самобытность и исказившие родной язык. Сохранили еще множество прусских слов в их полной чистоте».

          Далее говорится о других источниках. О Новгороде повествует в VI веке Иордан готский историк, Ангарий проповедник христианской веры в Швеции говорит о разорении Славянска, сказания прусских летописцев о частых воинах «россиян с пруссами еще в VI веке», легенды Скандинавии и финнов говорят о русском Алдейгоборге (урочище Старое городище, находящееся недалеко от Ладожского озера то же что Алдейгоборг), Иоакимовская летопись и ручательством за нее Татищева.

         Из вышеизложенного А Васильев делает вывод:

«Неизвестность времен даже существования городов, которых видны теперь только следы, неизвестность времени построения многих и до ныне существующих городов – доказывают, что славяне севера за много столетий до Рюрика имели оседлость, значительность и гражданственность, следовательно столь же устроены как и греки древних отдельных государств Греции и естественно имели своих Демосфенов, Периклов, Фемистоклов, которые неминуемо проявляются в стране раздробленной на малые области и управляемые выборными лицами.

         Но многие русские не хотят сообразить, что существование городов, т.е. благоустроенных общин не может быть без благоустроенности гражданской и как бы боятся подумать, что северные славяне, имея города должны были иметь установления законы войны и замирения»

         Итак, наличие древнейших северных славянских городов, наличие установлений законов войны и замирения, существование славянской письменности говорит нам о существовании государственности у славян задолго до Рюрика. Была ли это Старая Франкия, Славия, Артания о которых мы узнали у арабских географов, или это были несколько городов государств по типу греческих сейчас выяснить сложно. Или это было «Солнечное царство» - несомненно одно государственность на севере Руси была и её следы уходят в седую древность.

          Отметим и важное замечание А. Васильева: «Славяне севера чуждые волнений и тревог южных славян должны были иметь, и свою Степенную Историю, прерванную великими внутренними междоусобицами … прерванную проникновением в Россию Христианства, обратившего не только всех тогдашних писателей, то есть монахов к греческим сказаниям, но увлекшего их в ненависть ко всему языческому, т.е. ко всему прежде бывшему…»

          О «Подсолнечном» или «Солнечном царстве».

          В русских былинах и сказках, фольклоре сохранилась память о существовании в древние времена царства, которое находилось в полярных областях, где солнце не заходило за небосвод по нескольку месяцев, называлось оно Подсолнечным царством или Солнечным царством. Ра – солнце, Откуда Русь – солнечная земля и русы её народ.

          «В русской устной традиции сохранилось название «Подсолнечное царство» / «Солнечное царство» / «царство под Солнцем» (т.е. царство под Колой), которое легко накладывается на указанную территорию и говорит о том, что гигантская древняя полития славянорусов-солнцепоклонников была создана ими в полиэтнической среде, объединившей представителей индоевропейской и алтайской языковых семей на основе единой сакральной традиции (проще говоря, связавших разные народы в рамках общей веры) – солнцепоклонства, бывшего «визитной карточкой» носителей ИЕ. Поэтому, вероятно, и название древнейшей политии славянорусов было выбрано не по имени титульного, т.е. самого крупного этноса, а по имени их великого бога – Солнца.( Русов – Русь, автор)

          В русской устной традиции образ Подсолнечного царства обнаружил удивительную укорененность и вплоть до XVI в. выступал народным синонимом для Русского государства (см. например, Веселовский А.Н. Сказание о красавице в тереме и русская былина о Подсолнечном царстве // Журнал министерства народного просвещения. СПб., апрель 1878. C. 183-238. В статье ссылки на «Песни, собранные П.Н. Рыбниковым», изданные в четырех частях. Петрозаводск, 1861-1867. III. С. 319-328).» (Лидия Грот «Русь и чудь в древнерусской истории» (часть первая)» http://pereformat.ru/2015/06/chud/

          Существование древнейшего русского государства доказывает топонимика: «Существование древнейшей политии русов, раскинувшейся на обширных территориях от «Евксинопонта» до «предела Ледовитого моря» и «по всему Поморию», а также – в Зауралье и Сибири «за высокими и непроходимыми горами… по великой реце Обве…», подтверждается моими историческими исследованиями в области древнерусского солнцепоклонства. В них, в частности, показано, что топонимы с основой кола- словно солнечным лучом очерчивают гигантскую территорию от Кольских гор на Северном Кавказе до многочисленных Коло-гор на Кольском полуострове, а также от Колобжега и Колывани на Балтике до Колываней на Алтае. (Лидия Грот «Русь и чудь в древнерусской истории» (часть первая))

          На чьей территории было Солнечное государство и кто его создал.

          Лидия Грот говорит, что согласно ДНК-генеалогии: «После ухода ариев на восток примерно 4500 лет назад в Восточной Европе осталась ветвь R1a-Z280, к которой относится большинство современных этнических русских, соответственно, по моему предложению в этой ветви следует видеть древних русов. Вот эти представители ветви R1a-Z280 или древние русы, а также та часть ариев, которая осталась на Русской равнине и влилась в состав русов, стали наиболее древними предками русских ,…. Поэтому, как подчеркивает А.А. Клёсов, «славяне», «арии», «скифы» – это в своей основе одни и те же люди, один род, но разных исторических эпох (Лидия Грот «Русь и чудь в древнерусской истории (часть первая)) http://pereformat.ru/2015/06/chud/)

          Так же она отмечает, что более ранняя ветвь гаплогруппы R1a субклад Z92 является северо-евразийской ветвью: «Причем у эстонцев гаплогруппа R1a (до трети) представлена старыми ветвями, с предками, жившими более 4500 лет назад. Возникновение этих ветвей уходит во времена бронзы или энеолита. Мне было интересно отметить, что один из субкладов является северо-евразийской ветвью Z92, т.е. нижестоящей ветвью субклада Z280, типичного для значительной части современных русских, … который я, опираясь исключительно на логику и интуицию, определяю как субклад древних русов. О ветви Z92 смотри в статье о венедах венетах у Клесова.»

          Может быть субклад Z92 гаплогруппы R1a - это предки северных русских?

          О том, что значительная часть ариев осталась на Русской равнине в свете новых данных и исследований говорила кандидат исторических наук Светлана Васильевна Жарникова: «Не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли, в том числе и древними предками русского народа.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)