Алексей Андреевич Аракчеев

Надежда Зернова
 
­­­­­­«Историю - из века в век переписать хотят.
Политика - коварна, как капризы непогоды.
А строки классиков - как «рукописи - не горят»,
Им не страшны - история, политика и годы.

Их перечитывая, восхищаюсь вновь и вновь
Игрою мыслей, чувств и творческого вдохновенья.
Наверное, их озаряла пламенем любовь,
Вжигая в строки - истины бессмертные мгновенья».


Владимир Мединский – историк по рождению и образованию, поднимая бережно манускрипты ярких ЛИЧНОСТЕЙ,что расчерчивалили ПУТЬ РОССИИ, считает:
« Обруган и осмеян граф АРАКЧЕЕВ не справедливо. Во-первых, был человеком очень умным, пунктуальным, собранным. Окончил Шляхетский кадетский корпус лучшим выпускником.
Наследник престола Павел Петрович (будущий император Павел Первый) приглашает Аракчеева к себе в Гатчину командовать артиллерийской батареей. Позднее поставит комендантом Гатчины.
Недруги Алексея Андреевича скАзывали, что, наводя железный порядок, «жутко солдат наказывал, вырывая у них усы и калеча палками».

Изучая войсковую Книгу приказаний аракчеевского периода в Гатчине, резюмирует: «…Если бы кто оторвал у солдата ус, это бы обязательно записали в Книгу, так как у пунктуального Аракчеева строго всё отмечалось. Но в этой Книге за период 4,5 месяцев аракчеевской службы отмечены 38 наказаний. Из них 22 выговора, 8 замечаний, 3 вычета из жалования, 2 ареста, 2 разжалования и 1 случай исключения во флот, где служба была значительно тяжелее сухопутной».
Судя по историческим записям в Книге рассказы о жестокости Аракчеева преувеличены. Сам он о службе писал: «В Гатчине служба была тяжелая, но приятная, потому что усердие всегда было замечено, а знание дела и исправность отличены».

Взойдя на трон, Павел Первый произвел Аракчеева 27-и лет в ГЕНЕРАЛЫ, назначил комендантом Петербурга, подарил имение с 2 тысячами душ в Новгородской губернии, в селе Грузино, наградил высокими наградами.
В 30 лет получает должность ИНСПЕКТОРА АРТИЛЛЕРИИ всей российской ИМПЕРИИ, получает титул барона, будучи по рождению мелким дворянином.

Карьерный взлет вызывает злобную ненависть к любимчику царя со стороны вельмож.
Мало сегодня доверия к рассказам об Аракчеевских злодеяниях, большинство которых - фейки злобных губернаторов, высоких чиновников - казнокрадов, мелких пакостников, неудачников.

После смерти Алексея Андреевича Пушкин написал своей супруге: «Об этом во всей России жалею я один – не удалось мне с ним (Аракчеевым) свидеться и наговориться».


...Умирал ОН тяжело в страстную неделю поста, в своём образцовом имении Грузино Новгородской губернии, приводя мысли и чувства в надлежащий «аракчеевский» порядок.

"Ты прости меня за всё –
За любовь, за муки
И за ревность, и ещё
За печаль разлуки,

И за то: что говорил
Мало слов заветных
(Всё равно, к тебе парил
В мыслях беззаветно)";


Весна робко вступала в свои права, заглядывая в окна лучами солнышка, согревала ЕГО, навевая сладкие воспоминания о минутах его единственной ЛЮБВИ.

…Управляющий имением - КУПИЛ смуглолицую крестьянку АНАСТАСИЮ, 19-ти лет. Привёз в имение женщину вамп.
В свои 37 лет хозяин ВЛЮБИЛСЯ в неё безумно, хотя и женился на дворянке, дочери армейского полковника, заботясь о рождении наследника.
Смирить чувства к Анастасии НЕ смог, жена покинула брачное ложе, НЕ желая делить его с соперницей.

Пользуясь графской слабостью и своими чарами, рабыня «Изаура» превратилась в жестокую «салтычиху», которую в поместье боялись все больше, чем самого барина Алексея Андреевича.
Анастасия обманула потерявшего голову генерала ложной беременностью, рождённым крестьянкой мальчиком, выдавая за своего.

Аракчеев - простил сей грех, оставив жить в доме.

"Что любил не горячо;
Что была несчастна;
Что тебе своё плечо
Подставлял не часто;

В нужный миг не прилетел -
Без меня болела
(Масса неотложных дел
В суете заела)";

"Что любила и ждала
С негой и заботой;
Что любовницей была
У меня работа…"!

...Жили бедно, образование дал местный дьячок, обучавший голубоглазого АЛЁШЕНЬКУ грамоте и арифметике. Попал в столичный кадетский артиллерийский корпус благодаря материальной помощи и протекции добрых людей.
Прилежный и способный ученик получил офицерский чин в артиллерийском полку.

Приглянулся наследнику престола, Павлу I.
Хорошо знающий артиллерийское дело, дисциплинированный и исполнительный, преданный и строгий к себе офицер был поклонником жесткой дисциплины среди солдат и офицеров, что очень импонировало Павлу Петровичу. Павел взошел на престол,его любимец и ближайший друг поднялся наверх.

Аракчеев стал комендантом столицы, генерал-майором и майором гвардии, удостоился ордена Св. Анны.
В 27 лет Аракчеев стал бароном, кавалером ордена Св. Александра Невского и владельцем новгородского имения Грузино с двумя тысячами крестьянских душ.
Алексей Андреевич получил графское достоинство. Повезло второй раз, по неясным причинам попал в опалу:был непричастен к заговору против Павла и новый государь, Александр, вернул его ко двору, карьера снова пошла в гору.
Монарх с детства видел в своём учителе необходимые для государственного человека качества. Алексей Андреевич был трудолюбивым, педантично исполнительным человеком большой честности, который не переносил ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО и постоянно боролся с ним, жестоко наказывая провинившихся.

Талантливый администратор стал военным министром и генерал-инспектором пехотных и артиллерийских войск.

При нем русская артиллерия стала лучшей в Европе (как отмечал НАПОЛЕОН – артиллерист).
Лепта АРАКЧЕЕВА, работа по снабжению и обеспечению войск, - большой вклад в русские победы.

Алексей Андреевич по поручению императора занимался составлением проекта отмены крепостного права в России.
Столь противоречивые задачи ему помогал решать талант организатора, к чему бы это ни относилось, и полное повиновение воле монарха.
В итоге из-под пера Аракчеева вышел серьезный проект, который предусматривал для крестьян больше земли, чем предлагали затем даже декабристы.
Однако план этот так и остался нереализованным.


После смерти Александра I его служба закончилась. Николай I избавился от старых кадров.

Старость Алексей Андреевич провел в своем имении Грузино,сделав его образцовым, цивилизованным, где и скончался через 9 лет.


"Ты грехи мне отпусти:
Будет, как крещенье,
Покаянное – прости
И твоё – прощенье".

Встанет свечкою «прости»
В сердце, как в подсвечник!
Я к тебе – уже в пути…
Твой прощёный грешник"".

https://stihi.ru/2023/03/01/7406
https://stihi.ru/2023/02/26/7522


Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН

К 254-й годовщине со дня РОЖДЕНИЯ
Алексея Андреевича АРАКЧЕЕВА.

К 189 -летию светлой ПАМЯТИ отца российской артиллерии.


ПОСТСКРИПТУМ:

"Замечательное эссе, посвящённое видному русскому государственному и военному деятелю, пользовавшегося огромным доверием Павла I и Александра I. Современные исследователи характеризуют Аракчеева «как одного из наиболее эффективных в отечественной истории администраторов» и считают, что он был «идеальным исполнителем, способным воплотить в жизнь грандиозные предначертания».
Будучи командующим армией и инспектором артиллерии, он провёл реформы царской артиллерии, известные как "Система 1805 года", и тем самым (плюс его забота о наличие резервов и снабжении армии продовольствием) внёс большой вклад в исход Отечественной войны 1812 года.
Кроме того, он всю свою жизнь боролся с традиционно укоренившимся в российском обществе взяточничеством. Пойманные с поличным немедленно изгонялись с должностей, невзирая на лица. Волокита и, как следствие, вымогательство с целью получения взятки преследовались им беспощадно. Аракчеев требовал незамедлительного решения вопросов и строго следил за сроками исполнения.
И, наконец, о порядочности Аракчеева свидетельствуют чистые бланки указов, подписанные Александром I, которые оставлял царь Аракчееву, часто уезжая из столицы. Ни один из доверенных царём бланков не был использован Аракчеевым в собственных личных целях.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасное посвящение Алексею Андреевичу Аракчееву и за обращение к авторской лирике!!
С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   03.03.2023 23:33

PS:

«Для вас Россия — мундир ваш: вы его надели и снимете его, когда хотите. Для меня Россия — кожа моя».

Ушла в народ фраза Александра Ивановича Остерман- Толстого(которую приписывает молва Аракчееву,что повторял её не раз).
Сказанные графом слова,в сердцах, в канун войны 1812 года маркизу Паулуччи - материализовались!!
Филипп Осипович - генерал-адъютант служил во французской армии, перешел на русскую службу с чином полковника, принимал участие в войне с турками, в 1810 году назначен генерал -квартирмейстером кавказской армии, главнокомандующим в Грузии, где пришлось одновременно вести войну против турок (со стороны Карса) и против персиян (в Карабахе), бороться с восстаниями.
Выдерживал возложенное доверие.
Готовились к войне против Наполеона, вызван в Санкт-Петербург, назначен начальником штаба 1-й армии. Через несколько дней в вследствии несогласий с Барклаем-де-Толли,получил пост лифляндского и курляндского генерал-губернатора.
В 1829 году оставил русскую службу, уехал в Италию, где принял начальство над пиемонтской армией,встречая с радостью старость под нежными лучами солнышка своей родины.

...Жизненным КРЕДО бесстрашного АРАКЧЕЕВА оставалось бороться на невидимом фронте матушки России, жить среди своры недругов - либералов, да засланных казачков англосаксонской разведки, что плели бесконечные,политико - дворцовые интриги (повинные в трёх смертях наших королей).

СПАСИбо за слова доброй ПАМЯТИ о бесстрашном патриоте, ДАНКО своего непростого времени, что шел впереди, освещая ПУТЬ РОССИИ!
СпасиБО за неизменное соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст ВАШУ рецензию, недостающий пазл в мозаичном полотне той монументальной картины, восстанавливающей историческую правду и справедливость о жизни и деяниях ВЕЛИКОГО Алексея Андреевича АРАКЧЕЕВА!
Отправляю в тираж, читатель должен знать запоздалую правду!
Искренне с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда Зернова