Ветер в морду. Терса 2010. Ч. 2-май

Виктор Миронов-Толич
ПРОДОЛЖЕНИЕ (начало - см. Ч.1-апрель)


1 мая. Станица Терновая (Терновое). Истинный ходовой день.

С самого утреца тент над палаткой осторожными пальцами потрогал небольшой дождь. Потом ожил шмель и, как тяжёлый бомбардировщик, пошёл на взлёт. И вслед ожили птицы!.. Наконец, соловей возвестил, что всё это – приметы жаркого ходового дня, и все мы повскакали и собрались у костра. Собственно, именно в этот момент и выяснилось «про уплывших щук»… Но я уже заранее рассказал.

Исторически так сложилось, что 1 мая мы, чаще всего, плывём… В 85-м, например, это был чудовищного напряжения день,  врезавшийся в память на всю жизнь. Выплыли мы тогда в 9 утра, а на берег выбросились, аж, в 9 вечера!.. А между этими вехами были: и солнце, и дождь, переходящий в ливень, и сбивающий с ног ветер, и – плот на бечёвке на мелководье, идущий за Вовкой, как послушный бычок, и – исчезающая в тростнике река, распадающаяся на тысячи ручейков, и кусты на пути, через которые пробивались с топором, и поиск «убежавшей» от нас реки, и прелестная пастушка в веснушках, и перенос всего нашего снаряжения через заливной луг…
Вот он – опус 85-го года – у нас в руках. Ребята с ним ознакомились, потом взглянули на карту, где Терса, вроде бы, течёт двумя рукавами, но один нанесён прерывистой синей линией, а другой – вообще не соединяется со своим продолжением…
- Ты куда нас завёл, Сусанин?! – воскликнул Гек.
- Да-а… - протянул Ваня.
- Где наша не пропадала, – заметил Женя-сибиряк.
- Вот! Я же предупреждал, чтобы вы заранее прочитали! – весело проговорил Лёк. – Терновое – это от слова «тернии»!
- Я же говорил, что участок – самый «интересный» на Терсе, – скромно добавил Витя. – Может, и к лучшему, что не надо будет возиться с щуками?  И ехидно посмотрел на Гека. Тот только фыркнул:
- Это мне за то, что я назвал тебя борцом с алкоголем?..
Мы никогда не ссоримся в походе, так – подшучиваем.
 
Выплываем в 9:20. Всего двадцать минут уступаем графику 85-го года…
Погода – божественна! Река – тоже! Раздеваемся. Загораем.
В течение первого получаса пару заливов минуем, облизываясь!.. Оставим их на следующий раз. Особенно хорош малый залив с многочисленными мысами и красивым лесом по обоим берегам.
Ещё через полчаса ходу взору постепенно открывается открытый левый берег – на нём обустроенный новый хутор, которого 25 лет назад и в помине не было. Здесь тогда вышагивали только старые деревянные телеграфные столбы. Теперь они тоже шагают вдоль левого берега, но – бетонные. Цивилизация не стоит на месте.
Терса становится однообразно-широкой. Зато Иван в лодке счастлив – нашёл связь!.. Этакий опять Валет: в одной руке пиво, в другой – радостный мобильник.
- … нет-нет, ещё в отпуске… ну, не без этого… пьём не только воду… выйду 11-го… подписывайте пока договор… – доносится к нам в плот его менеджерский голос. Успешные переговоры с очередным клиентом с глади терсианских вод.

Где-то полдвенадцатого на левом берегу встречаем мотоцикл и гуляющую около него парочку среднего возраста. Здороваемся.
«Откуда мы? Да, от Еловатки плывём…» Узнав, что мы едем за Терновое, мужик сурово бросает нам: «Да вы чего!.. Щас налево рукав – там одна троста, замудохаетесь! Ну, лодка ещё пройдёт, если пихать, а уж эта махина (он с сомнением глядит на наш плот) точно застрянет…  А направо пойдёте – там дерево на дереве, вообще не пройдёте!.. Лучше уж сразу едьте на чём-нибудь за Терновую…»
Это он, что ли, намекает на свой мотоцикл?.. Плот что ль  к нему на буксир?.. Да и вообще – ещё посмотрим. Во-первых, мужик представления не имеет о ходовых качествах нашего плота. Плот – танк! Это как раз лодка не пройдёт там, где пройдёт плот! А во-вторых, вооружённые знаниями 85-го года, мы теперь сами – с усами!.. Помню я место – где мы в 85-м «потеряли» реку и въехали в озеро Ильмень. Теперь уж точно не промахнёмся мимо перпендикулярной правой протоки!..
И, бодро махая четырьмя вёслами, наш плот храбро продолжает свой путь.
 
Примерно в полдень слева – знакомая по 85-му году дубрава, в ней тогда (точно помню!) веселилась терновская молодёжь… Смотрим в оба – река тут течёт, вроде бы, прямо, да только это – обман, затекает она в озеро Ильмень, не имеющее выхода. Надо же, всё – как в жизни!.. Не всегда прямые пути ведут к счастью… Так что – важно не прозевать среди тростника уходящую вправо узенькую протоку…
Есть!.. Вот она!
Высаживаемся на зелёный луговой бережок и с Геком разведываем: где тут «дерево на дереве» – про что вещал мужик?
Не-ет, не завалена! Хоть и узкая, но пройти можно. Ура! Ошибся мужик! Пьём с Лёней водичку из пластмассовой бутылки из-под разлитого коньяка.
- Хорошо пахнет?! Смотрите, не захмелейте, – издевается Гек.
Протока быстра и прозрачна, и по ширине равна плоту. Скребём бортами по тростнику, плывём, радостно обозревая мир… А мир зацветает на глазах, солнце палит, листочки вывёртываются из почек, придавая уже общий нежно-зелёный окрас нашей «сельве»!..
 
Протока выводит к совершенно диким, волшебно красивым рыбным местам, где хочется встать, но оставляем и это на будущее… Будет ли оно?..
Мы знаем, что впереди нас должны ждать серьёзные испытания, а график маршрута не позволяет рисковать.
Гребём ещё час. То по широкой реке, то по тростникам с ответвляющимися протоками. Справа – вспаханная степь на пригорке и сильный холодный ветер. Тучки появляются. Так что раздетым приходится одеться. Хочется обедать.
Вот слева ещё одна слабая заводь с ответвляющимся ручейком. Основное русло (ширина его здесь около 50 м!) уходит на восток – прямо. Таким образом, между «ручейком» и рекой образовался весёлый зелёный мысок с небольшой рощицей и с плакатом «13:00. Обед!»
Всё отлажено годами. Сильный ветер моментально распаляет наш костёр, вода в котлах – аж, звенит!.. Дежурю – я. Ребята, конечно, помогают, а потом, пока я «довожу» обед, отдыхают, развалясь на травке. Потому что уже есть усталость. Иван – как всегда: Валет с мобильником и бутылкой!

Уже в 14:00 грузимся и покидаем гостеприимный берег. Катимся, сытые и довольные, дальше по реке минут двадцать-двадцать пять и… вдруг река кончается. Справа – яр, слева – лес, впереди сплошной стеной – тростник. Тот тростник – до небес ниоткуда вдруг возник… Между тростинками сочится лениво вода. Плыть по ней дальше невозможно: «дерево на дереве»…
И тут мы вспоминаем мужика («дерево на дереве…!») Похоже, мы впоролись в правый рукав Терсы, который по карте – не соединяется никаким образом со своим продолжением.
Организуем с Лёней разведку по просеке со стороны яра. Пятнадцать минут хода – реки, как таковой, нет. Сочится ручеёк среди упавших деревьев – пройти по нему немыслимо. Уф-ф!.. Жарко, однако.
Что делать – плывём обратно к плакату «13:00. Обед». Благо, теперь ветер помогает, толкая нас в натруженные спины.
15:30. Вот и «ручеёк». Делать нечего – идём в него: тут – хоть какое-то подобие течения. Которое, правда, тут же ныряет в тросту. И, кажется, здесь тоже не пройти. Русло глубокое, метр-полтора, а шириной – меньше ширины плота, и мы пробиваемся сквозь тросту с трудом. Жарко. Душно. Ветра внутри тростника нет. Мошка начинает покусывать. Пот – градом! Но хоть деревьев в русле нет!.. Уф-ф!
И тут остров, а на нём вяз, а течение – бац! – разбивается на два рукава. Каждый из которых – меньше (у-у-у-же!) основного в два раза. Останавливаемся. Оглядываемся.

У плота есть один серьёзный недостаток: баллоны травят воздух через всю обшивку, и каждый час приходится его подкачивать. А для этого приставать к берегу. А как можно пристать к берегу среди обступившего со всех сторон тростника?.. Тут вообще неясно – куда плыть?!.. Даже встав во весь рост – не видно берегов. Одна – троста!
Поэтому на подвернувшемся к счастью твёрдом островке подкачиваемся. А Иван тем временем по левому рукаву через тростник на лодке кое-как пробился довольно близко к лугу, что примыкает к тростнику слева – и таки вылез, едва не залив охотничьи сапоги, на твёрдую землю.
Возвратился минут через десять и безнадёжно махнул рукой – мол, деваться некуда, вокруг степь, так что по тростнику только возможно дальше пропихиваться.
Отчаливаем от островка. Боремся. Каждый поворот для плота и мужика мучителен, прав мужик с мотоцикла – плоту тут негде развернуться, а течение не спрашивает. Да и есть ли оно?..
Кажется, тупик. Вёсла – ни к чему.
Цепляемся за тростник руками, сзади Гек с Женей толкают плот костровыми палками, благо – как любители природы – возим их с собой. Коротки вот только. Цепляемся зубами, всем, чем можно, перед носом плота мнём тростник сапогами! Сапоги – охотничьи, и всё равно нет-нет – оступишься и чуть-чуть зальёшь прохладной водицы – даже приятно!.. Передышка. Мы с Лёнькой (небывалый случай, и Гека это фотографирует!) – пьём пиво! Вот – до чего дело дошло. Сил больше нет! Солнце, тростник, шум, плеск, мошка кусает, но русского мата нет всё равно (только про себя!) – мы продолжаем пропихиваться и биться!..
        Ну, всё – теперь точно тупик… Нет – протащились. Я встаю во весь рост, всматриваясь вперёд. И!.. О, боги! Впереди – полоска воды! Долгожданная река? Озеро? Старица?.. И на ней – о, чудо – гордый белый лебедь!.. Видение. Ангел из Иного Мира! Мираж!.. Нет, живой: посмотрел на нас. Но не улетает. Несмотря на то, что чуть живы – фотографируем. Ещё пять-семь минут, и наш избитый, искромсанный тростником плот преодолевает уже теперь низкий камыш и оказывается на зеркале живой воды.
Ветерок обвевает наши горящие-зудящие физиономии и тела. Мираж-лебедь плавно скользит перед нами, указуя путь. Вспоминается сцена с Андреем Мироновым из «Бриллиантовой руки» (когда мальчик «шёл по воде»). Всё портит Ваня, который на лодке устремляется вслед за лебедем, силясь поймать что ли?.. Но тот не улетает, а легко, как белый парусник, скользит перед нами по зеркалу вод.
 
16:15. Отдыхаем 5 минут в плоту, опустив отяжелевшие руки. Наслаждаемся видом. Подумать только – весь ад тростника мы преодолели за сорок пять минут. А кажется – весь день. Таково свойство не только походов, но и всех напряжённых событий – именно они остаются в нашей памяти ярким пятном, а остальные, обычные, гасит ветер времени. Оглянись. Потом что вспомнишь? Может быть, жизнь состоит вот из таких островков напряжённого счастья?
 
  Гордый Лебедь, наконец, несколько обеспокоившись упорной ваниной погоней, на наших глазах разбегается лапами по воде и, почти не размахивая крыльями, как тяжёлый самолёт, уходит в небо. Там разворачивается и, сделав над нами круг, улетает, оставив нас одних на ряби Лебединого озера… А то, что это озеро – теперь очевидно. Опять тростник, и два ручейка. Один в конце озера, другой по левому берегу.
«Ё!..» Куда теперь?.. Почто ты нас оставил своей помощью, белый лебедь?!.. Ваня! Ты что наделал?!..

Зрительная память 85-го года нашёптывает мне, что вот там – по правому берегу, за милой рощицей, а потом за зелёным лугом у дальнего леса – там она, опять сбежавшая от нас Терса!..
Но ребята не пускают меня в разведку. Они уверены, что выход из этой старицы в реку должен быть. Спорим. Я-то уже  в е д а ю… Но убедить не удаётся.
Минут пятнадцать «мудохаемся» в тросте в конце старицы. Непроходимый завал. Возвращаемся.
Ещё одна попытка – на более раннем «ручейке». Здесь целая «Швейцария» прелестных проток и заводей. Наконец, видим деревянную лодку и необозримый зелёный луг. За ним вдали, километрах в трёх, виднеются шоссе и, как маленькие точки, редкие машины.
Памятуя о 85-ом годе и о наших тогдашних скитаниях – верняк: сейчас на лугу обнаружится стадо коров и прелестная пастушка!.. Ясновидение обманывает только в одном: не пастушка – пастух. Женя с Геной устремляются к нему, а я на лодке всё-таки возвращаюсь на Лебединую старицу и провожу лёгкую разведку правого берега. Но дойти до реки не удаётся. Хотя чую – здесь она где-то.
И точно. Пастух с хохляцким выговорком объяснил ребятам популярно: «И-и-и… Хлопь-цi! Пiдёте вiн пiд тiм лесом, там будэ дорога. А там и до моста недалече… Вот там и рiка. Километра с два будэ».
Гек, весь красный, пышущий жаром, конечно, едва не бросился в новую разведку.
- Гека, - охлаждаю его я. – Время 17:30. Ты погляди на народ. Народ – полумёртвый. Народ устал. Народ хочет отдыха и ужина… Народ что, торопится куда? Нет, народ желает ночевать на Лебединой старице и ставить там лагерь, а ты, если очень хочется, можешь сходить в разведку, один... Но и завтра с утра, думаю, будет тоже не поздно...
Гек подозрительно посмотрел на народ и… согласился.

Сил нет. Но из единственной маленькой рощицы на правом берегу Лебединой старицы доносится весёлый звон топоров, дружелюбно распахивают свои шатры палатки, по-домашнему клубится синий вечерний дымок костра. Я – дежурный. Усталость – смертельная. Но силы откуда-то приходят, и ужин варится! И кормит страждущих уже в сумерках… А потом – концерт шести соловьёв и одной кукушки, хоровое кваканье со всех сторон света, шлёпанье бобров, и так – всю ночь!..  А под утро – стук дятла чуть ли не в палатке или даже в мозгах! Опять – соловьи и ряд других пернатых… Несмотря на звериную усталость, я заснуть так и не сумел. Просто – лежал поверх спальника (жар сердца выходил) и слушал чудесный мир… Если умирать – то хочу так!..
Никто из взрослых, по-моему, от перевозбуждения тоже не сомкнул глаз, ведь палатки поставили рядом (места для лагеря в рощице нам едва хватило), а генкин храп в птичий гомон врезался уже только под самое утро.


2 мая. За Терновое!

Перефразируя Митяева, «поход – это маленькая жизнь». И когда минуло две трети, уже начинаешь задумываться – как достойно «уехать». Конечно, Походом надо наслаждаться до последнего дня: смеяться, делать дело, доставлять радость окружающим,  ждать новых приключений, но сроки уже поджимают. И тоска, невидимая – на дне наших глаз…

Утро – гимн солнцу!.. Крики всевозможных пернатых, – которые собрались и устроились здесь, похоже, вообще со всей округи, в единственной Милой Рощице на берегу Лебединой старицы, прямо над шатрами наших палаток, – заснуть так и не дали. Но что удивительно – организму как будто передалась окружающая утренняя свежесть. Усталости – нет!.. Во все глаза гляжу на мир и опять наблюдаю вчерашнего белого лебедя – на фоне восходящего солнца и зеркала воды… Дух захватывает от Совершенства Мира и Любви!..  А ради чего ещё стоит ездить в походы и вообще – жить!

Оперативно собираемся… Будим ребят, Ваню и Лёню. Мы ведь теперь отстаём от графика на полдня. Мало ли, что ждёт впереди?.. Ещё реку надо найти!..  А-а-а… – уже и не надо: ранние пташки, Гека и Жека, пока я подслушивал птичьи грёзы, уже сходили в разведку.
Слова пастуха и мои интуитивные предположения подтвердились: от нашей Милой Рощицы через заливной луг вправо ведёт еле заметная прошлогодняя дорога и через полчаса приводит к (надеемся!) Терсе…

В 9:20 стартует, к радости Лёка, наш пеший поход. Он очень любит ходить пешком. Вещи едут на нас и на двух тележках.
Мой сын – хороший ходок. С водных путешествий, собственно, начались его «походы», когда ему не доставало месяца до четырёх лет. Он родился как раз в 85-ом году, и это символично. К 94-му году сын побывал уже в десяти «взрослых походах», и стал опытным туристом, опытнее многих взрослых. Его умение незаметно наводить чистоту на поляне, строить «мостики» (удобные подходы к воде), а также рыть ямы для отходов туристической деятельности, собирать дрова и общий «трудоголизм» вызвали уважение всей нашей команды. До сих пор, если надо серьёзно помочь, дядя (Вова) вызывает на свою необъятную дачу именно его. У сына за плечами теперь уже – и байдарочные, и велопоходы, и  лыжные и  тридцатикилометровые пешие. Опытнее многих из нас.

Мало чем по опыту уступит Лёне и Ваня. Он чуть младше. Но в поход впервые отправился в три с половиной года. За плечами – не одна порванная лодка, порубленное колено, есть – и другие достижения. Недавно с братом Виталиком и Сашей Орловым они втроём осуществили зимний переход по Валдайскому краю. Причём – на снегоступах!.. Ночевали в лесу. Саша провалился по пояс в воду. Рассказов и впечатлений хватит на отдельную повесть. А я пока продолжу нашу.

В 11:00 пеший переход завершился новым надутием и спуском на воду наших ладей. И Терса приняла нас в свои «терн-овые» объятия.
Погода великолепная. Раздеваемся, загораем. Лениво машем вёслами. Через минут двадцать узнаю «Место Ночёвки под Терновым 85-го года». Значит, это всё-таки Терса. Ура!
В 85-ом мы явились сюда откуда-то с заливного луга по левому берегу. Но с тех пор всё пересохло, в том числе и само озеро Ильмень, по которому, как мы узнали от пастуха, летом местные ходят до лесу за грибами пешком…

Отсюда уже хорошо видны домики Тернового. Скоро мост.
На мосту пацан ловит рыбу и старательно делает вид, что ему не интересны эти пять взрослых странных дядей, которые переносят не менее странного вида длинную-предлинную лодку через мост и молчаливо-сосредоточенно, привычными движениями перекладывают что-то из пустого в порожнее…

И вот мы опять плывём по протокам среди тростника, но вблизи деревни, конечно, не будет ни завалов, ни тупиков. Встречаются сети, вентиля (огромные верши), вода чиста, и позволяет видеть всю подводную растительность и живность. Плывёшь как в аквариуме. Протоки чередуются с заливами.
Здесь, за Терновым, по лоции 85-го года – самые красивые места на маршруте. Так оно и есть. Река резко поворачивает направо, отгораживая нас вторично от села и образует огромное левое почти замкнутое кольцо. А направо уходят два рукава: небольшой затон и большой залив. Между рекой и заливами – лесистый мыс. Как любил говаривать мой отец – Швейцария!..

        На мысу и встаём. Собственно, это – запланированное место, куда мы мечтали успеть прибыть вчера. Здесь – рыбий рай. И всё внутри аж дрожит от предвкушения классной рыбалки!.. Но и вчерашней «незапланированной посадкой в птичьем раю» мы счастливы.
Быстро ставим лагерь и располагаемся на бивак. Опять вырубаем палки для жерлиц, ставим их повсюду в заливах. Немного портит впечатление приехавшая из Тернового на другой берег машина и весёлая компания. В течение трёх часов – музыка, смех, шашлыки, ребёнок в коляске… Но это метрах в двухстах от нас и, главное, на том берегу. А потом они уехали и стало привычно тихо. И птично.
Вечерние звуки разнообразят отдалённые голоса петухов и лай собак. Соловьи, кукушки и прочие пернатые здесь – не над самой головой. Немножко даже грустно…
 

3 мая. Днёвка «За Терновым».

Краткая стенограмма.
Сон спокойный и хороший. Утром – щучка на жерлицу. Клёв слабый. Червя нет: он по-прежнему с той стороны Земного Шара... Погода знойная. Мошка начинает кусать. Но слабо. Мир и покой. Выпито уже две трети пива. Хватит ли до конца?.. Воспалённо-вопрошающий взгляд Вани и Гены друг на друга… На противоположный берег иногда приезжают и уезжают машины… Вот-вот, зацветут ландыши. Море жёлтых тюльпанчиков. Геку в ус забрался клещ. Я обнаружил и спас. Не клеща – Генку. Гек поверил, что в лесу есть клещи. Ваня их собирает десятками. Они с Лёней периодически осматривают друг друга. Клещи – реальная опасность. В прошлом году Ване таковой нахал впился в мягкое место – что клещ особенно любит! Иван не поленился – привёз вытащенного клеща и сдал на экспертизу. Оказалось, клещ заражён боррелиозом – пришлось дома делать прививку… Плохой клёв угнетает рыбаков и угнетает меня – потому что угнетает рыбаков… Завтра, поедем, что ли?.. Зато хороший Би-Лайн и звёзды – можно пообщаться с Любимыми:

Сверкает звёздный костёр ночи –
средство от одиночеств,
бросает сноп искр – соловьиных трелей – на землю:
внемлю!
На этом звёздном костре на реке без берегов
кипит котёл жизни – варит пищу богов…


4 мая. Ещё один Истинный ХД.

Ур-р-ра – ходовой день!.. Горюет только Иван – а будет ли на другом месте такая устойчивая связь?.. Успокаиваю: чем ближе к Елани – тем связь устойчивей. Елань – конечный пункт, откуда поезд увезёт нас в Москву, Елань – городок, а значит – цивилизация. Ему весело, мне грустно.
Снимаем снасти. Всё – как обычно. Весело и деловито. Бывает весёлая грусть?.. А грустная весёлость?
А-га! Гек тащит на донку солидную щуку… Она заходит в траву. Что делать?.. Кто – если не я? Засучиваю «рукава штанов», надеваю тапочки и – с сачком в воду!.. Шум, плеск, гоняем бедное животное вдоль прибрежного тростника… Блин – замочил-таки штаны!.. И, наконец, Гека вытаскивает щуку на берег. Килограммчик будет. Приятно… Компенсация за «отпущенных». И, даёшь – копчение!
 
В 10:00 отчаливаем. Красота! Рыбные угодья, где гуляют тысячи рыб – прямо перед глазами. Песчано-каменистое дно и растущие подводные растения не могут скрыть испуганных грациозных созданий подводного мира. Мы с Лёней с носа плота любуемся на них.
- Во, какая большая!
- Так чего ж они не клюют? – вопрошает Гек.
- Во! Целая стая краснопёрок… О-го!
- Кончайте там! Дайте задним поглядеть!.. Мы ничего не видим. Отсвечивает… Чего ж они червяком-то брезгуют?

Плывём около получаса в виду Тернового, постепенно удаляющегося. Встречаем трёх местных безобидных рыбаков. Удят – на течении!..
- Вот где надо ловить-то! А не в заливах… Рыба вся на течении.
- А почему?.. Зачем не клюёт? – вопрошает Гек.
Что-то это мне напоминает. По-моему, «Машу и Медведя».
Минут через сорок от старта начинаются дикие места, просто божественные!.. Вот я – дурак! Всё забыл. Теперь-то я узнаю эти места – именно они лучшие на маршруте, а может быть, и на всей Терсе от истока до устья. Именно они описаны в лоции 85-го года. Вот так и в жизни бывает: встретишь что-то хорошее, глядь – а дальше-то ещё лучше. А уже обстоятельства не позволяют это лучшее «имати»… Эх!..

Даты давят. 6-го мая – отъезд. А я помню, что нам предстоят ещё тернии!.. Непременно здесь в следующий раз (будет ли он?) необходимо сделать днёвку!..
Ух, какой бочажок! Терса – не очень узкая и не очень широкая. А рыбы-то сколько!.. Слюнки текут!..
Дальше слева появляется поле, а река, по обыкновению, задаёт задачку. Прямо через поле – хорошее течение, а вправо, в лес – сочится «ручеёк». Разведываем. Вправо в лес не решаемся, даёшь – прямо!.. Здесь в «аквариуме» видим уже по-настоящему крупных рыб.
Прямо за полем, перед лесом, в который ныряет выбранный нами рукав Терсы – прекрасное место для бивака. Нет! Дальше-дальше…
Наконец начинается описанный в 85-ом году «слив среди кустов». Река, как бешеная норовистая лошадка, пытается своими выкрутасами сбросить нас «с седла». В одном месте плот течением прибивает к стволу дерева боком и разворачивает чуть ли не кормой… Боремся. Ругаемся! Спорим!.. Иван, на лодке впереди перекрывший нашему плоту русло,  руками разбирает завал… Потом общими усилиями приподнимаем бревно и медленно табаня, протискиваемся под ним… Есть! Мы – снова на течении! Воды в русле меньше, чем в 85-ом, поэтому среди кустов есть чёткое русло. Потом «начинается троста»…
Всё выше-выше. Дальше-дальше… Как в песне Инны Желанной. Повторяется история с разгребанием тростника руками, сапогами и чем только можно… Зной. Мошка. Пот. Ноги, руки, лица исцарапаны. Наконец, тупик. Дальше не пройти…
 
Но по 85-му году знаю: слева за тростником должен быть зелёный заливной луг, который приводит к открытому руслу.
Подаём плот к берегу. Глубоко. Почти по охотничьи сапоги. Начинаем вытаскивать вещи, чтобы нести через тростник к берегу. И тут Гек роняет что-то… Фотоаппарат… Ё!.. Блин!.. Да-а!.. Ч-чёрт!.. Глубоко. Гека ищет в воде. Находит!.. Фотик дорогой. С фотика, бедняги, течёт вода, с Гека пот. Не слёзы ли?..

        На слова участия злится. Молчим, работаем. Под палящим солнцем разгружаем плот. Идём по берегу, очередная разведка. Метров через пятьсот сквозь тростник проглядывает чистая полоска воды, там – течение. Туда и переносим по зелёному степному лугу и вещи, и лодку, и плот. Большие рюкзаки едут на тележках. Сорок минут тяжёлого труда. И что ты думаешь? Когда мы погрузились и выехали на чистую воду, полагая, что мытарства этого дня закончились, то чуть всё-таки дружно не выругались матом (только наши Музы не дали!) – всюду вокруг высокий безбрежный колышущийся на ветру тростник… Даже как-то издевательски колышущийся, как будто смеющийся над нами. Жутко. Ребята, по-моему, готовы впасть в отчаяние.
- Вперёд! Гребём к другому берегу, – уверенно командую я.
- Куда? Там – везде тростник!
- Пройдём!
Я-то помню, что именно тут Вова на верёвочке вёл плот по лугу прямо за тростником. И тогда мы нашли Терсу. Она где-то тут, рядом…
Надо же, опять сбежала…

«Лопатим». Наконец, выбираемся с Лёней на берег. И хоть сил нет – проводим разведку. Жарко-знойно. Ветер, правда, облегчает наше состояние.
Да, есть река! Правда – не Терса. По карте в этом месте в Терсу вливается речка БерезОвка. Это – именно она. Весёлое течение, вода журчит.
Ух-х!.. Вода в речке вдруг рождает водяной столб, потом крутится волчком столб воздуха на берегу, трещат прибрежные деревья, разбрасывая сучья – смерч!.. Вернее, смерчик!.. Маленький, вроде. Но страшный.
Уносится куда-то мимо нас. Где-то левее за полем – клубы дыма, что-то горит. Не тростник ли?.. Стрёмно.

Переход. Опять сорок минут. Отдых на берегу.
И вот Березовка весело несёт нас на соединение с Терсой!.. Отдыхаем, бросив вёсла. А вот и Терса вливается справа, из того-самого леса, в который мы не решились свернуть… Как-то коряжисто она выглядит, Терса, наша лесная красавица!.. Может, и правильно, что мы на этот раз выбрали пройденный нами рукав и сделали обнос?.. Наломались бы в заросшем русле…
В месте слива – неплохое место для днёвки. У нас есть ещё один резервный день. Не понравилось наличие телеграфных столбов. Плывём дальше.
Река узкая, быстрая, течёт до нанесённого на карте последнего перед Еланью большого разлива. На правом берегу – дорога и необъятная степь, откуда в нашу несусветную тридцатипятиградусную жару сваливается прохладный ветер. Там трактор, далеко-далеко, пашет степь…
 
Налево ответвляется протока, как обычно, исчезающая в камышах. Выходим на левый берег. Тут какие-то охотничьи летние шалаши, вышки, шины, вкопанные в землю – полоса препятствий, для собак что ли? – никого нет, и в этом году ещё не было, но – следы человеческой деятельности… Как-то грустно здесь делать последнюю днёвку. Но дальше плыть – резервов у организма уже нет, и, судя по карте и по воспоминаниям – уже и встать негде: река – узкая  до самой Елани…
И тут, спаситель, Жека, сообщает: протока-то волшебная! Ведёт она в два чудесных, скрытых в камышах, затона, где живут два огромных сазана и ещё более огромные щуки (при разведке еле отбился от них!). И где, самое главное, на другом от «охотников» берегу можно замечательно расположиться на бивак.

Так и делаем. Лёк дежурит и выбирает для кострища место в тенёчке (пришлось поработать и вырубить сухие кусты под сенью ещё не распустившихся черёмух). Всё – как обычно, дружно, весело – с намерением завтра провести полную днёвку, а утром 6-го мая встать часов в 6-ть и за 6-ть часов добраться до Елани.  Поезд обратно в 14:30…  Но уж больно не нравится эта цифровая последовательность 6-6-6!..   Может, перестраховаться? И двинуться дальше завтра после обеда?..
Обедаем. Спим. Рыбачим. Про завтра подумаем завтра… Как Скарлет. А Сегодня – всё это Рыбье Царство – наше!..
 
Шершень до смерти напугал Лёньку под тентом палатки. Лёк – аллергик, а укус шершня бывает и смертельным.
- Папа, мы поставили палатку на гнездо шершней, – спросонья, упавшим голосом сообщил он. – Я только прилёг после обеда,  а он тут…
Пришлось взять садок с мелкой ячеёй, накинуть его на шершня и придавить.
О-о-о-чень твёрдый, гад!.. Чуть не вывернулся. А если бы вывернулся?.. Шершня отправили плотве. Но даже она почему-то его есть не стала.
Зато!.. О, господи – червяки!!!.. Клёв! Нет бы, пораньше всему этому счастью случиться!.. Ну, почему?!

М-да… Вот так и в жизни, самое прекрасное часто случается «под занавес», когда времени-то особенно насладиться этим Прекрасным уже не остаётся: в глазах – поезд, увозящий в Небо. А мы спим, пьём пиво, когда надо использовать каждое мгновенье – чтобы Наглядеться, Наслушаться, Напиться Воздуха, Надышаться Настоящим, чтобы без страха и сожаления – возвратиться в будущее… Написал и сам не пойму – что? Но что-то – концептуальное, Внутреннее…
 
Зной не спадает до самого вечера. Уже сильно жалит мошка.
Мош-ка (ударение на последний слог!) – напасть похлеще комара. Эти быстрые назойливые насекомые при укусе отрывают целые куски кожи, у чувствительных людей образуются чешущиеся волдыри. Болят две недели. Лицо, шея, руки, ноги – всё в укусах. Москитные сетки не помогают – она пробирается в самые узкие щёлки и дырки – и кусает, кусает, кусает!.. Выходишь на работу, тебя спрашивают не «где отдыхал?», а «что, ветрянка была?»
Приключился в одном из походов случай, когда мы, буквально, удрали от мошки… Каша – наполовину из крупы, наполовину – из насекомых. Снимешь  сапог, мошка набивается туда так, что белый мех становится чёрным… Ешь на ходу, остановиться нельзя. В 88-ом году, по-моему, в районе Рудни мошка гналась за нами до самого поезда, и мы закончили поход на три дня раньше намеченного, сдали билеты, купили новые и, в кои-то веки, с радостью, уехали в цивилизацию… Но такая мошка и такой комар, слава богу, случаются редко. Так что Сегодня мы НЕ обращаем внимания на такие «мелочи»…

На жерлицу попалась щука. Вечером гитарим и смотрим на звёзды. А поплывём мы всё же завтра. После обеда. Потому что не знаем, что – впереди, сколько завалов и тросты предстоит, а надо иметь резерв перед поездом…
Уходить всегда надо не спеша, не суетясь, с достоинством и внутренним душевным покоем…
Цапли – белые, бурые, чёрные. Кукушки. Совы. Соловьи. Все – не над самой палаткой! Прекрасное волшебное место!
Нам не хватает!.. Ещё бы три денька постоять здесь, понаслаждаться, забыв обо всём… Конечно, «нам хватит!», как поёт Козловский, и мы будем жить со всем этим, и оно будет жить в нас, но самое главное, что Оно – живёт и будет жить  –  б е з   н а с…  Это здорово, что все эти птицы, эти рыбы, эти небеса и растения, и река, и тростник, и степь – всё это живёт, не обращая внимания на нас, на людские стремления, на суету жизни… Оно есть – и всё!..
Это – хорошее чувство, и в походе, и в любви, и в жизни, когда под самый конец, несмотря на «нам хватит» –  всё же…   н е   х в а т а е т !
Вот и Гек – почти слово в слово – озвучивает мои мысли…
До завтра!


5 мая. Круглые Бочаги. Елань.

Утро. Хоть и 7 часов, но прохлады уже нет. Солнце сквозь деревья косыми лучами ощупывает наш лагерь на крутоватом зелёном бережке.  Будет жаркий день.
С середины нашего Первого круглого бочага, где мы с Геком на лодке проверяем жерлицы, вид – изумительный. Место – какое-то домашнее, магнитит взгляд, ложится ладонью на сердце, манит остаться здесь навеки… Так вот бывает в жизни, взглянул и увидел: это – Твоё Место или взглянул на человека, и ясно: это – Твой Человек на всю жизнь… Часто вспоминаю удачное сравнение с мячиком для гольфа, который – бац! – и в лузу… И – никаких сомнений, что попал. Так и любовь настоящая: если спрашиваешь себя, а любовь ли это – значит, не любовь. Любовь – это тот самый мячик для гольфа…

Остаться невозможно. Нам сегодня надо плыть в Елань. Завтра – неумолимый   п о е з д   умчит нас с Реки.
Это – грусть сердечная, объединяющая сейчас нас с Геком. А сколько таких «грустей» было и будет?.. Но с каждым годом краски этой грусти всё гуще.

Гека сидит на корме, как всегда полный энергии, физиономия – красная, перегорелая на степном солнце. Я гребу. Веду лодку из нашего бочага через узкую протоку между плотными тростниками в следующий, более объёмный и ещё более красивый Круглый Бочаг… Не шумим. Сложив вёсла, перебираем руками, держась за тростники, проводим лодку. На вёслах тут и не пройдёшь.
И вот он – второй Круглый Бочаг!.. Дыхание замирает от общего впечатления дикой красоты, рыбьего рая, изолированности и какой-то общей Гармонии. Смешение – восхищения и азарта.
Сразу несколько жерлиц размотано. Так, здесь пусто… А здесь сидит!
- Ну, куда ты? – громким шёпотом ругается Гека. – Я её щас подведу, ты сачком-то не води, просто опусти и жди. – Ну, куда ты её загнал под лодку?
Я никогда не раздражаюсь на Гека. И спорю только для вида. Потому что дружба – это немного любовь… И в чём мы там не согласны – это ерунда. Мы же – одно целое, а даже оно часто спорит само с собой.
Есть!.. Двухкилограммовая красавица тяжело прыгает в сачке. Гека с помощью «зевника» и «пинцета» быстро освобождает рыбину от крючка. И мы плывём к следующей жерлице. Лодке передаются толчки щуки в садке и наше возбуждение.
Ещё одна! На том же месте, что вчера… А вот тут был сомик, «сосал» живца, размотал, но не попался. Жаль! Денёк бы ещё, и мы бы его поймали. А вчера вот тут около камышей я ловил рыбу и видел огромную спину сазана или карася, уж не знаю… И – то ли бобрика, то ли выдру.

После завтрака делаем с ребятами стружку для копчения. Это – священнодействие. Надо найти в лесу сухую ольху или черёмуху, можно яблоню или дуб, но с последними тяжелее работать. Топором мелко-мелко рубим, собирая разлетающиеся стружки в собственную штормовку.
- Ну, что дядя Ген, хватит? – спрашивает Лёня.
- Да.
Гек разделывает рыбу и солит её в ведре. Около шести часов она должна лежать под гнётом. Поэтому саму коптилку пустим в дело уже под Еланью, вечером.
После завтрака потихоньку долавливаем, досматриваем, "дозагораем", "доотдыхиваем" и потихоньку собираемся. Моем сверху рюкзаки, сушим вещи.
Женя ушёл на рыбалку довольно далеко, на саму реку. Там у него клюёт, но мелочь.
- А!!!.. Нет!!! Ну, это к-айф-ф-ф!.. О-о-о!
Это не марал кричит и не упавший в болото лось! Это – Иван, не в силах больше терпеть жару, ныряет в наш Круглый Бочаг. Моет голову шампунем и продолжает орать на всю округу. Вода всё-таки жутко холодная!
На крик, со своего уловистого места, что метрах в двухстах, прибегает Жека-сибиряк.
- Да вы тут что охренели?.. Я думал на вас бандиты напали!

        Гека голышом тоже ныряет с берега.
- Присоединяйся! – кричит он Женьке уже с середины бочага.
Потом все вылезают и греются. Иван сидит на стульчике и сосредоточенно под ним собирает и давит одного за другим приползающих клещей.
- 39! – с восхищённой оторопью констатирует он. – Вить, откуда они берутся?
- А к нам с Геной они уже давно привыкли, а ты – пока ещё сладкий, - отвечает Витя.
Приятно, что – не дядя Витя. Это у нас уговор такой – с весеннего похода 2006-го года. И Виталик так тоже нас с Геной называет. В походе нет разницы в возрасте, есть разница в опыте. Так и в жизни. Хорошо, когда так происходит между людьми. Более молодой человек может даже порой стать старше старшего…
После обеда хотели выплыть в 16:00. Но как-то само собой получилось, что стартовали уже в 14:00. Тем более, что пиво (75 литров!!!) – кончилось-таки!.. И спирт тоже. (Я внутренне торжествую, а компания в печали).

И – всё. Старт. Движение промеж тростников, потом открытые воды реки, главное – не оглядываться!.. И «ни о чём не жалеть». И тогда мир расширяется. Но можно ли ни о чём не жалеть в нашем мире?..

А вот река – не расширяется, а напротив – сужается. Через полчаса наблюдаем ещё один заманчивый для стоянки мыс слева. Но он – ни в какое сравнение не идёт с Круглыми Бочагами. В этом названии отныне скрыто даже что-то эротическое…
Течение быстрое. Солнце жаркое. Минуем пару-тройку завалов, которые пришлось минут двадцать разгребать, даже (впервые в этом походе!) с применением пилы и топора.
Потом попадается обширный круглый разлив, где (на будущее!) опять же можно успешно встать на левом берегу.
Наконец, справа выбегают на берег красавцы-яры, знакомые по 85-му году. Река будто сваливается вниз, под яр, того гляди – соскользнёшь с плота.  Красиво до невозможности!.. Потом Терса опять вьётся, шумит на поворотах, то чуть уже, то чуть шире. В «аквариуме» по-прежнему снуют сотни рыб. Один раз, кажется, я видел то ли крупного налима, то ли – небольшого сомика.
- Дракона, – иронизирует Гек.

Встречаются бобровые острова с заманчивыми площадками для двух палаток. Тем более заманчивыми (для следующего раза!), что от них – до моста в Елани остаётся уже около двух-трёх часов ходу. Пустяк.
Справа – рыбак и машина.
- Клюёт??
- Мелочь…
- До Елани по реке далеко?
- Километра с два.
- Именно по реке, а не по дороге?
- Да, до моста.
- Ни рыбёшки, ни чешуи!
- И вам той же палкой по тому же месту!..

И вот – место Последней Стоянки. Уже ясно, что если до моста – два часа, то этот путь мы легко проделаем и завтра. Вплывать в предместья Елани нам совсем не хочется, там – людно. А вот здесь – огромный разлив под яром справа. А слева в Терсу впадает приток, старица Набат. Здесь в междуречье, отрезанные от Елани Набатом, мы можем тихо и спокойно провести остаток дня и последнее утро похода.
«Тихо и спокойно» – не дают комары. Здесь, среди подросшей крапивы – много вкусных соков, и – тень от покрывшихся листвой вязов, клёнов и дубов. Комарам – раздолье! А теперь ещё – и человечки!.. Жирные. Некоторые – сладкие!.. Комары обхаживают нас, как жених невесту. Нудно звенят. А что после свадьбы? ;
К комарам мы привычные, зато в этом тенистом лесу полностью отсутствует мошка, да и клещ единственный, похоже, прибыл транзитом с Круглых Бочагов.
Гена и Иван, конечно же, уже «свинтили» в деревню Набат. Туда с противоположного берега старицы Набат, с замусоренной местной стоянки ведёт лесная дорога. Стоянка обустроена столом и лавками. До деревни – километра четыре. Там – магазин. И спасительное пиво!.. Оттуда ещё три километра до станции.
С достоинством и счастьем выкладывают добытчики на нашу обеденную скатерть дары туземцев – пиво «Kozel» и самогон. То-то последнее время Гека был несколько мрачен!.. Зато теперь он снова весел! Иван угощает нас с Лёней «Kozlom», пробуем и генкин самогон.
Чёрт возьми, вкусно… Особенно – под копчёную щуку!..
Но самое главное – завтра нас отвезут с того берега старицы прямо на станцию. На «Волге». За два заезда. И всего за 500 р.!.. Как обычно в последнее время, нас вывозит из леса родная милиция! В деревне ребят встретил местный молодой парень-милиционер, и – самогоном угостил, и – на берег доставил, и собственной персоной завтра вывезет в 12:00!.. Эх, Русь!.. Плохо ли живём?
Тихо-тихо гуляю под вечер вдоль старицы Набат, слушаю птиц, посылаю смс-ку, вижу бобрика…
Завтра нас отвезут и доставят.
И останутся здесь тростники и родные протоки. Всё будет точно по плану. И горячий ветер степной поцелует нас в загорелые щёки. Я от этих степей никогда не устану!.. Никогда не устану. Никогда не устану…
Возможно, это – самые главные слова на свете.
Завтра будет вокзал. Поезд. Цивилизация…
А потом будет Новый Вокзал! И новый Дневник Путешественника!  :)