Весеннее настроение

Яна Чингизова-Позднякова
Миниатюра на конкурс миниатюр - Весенняя радость.

Весеннее настроение бывает разным, как и погода. Зина сидела на крылечке своего маленького домика и с грустью смотрела в небеса. Там плыли хмурые тучи, посыпая землю, чуть вздохнувшую и еще покрытую мокрой толщей сугробов, дождем и снегом. А по земле дул довольно сильный ветер. Хозяйка держала на руках своего кота, мрачно думая о том, что в жизни не предвидится ничего хорошего. Какие-то серость и печаль, которым и причин-то нет, захватили все ее существо, не давая вздохнуть. Зина прижала лицо к мягкому серому зверю и тихонько всхлипнула. Кот покосился на нее и негромко замурлыкал, словно запел колыбельную. Женщина улыбнулась сквозь слёзы, поставив питомца на землю, встала и неспешно пошла по подтаявшей дорожке в сад. Старая яблоня качала на ветру голыми ветвями и, казалось, смущалась своей обнаженности. Кусты жимолости согнулись под талым снегом. Зина, постояв, взялась очищать придавленные ветви. Работа постепенно завладела всеми мыслями. Женщина торопилась, стараясь как можно быстрее освободить из снежного плена растения и в тоже время не навредить им. Кустов было несколько и трудиться пришлось довольно много. Зато за это время тяжесть, лежащая на сердце куда-то исчезла. В душе появились невероятная беззаботность и свобода. Наконец, разогнув спину, Зина огляделась вокруг и неожиданно заметила, что густые тучи незаметно разошлись, солнце, пока неярко, но ласково смотрит через тонкий слой облаков, а ветер стих и лишь чуть-чуть касается разгоряченной работой щеки. Мир вокруг был тихим, светлым и безмятежным, словно отразившим обретенный покой женщины и ее кроткую радость.