Русские секретные материалы, часть вторая, глава 6

Анна Герина
Обнаружив, что ее ненаглядная Алиса не просто заревана, а лежит ничком на диване, уткнувшись в подушку с фотографией Рекса, в нее же проливая слезы, Кира пришла в ужас и принялась расспрашивать дочь о том. что же случилось. Когда барышня проикала лучшей подруге (а иные отношения с матерью ненормальны) историю из новостной ленты про исчезновение прекрасного певца, бывший Ловец серьезно задумалась: все же новости от Сообщества приходили регулярно, и она была в курсе демонической охоты. Неужели до сладкоголосого все-таки добрались?
Кира и ее муж были, в своем роде, уникальной парой, так как Игорь как был Ликвидатором, так им и остался, не считаясь с тем, что его же Ловец стала его женой, причем довольно рано – ныне обоим было тридцать пять, а дочери все-таки уже шестнадцать, так что Кира Ловцом особо и не успела побыть, зато стала архивариусом. Молодая женщина, как образцовый родитель, всегда интересовалась увлечениями дочурки, и потому, хотя музыку и не любила, Рекса знала прекрасно, а уж его дивный голос оценила в первую очередь, потому что обладала от природы абсолютным слухом. В душу Киры как раз тогда-то и закрались сомнения относительно того, что молодой певец такой уж обычный талант, если такое словосочетание вообще уместно, и потому архивариус проворно подняла в архиве несколько древних легенд, о которых доложила непосредственно шефу.
Согласно одной из легенд, примерно один раз каждую тысячу лет на свет рождался Певец Света, обладающий настолько прекрасным и чарующим голосом, что, если бы какой-либо демон овладел им, могло случиться непоправимое – через чары голоса он смог бы подчинить себе все человечество. Сам Певец Света активной силой не обладал бы, но есть нюанс: если одновременной с ним, в том же веке того же тысячелетия, хотя бы близко по времени родиться Волшебный Поэт, а затем эти двое каким-то образом встретятся, то вдвоем они могут через песни как помочь людям, так и навредить им. Согласно архивам, демон-певец, известный ныне как Евгений Горин, а до этого как Геннадий Горский… ну и еще много как известный с начала ныне прошлого ХХ века как раз пожрал-таки способности последнего Певца Света, но оставил его в живых и совершенно неожиданно остался на земле, так как ему понравилось быть среди людей. Если все это не легенды, демон может все подтвердить, а то и определить, Рекс этот самый Певец или все-таки нет.
Да уж, сплошная нечисть на эстраде, самая разная, рогатая и хвостатая, но Катю это не смутило; при мысли о бывшей коллеге Кира брезгливо скривилась: звонить дуре набитой что уксусу хлебнуть, но чего только ради дела не сделаешь?
Но тут зазвони ее собственный мобильник – Ларра, старший Ловец.
- Аля, ну не реви, все с ним хорошо будет, - мать взяла трубку. – Лар, я не могу сейчас разговаривать…
- Я надолго не задержу, - пообещала трубка, - просто кинь мне, пожалуйста, скан легенды о Певце Света.
- Чего?!
То ли произошло просто поразительное совпадение, то ли у Алевтины опять пик латентного дара предвидения, но факт заставил Киру аж на стуле подпрыгнуть. Стоп, не пороть горячки, остановиться и спокойно все проанализировать.
- Ларра, заезжай к нам, - архивариус дала отбой.
Вскочив, дама забегала по комнате, вытаскивая папки-скоросшиватели с подборками легенд (материалы выносить из архива не возбранялось, а, следовательно, и копии не запрещали делать, легенды же не секрет). Кира всегда свято считала, что, если что-то не запрещено, то разрешено уж точно. Мать вытурила дочку умываться, подушку сунула к батарее – а то ненаглядный Рекс ну совсем отсырел, хоть выжимай, - а затем метнулась в кухню, ставить чайник и доставать тортик типа «Птичье молоко».
Даже по боевой тревоге и то не все успела, чайник еще не кипит, а требовательный звонок в дверь уже слышен. Хорошо, что Алиска уже в потребном виде, вспомнив, что косит под барышню, считая, что сие делает ее интереснее (не так уж и неправа). Кира запихнула Алю на кухню со словами: «С нами чаю попей» и шустро отворила дверь.
- Кир, привет, - вошедшая дама повесила на крюк куртку и уже расстегивала сапоги, - я тебя точно ни от чего важного не отрываю? Ты, помнится, говорить не могла.
- Да тебя сама судьба прислала, Ларра! – всплеснула руками хозяйка. – Иди скорее чай пить, потолкуем на кухне, как истинно русские.
Лишь войдя на кухню, Алевтина узнала Алису, и потому обе Али потрясенно уставились друг на друга:
- Ты?
- Вы?
- Не поняла, - честно сказала Кира.
Алевтина села и сложила руки на столе, она явно боролась с собой, решая, стоит ли впутывать девчонку, но тут вопрос решился сам собой.
- Дамы…
Все трое вылупились на блондинистого красавца, причем если Алевтина с недоумением, Алиса с радостной надеждой, то Кира почти с испугом, ибо появление сего древнеримского атлета в квартире произошло совершенно без ее ведома. Девочка быстро объяснила матери с ее коллегой, что беспокоиться не о чем, потому что «это, мамочка, поверь мне, самый настоящий ангел». Алевтина лишь рассеянно покивала, когда в не очень большой кухни во всю ширь плеснули прекрасные белые крылья.
Зато разговор вмиг принял еще более деловой оборот.
Первой слово взяла Алевтина как старшая из присутствующих здесь женщин, сразу же пояснив, что правду о Певцах Света узнала от демона Жени, хотя пришлось хорошенько помотать ему нервы, вытягивая подробности причин охоты на пригожего певца (Алиса тут дернулась, заплаканные глазки уставились на Ловца в надежде). Данные о том. что он выпил силу такого Певца подтвердились, причем Женя (тогда Эрнесто) действительно его не убил, так что мужик серьезно выиграл, потому что другие демоны с ним бы как пить дать расправились, а так счастливо прожил до глубокой старости, после чего тихо помер во сне. Женя в тот момент решил не возвращаться, потому что среди людей весело и интересно, а силу употребил только для того, чтобы на жизнь зарабатывать – необременительно и, опять же. Весело.
Кира покивала в ответ на рассказ коллеги и рассказала про Волшебного Поэта, заметив, что выявить такового весьма тяжело, потому что самый надежный тест прост, но почти неосуществим: Певец должен пропеть его стихи, и, если произойдет что-то необычное, Поэт найден. Даже если Женя вычуял Рекса, нельзя же парня заставить петь все подряд, а сложилось бы хорошо, если бы смогли найти Поэта, вдвоем они враз победили бы преследователей Певца и отвели опасность как от себя, так и от мира.
Ангел подтвердил все, упомянув, что знает истинное имя Жени, так что демон, по идее, их союзник навеки, даже если и не хочет этого… хотя нет, хочет, просто еще об этом не знает.
Алиса, как добропорядочная барышня, в разговоры взрослых не вмешивалась, но по возможности незаметно постреливала влажными глазками в сторону того, кто в данный момент ораторствовал, потому что ловила каждое слово, ведь любимый Рекс, наверное, в опасности, хоть бы сказали хоть что-то. С другой стороны, ангел ничего плохого не сказал, а посланники Света никогда не лгут, значит, Рекс жив; но хорошего он не сказал тоже, и это пугало и удручало бедную девочку. Что же с любимым? Стало по-настоящему страшно.
Девочка достала перо с любимым алыми чернилами и принялась выводить буквы.
Куда же скрылись, милый друг?
Ужель весна придти не сможет,
И след сокроет злоба вьюг?
Ужель никто Вам не поможет?

Как я хотела б Вас спасти
От зла и Тьмы, что с Вами рядом.
На неизведанном пути
Лишь встретилась бы с Вами взглядом,

Чтоб друг от друга мы тогда
Ни шага сделать не сумели.
Моя любовь, моя звезда,
Хочу, чтоб для меня Вы пели…
Увлекшись стихосложением, Алиса не сразу поняла, что трое взрослых (ангел ведь еще более взрослый, чем мама и Ларра) не сводят с нее глаз. Молчание нарушила Алевтина:
- Я верно подумала, о дух Света?
- Да, - кивнул прекрасный воин, - Поэт найден.
- Глаз да глаз нужен за ними, - подытожила Кира.