Система Активный парус

Виктор Куватов 2
Система «Активный парус».
      Куватов В.Г.                21.01.23г.
  Почему активный и почему парус?  Для начала посмотрим что такое ракета, это похоже что знают все. Ракетный принцип движения связан с выбрасыванием массы вещества, это  и при химической реакции горения и при эл.магнитном взаимодействии с веществом, а также и во всевозможных  плазменных устройствах.  Принцип ракетного двигателя это фактически преобразование хаотичного движения частиц сгоревшего топлива в направленный поток,  уходящий из сопла. В «выхлоп» ракеты уходит импульс, превосходящий импульс, сообщающий ей движение, это приводит к большому расходу топлива.  Система «Активный парус» принципиально отличается от ракетного двигателя. Изменение принципа движения, с учетом фактора присущего ракете, дает большое преимущество в КПД и экономии энергоресурса.  Для получения высокого эффекта,  направленный поток вещества, взаимодействует с поверхностью определенной формы внутри корпусом аппарата, это и есть «парус». «Активный», потому что поток создается в устройстве, являющемся частью аппарата.  Направленный поток рабочего тела передает свой импульс для движения аппарата, после этого утилизируется для повторного использования.  Аппарат  «Активный парус» это система, объединяющая устройства с общим принципом работы. Фактически это целое семейство аппаратов, начиная с простейших, дающих возможность освоения ближайших космических объектов до сложных, многофункциональны, с  возможностью  жить в космосе. Для создания простейшего аппарата из этого семейства, винтокрылой машины, способной выйти за пределы атмосферы, затраты минимальны, есть технологии и материалы для беспроблемного изготовления. Подобный аппарат, в виде беспилотника, может использоваться для регулярного сообщения с ближайшими космическими объектами.  Достижения в области атомных технологий дают возможность создания  ЯСУ (ядерной силовой установки) для аппарата «Активный парус» следующего поколения, который может уже использоваться для дальних космических полетов, с посещением для исследования,  ближайших планет, с многократными циклами - посадка и взлет. Кстати, подобный тип аппаратов дает возможность использования хладагента-охладителя реактора  в качестве рабочего тела движителя, это во первых, минимум преобразования энергии для движения и во вторых не требуется дополнительного охлаждения реактора.