День за днём. Апельсиновое настроение

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 61-я
                Апельсиновое настроение

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Biology Letters: В Прикамье нашли остатки насекомых возрастом около 280 миллионов лет
Российские и польские учёные нашли окаменелости старейших насекомых, покрытых пыльцой.
FBM.ru
Окаменелости были обнаружены в осадочных породах вдоль реки Сылва недалеко от деревни Чекарда в Пермском крае.
МедиаПоток
Найденных насекомых отнесли к семейству Tillyardembiidae.
МедиаПоток
Эксперты предполагают, что насекомые из уральских пород, поедая пыльцу и перенося зерна растений на своих телах, были эволюционными предшественниками современных опылителей.

2. Nature: реконструирована история Европы ледникового периода
Для того, чтобы восстановить все звенья исторической цепочки, исследователи провели анализ генома 356 охотников-собирателей, живших 35 – 5 тысяч лет назад на территории 14 современных европейских стран Европы и Центральной Азии.
МедиаПоток
Участники исследования, результаты которого опубликовал журнал Nature, в частности расшифровали геном индивида, жившего во времена неолита (нового каменного века) на стоянке Туткаул в Таджикистане.
РИА Новости
«Проведённые генетические исследования говорят о том, что популяции, проживавшие в разных частях Европы, не были генетически тесно связаны между собой», – отмечено в материале.
FBM.ru
Одной из самых распространенных европейских культур в древности была граветтская культура, существовавшая на территории Юго-западной, Центральной и Южной Европы 32 — 24 тысячи лет назад.

Тайны и загадки прошлого:

3. Telegraph: австралийские ученые разгадали тайну морского чудовища Хафгуфа из Скандинавии
Древним скандинавским чудовищем Хафгуфом были обыкновенные киты, выяснили ученые из австралийского Университета Флиндерса.
Информационное агентство Кулик
В легендах описывалось, что чудовище могло неподвижно замирать на поверхности воды с широко раскрытой пастью, дожидаясь добычи.
Аргументы и Факты
Как гласят предания, моряки могли заплыть внутрь пасти на своих судах, приняв зубы чудовища за морские скалы.
Российская газета
По мнению исследователей из австралийского Университета Флиндерса, в древних сагах о хафгуфе на самом деле описывается один из способов охоты кита.

Пирамида Хеопса:

4. ТАСС: В пирамиде Хеопса найден новый коридор
В Египте нашли ранее неизвестный коридор в пирамиде Хеопса, заявил министр туризма и по делам древностей Ахмед Исса.
МедиаПоток
"При исследовании пирамид было обнаружен коридор длиной 9 метров и шириной 2,1 метра, работа над проектом ведется с 2015 года", - сказал Исса на пресс-конференции, проходившей у подножия Великих пирамид.
ТАСС Наука
Внутри пирамиды Хеопса, построенной примерно в 2560 г. до н.э., находятся две большие камеры, известные как комнаты царей и цариц.
ТАСС Наука
Сам фараон жил примерно в 2579-2556 годах до нашей эры.

Загадки Вселенной:

5. Express: ученый Пенроуз и анестезиолог Хамерофф заявили о существовании загробной жизни
Ученые считают, что после смерти душа человека попадает в загробный мир.
RuNews24.ru
Британский физик Роджер Пенроуз и анестезиолог-нейробиолог Стюарт Хамерофф заявили о существовании «загробной жизни», пишет Express.
Общественная служба новостей
Учёные заявили, что человеческая душа состоит из ткани самой Вселенной и существовала еще до начала времени.
Сиб.фм
Если человека удается реанимировать после клинической смерти, квантовая информация возвращается в микротрубочки.

Здоровый образ жизни:

6. Средиземноморский образ жизни снизил риск смерти почти на 30 процентов
Британцам среднего и старшего возраста было предложено добавить в свою жизнь не только средиземноморскую диету, но и средиземноморские социальные привычки и активность.
Московский Комсомолец
Всего в исследовании приняли участие более 110 тыс. британцев в возрасте от 40 до 75 лет.
Газета.Ru
Блок вопросов о пищевых привычках позволил учесть потребление соли, фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Газета.Ru
В среднем за каждым участником наблюдали более девяти лет.

7. Праздники 2 февраля

День памяти преподобного Евфимия Великого
Церковные Православные

Преподобный Евфимий Великий происходил из города Мелитины в Армении, близ реки Евфрат. Родители его, Павел и Дионисия, знатные люди, были благочестивыми христианами. Долгое время они не имели детей и, наконец, по усердным молитвам, у них родился сын, появлению на свет которого предшествовало Божественное видение, предвещавшее младенцу великое будущее.

Ефимов день
Народные

Евфимий Великий, которого еще называют Евфимием Благодушным или Евфимием-схимником, жил в 5 веке. Наряду с Антонием, Макарием и Пахомием Великими он почитается как отшельник — один из столпов пустынножительства и основателей монашества.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили: «Вьюги да метели под февраль налетели». Ефимов день — не исключение. «На Ефима ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали», — шутили в народе.

Именины 2 февраля
В этот день именины празднуют: Евтихий, Ефим, Лев, Захар, Евсевий, Василид, Васс, Инна, Лаврентий, Пинна, Римма

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Апельсиновое настроение

Вся Душа сплошь в апельсинках.
Хочешь брошу? На, лови!
Листья плачут на осинках,
Замерзают без Любви.

Кружит в небе бледном вьюга
Из снежинок лёгких рой,
Проплывает важно с юга
Облаков воздушных строй.

Налил в воздухе упругом
День-художник красок синь.
В голове идёт всё кругом,
И Душа, как апельсин.

Завалила снегом город
На прощание зима,
А в груди то жар, то холод.
От Любви сошёл с ума.

Вся Душа сплошь в апельсинках.
Хочешь брошу? На, лови!
Сколько горечи в слезинках
Нерастраченной Любви.

Сергей Весенин
#авторскаяпоэзия#творчество#музыка