Пропасть

Ольга Азарова 3
  Ей казалось, что она летит в пропасть на самое дно самого глубокого в мире колодца. Она шла сейчас по улицам своего маленького городка, как по пустыне. Хотелось спрятаться от всех и от всего. Вера надвинула тонкий газовый шарфик, накинутый на голову, пониже на самые брови, что даже глаза её стали не видны. Внутренний стыд и позор не давали покоя. Откуда они вдруг взялись? Что изменилось в её жизни, такой грешной и беспутной, что сейчас она мелкими шагами шла, казалось, к краю своей погибели и знала это? Какая гадость и мерзость были вокруг! Ей казалось, что вся она с головы до ног облита этой липкой грязью, которую уже ни чем не смыть. И вот плотно сомкнутые губы её разомкнулись и она стала шептать что-то про себя, а перед глазами проносилась в бешеном ритме вся её ненужная никому жизнь.
  Вот она бросила школу в пятнадцать лет и ушла из дома вместе с женатым мужчиной, от которого вскоре забеременела и сделала аборт по его настоянию. Из своей семьи он не ушёл, но перед расставанием с Верой устроил её на хорошую работу секретаршей в одно из московских издательств. Подучилась перед этим на курсах и получилось - работа пошла, а с ней впридачу и новое увлечение. Она познакомилась с парнем по имени Женя, учеником Игоря Кио. Какая удача! Она всегда хотела быть в центре внимания молодых и очень успешных людей, хотела светить на Олимпе и купаться в лучах внимания и любви. На всех праздниках и мероприятиях, куда их приглашали вместе, Вера старалась быть в кругу самых общительных и важных гостей. И если она вдруг замечала, что на какую-то девушку за столом смотрят больше, чем на неё и больше чем ей уделяют внимания - это её огорчало и бесило до злобы и до скрежета зубов. После одной из таких совместных вечеринок, выйдя из общего зала небольшого кафе, она кинулась на черноволосую красавицу и разбила ей лицо. Потом оказалось, что это была сестра того самого Жени, на кого с надеждой и упованием, как на будущего жениха смотрела Вера. Отношения после этого сразу разладились. Не помогли никакие извинения. Немного погоревала, а потом поняла, что на её век ещё хватит мужчин, и хватило...
  Он снова был женат, но узнав про это, Вера не остановилась. Тут уж она решила вцепиться мёртвой хваткой, благо опыт подобных встреч уже имелся. Никакие уговоры со стороны друзей и знакомых не помогали, родители вообще были не в счёт, их она опустила ниже плинтуса в своём сознании и не общалась с отцом и матерью совершенно. Тем более, что проживали они в каком-то калужском захолустье, а она уже была почти что столичная дива. Своим младшим сёстрам она не помогала ни копейкой, знала про их бедственное положение, но специально отбрасывала подальше эти "сопливые" мысли о какой-то там милости. На горизонте маячило "золотое" будущее и жизнь в замке миллионера и крупного областного чиновника. Она изо всех сил пыталась забеременеть от этого промышленного воротилы, но сделанный в раннем возрасте аборт, оказался фатальным. Вера осталась бесплодной. Но это тоже не был повод для серьёзных раздумий. Разве она хуже его жены, толстой и неуклюжей тётки? И что сын там - подумаешь, какое препятствие! И она продолжала лезть во все лопатки и пускаться во все тяжкие. По выходным он вывозил свою любовницу в один из подмосковных пансионатов, в праздничные дни снимал номер люкс в гостинице с фруктами и шампанским, как и положено в таких ситуациях. Наконец спустя пол года Вера стала требовать от своего любовника развода с законной женой и оформления с ней брачных отношений. Но чиновник медлил. Останавливала любовь к сыну, малыш очень добрый и ласковый, не мог жить без своего беспутного папки. И всё-таки льстивые уговоры любовницы, знающей толк в любовных и развратных утехах, возымели своё действие и в один "ужасный" день этот человек решился и, усадив на переднее сиденье рядом с собой Веру, отправился в свой загородный посёлок, где имел великолепный особняк, объясняться с женой.
  В тот день мела метель, февраль был на исходе и снежный наст от подтаявшего на оттепели снега, сверху замела вихрастая позёмка. Дорога была скользкая, под колёсами на въезде в коттеджный городок разъезжался липкий накат. Ехать было тяжело. И вот на подъезде у самых ворот в этом накате застряла "скорая помощь". Это взбесило промышленного чиновника. Он едет по важному делу к себе домой, а тут как назло это ненужное буксование. И этот Игорь Павлович, так его звали, решил на всех парах забраться на снежный откос над дорогой и объехать эту вынужденную пробку по верху. Мотор взревел, машина поднялась на снежный пригорок, а потом, забуксовав, съехала вниз и одним колесом задела карету скорой. Чиновник развернулся поперёк дороги, в бешенстве выскочил из своего авто и кинулся на водителя белого фургона. Началась перепалка. Был вызван наряд сотрудников ГИБДД, которые тоже застряли где-то в дороге. В это время машина "скорой помощи" выбралась из ямы и фельдшер, молодая, но очень активная девушка стала просить и умолять этого несговорчивого чиновника пропустить их к больному, отъехать на машине в сторону и дать им дорогу. Но Игорь Павлович продолжал изгаляться над сотрудниками, ждал приезд патруля и установления вины водителя скорой за поцарапанный бампер. Он нарочно стоял поперёк дороги и не давал им проехать. "Там умирает ребёнок, поймите, - кричала фельдшер, - несчастный случай! Будьте человеком!" Но, похоже, что это относилось не к нему. А Вера сидела в машине и восхищалась своим избранником. Какой он важный, какой независимый и бесстрашный! Молодая фельдшер и медбрат взяли с собой свои чемоданчики и бросились бегом из машины по рыхлому и глубокому снегу. Добирались через весь посёлок и... опоздали. Вернулись уже к приезду ГИБДД и составили докладную о том, что по вине такого-то гражданина, не пропустившего машину "скорой помощи" погиб малыш. На месте составили соответствующий протокол, а Игорь Павлович, исходя злобой и кощунственными словами, кричал на работников скорой помощи и сотрудников ГИБДД, что он всех достанет своим праведным гневом и уволит, пусть только попробуют его, такого важного и нужного в районе человека засудить! Дальше уже ехали спокойно, Вера смотрела на дорогу, потом на открытые почему-то ворота дома к которому подъезжали... Но вдруг за ними сразу затормозила Полиция. Они остановились впритык к дому и вышли одновременно с Верой и её избранником из машины. Игорь Павлович, ничего не понимая, вальяжно вышел на дорожку у ворот и спросил полицейских, что за дела у них здесь? После их ужасного ответа, чиновник бросился в свой дом, взбежал на второй этаж в комнатку своего сына и застал там жену и мать с чёрными от горя лицами. На кроватке лежало крохотное тельце его малыша, который истёк кровью от разбившегося осколка серванта, на который напоролся во время игры. "Скорая помощь не успела к нам доехать, её не пропустил какой-то урод и ублюдок!" - сообщила старенькая мать чиновника. И тут Игорь Павлович с диким воплем, багровея лицом, ударился со всей силой головой об пол, завыл и покатился по паркету, царапая ногтями лаковые половицы.
  Вера услышала снизу этот крик и, холодея всем телом, поднялась на второй этаж вслед за полицейскими...
  Она шла оттуда, почти бегом бежала из этого коттеджного посёлка, а в душе впервые в жизни стала подниматься какая-то горькая волна.
  Она пришла домой и поняла, что сделала!.. Какая же она гадина и тварь, нет, для обозначения её поступка ещё не придумали слов и для неё самой - тоже.
  Теперь уже стояла весна и она брела по парковым дорожкам в сторону православного храма с завешанным шарфом лицом. Нет, она не войдёт сегодня туда, не может войти, не посмеет. Ей стыдно и гнусно самой себя. Но эта разверзнутая пропасть, так и тянет её в свою пасть, так и хочет затянуть на дно. Она всё утро сегодня ходила по берегу глубокой реки и не могла решиться прыгнуть в её сияющую бездну. Что может спасти теперь её грешную душу? Молитва. Она понимала это, но не умела молиться. Душа плакала и стонала. Перед глазами крутилась зимняя позёмка, а в ушах стоял крик её любовника. Вера со стоном поправляла свой шарфик, вышла снова на аллею, ведущую к небольшой церквушке и остановилась на тротуарной дорожке. Впереди она увидела медленно идущего старенького священника в длинной чёрной рясе. Он остановился у лавочки в нескольких мерах от Веры, ласково с улыбкой взглянул на неё, достал из пакетика пшено и рассыпал это вкусное птичье лакомство на притоптанной полянке. К нему слетелись голуби и воробьи, некоторые птицы садились ему на шею и раскинутые в стороны руки. А он смеялся и ликовал в душе от восторга, от того, что высоко в небе светило яркое солнышко и дул тихий и прохладный ветерок, от того, что по небу плыли пушистые и мягкие, как пух, облака и что Матушка Природа была сегодня к нему благосклонна. Ему было радостно на душе и Вера поняла это. Она чуть помедлила, а потом всё же шагнула вперёд, на встречу к этому доброму батюшке. Она подошла к нему, поклонилась, а потом встала на колени и поцеловала его руку...