Герои соцтруда Болотнинского района

Евгений Викторович Терентьев
На территории Болотнинского района Новосибирской области проживали три Героя Социалистического Труда: Горбунов Матвей Прокопьевич,  Игутова Татьяна Семеновна, Мурашкина Александра Васильевна.

Горбунов Матвей Прокопьевич (15.08.1915 – 28.03.1968)

 Горбунов Матвей Прокопьевич родился 2 (15) августа 1915 года на территории современного Болотнинского района Новосибирской области в деревне Баратаевка. (по другим данным, в Белоруссии) в крестьянской семье. Русский.

В 1939 году Болотнинским РВК был призван в армию. Участник Великой Отечественной войны (младший сержант 561-го пушечного артиллерийского полка, затем 794-го гаубичного артиллерийского полка). Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда» (14.08.1943), «За боевые заслуги» (08.04.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1943 года руководил полеводческой бригадой колхоза «Новый городок» Мануйловского сельсовета Болотнинского района Новосибирской области. Урожайность пшеницы в его бригаде была по тем временам просто рекордной – бригада собирала по 30,07 центнера с гектара на площади 40 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1948 года Горбунову Матвею Прокопьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер 28 марта 1968 года. Похоронен в деревне Баратаевка Болотнинского района Новосибирской области. В 2012 году администрацией Болотнинского района была произведена реконструкция захоронения Героя.

Игутова Татьяна Семёновна (1933 – 2005)

Игутова Татьяна Семёновна – свинарка совхоза «Чебулинский» Болотнинского района Новосибирской области.

Родилась в 1933 году в деревне Мохово Ояшинского района (ныне деревня не существует – территория Болотнинского района Новосибирской области).

Когда началось укрупнение сел, жители деревни Мохово Ояшинского (с 1956 года – Болотнинского) района Новосибирской области разъехались, а Татьяна Семёновна уехала в деревню Малиновка, где стала работать на животноводческой ферме.

В 1959 году переехала в село Светалая Поляна Болотнинского района и устроилась на работу в совхоз «Чебулинский». Совхоз по своим показателям был передовой не только в районе, но и в Новосибирской области. Вначале работала рядовой свинаркой, работала старательно и руководство совхоза, заметив её добросовестное отношение к труду, перевели на маточную ферму для работы со свиноматками.

Рабочий день ее начинался в 5-6 часов утра и длился до 10 вечера. Работа на ферме отнимала много сил. В совершенстве освоила технологии получения, выращивания и отъема поросят от свиноматки, зарекомендовала себя грамотным специалистом. Щедро делилась своим опытом с молодыми свинарками. В 1965 году установила рекорд, вырастив за год 1471 поросенка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса и другой продукции Игутовой Татьяне Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Администрация совхоза в честь такого события построила и подарила Игутовой дом.

Стала праобразом героини поэмы «Татьяна» болотнинского и новосибирского поэта и прозаика Михаила Кубышкина:

«…Ты очень скромная, простая,

Но как к лицу тебе Звезда,

Звезда ГЕРОЯ золотая,

Как золотой итог ТРУДА.

И пусть на кофточке атласной

Или на ситцевой, простой,

Как знак Души твоей прекрасной,

Сверкает слиток золотой».

Помимо работы была и личная жизнь. Со временем в Светлой Поляне собралась вся большая семья Татьяны Семеновны. У нее было четыре сестры и брат, которые также всю жизнь проработали в совхозе « Чебулинский ». Мама, Ефимья Андреевна, жила с ней, помогала воспитывать детей: Людмилу, Александра и Наталью. « Я с утра до ночи на работе, а с детьми возилась мама. Если бы не она, то я бы совсем с ног сбилась ».

В 1975 году награждена Орденом Октябрьской Революции,  ее имя было внесено в Почетную книгу жителей Болотнинского района.

Делегат XXVI съезда КПСС (1981), являлась депутатом сельского Совета нескольких созывов.

Всю свою трудовую деятельность Татьяна Семеновна была требовательна, и прежде всего к себе. Много внимания уделяла молодым кадрам – учила приемам ухода за молодняком, пыталась привить такую же любовь к своему делу. Она показала, какой престижной может быть работа на свиноферме.

В 1988 году ушла на пенсию.

Умерла в 2005 году. Похоронена на кладбище в селе Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области.

В честь Игутовой названа одна из улиц села Светлая Поляна.

Рогова (Мурашкина) Александра Васильевна (18.01.1926 – 16.11.2012)

Рогова Александра Васильевна родилась 18 января 1926 года в деревне Глинка современного Советского района Алтайского края.

Закончила 5 классов в деревенской школе, стала работать в колхозе. Когда началась война, на руках у Александры осталось четверо братьев и сестер, самому младшему из которых было полтора года (отец был на фронте, мать умерла). Воспитывала малышей и продолжала трудиться в колхозе: пахала на быках, боронила, полола посевы, задерживала снег на полях.

В 1946 году возглавила комсомольско-молодежное звено. В 1948 году по итогам уборки на 220 гектарах ее звено получило по 22, 3 центнера пшеницы и озимой ржи, а на опытном участке – по 29 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1949 года Александре Васильевне Роговой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1950 году за высокие урожаи была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Окончила трехгодичную школу агрономов в городе Камень-на-Оби, затем сельскохозяйственный институт. Вышла замуж, получив в замужестве фамилию Мурашкина. Вместе с мужем осваивала целинные земли, три года работала учителем биологии в школе.

Вела большую общественную деятельность: была делегатом XII и XIII съездов ВЛКСМ, членом ЦК ВЛКСМ, депутатом Верховного Совета РСФСР 3-го созыва по Бийскому избирательному округу (1951-1955 гг.). В 1955 году  стала членом КПСС.

В Болотнинском районе Новосибирской области проживала с 1977 года, до ухода на пенсию работала в Болотном в теплице комбината коммунальных предприятий и благоустройства.

Умерла 16 ноября 2012 года в возрасте 86 лет. Похоронена в городе Болотное Новосибирской области.

Евгений Терентьев