Коломна. Брянск. Туапсе. СВО перекидывается на рос

Михаил Берсенев
Теперь и Коломну трясет, как и всю Россию. А ведь этот город еще лет 15 назад не раз завоевывал звание «Самый благоустроенный малый город России».

 Это уютный, с трамвайчиками, городок на реке. И - старинный Кремль.

 Буквально на днях там чуть не взорвали украинским беспилотником газопроводную подстанцию, принадлежащую «Газпрому». Беспилотник был начинен взрывчаткой, имел цель, и её почти достиг. Оставалось с десяток метров. Считается, что он прилетел ажно с Украины. Но вполне возможно, это дело рук проукраинских партизан в Белоруссии, или диверсантов, действующих на российской территории. Всё-таки это более полтысячи километров до украинской границы. Лететь далече.

 Мирные жители, когда узнают о подобным, не просто напрягается. Как написала одна женщина в паблике города, она просто в ужасе, как детей теперь на улицу выпустить и где самим прятаться? Никаких схем бомбоубежищ в свободном доступе для обычных граждан в городе нет.

 О бомбоубежищах забыли уже со времен окончания Холодной Войны.

 В дополнение ко всему нагнетают страх для горожан города слухи о том, что готовится беспорядки в Коломне в грядущую субботу, 04 марта 2023, в районе крупнейшего торгового центра города «РИО». А серьезности предполагаемых беспорядков говорит тот факт, что МВД по Московской области уже дало комментарии по этому поводу. Значит, ожидают тоже.

 По информации из родительских пабликов города известно, что молодежные организации города Коломна, неофициальные, собираются проводить силовые акциями с применением бейсбольных бит. С ножами. Перцовыми баллончиками. Травматическим оружием.

 Люди все на нервах. Обстановка в городе Коломна нагнетается не по дням, по часам. Город неожиданно стал не только мишенью атаки боевыми дронами, но и теперь ещё кипит изнутри. Народ, и молодые люди в том числе, не железные, психика не выдерживает.

  Тревожные новости пришли из Брянска, где уже действуют диверсионные группы из Украины. Есть жертвы среди мирных российских граждан.

  Состоялся удар по нефтебазе в Туапсе. География СВО расширяется на Россию? Коломна. Белгород. Брянск. Туапсе.

 Рядовые граждане спрашивают друг друга, как справиться с этими углубляющимися опасностями и вызовами?  И сами же стараются друг другу что-то подсказать.

 Тут важно понимать состояние эмоционального фона, который нагнетается в тревожном ключе.

1. Что овладевает умами людей и сердцами в данной ситуации  - это страх. Да местные чиновники призывают ничего не бояться, бояться нечего. Ага! Как тут не бояться? Мне кажется, что лучше на время покинуть город, ту же Коломну, Брянск, Белгород, Туапсе, если есть возможность. Куда-то переместиться на неделю.

 2. По-возможности, это тоже советуют люди друг другу, это не отпускать детей на улицу одних. Уж  пусть лучше они дома сидят, с семьёй будут. К бабушкам - дедушкам отправить. Желательно вне города.  Посёлок или в деревню. Пусть хоть играют в смартфоны целый день (не бабушки и дедушки), но сидят под присмотром взрослых.

3. Обычным гражданам, у которых наступает «мандраж» от происходящего, растёт тревога, паника, можно и нужно пропить успокоительные средства. Травы уже не помогут. Что-то покрепче. И попробовать медитацию. Это когда лёжа на спине, мысленно представляешь себя в спокойном месте. На пляже,. На Луне. На берегу сибирской реки. В 2007-м году, скажем.

 Эта методика реально помогает справиться с эмоциональным состоянием, что проверено на себе. Важно тут отвлечь мозг, хотя это не просто, отключить мозг от информационного сервера огромной страны.

4. Важно помнить о кольце Соломона. Всё в этом мире имеет начало, и имеет конец. Когда то это всё закончится. Милая, уютная Коломна снова станет нарядной, спокойной, как раньше. Белгород снова станет активно развивающимся регионом с активной торговлей и вкусной «молочкой», а не зоной обстрела. Брянск снова станет просто местом, где шутят про брянского волка. Туапсе снова станет местом, где не всегда случается выброс мазута в море, а есть и прекрасная скала Киселёва.

 А на кольце Соломона написано, что  «ВСЁ проходит. Пройдёт и это».


***

 Михаил Берсенев, 02.03.2023г.