Болотное в 1931-1943 гг. Ч. 6

Евгений Викторович Терентьев
Весной 1943 года болотнинские районные и поселковые власти по-настоящему задумались о преобразовании рабочего поселка Болотное в город.

Для начала было решено привести Болотное в приличный вид. В марте 1943 руководители предприятий и учреждений, а также частные домовладельцы обязывались до наступления оттепели провести очистку дворов, оград, мусорных ям, тротуаров. В дальнейшем все они несли ответственность за поддержание чистоты на своей территории. Виновные нещадно штрафовались, штрафы были большими – до 100 рублей (при зарплате в то время от менее 100 и в среднем по Болотному до 250 рублей), поэтому вскоре поселок стал чистым.

20 апреля 1943 года на заседании Исполнительного комитета Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся, три года с лишним спустя после выступления Комлевой 3 декабря 1939 года, был заслушан вопрос об утверждении решения сессии Болотнинского Поссовета депутатов трудящихся о преобразовании поселка Болотное в город.

Выступившим на заседании представителем Болотнинского райплана товарищем Рудаковским был зачитан доклад об экономическом и социально-культурном состоянии рабочего поселка Болотное и перспективах его дальнейшего развития.

По окончании заседания Исполнительный комитет Болотнинского районного Совета депутатов трудящихся принял Решение№ 185:

«1.Утвердить решение сессии Болотнинского Совета депутатов трудящихся о преобразовании поселка Болотное в город.

2.Поддержать перед Облисполкомом ходатайство сессии Болотнинского поселкового Совета депутатов трудящихся о переименовании поселка Болотное в город Андреев, а Болотнинский район в Андреевский район.

3.Просить облисполком утвердить настоящее решение.

Председатель райисполкома – (С.Лебедь)

Секретарь райисполкома – (А.Смецкая)».

В мае-начале июня 1943 года в Болотном прошли мероприятия по озеленению поселка.

10 июня 1943 года предприятия, организации, домоуправления и частные лица обязывались уже содержать в порядке находящиея в их ведении зеленые насаждения: произвести ограждения деревьев оградками и производить поливку деревьев; не выпускать на территории насаждений животных и птиц; прекратить поломку деревьев, не делать на них надрезы и затеси, не привязывать к деревьям лошадей и других животных.

Вероятно, летом 1943 года в Болотном побывали комиссии из Новосибирского облисполкома, которые должны были оценить состояние рабочего поселка, претендующего на статус города. Можно предположить, что местное руководство постаралось показать Болотное в лучшем виде, а комиссии остались довольны увиденным.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 ноября рабочий поселок Болотное Новосибирской области был преобразован в город Болотное районного подчинения.

С получением Болотным городского статуса, новоиспеченные городские власти должны были поддерживать соответствие населенного пункта новому статусу.

В июле 1944 года Исполнительный Комитет Болотнинского городского Совета депутатов трудящихся примет Решение № 44 «О благоустройстве города», согласно которому будут установлены обязательные правила уборки улиц, площадей, палисадников, усадеб и очистки тротуаров в городе Болотное.

Согласно этим правилам, ответственность за очистку улиц и тротуаров возлагалась на администрацию учреждений, предприятий, организаций, частных домовладельцев, застройщиков и арендаторов, возле участков которых имелись улицы и тротуары. Площадь улиц и тротуаров, подлежащая очистке, определялась в длину протяженности участка по улице, а в ширину - от выходящих на улицу строений, заборов или палисадников до середины улицы, а там, где на противоположной стороне строений не имелось, улица очищалась в ширину на 20 метров.

Домовладельцы и руководители организаций, к домам и участкам которых примыкали тротуары, в зимнее время обязаны были очищать их от снега и льда и посыпать песком или шлаком, а там, где не было тротуаров, следовало очищать от снега и посыпать песком места для прохода пешеходов шириной до 1,5 метров. Домовладельцы были также обязаны сделать напротив своих усадеб водосточные канавы и содержать их в полной исправности, производя очистку от снега и мусора.

Запрещалось сваливать сор и нечистоты в неуказанных местах, разливать на улицах и дворах помои, мыть белье и посуду у водоразборных будок. Все домовладельцы обязывались содержать в исправности дворовые помойные ямы и уборные, своевременно производить их очистку и дезинфекцию. Собранный с улиц, тротуаров, дворов и других мест мусор, навоз и нечистоты с уборных должны были немедленно убираться и вывозиться на свалочные места. Свалочные места были установлены на расстоянии 2-х км от Болотного: по дороге в Мануйлово, за железнодорожным переездом, в левую сторону за болотом (за современным Западным переездом); по дороге в Степаниху с правой стороны над оврагов (вероятно, это направление позднее стало главным, т.к. западнее него находится нынешняя городская свалка); по дороге в Таскаево за речкой Березовка; по дороге в Проскоково.

Особое внимание было уделено центральной улице города Болотное – Московской. В документе она названа еще по-старому: Московский тракт.

Евгений Терентьев