Счастье в конверте...

Надежда 10
            
      *******
        ***      
      
                Был тёплый летний день. У меня было запланировано получить на почте заказное письмо. Дома заранее заполнила извещение и пошла. Давно там не была, но ничего за последние полгода не изменилось – люди стоят на отправку и на получение, как и раньше. В зале тесно и душно, всего два стула для клиентов и те заняты, за столом заполняются документы. На всё отделение работают два окна и два оператора. Часто бывает, что очереди собираются из-за того, что компьютеры виснут, «всё уходит в синий экран смерти».

               Интернет – хорошее дело, но всё равно без почты человеку не обойтись. Ведь на пасху, например, «кулич не подарить, яйцо по интернету не отправить», остаётся лишь «ХРИСТОС ВОСКРЕС!» сказать и луч тепла в душе человека оставить! Живая встреча, видеть живые глаза человека, слышать вибрацию его голоса, его интонацию – радость, грусть, интернет это не передаст, однозначно. Пока будет жить человек на земле, будет и почта.Не так давно  почта была основным средством дальнего общения. Писали письма, с нетерпением ждала ответа. В сельской местности сами ходили в почтовое отделение забирать газеты, письма, посылки.

              В ожидании своей очереди стояли семь человек. Очередь замыкала женщина. Её вполне приятное, но уже выдающее признаки немолодого возраста лицо, было спокойно, легкие морщинки в уголках глаз добавляло её внешности привлекательности. Не менее был интересен её наряд. На стройном худощавом её теле удлиненное платье с гипюровой отделкой нежно небесного цвета. На голове летняя шляпа с узкими полями. В руке в ажурных перчатках держала небольшую дамскую сумочку. Ну, просто героиня из фильма «Дворянское гнездо». Мой восторг! За ней я и «пристроилась».

             По мере того, как передвигалась очередь, там за той стороной стеклянной перегородки со стороны персонала почты послышались нелестные слова в адрес той женщины, за которой я стояла, с усмешкой, что «снова пришла эта ненормальная за письмом, за своим счастьем». И ещё кое-какие обрывки неприятных слов.

             Женщина, получив отрицательный ответ, медленно покинула зал. Поняв, что она не в себе, решила последовать за ней, чтобы проводить. Мне удалось догнать её. Нам навстречу бежала её дочь.

             Да, оказалось, что она действительно больна. У неё серьезное психическое заболевание – «размытие границ времени», события прошлого воспринимаются как текущие реальные. Ей пришлось пережить гибель сына.

            Дети – дочь и сын -  были в семье желанными. Сын рос спокойным и ласковым ребёнком. Болел редко, почти не беспокоил родителей своим криком по ночам. Учился хорошо. Когда исполнилось восемнадцать лет, призвали в армию. Ни у него, ни у родителей не было мыслей найти возможность откосить от службы, были воспитаны в духе патриотизма – дед по отцовской линии был участником Великой Отечественной войны, отец служил два года.

              Военную присягу принял 15 июля 1995 года. Служба его проходила в Калининградской области,  в составе 3-й пограничной заставы. В январе 1996 года его вместе с другими молодыми бойцами отправили в командировку. Тогда-то он и попал на границу Чечни и Ингушетии в Назрановский пограничный отряд. Парень очень гордился, что стал пограничником, и будет заниматься нужным Родине делом. Именно об этом писал в своём последнем письме, которую мать бережно носить в своей сумочке много лет.

               В этот день на очередное дежурство заступил отряд из четырёх человек.  Парни несли опасную службу, которая в любой момент  могла бы быть обусловлена боевыми действиями. Дежурство молодых солдат проходило на контрольно-регистрационном пункте, находящемся на границе между Ингушетией и Чечней. Именно через этот КРП проходила единственная в этой гористой местности дорога, часто используемая боевиками для перевозки похищенных людей, а также доставки боеприпасов и оружия. Это был столь важный и ответственный пост, парни стояли практически посреди дороги, кишащей бандитами. 

               Была ночь. Мимо КРП проезжал микроавтобус, на котором было написано «Скорая помощь». В нём находились чеченские бандиты, которые перевозили оружие. Согласно уставу, молодые пограничники сделали попытку осмотреть груз. Но здесь завязалась борьба, из микроавтобуса выскочили вооруженные бандиты. Пограничники сопротивлялись, как могли. О том, что они не сдавались без боя, свидетельствовали следы крови, оставшиеся на асфальте. Четверо пограничников, в том числе и её сын, попали в плен.

               Через некоторое время семья получает извещение, что их сын самовольно ушёл из части. Поисками дезертира занялась милиция. Родители знали хорошо характер своего сына и были убеждены в том, что этого их сын не мог сделать. Сердце отца не выдержит, вскоре его не станет, он просто не проснётся после ночи.

               Мать принялась писать в воинскую часть, пытаясь убедить командиров в том, что её сын не мог стать дезертиром. Сердце матери почувствовало беду. Она решит сама отправиться на Чечено-Ингушскую границу, куда был переведен её сын. Там командир части расскажет ей, что произошла ошибка. Её сын не дезертир. Он попал в плен.

               Она сама будет искать своего сына  через общественную организацию «Комитет матерей». Когда и комитет ей не помог, тогда решит искать сына самостоятельно. Она обошла практически всю Чечню. Ей тайно помогали местные жители.

                После похищения молодых пограничников доставили в село Бамут. Там бандиты держали ребят в подвале дома. На протяжении трёх месяцев пленники терпели издевательства и пытки. Боевики предъявили им ультиматум. Они предложили сделать выбор между принятием ислама, что означало вступление в их ряды, и смертью. Казнь. Значит, что ребята не предали ни веру, ни страну.

               Матери  всё же удастся найти своего ребёнка. Но это случится только через восемь с лишним месяцев, тогда, когда её сын был мёртв. Одинокой и несчастной женщине за большой выкуп один из бандитов укажет место, где находились останки солдат. По крестику на груди она узнает своего сына. Местные помогут вывезти останки всех ребят в Россию, где предадут земле. Затем все силы она направит для реабилитации доброго имени своего сына и его сослуживцев.

               Первое время будет ходить на могилку сына каждый день. Со временем к ней будут прибавляться разные болячки. Стресс, перенесённый более 30 лет назад, оставит свои опечатки – она будет путать время: ей будет казаться, что её сын жив, молод, служит в армии, а она начнёт ходить каждый день как в молодости на почту в надежде получить долгожданное письмо от любимого сына. В сумочке её несколько писем, её счастье в конверте….

PS:
Как мать, имеющая сына, я решила внести свою лепту в эту непростую историю. Мама учила, что нельзя спокойно оставаться в стороне, когда видишь грубость, бездушие, равнодушие к чужой беде. В тот день мне не удалось получить своё  заказное письмо. Воспользовавшись данным случаем, сделала хитрый ход – попросилась на приём к начальнику почтового отделения. Так на приёме рассказала трагическую историю посетительницы, и также о молодых служащих почты, об их усмешке, бездушном отношении к окружающим. В её лице нашла  понимание и поддержку. Она пообещала повлиять на своих подчиненных.

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных. Они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство» (Эберхард).

(Роберт Эберхард- персонаж неоконченного романа «Заговор равнодушных» (или «Главный виновник») польского писателя Бруно Ясенского.

Давайте не будем равнодушными!