Напиток Адмиральская кровь!

Ирина Склярова
               

                Напиток "Адмиральская кровь!"


       Для утверждения своего господства в Европе, Наполеону требовалось
уничтожить своего заклятого врага- Англию.
 
 Наполеоновская армия готовилась форсировать Ла-Манш,но пролив охранял английский флот во главе с адмиралом  Нельсоном.
 
   Командующий французским флотом был адмирал Вильнёв. Он проиграл сражение при Абукире англичанам и  очень их боялся.
 

Наполеон решил применить хитрость- отправить свой флот в Карибское море, но Нельсон разгадал этот план и корабли из Ла-Манша не вывел.
 

   "Француз" потребовал, чтобы адмирал Вильнёв повел свои корабли к Ла-Маншу.
 Но, как это частенько бывает, Вильнёв срочно заболел, привел эскадру в испанский Кадис, где встал на якорь для ремонта.
 
  Стоянка растянулась на два месяца. Этим воспользовались англичане и заблокировали Кадис, лишив противника возможности манёвра.
   

    Какие только приказы не отдавал Наполеон своему адмиралу, но тот категорически отказывался выходить в море. И только, когда адмирал узнал, что ему грозит отставка, поднял свой постыдный флаг и вышел в море.
 
  19 октября 1805 года франко-испанские силы вышли из Кадиса навстречу своей смерти.
 Адмирал Вильнёв знал, что он никогда не победит английский флот, сколько бы ему не дали в поддержку кораблей. Плана действий у него никакого не было, был один страх.

    21 октября 1805 года в 5:30 утра в 10 милях от мыса Трафальгар французские сигнальщики увидели приближающийся к ним английский флот.

 Вильнёв срочно отдал приказ лечь на обратный курс. Поворот  эскадры  продолжался два часа. Строй кильватерной колонны после поворота нарушился, это не позволило многим кораблям в дальнейшем бою использовать свои пушки.
 
Нельсон приказал немедленно начать атаку. Зная, что французишки никудышные моряки, адмирал надеялся, что огонь пушек противника не принесет большого   ущерба его кораблям.

Сражение началось около полудня. Английские офицеры вели огонь по противнику в три раза быстрее.
В час дня в бой вступила колонна Нельсона.Его корабль"Виктори" шел первым и на него обрушился мощный шквал огня.
 
Одна пуля пробила  золотой эполет адмирала Нельсона, прошла через плечо, раздробила позвоночник  и вошла в легкое, наполнив его кровью. Ранение оказалось смертельным.
И тут на передний план битвы вышла лучшая выучка английских моряков.

Адмирал Вильнёв спустил флаг и сдался в плен. Несколько кораблей были так повреждены, что не смогли участвовать в битве.

Адмирал Нельсон скончался около 4 часов. Перед смертью он услышал:" Милорд! Этот день за вами!"

 Адмирал Гравина сумел вывести корабли из боя и спрятаться в Кадисе.
Поражение в Трафальгарской битве заставило Наполеона отказаться от завоевания Англии и переключиться на своих противников в Европе.
 
 Флагманский корабль "Виктори" долгое время ремонтировался в Гибралтаре, а потом отправился в Англию, и все это время убитый адмирал находился в бочке с ромом.
  Английские алкоголики продырявили маленькие отверстия в этой бочке и потихоньку цедили из неё ром. Когда на родине вскрыли бочку, то выяснилось, что рома там не оказалось.

 С тех пор, выдаваемый на кораблях английским морякам ром, получил название
 "Адмиральская кровь"