Об ошибках древних

Лариса Павлович 2
или о дурости адвайты и о менянетах (тех, кто говорит, что меня нет)

Они говопят, что личности нет, есть лишь сознание. Но сознания без души и личности не бывает. Возьмем для примера ИИ (искусственный интеллект), который решает всякие задачи, рисует, сочиняет, пишет диссертации,но у него нет ни души, ни сознания, то есть осознания себя как Я, ни личности. Поэтому тот, кто говорит, что личность иллюзорна, должен сделать вывод, что и сознание тоже иллюзорно, и что мы не более, чем ИИ, то есть естественный интеллект, работающий на биологической базе мозга, в отличие от ИИ, работающего на неорганике. Но мы и отличаемся от машин именно вечной индивидуальной душой, то есть личностью, а у ИИ индивидуальности нет.

Да, есть безличный отдел души, который ощущает вечную энергию, но и личные качества неотделимы от души, просто в нирване они погружается вглубь за ненадобностью, как самолет убирает шасси, когда уже взлетел. Но он же не будет летать вечно, он опять выпустит шасси, чтобы сесть. Иначе без шасси он разобьется. Поэтому нельзя слепо повторять за древними, что личность иллюзорна, и есть только сознание. И хотя в древности люди были чуток умнее, но это их не спасало от ошибок. Потому что душа - это вещь в себе, нечто непознаваемое своими собственными средствами, разумом и опытом. Полную правду о душе и сознании знает только Бог, и если бы он ее вечно скрывал, то мы бы ее никогда не узнали.Но, к счастью, в конце открывается вся правда о душе, и с помрщью этой правды душа возрождается.