Лора из Феодосии

Лана Гайсина
Опустив голову, она послушно плелась за хозяйкой, иногда пытаясь свернуть с дороги в палисадник, осыпанный желтыми листьями, но грозный окрик хозяйки - "Туда нельзя!" - возвращал её на прежний путь. Лора досадливо подумала про себя: "Туда нельзя...сюда нельзя!" Грустно, что вся жизнь у этой собаки состоит из слов: "Нельзя...нельзя...нельзя". Собака упитанная, наверное еды вдоволь, но как скучна такая жизнь, когда кругом всё - "нельзя!" Пожалуй, жизнь Лоры на автовокзале в Феодосии была куда веселее и интереснее. Бегала она взад и вперёд, спасаясь от машин и автобусов, всё искала хозяйку, приглядываясь и принюхиваясь к старушкам. Куда увезли её, Лора не знала. Случилось это в один из весенних дней, когда хозяйка слегла и уснула. Лора пыталась её разбудить, лизала ей лицо, но оно было непривычно холодным и пахло совсем по-другому. Потом во двор набилось много людей, и хозяйку в деревянном ящике увезли куда-то. Прождав возвращения её и поголодав дня три, Лора ушла со двора. Отныне автовокзал, рынок и рядом находящееся кладбище стали её приютом, где она кормилась и ночевала на одной из заброшенных могил. Там среди высохших венков и опавших листьев нашлось ей уютное гнёздышко. Бомжи, ночевавшие на соседних могилах, её не обижали, иногда делились едой. иногда она воровала у них припрятанную еду и сама прятала, зарывая в землю, кусочки пирожков, которые кидали сердобольные люди. Не любила она только больших собак и голубей, конкурировавших с ней в поисках пропитания. Пожилые люди, в основном старушки жалели её, гладили и трепали за большие черные ушки, иногда брали её на руки - весила Лора соответственно породе чуть больше четырёх килограммов. Шли месяцы и маленькая собачка породы той-терьер стала завсегдатаем рынка и автовокзала. Но по-прежнему Лора заглядывала в глаза прохожим, бросалась вслед за старушками, напоминавшими её прежнюю хозяйку. Однажды на остановке увидел Лору мужчина в летах, чуть сгорбленный, седой. Он остановился, некоторое время приглядывался. Напоминала ему Лора прежнюю, умершую собачку Джонни, та же востроносая мордочка, тоже чёрная. Старик подошёл к остановке, взял Лору на руки, и тут старушки, ожидающие автобус, враз заголосили: " Возьмите её к себе! Возьмите, добрый человек!" Тоскующие глаза собаки с такой мольбой глянули на него - не смог он выпустить собаку из рук. Так и пошел он с ней к автобусу. Сел рядом с женой, та только обречённо махнула рукой, спросив: "Нам через месяц уезжать, куда ты её денешь?"
Так Лора стала Лорой Эдуардовной, её нынешнего хозяина звали Эдуардом. Для собачки настали прекрасные времена, её досыта кормили, Лора свободно бегала по дачному участку, навещала знакомых соседей, спала вместе с хозяином, если конечно, его жена не видела. Стоило заслышать шаги хозяйки как она - юрк - и с кровати. хозяйка, хотя и была строгой, но тоже любила Лору, правда не называла её "рыбонькой", "ты моя радость", как хозяин, но громогласное "Лора, иди кушать" отзывалось сладкой музыкой в ушах у собачки. Только бомжацкие привычки свои Лора не смогла искоренить. Она "крала у себя" из своей тарелки: видит, что никто не смотрит на неё, схватит кусок из тарелки и тащит куда-нибудь в уголок. И на улице найдёт корку хлеба - в зубы её и бежит закапывать.
Когда пришлось уезжать, статус Лоры повысился до отдельного пассажира в купейном вагоне - ей пришлось покупать отдельный билет, ездить в плацкартном вагоне с собаками запрещали правила. Надо ли говорить, что Лорка сделалась любимицей целого вагона на всё время путешествия. Она лизала всех подряд, хотели даже сменить её имя на "Лизу", но хозяин воспротивился, приревновал, наверное...
Когда приехали в Москву, Лора на прогулках перезнакомилась со всем собачьим обществом, если не всей Москвы, конечно, то своего района точно. Тут были: Стефан, Вольт, Вини, Тим, Маня, Мотя, Агата, Ричи, Грей, Матвей, Лель и, конечно, Принц - лохматая собачка-пекинес. До самозабвения играла Лора с джек-рассел-терьером, оказавшимся настолько дружелюбным, что напрочь отвергал привычную для этой породы агрессию. Неповоротливые вельш-корги с удовольствием составляли Лоре компанию в играх. Но ни одна из собак не могла ни догнать, ни тем более перегнать маленькую Лору, даже такие большие, как доберман Стефан. Но больше всего Лора сдружилась с собаками взятыми из приютов: лайка Грэй защитила Лору, когда на неё напала сторожевая собака Джина. Большая белая дворняга Маня, несмотря на свою комплекцию, заигралась с Лорой до такой степени, что хозяйке пришлось оттаскивать силой свою собаку. На лбу собаки до сих пор не зажила рана от пули, когда охотники использовали собаку в виде приманки, до того как она попала в приют. Грустная такса Агата молча смотрела на Лору, никак не реагируя на шаловливую подружку. Таксу спасли, когда её хотели усыпить после медицинских опытов в одном учреждении.
Так к "Моим знакомым" прибавилась еще одна весёлая и умная собачка - Лора-найдёныш из Феодосии.