Воспоминание о Лидии Михайловне

Мария Владимировна Романова
Лидия Михайловна ;;

Воспоминания из Дневника. 1979 год

Человек умирает тогда,
когда умирает последнее
воспоминание о нем .

     Есть люди, о которых воспоминания периодически приходят на память.  Я говорила уже, у моих родителей были очень хорошие отношения и семья наша была показательной. Папе никогда не хотелось идти куда то в поиске друзей,у мамы не было подруг. Все необходимое для человека они находили друг в друге. Соседки из нашей парадной очень часто жаловались на мужей, рассказывали о; происходящем в собственных домах, перекапывая горы грязного белья и не понимали, как это мама моя, только слушает ,а ничего не рассказывает. Неужели все гладко в семье, неужели нечего рассказать. Конечно же нет.  Все семьи похожи друг на друга, у всех возникают на том или этом этапе жизни недопонимание, размолвки. Но мои родители умели перешагивать через это, сумели стать друг другу друзьями, родными людьми. Да и мама считала , что выносить сор из избы это неэтично, неправильно, безкультурно и крайне глупо .
     Напротив нашей квартиры жила семья - Лидия Михайловна и муж ее Владимир Павлович. В отличие от всех остальных соседок, Лидия Михайловна была в прошлом учительница русского языка и литературы, грамотная, эрудированная, она знала много разных историй, ее суждения были всегда искрометными , живыми и интересными. Сама она была громкой, активной , вездесущей дамой, с заливистым смехом и родинкой над губой. У нее был женатый сын  , который жил с семьёй где то в Йошкар Оле. Сына Лидия Михайловна не часто вспоминала, но вот в мужа была влюблена, несмотря на свой уже уважаемый возраст ,как кошка. Когда то в своей молодости, служа учительницей в школе города Благовещенск, она познакомилась с морским офицером, красавцем, моложе ее самой на несколько значительных лет. Пока мы молоды, разница не заметна .
     Сын Лидии Михайловны воспитывался в детском доме, сама она была дамой свободной, веселой, интересной, смешливой, очень компанейской. Вчера долго искала я ее фото, подаренное мне. Не нашла. Интересной была она в молодости, шатенка, в шляпке на бок, с приятным лицом и кокетливой родинкой над губой . Я и сейчас слышу ее голос и смех, ее удивлённые восклицания. Мне она очень нравилась. К нам она ходила как на работу, каждый день с новой порцией жалоб на мужа, а папа мой очень сердился и потом выговаривал моей маме, что придя на обед с работы он не может спокойно быть в своем собственном доме . А для меня ее приход был всегда праздник, море энергии шло от нее. Когда я была дома, Лидия Михайловна всегда говорила, что нравится ей у нас - пахнет в доме молодой женщиной .
     Так вот, Лидия молодая была всегда ягодой малиной компании в Благовещенске, играла на пианино и красиво поставленным голосом пела романсы о любви. А морской офицер целовал ее руки, стоял на коленях и просил выйти замуж. Говорил, что никогда не позволит рукам с такой нежной кожей стать грубыми и мыть посуду на кухне . Немудрено, что она и влюбилась в такого, как он.
     Это осталось в былом, в молодости. Лидия Михайловна приехала на Украину, работала директором школы , где и получила квартиру. Когда мы с ней познакомились, она была на пенсии, конечно же постарела, а муж пока ещё был в лучах уходящей молодости, тянуло на подвиги. Он стал тяготиться браком и загулял. В их доме очень часто были ссоры громкие. Лидия Михайловна по натуре своей была импульсивной, экзальтированной дамой. Она истерила, устраивая громкие скандалы с выбеганием на площадку, стучала к нам в двери, затем вбегала на кухню, рыдала и громко рассказывала об очередном "подвиге" Владимира Петровича.
     А он гулял, пока не встретил свою женщину и стал умолять-просить жену отпустить его, просил о разводе. Долго Лидия Михайловна не могла отпустить, но и жить так стало невозможно. Тем более что муж ушел к этой женщине, в ее двухкомнатную квартиру, где жила ещё ее взрослая дочь с мужем и внуки . Лидия Михайловна недоумевала , чего ему не хватало, ведь жил как дитя, все было для него . А он стыдился ее, и когда звонила ему на телефон очередная пассия, обращалась всегда как к тете. Володя всем говорил что живёт с тетей. Это было очень оскорбительно. Но ещё я думаю, что это своего рода мазохизм, когда женщина находит удовольствие от собственного самоуничижения .
     Конец этой грустной истории таков, что сын обменял эту квартиру Лидии Михайловны на Йошкар Олу, решив так свой квартирный вопрос там, собрал ее вещи и отправил багажом. Уехал сам, а Лидия Михайловна следом. Она никак не могла оторваться от своего Володи, искала разные предлоги как бы ещё задержаться, какую причину придумать.
     А Владимир Петрович так и остался жить с этой женщиной в тесноте , стал примерным, нянчился с ее внуками, бегал на работу. Как то мама увидела его на нашем районе,  и лицо его  показалось грустным, каким то уставшим. Написала об этом Лидии Михайловне, возможно больше для того, чтобы как то ее поддержать. А вышло иначе. В ней затеплилась надежда, и она,  преодолев расстояние, приехала , остановившись у одинокой подруги. Заходила к нам , сидела подолгу, разговаривая о Володе, вспоминая и вспоминая истории их знакомства.  Ей, бедной, некуда было приткнуться и она тянулась к маме, вновь раздражая папу. Ведь когда живёт семья, пребывание чужих людей становится тягостным и обременительным. Я ее сейчас вспоминаю и понимаю, как же ей было больно и горько.
     Когда все же она встретила на улице Володю своего, он сказал : - Лида, зачем ты приехала? Не надо.... Я счастлив и люблю ее....
     В слезах уезжала Лидия Михайловна, она была какой то потерянной, с глазами больной собаки.
     Через время умер Владимир Петрович, инфаркт, сердце не выдержало взятой на себя нагрузки чужой семьи .
     Лидия Михайловна узнала из писем, какое то время ещё писала. Затем возникла тишина. Наверное она умерла следом за своим Володей.
      Очень грустная и такая трогательная история .


2 марта 2023 г.