Почти летающая тарелка

Ольга Гуцол
                Из серии "Сказки из Красноярска"


Ей было лет пятьдесят. Она была глубока и красива. На белом поле по краям шли рельефом виньетки  с позолотой, а на дне красовалось изображение кончика ветки березы с весенними сережками и молодыми листочками.
Тарелка  осталась одна из шести. Они долгое время служили большой семье, но постепенно все, одна  за другой,  – разбились, а эта каким-то чудом уцелела, и ею всё ещё  пользовались. Из тарелки  уже никто не ел, потому что она была слишком большой, а  оставшиеся в семье люди уже не ели так много, как раньше. Но в тарелке регулярно что-то подавали на стол, - то гренки, то виноград. Конечно, из-за позолоты ее не ставили в микроволновку, но и без этого  тарелка  могла вполне быть довольной своей судьбой и полезностью, если  бы не её мечта.
А мечтала она стать летающей. Ну, насмотрелась в свое время чего-то в компьютере и захотела. Да так сильно, что прямо удержу не было.
И вот однажды такая возможность у нее появилась. Хозяйка квартиры  непрочно  поставила её в сушилку для посуды, что стояла в шкафу над мойкой, и тарелка  тут же поняла,  что это ее шанс. Она мгновенно оттолкнулась от чего-то, что в неё упиралось,  и вылетела из шкафа в небо.
А если вы не в курсе, то она бы вам объяснила, что небо начинается прямо от Земли.  Тарелка это точно знала, потому что помнила,  что когда-то она была частью этой планеты, - глиной. И помнила, что потом часть этой глины   вынули из планеты большим ковшом экскаватора и подняли в атмосферу, но то перемещение тарелка не считала полётом, ведь это было в ее прошлой жизни, когда  она еще не была Тарелкой.
А вот теперь это был настоящий полёт. Она летела боком и своими краями резала воздух,  он холодил ее после горячей воды. Потом Тарелка перевернулась кверху рисунком, и воздух ударил ей в дно, полет замедлился, и нижней ее части стало щекотно, а сверху, внутри, куда когда-то давно, еще в прошлом веке, наливали борщи и супы, теперь было так разреженно и прохладно, как на высокогорье.  Она видела, как хозяйка плавно подняла руки и дотронулась до ее боков, пытаясь  остановить полет,   но тарелка двигалась быстрее, чем руки женщины,  она сумела оттолкнуться  от них и полетела дальше. Вот мимо неё стала уходить вверх и в сторону вертикальная белая стена  разделочного стола, она крикнула ей: «Ура! Я лечу!», и с восторгом пролетев еще немного, приземлилась  на пол вниз своей березовой веточкой.
Видимо, от того, что она  в пути оттолкнулась от человеческих  рук,  разбилась она не совсем. Отбились только её края с вензелями и позолотой, а дно и стенки остались целыми. Маленький рисунок  березовых почек и маленьких листиков тоже остался цел и теперь казался особенно нежным и трогательным.  Хозяйка вздохнула, огорчилась – это же была память о ее  детстве. Потом  подмела осколки, удивившись, что только сейчас заметила, какой красивый  рисунок был  в  центре.
Так Тарелка оказалась в мусорном ведре, а точнее, в черном полиэтиленовом пакете, который был вставлен в мусорное ведро. Рядом с ней в этом пакете лежало много бывших нужных предметов и частей того, что когда-то чем-то было. Например, там был тучный картонный пакет из-под молока, утонченный пластиковый стакан из-под сметаны; помятый жизнью, но все еще прозрачный  целлофановый  мешочек  из-под  риса,  витиеватая кожура картофеля, черно-белая   - редьки, солнечная -- банана и закатная --- апельсина.  И много еще всяких предметов,  большинство из которых знали, кем они были в прошлой жизни и кем могли бы стать в будущей.  Об этом  они и  разговаривали.
Все  обижались, что их никто не поблагодарил за службу, и надеялись на будущие воплощения,  в которых они смогут еще послужить вселенной, превратившись во что-то полезное и  интересное. Бумажные «тетрапаки»  помнили, что были деревьями и на них пели птицы. Они хотели переродиться в новую бумагу, на которой было бы что-то написано,  нарисовано,  напечатано. Что-нибудь вечное и прекрасное. Что-нибудь может быть даже нетленное. Но от мысли о такой возможности, у них даже дух захватывало и они об этом молчали и только понимающе переглядывались межу собой.
Кожура овощей и фруктов считала, что могла бы еще поработать удобрением для других растений и в их составе  еще увидеть свет солнца и опять познать радость бытия - роста, цветения, рождения плода или полезного корня, которые бы потом в красивом виде оказались бы на столе вот на такой изысканной тарелке, какой когда-то была наша красавица. 
Пластиковая бутылка рассказывала, что вообще могла бы стать частью оригинальной скульптуры, она видела такие по телевизору.  Она даже помнила очень умное слово « инсталляция». Она рассказывала, что люди обходили эти инсталляции с разных сторон, фотографировались рядом с ними, как со знаменитостями, улыбались и растопыривали пальцы так, что  было видно, --  они очень  гордились знакомством с  тем, чем стали бутылки.
- А ты  вообще могла бы жить вечно и в этом своем физическом теле,  - говорили тарелке другие ёмкости. – Как получилось, что ты потеряла такую возможность?
Тарелка  рассказала о своей мечте и о том, как она ее осуществила.
-При приземлении случилась авария, - поясняла она. - А иначе, конечно, я могла бы и до музея дожить.
Никто из ее соседей никогда не летал. Поэтому они наперебой стали ее расспрашивать:
- Ну и как это было?
-Как ты ощутила полёт?
- Что  ты почувствовала, когда летела?
 Тарелка ощутила себя как будто в центре софитов и микрофонов, но ответила скромно:
- Пока я была в воздухе, я была очень счастлива. Жаль, что счастье было так коротко.
- Да, наверное, ради мечты можно и вечной жизнью пожертвовать, - сказал один из тетрапаков.
 - Но  и в таком виде  ты могла бы стать частью чего-нибудь, например, мозаики, - Ты была бы вдавлена цементом в гениальную скамью в прекрасном парке, или в какую-нибудь монументальную скульптуру или еще куда-нибудь. Да мало ли применения тебе можно найти! Ты бы появлялась в фильмах, книгах… Да мы с тобой были бы там вместе, просто на разных страницах или в разных кадрах. Мы перемигивались бы с тобой, переговаривались,  -  мечтала всё та же Пластиковая бутылка. – я видела это и в телевизоре, и в книгах. 
- Да, ты вечная, - вздыхали ее товарищи. – Тебе, может быть,  уготована великая  жизнь!  И зачем тебя только выбросили?!
Все еще долго говорили о своих прошлых жизнях, о только что прошедшем воплощении в этом их образе и  о том,  кем бы они могли стать в своей следующей жизни, если бы им  она досталась судьбой.  И разговоры их не прекратились, даже  когда их всех увезли на свалку.
Вокруг этой свалки рос лес. Он радовался весне. На ветках берез распускались сережки, так что когда черный пакет разорвался от острых краев разбитой тарелки,  она  смогла на короткое время увидеть  живых моделей своего рисунка. На короткое – потому,  что вскоре сверху  люди навалили еще много  всякого мусора, и обзор тарелке был перекрыт.
Она грустила и порой даже отчаивалась, но те, кто был рядом с ней,-  сверху,  снизу и по бокам – все они верили в справедливость этого мира и собирались дождаться, когда эта справедливость настанет, когда будут построены заводы, которые ими займутся, некоторые даже слово новое  с собой принесли - ресайкл называется.
Они верили в это,   и почва  под ними верила. Ей тоже хотелось, чтобы на ней что-то росло,  цвело, колосилось, а не вот так бездарно она пропадала. И даже вся планета Земля верила, что все её дети и части еще пригодятся, и всё-всё   будет прекрасно. А иначе ну просто не может быть. Потому что  ежели плохо, то  это еще не конец,  ведь правда? 
 

 2022-23г