Коммунизм - это прогресс в умах и делах

Вадим Бережной
          Вот что однажды сказал выдающийся поэт 20-х и 30-х годов 20 века Владимир Маяковский:
         "А с кем такое сталось, что в семнадцать сидит пригорюнивши,
         "У такого - собачья старость. Он не будет и не был юношей.
         "Старый мир из жизни вырос, развевайте мертвое в дым!
         "Коммунизм - это молодость мира, и его возводить молодым".
         
          Стих Маяковского, в котором он так выразился, назывался МЮД - Международный Юношеский День. Был когда-то в мире такой праздник. После его отменили.

* * *
         В позднем СССР из-за так называемого "периода застоя" в обществе стала возникать ирония и скепсис, неверие в будущее, и большую часть умов охватила скука. И эту мысль поэта о молодости мира стали произносить с издёвкой. Старшие имели в виду: "Мы уже сыты этим, теперь вы, молодые, двигайте"... Так что застой и военные действия в Афганистане - эти два фактора оказались предвестниками краха советского "коммунизма", как теперь именуют тот период жизни СССР. Из-за этого застоя многие и повелись на горбачевскую сказочку под названием "Перестройка".
         Вспомнилась мне однажды агитационная песенка, родившаяся в так называемом Агитпропе:
        "Партия смелых и стойких,
        "Все мы гордимся тобой,
        "Первыми шли мы на новые стройки,
        "Первые шли на бой.
Мы - коммунисты, правдой сильны своей,
Цель нашей жизни - счастье простых людей.
Цель всей борьбы и жизни - счастье простых людей".

http://www.youtube.com/watch?v=l30V9K4XrmA

         А ведь было такое в сталинские времена. Была идея и была вера в коммунистов. Это было при Сталине. Даже из-за некоторых сталинских искажений. Главное состояло в том, что Сталин был человеком Идеи. Идея, которая охватила его в юности и к которой он страстно шел всю жизнь и которой он не изменил ни на грош и ни на йоту, называлась коммунизм. Он верил в коммунизм и "не щадя живота своего" всю свою неукротимую энергию, дьявольскую работоспособность и ясный ум направил на достижение поставленной цели.
         Когда же появилось размытие и перерождение коммунизма? Вот что нам должны как следует разжевать историки, социологи, психологи, специалисты всей системы социальных наук. Когда прослойку "высших коммунистов" охватило лицемерие, эгоизм и вырождение? Как и когда Идея стала плесневеть, а на передний план выперлось мещанское благополучие?
         Нет сомнения в том, что в реальности общественный прогресс наличествует. Каковы бы ни были лень и застой в отдельных умах, человеческое общество семимильными шагами мчится в будущее. И двигателем прогресса на самом деле являются не песни про коммунистов, а технологические прорывы и революции. Невиданный технологический рывок, которому мы теперь свидетели - информационная динамика вследствие компьютеризации или, как говорят, "цифровизации" человеческого общества, эта динамика ещё не окончилась, а, возможно, она только начинается.
         Коммунизм на самом деле - это технический и технологический прогресс. И этот прогресс был и будет источником рождения нового человечества. И его, человечества, общественное сознание изменится вследствие технического прогресса. Если, конечно, оно, человечество, не уничтожит самоё себя при помощи атомных бомбардировок.