Подарок на день рождения. Глава 29

Лариса Карась
- У тебя с головой все нормально? - спросила Лара, когда Юрий выпустил ее из объятий. – Вообще-то, падала я, а не ты.

- То есть?

- Целоваться ты умеешь, но я разве давала повод?

- Удача любит смелых, - ответил Юрий.

- Твоя «удача» уже истосковалась в ожидании тебя. Как я и говорила – девушка нашла тебя сама. Так, что – иди, узнай ее имя, и запиши телефон, потому как все перечисленное понадобится для алиби. А вообще, забавно – ни ты не взял ее данные, ни я не записала сегодня координаты. Словно один из нас «отзеркаливает» другого.

- Отзеркаливает?

- Именно. Отзеркаливание – это способ втереться в доверие к человеку. По-научному – одно из средств построения контакта друг с другом. И не важно, кто перед тобой – девушка или партнер по бизнесу. Когда твой собеседник ведет себя так же, как и ты, появляется ощущение безопасности. Это расслабляет, исчезает скованность, и в какой-то мере усыпляет бдительность. Бывает, что люди, действительно, «на одной волне». У них совпадают вкусы, интересы и желания. Но если человек отзеркаливает тебя сознательно, и ты это заметил, нужно задуматься – какую цель он преследует. Все. Ликбез закончен. Иди к своей барышне.

Но Юрий никуда не пошел. Напротив, он положил Ларе руку на плечо и прижал к себе.

- Идем? Пусть девушка думает, что я ловелас и на большие чувства не способен. Чем быстрее она в этом убедится, тем скорее перестанет меня преследовать.

- Нет проблем, я подыграю тебе. В конце концов, мы постоянно играем какие-то роли. На работе - одни, в магазине – другие, дома - третьи. Но, предупреждаю – это в последний раз.

Как выяснилось, после бурно проведенной ночи Марина (так звали девушку) пыталась встретиться с Юрием, но он вовремя ее заметил, и встреча не состоялась. Все бы ничего, но барышня оказалась настойчивой. То ли Юрий с его золотой печаткой показался ей завидным женихом, то ли более достойных на побережье не нашлось, но факт остается фактом. Она ожидала его вечером в кафе, тем более, что ее новый знакомый упомянул о грядущем дне рождения. Даже подарок символический ему приготовила – купила магнитик. А он как сквозь землю провалился. Марина решила во что бы то ни стало дождаться Юрия. И дождалась.

Вот Юрий вышел из такси, она поднялась ему навстречу и через минуту увидела, что мужчина ее мечты целуется с блондинкой. Где он ее нашел? Волосы растрепаны, белые бриджи не встречались со стиральной машиной как минимум год, все в пятнах. Юрий нежно обнял спутницу и прошел мимо, будто возле беседки стояла не она, Марина, чье тело он терзал ночью, отдавая ей свою мужскую силу и страсть.
«Все мужчины сво…» - всплыли в памяти слова из кинофильма. Вот как так можно?
«Вот как так можно?» - сказала Лара, не подозревая, что точно такую же фразу в эту минуту произнесла темноволосая девушка, ожидавшая Юрия.

- А что произошло? – пожал плечами Юрий.

- Как что? Она, может, после той ночи уже видела себя в фате и планировала, где вы поставите телевизор, вернувшись из отпуска.

- Иллюзии, как и посуда, разбиваются к счастью. Говорят, что и в руинах несбывшихся надежд можно найти сокровище. Ее обязательно кто-нибудь утешит.

- Надеюсь, что твои любовные похождения на этом закончатся и оставшиеся дни отпуска ты проведешь за чтением Библии, - Лара не упустила возможность подколоть Юрия.

- Твоя доброта не знает границ, - обескуражено ответил мужчина.

- Поверь, изучение Священного Писания будет для тебя лучшим вариантом. А вдруг окажется, что у девушки «синдром Адели Гюго»?

- «В Париже новая женщина»? – скаламбурил Юрий. – О Викторе Гюго наслышан, хотя и не знаком лично.

- Адель – дочь писателя. Но если бы ты жил в те времена, тебе бы ровным счетом ничего не светило, поскольку девушка была влюблена в другого. По уши. До самозабвения. Со временем ее чувства переросли в одержимость. Она преследовала своего избранника, уверяла знакомых в том, что у них была свадьба, и она, Адель, его законная жена.

- А он что?

- А он ее избегал.

- Забавно. Даже не знал, что такое бывает.

- Забавного ничего нет. Девушка настолько погрузилась в мир иллюзий, что постепенно стала сходить с ума. В итоге отец поместил ее в психиатрическую больницу, где она находилась до самой смерти. А умерла дочь писателя в восемьдесят четыре года. Врачи назвали подобную зависимость «Синдром Адели Гюго». Правда, это не официальное название патологии.

- Буду знать. Кто предупрежден – тот вооружен.

Они договорились, что Лара приведет себя в порядок и подойдет к нему. На том и разошлись.

Продолжение: