Доктор

Владимир Владимирович Быков
               
                За окном ветер гнал дождевые облака, усердно моя небосвод, и капли падали на землю, текли ручьями по асфальту, ломая в лужах-зеркалах привычный мир до боли мне знакомый.
                Прожив пол века, я сосуд свой наполнял крупицами разбросанных по миру знаний, порою крылья обретал, взлетал и падал в бездну. Во мраке видел свет свечи и, следуя за ним, вновь поднимался на вершину, где воздух чист и ласково поет душа, в такт сердцу песни распевая.  Бежит по венам кровь, смывая грязь внутри, и крылья вырастают, как у птицы, а разум просится в полет покрыть не мыслимые расстоянья. Стремится, просится, зовет, коснуться центра мирозданья.
                А хватит сил? – в тревожной глубине звучит вопрос. – Ты можешь пасть на камни и разбиться! Прожитой жизни груз усилит притяженье и неизбежным может быть паденье. Забрось в сундук, закрой на ключ тревогу, страх, сомненья и беспечность. Стань легче и тогда, не смогут даже облака, мешать полету в бесконечность…            


       Свои мысли он записывал в блокнот. Однажды увидел в магазине и не смог пройти мимо. Кожаный переплет, красивое теснение, ленточка – закладка, а главное, внушительный размер. Родители оставили в наследство библиотеку. И почти с каждой книгой он был знаком, от первой страницы до последней. Любовь к чтению зародилась еще в детстве. Когда он прибегал из школы, заходил в кабинет отца пока никого не было дома, садился в кресло и читал. Если текст автора ему нравился или вызывал восторг, перечитывал по нескольку раз, а память как губка покорно впитывала, подчиняясь желанию. На смену художественной литературе, пришла научная, затем философия. Он выделял авторов, зачитывался, мысли заполняли внутреннее пространство и вот однажды ночью, во сне увидел текст. Прочитав всего лишь несколько строк, усилием воли, все же смог остановить поток. Встал с кровати, сел за стол, зажег свечу, чтобы сохранить это полусонное состояние, взял блокнот и стал записывать все, что смог увидеть. Затем лег спать и уснул.

      Проснувшись, сразу вспомнил о ночном видении и, хотя не помнил, что именно записал, подошел к столу, прочитал начертанное ночью своей рукой. Текс поразил его. Это был контакт с высшим разумом. Ответ на вопрос, который он искал долгое время и не знал точного ответа. Сомнения, часто, словно ластик стирали выбранное им правильное направление, взамен предлагая ошибочное. «И вот он, в моих руках!» - Олег Владимирович был в восторге. Теперь для того, чтобы материализовать очередной вопрос он подробно записывал его в блокноте и каждую ночь ждал ответа. Но контакта больше не было. «Что я делаю не так? - не давал он себе покоя. Грешу, не правильно питаюсь, завидую, мало помогаю нуждающимся?» - теперь Олега занимал этот вопрос, ставший для него главным. Ему нужны были ответы, ведь на решение задач, которые перед собой ставил, могли уйти годы, а может целая жизнь.               

     Нейрохирург, специализирующийся на диагностике и оперативном лечении патологий головного мозга, а также курирование пациентов до и после лечения. Олег Владимирович, давно доказал коллегам, что он настоящий специалист, и пользуется своими методами, приобретёнными практикой, закрепленными опытом. Пациенты, их родственники благодарили его за успешную работу. Ему было приятно слышать высокую оценку, но он чувствовал, понимал, нельзя останавливаться на достигнутом. «Что происходит с человеком во сне? – размышлял доктор, - очистка межклеточного пространства мозга и обработка данных. Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Но можно ли ночью принимать информацию и как подать ее так, чтобы мозг мог записать все как на флешку, а потом пользоваться этими знаниями?»
    Ответ пришел неожиданно. Февральским утром Олег Владимирович, как всегда пришел на работу и у дверей своего кабинета встретил взволнованную женщину.
    - Здравствуйте, мне рекомендовали вас как нейрохирурга от Бога! Мой мальчик, поскользнулся на ледяном тротуаре и сильно ударился головой. Но он особенный, не такой, как все.
    - Что вы имеете ввиду?
    - Аутизм. Но он гений! Очень спокойный мальчик, а когда садится за компьютер, мне кажется становится с ним одним целым. Сам пишет и усложняет программы. Что-то изобретает, над чем-то работает и ничего мне не рассказывает.
    - А сколько ему лет?
    - Шестнадцать. Может одеть свитер на другую сторону, не застегнуть ботинки и так пойти на улицу, но мне иногда удается подсмотреть, чем он занимается, сидя за компьютером.
    - И чем же, позвольте полюбопытствовать? - Олег Владимирович пригласил женщину пройти в кабинет, усадил в кресло, подал ей стакан воды.
Сделав пару глотков, она продолжила:
    - Однажды я увидела, что ищет могилу Чингисхана, затем хрустальные черепа. – Она еще глотнула воды, - а теперь его интересуют нейроны головного мозга, которые передают информацию с помощью электрических сигналов. Кирилл пошел на кухню обедать, и я успела заглянуть на его страницу.
    - А Вы спросили у него, нашел он могилу Чингисхана?
    - Говорит, да.
    - Для него важно разгадать до сих пор никем не разгаданные тайны. Но он не способен применять свои знания дальше.
    - Очень интересно. Я непременно займусь вашим сыном. Не беспокойтесь, сейчас же пойду познакомлюсь с ним. В какой он палате?
    - Шестой. Доктор я вас умоляю, отнеситесь к нему более внимательно!
    - Это моя работа. А сейчас извините, меня ждут пациенты. Оставьте мне ваш номер телефона я после обследования позвоню.
    - Спасибо, - мать записала на листке бумаги номер, глубоко вздохнула и вышла из кабинета.
Нейрохирург переоделся, надел белый халат, шапочку, взял ноутбук и отправился в шестую палату. Почитал предварительный диагноз, ушиб головного мозга, легкое сотрясение.
    Шестая палата была двухместной, там находился еще один пациент, он спал. На второй кровати лежал парень с перевязанной головой, смотрел в потолок.
    - Ну-с, здравствуйте, молодой человек. На что жалуетесь? – начал доктор.
Парень не повел и глазом.
    - Как же это ты так не осторожно ходишь, лед кругом. Ну ничего, сейчас я тебя посмотрю и решим, что делать дальше.
Парень продолжал лежать, уткнувшись в потолок, будто не слышал слов.
Олег Владимирович встал перед ним так, чтобы он смог заметить ноутбук. И, о чудо, глаза парня вспыхнули, возвращаясь к жизни.   
«А ведь я знал, что так смогу привлечь твое внимание», - мелькнула мысль. Доктор присел и положил ноутбук на тумбочку рядом с кроватью. Парень не отрывал от него глаз. Не упуская момент, проверил пульс давление, зрачки.
    - Голова кружится?
    - Да, - ответил парень.
    - Лекарства тебе уже давали?
    -Да.
    - Если я оставлю тебе компьютер на пару часов, ответишь на мои вопросы?
    - Да.
    - Как ты считаешь, мозг человека способен запоминать информацию, как компьютер.
    - Да.
    - Что для этого нужно сделать? – доктор насторожился, еще одно да, и можно закончить эксперимент.
    - Нейронные сети способны воспринимать и делиться информацией, но они сами определяют, где нужная и запоминают ее, а не нужную отбрасывают, как мусор. Можно загружать мозг как материнскую плату, но для этого нужен электрический разряд. Мозг нужно напугать, а затем через наушники подать силу звука, рассчитав децибелы индивидуально. Вместе со звуком подается информация, ее нужно сжать, я написал программу, мозг все поймет, потом разложит по полочкам.
    - Ты так уже делал?
    -Да.
    - И что ты закачал в свою память?
    - Пока не много, информацию нужно собирать, готовить, подбирать звук и его мощность, а это много времени. Математические головоломки, теоремы, но они уже разгаданы. Для того чтобы решить неразгаданную, нужно очень много знаний. А теперь дайте мне ноутбук, вы обещали.
    - Конечно, бери. Я зайду через два часа.
Олег Владимирович вышел из палаты и вернулся снова в свой кабинет. Заварил крепкий кофе. «Испугать мозг электрическим разрядом? Сжать информацию и подать ее вместе со звуком, индивидуально подобрав децибелы? Но этого не может быть! Хотя, что мне мешает перевести Кирилла в отдельную палату, создать условия для работы, и попросить решить мои задачи. А вдруг он прав? Что ж, проведем эксперимент».
Олег Владимирович занялся своей ежедневной работой с пациентами. Посмотрел еще раз медицинскую карту парня, осведомился какие лекарства ему давали, запомнил его имя, фамилию и через два часа зашел в палату номер шесть.
Парень увлеченно работал с компьютером, не отрывая глаз от экрана.
    - Два часа это слишком мало времени, - произнес он, по-прежнему глядя в ноутбук.
    - Как ты себя чувствуешь?
    - Хорошо.
    - Если ты хочешь поработать за компьютером, то я переведу тебя в другую палату. Там будет удобнее. Она одноместная, ты не кому не будешь мешать. А какие лакомства ты любишь?
    - Виноград, гранатовый сок.
    - Хорошо, скоро ты переселишься в палату номер девять.
Доктор распорядился перевезти больного. Дал денег интерну отправил его в магазин за виноградом и гранатовым соком. Пока все шло по плану. Через час снова зашел к парню. Он поднял электрическую спинку раскладной кровати и расположившись поудобней, увлеченно работал с компьютером. Доктор поставил на тумбочку блюдо с виноградом и гранатовый сок.
    - То, что ты просил.
 Кирилл бросил короткий взгляд на лакомство и продолжил работу.
    - Теперь давай поговорим. Закрой ноутбук. Поешь.
Парень с раздражением закрыл крышку.
    - Вот, угощайся, – Олег Владимирович взял компьютер, а вместо него положил блюдо с виноградом. - Хочу попросить тебя сделать кое-что для меня. Я доктор, лечу людей и мне нужны дополнительные знания. Ты сможешь мне помочь?
    - Что нужно?
    - Меня интересует гипноз, телепатия, ясновидение. Подбери лучшую мировую практику, все знания в этих областях, сожми их в программу, и мы попробуем записать это в мой мозг.
    - Мне потребуется оборудование. Все в коробке, она стоит в ящике моего стола.
    - А если я попрошу твою маму привезти?
    - Можно, коробка легкая.
    - Сколько тебе понадобиться времени, чтобы создать программу?
    -День, два.
    - Хорошо. Начинай прямо сейчас работать над ней, договорились? А своими займешься дома, когда выпишешься. 
    - Ладно. – Согласился Кирилл.
    - Тогда поешь виноград, попей  сок и занимайся.
В ответ он лишь согласно качнул головой. 

Всю ночь нейрохирург почти не сомкнул глаз. Удалось заснуть под утро. Мелодичный звон будильника заставил его проснуться. Олег Владимирович встал, умылся, быстро оделся и не позавтракав, поехал на работу.
В больнице, во время обхода, он заглянул к Кириллу.
    - Добрый день, как здоровье? – поинтересовался он.
    - Мама оборудование привезла? – вместо ответа спросил парень, увлеченно работая с компьютером.
    - Сейчас я ей позвоню. А у тебя как дела? Нашел что я тебя просил?
    - Да. Программу закончу вечером. Еда, которой здесь кормят мне не понравилась.
Доктор заметил, что блюдо с виноградом и бутылка с гранатовым соком, пусты.
    - Что тебе принести вкусненького?
    - Мандарины, яблочный сок.
    - Хорошо. А как голова сегодня, кружится?
    - Нет.
    - Сейчас медсестра тебе сделает перевязку и даст таблетки. Я распоряжусь, что бы принесли мандарины и яблочный сок.
В знак согласия он качнул головой.
Вернувшись в свой кабинет, доктор позвонил маме Кирилла.
    - Здравствуйте, Валентина Сергеевна. Вы вчера просили меня повнимательней отнестись к вашему сыну. Он идет на поправку. У него уже прошло головокружение, так что все в порядке. Я все держу на контроле. Да вот еще что, Кирилл попросил Вас привезти коробку с оборудованием, что стоит у него в комнате в ящике стола. Вы сможете приехать или мне за ней прислать кого-нибудь.
    - Слава Богу, что мой мальчик выздоравливает! Спасибо вам! Вот только я сейчас на работе и смогу прийти домой только во время обеда или привезу сама вечером.
    - Не стоит беспокоится, я пришлю коллегу, интерна по вашему адресу к обеду. В какое время лучше?
    - К двенадцати тридцати, буду ждать.
    - Хорошо. А за здоровье Кирилла не переживайте, я за ним наблюдаю. Думаю, дня через три уже выпишем. Не буду Вас больше беспокоить, всего доброго.
Он положил трубку и облегченно вздохнул. Пригласил своего интерна, отправил его за коробкой, предварительно записав адрес и время, когда хозяйка будет дома, дал денег на такси, попросил привезти еще мандарины, яблочный сок.
     - Эту коробку ты должен доставить ко мне в кабинет в целости и сохранности, - напутствовал он, - это очень важно. Там нужное мне оборудование, не подведи.
    - Да что вы, Олег Владимирович, доставим все в лучшем виде.
Отправив интерна, доктор пошел на утренний обход пациентов. Работы оказалось чуть больше обычного и решив ее доделать после обеда вернулся к себе в кабинет. Бессонная ночь, нервное напряжение давали о себе знать. Глаза смыкались, доктор решил выпить крепкого кофе. Раздался стук в дверь.
    - Войдите.
Дверь открыл интерн, он держал в руках не большую коробку и пакет с фруктами и соком.
    - Все как вы просили!
    - Вот спасибо, молодец! Ставь на стол.
Оставшись один Олег Владимирович открыл коробку. Шнуры, наушники, флешки, мощное зарядное устройство и еще какие-то пластиковые коробочки, значения которых не знал. Доктор зашел в палату к Кириллу, принес мандарины, сок и его оборудование. Парень по-прежнему работал с компьютером.
    - Вот то что ты заказывал, - поставил коробку на кровать, а фрукты и сок на тумбочку.
    - Я закончил. - Парень поднял глаза. Вынул наушники. – Сейчас я буду подавать звук и как только вы перестанете его слышать моргните мне глазами. Нужно подобрать вашу частоту.
Олег Владимирович надел наушники. Кирилл вынул из коробки какой-то прибор, соединил его с компьютером и подключил наушники. Доктор услышал звук, он постепенно нарастал. Кирилл внимательно следил за ним, казалось могут лопнуть перепонки, но вдруг звук исчез, доктор сразу моргнул глазами. Кирилл вынул мощное зарядное устройство, включил его в розетку, передал доктору два оголенных провода. Нейрохирург взял провода в руки. Парень бросил на него внимательный взгляд, согласно кивнул головой, и включил устройство. Разряд тока коснулся мозга, Олег Владимирович ясно ощутил импульсы, подобные азбуке Морзе. Они сливались, менялась продолжительность, частота, но вот длинное тире закончило программу Кирилла. Парень остановил компьютер, снял наушники. Указательным пальцем сжал свои губы, показывая, что сейчас не нужно говорить. Потом лодочкой сложил свои руки и наклонил к ним голову, говоря таким образом, что доктору нужно пойти поспать. Ни слова, не говоря, Олег Владимирович зашел в свой кабинет, отключил телефон и прилег на диван. Незаметно уснул. Спал крепко, но вот открыл глаза, в его дверь кто-то постучал. Он встал и открыл ее. Перед ним стояла медсестра.
    - Олег Владимирович, к нам пациента привезли, автомобильная авария. Был не пристегнут, ударился о лобовое стекло головой. В сознании, но плох совсем.
Вдруг, доктор отчетливо увидел мужчину, а в голове стекло. Нужно было срочно оперировать.
    - Готовьте операционную. Я сейчас приду.
Пациент лежал на столе, старшая медсестра тампоном протирала кровь с лица пострадавшего. Анестезиолог подключал оборудование.   
    - Давление сто на шестьдесят.
    - У него осколок стекла в голове, нужно его аккуратно вынуть, - ассистенты удивленно посмотрели на хирурга. – Вот он! - Олег Владимирович показал спрятавшийся в волосах стеклянный клин. Вскоре, вынул его, операция длилась не долго. - Давление?
    - Сто десять на семьдесят.
    - Сестра, зашивайте. Дальше сами.

    - Как это он умудрился узнать, что есть осколок стекла в голове и сразу определить, где он находится? – спросил анестезиолог. – Но операцию провел – блестяще! – и подойдя к интерну добавил, - учись студент.
        Возвращаясь в свой кабинет, Олег Владимирович проходил мимо девятой палаты, подумав о Кирилле, увидел его спящим. Открыл дверь, так и есть. Парень спал, а ноутбук стоял на тумбочке с подключенным зарядным устройством. Вернулся в свой кабинет и только заварил кофе, опять стук в дверь.
    - Войдите.
    - Олег Владимирович, прошу извинения, но вам лучше самому это увидеть.
«Нет, сегодня я кофе не попью», - подумал доктор, встал и пошел за медсестрой. По пути, представил молодого мужчину, он сидел, сжав голову руками и выл от боли.
    - Вы не понимаете, - переходил на крик, - у меня гвоздь в голове! Ржавый! Ржавчина разъедает мой мозг, это не выносимо больно!
Рядом с ним находился брат. Он гладил его по спине.
    - Потерпи, Сашенька, сейчас придет доктор и все сделает. Медсестра уже пошла за ним.
Олег Владимирович остановился. Девушка бросила на него вопросительный взгляд
    - Завхоз у себя?
    -Да, только что из буфета вернулся, я его видела.
    - Сходи к нему и принеси мне ржавый гвоздь.
    - Зачем? – удивилась она.
    - Делай, что говорю, и гвоздь должен быть ровным не больше десяти сантиметров.
    - Хорошо.
Не понимая поставленную перед ней задачу, сходила к завхозу и взяла у него указанный гвоздь, ржавый, чуть меньше десяти сантиметров.
    - Вот, - протянула нейрохирургу.
Он положил его в карман. Пришли в приемную. Мужчина по-прежнему стонал, сжимая голову.
    - Здравствуйте, - доктор подошел к пациенту.
Больной посмотрел на него покрасневшими от боли глазами.
    - Пройдемте со мной.
Братья встали и проследовали за ним в перевязочную. Олег Владимирович усадил пациента на стул, его брат присел на диване. Две сестры наблюдали за происходящим.
    - Рассказывайте, - доктор обратился к старшему брату.
    - Это началось еще в детстве, тогда мне лет десять было, ему семь. Я делал уроки, а Сашка мне мешал, контрольная на носу. Вот я взял молоток и сказал:
    - Будешь мне мешать я тебе этот гвоздь в голову заколочу, - погнался за ним, догнал повалил на кровать и размахнулся молотком. Игорь закрыл глаза, ну я ткнул его в голову гвоздем, тихонечко, даже крови не было, так по-братски, чтобы отстал и все. – Старший брат вздохнул, было видно, что он сильно переживает. – А теперь уже столько лет прошло, и как только Саша чем-то расстроен ему кажется, что у него гвоздь в голове, появляются жуткие боли. Что мы только не делали, даже рентген головы. Я показывал ему снимки, там, конечно, нет никакого гвоздя. Но он мне не верит! Боли продолжаются. Врачи помочь не могут. И вот опять приступ. Приехали к вам. Может вы сможете, что-то сделать? Так жить больше нельзя! Ему очень плохо.
     - Хорошо, сидите тихо, ни слова, – приказал Олег Владимирович. – Сестра, подайте скальпель, сейчас проведем операцию.
Девушки переглянулись, ничего не понимая, но старшая медсестра незамедлительно подала доктору стерилизованный скальпель и отошла в сторону.
    - Тампон, - Олег Владимирович пристально смотрел в глаза больного.
Тот, испуганно, на доктора, интуитивно опустив руки на колени.
    - Александр, - нейрохирург не отпускал взгляда, вводя его в транс, - у тебя в голове гвоздь. Все твои боли от него. Сейчас я его вытащу и все закончится. Голова больше не будет болеть. Сиди спокойно, я начинаю операцию.
Доктор встал, протер в нужном месте голову спиртовым тампоном и сделал крохотный надрез скальпелем, потекла кровь. Он промокнул ее, затем смазал кровью гвоздь, что принесла медсестра от завхоза, сел напротив больного и бросил его в металлический контейнер перед ним. Гвоздь звонко упал на дно. У Александра расширились глаза. Доктор продолжал смотреть, выводя его из транса. Затем он щёлкнул пальцами.
    - Операция закончена. Больше тебя ничего не будет беспокоить.
    - Я же говорил! - не веря своим глазам, Александр указал на окровавленный гвоздь, - а мне никто не верил! – он взял его в руки. – Столько лет мне жить не давал! – с отвращением бросил его назад. Затем потрогал место откуда сочилась кровь, увидел окровавленные пальцы.
    - Обработайте ему рану, - Олег Владимирович, попросил медсестру.
Она сразу принялась за дело, посматривая на нейрохирурга. Старший брат тоже находился в шоковом состоянии, на мгновенье поверив в то, что все же вколотил брату этот злосчастный гвоздь.
    - Ну как голова?
    - Все прошло! Она больше не болит! Вы просто волшебник! Спасибо вам, спасибо, доктор!
    - Вы видели, как я ему вынул гвоздь? – спросил старшего брата Олег Владимирович.
    - Конечно, видел! – подтвердил тот, начиная понимать, что происходит.
    - Теперь все в прошлом, все закончилось, боли не повторятся, гвоздя в голове больше нет. Вы поняли меня?
    - Да доктор, я все понял.
    - Вот и хорошо. Я пойду к себе, - сказал он мед-сестрам, - может мне сегодня все же удастся выпить кофе.
Вернувшись в свой кабинет, Олег Владимирович поставил в микроволновку остывшую чашку, подогрел напиток и сделав пару глотков, откинулся на спинку кресла. «Все получилось! Эксперимент удался, работает. Ай да Кирилл! Как он там? - закрыл глаза направив мысли к парню. - Спит. Ну и хорошо, пусть выспится. Он действительно гений».

На следующий день, проснувшись утром, нейрохирург почувствовал не бывалый прилив сил. Посмотрел на себя в зеркало. Что-то изменилось в его взгляде и облике. И хотя внешне он оставался прежним, внутренние перемены давали о себе знать. Появился стержень, уверенность, необычайная воля, переходящая во власть над всеми. Ему показалось, что она контролируемая, ее можно сдерживать, нужно только научиться как. 
Начало рабочего дня ничем не отличалось от обычных будней, с той разницей, что медицинский персонал больницы, с утра обсуждал как доктор нейрохирург вчера избавил от головных болей пациента. Вынул у него из головы ржавый гвоздь, тем самым внушив больному, что теперь он абсолютно здоров. Олега Владимировича пригласил к себе в кабинет главврач.
    - Наслышан, о ваших методах лечения, - начал он разговор. А Вы даете себе отчет в том, что все могло пойти не так?
Нейрохирург посмотрел главврачу в глаза попристальней.
    - Но закончилось как нельзя лучше! Признаюсь, я поражен вашей изобретательностью. У меня к вам есть личная просьба. Мой сын, очень талантливый художник. Его картины украшали престижные художественные салоны в Петербурге и у нас в Москве. Многие уходили за границу. А теперь он дома сидит взаперти, под наблюдением. Пропал мой мальчик! После продажи своих картин он с друзьями долго праздновал это событие и побоявшись, что может уйти в запой, укололся наркотической дрянью. Эти же друзья художники посоветовали. Говорят, клин клином вышибают. Теперь картины не пишет. Лечение медикаментозное не действует. Вижу, тает на глазах. Ума не приложу, что с ним делать? Я подумал, может быть Вы попробуете. Если его спасете, можете рассчитывать на мое полное покровительство. Как Вы понимаете все должно остаться между нами. Что скажите?
    - Он сейчас дома? – Олег Владимирович отлично понимал чувства отца, у которого на глазах погибает сын. Вдруг он внезапно почувствовал, что молодой художник в серьез думает о суициде. «Тянуть нельзя, нужно действовать».
    - Где ж ему быть. Заперт в своей комнате. – Обреченно ответил главврач.
    - Поехали, надо ему помочь.
    - Как, прямо сейчас?
    - Вызывайте машину! – Олег Владимирович, позволил выплеснуться небольшому сгустку накопившейся внутри него силы.
Вскоре они поднялись по лестнице, главврач открыл ключом дверь своей квартиры. Жена встретила их на пороге.
    - Как хорошо, что ты приехал, Женечке совсем плохо! Он сам не свой.
    - Вера не беспокойся, как видишь я не один. Познакомьтесь, это Олег Владимирович, врач, нейрохирург. У него свои методы. Он сейчас поработает с Женей, а ты иди к себе в комнату и не переживай так. Все будет хорошо, - он успокаивал супругу перекладывая ее волнение за сына на себя.
Квартира состояла из нескольких комнат, обставленных   искусной мебелью, дорогими фарфоровыми вазами, лепниной на потолке. Прошли в дальнюю от входа комнату. Она была заперта. Главврач достал ключи, открыл ее и уже хотел войти, но Олег Владимирович остановил его.
    - Я сам. Идите к жене. Закончу сеанс, приглашу.
Вошел в комнату. Художник сидел в кресле за столом и не моргая смотрел на листок бумаги, который лежал перед ним.
Нейрохирург подошел к столу и улыбнулся. Он чувствовал, как находящаяся внутри сила устремилась на волю. Женя оторвал свой взгляд и посмотрел на Олега Владимировича. В глазах его застыл испуг. Он интуитивно оглянулся по сторонам. Доктор продолжал улыбаться, глядя ему прямо в глаза.
    - Ты кто?
    - Смерть твоя.
Парень мотнул рукой, освобождаясь от страшного наваждения.
    - Собирайся, нам пора уходить.
    - Я не пойду с тобой! Я не хочу, мне еще рано! Почему ты пришла?
    - Ты же сам позвал меня сегодня. Хотел покончить с жизнью, вот я и здесь.
    - Но я передумал, я снова хожу жить! - он цеплялся как ему казалось за последнюю соломинку.
    - Теперь я не могу уйти просто так. Ты – художник. Твоя работа творить, дарить свет, любовь, жизнь, а ты выбрал меня, темноту, мрак и холод небытия.
Молодой человек затрясся, словно оказался на морозе без одежды. Он обхватил плечи руками и начал растирать их.
    - Тебе холодно, но ты еще не знаешь каким бывает настоящий, леденящий душу холод.
Художник продолжал испуганно смотреть на доктора, а видел смерть, ощущая ее присутствие каждой клеткой, перед глазами пронеслась вся его жизнь. Детство, школа, институт, полотна, выставки, родители, любимые женщины, которых он встречал на своем пути. Почувствовал сколько энергии и идей он получал от них и вкладывал в свои картины.
    - Жаль, что ты так и не смог написать свою лучшую картину. Этот шедевр теперь никто не сможет увидеть, а ведь она смогла бы спасти целый мир, увековечить твое имя на земле.
Евгений привстал с кресла глядя в глаза своей смерти.
    - Но я смогу это сделать!  Дай мне шанс, я напишу это полотно!
    - Ты веришь в то, что сможешь выполнить данное мне сейчас обещание?
    - Если я опять начну много работать, то уверен, смогу!
Нейрохирург взял листок со стола и положил перед художником.
    - Вот мой контракт. Ты будешь много работать, писать, искать образ самого сильного на земле чувства, оно сильнее всех! Любовь! Запомни это. А если хотя бы раз примешь наркотик, значит позовёшь меня, и я сразу приду за тобой. Подписывай! 
Евгений взял карандаш и с чувством поставил на листе размашистую подпись. Олег Владимирович сложил его и опустил в карман.
    - Я ухожу, но буду наблюдать за твоими выставками. Удиви меня своим талантом.
Доктор вышел из комнаты, сделал несколько шагов по коридору и оказался в гостиной. За столом сидели взволнованные родители.
    - Ну, что? – подавив комок в горле, спросил главврач.
    - Все в порядке. Он пообещал мне, что больше никогда не будет принимать наркотики. Я ему верю. Мне вызвать такси или вы сами отвезете меня на работу?

      Олег Владимирович выписал Кирилла из больницы и сам отвез его домой.   
    - Может быть, тебе что-то нужно, так говори, не стесняйся. Я сделаю все, что в моих силах, – пообещал доктор.
    - Мне ничего не надо. Помогите маме, – сказал парень.
    - Что сделать? – Нейрохирург старался говорить с ним на простом, понятном ему языке.
    - Она много работает, устает. Помогите ей.
    - Хорошо, Кирилл, не беспокойся об этом. Скоро она не будет уставать на работе. Я помогу ей. 
Валентина Сергеевна встречала сына у подъезда. Олег Владимирович занес в квартиру оборудование Кирилла. Поставил коробку в прихожей.
    - Вы правы, он действительно очень хороший мальчик. Вы разрешите мне иногда навещать его?
    - Конечно, доктор. Я буду только рада. Общение с вами пойдет ему на пользу. Можете приходить в любой день, только позвоните мне заранее, я ведь на двух работах сейчас тружусь. Парень растет, запросы тоже.   
    - Хорошо, Валентина Сергеевна, я позвоню вам. 
В один из дней Олега Владимировича вызвал главврач.
     - Здравствуйте, дорогой мой! – он тряс руку нейрохирурга. – Вы, просто волшебник! Мы с супругой снова очень счастливы. Женечка после вашего сеанса взялся за работу. Хорошо питается, у него изменилось отношение к жизни, его просто не узнать. Он даже нас старается окружить вниманием и заботой. Спасибо, за то, что вернули нам сына. – Сел на диван и предложил кресло напротив. – Я ведь сегодня не просто хотел вас поблагодарить, но и снова попросить об одной услуге. – Главврач замялся, подбирая слова. – Но, теперь ваша работа будет высоко оплачена. На меня вышли очень влиятельные люди. Школьная подруга моей жены удачно вышла замуж, у них родился сын. Ему сейчас девятнадцать лет. Учится в Москве. Родители ни в чем ему не отказывали. Наследник империи! Неделю назад исчез, перестал выходить на связь. Отец кинул все свои силы, чтобы найти его, но безуспешно.  Если сможете оказать содействие в поисках, не пожалеете об этом. Конечно, я понимаю, что это не Ваш профиль, но мне кажется, что именно Вы сможете помочь. Какое-то внутреннее чувство подсказало мне поговорить с Вами.
    - Мне нужно фото парня. – Олег Владимирович решил испытать ясновидение, загруженное программой Кирилла в его мозг. - Ничего не могу гарантировать и обещать. Действительно практики такой у меня еще не было. Но попробовать можно.
    - Вот и отлично! Давайте попробуем. Сейчас я позвоню, нам пришлют машину.
    - Я буду у себя в кабинете.
 Олег Владимирович шел по длинным коридорам больницы, настраивая себя на поиск пропавшего. Ему нужно было увидеть фото, распознать, почувствовать его энергию, понять жив он или нет и, если жив, определить источник. Местоположение откуда исходят сигналы.

Трехэтажный особняк, расположившийся в Борвихе, с дороги закрывали столетние сосны. Представительский джип, на котором доставили главврача и Олега Владимировича заехал на участок. Охранники проводили их в дом. В гостиную спустился отец. Он казался подавленным, от него разило коньяком. В благоприятный исход он уже не верил. Бессонные ночи, расшатанная нервная система, отражались на его не бритом лице. Олег Владимирович заметил крохотную искорку надежды в его помутневших глазах. 
    - Присаживайтесь, - хозяин указал на диван. Подошел к бару и плеснул себе коньяку.
    - Миша, не пей, тебе хватит! – супруга пыталась остановить мужа.
Но тот, не обращая внимания на ее слова, опрокинул бокал, стараясь залить пожар, полыхающий в его душе.
    - Спасибо вам, что приехали, - сказала мать пропавшего парня. Она устремила свой взгляд на Олега Владимировича. – Мне сказали, что Вы можете помочь нам.   
    - Принесите мне фото сына, - произнес доктор.
 Мать взяла загодя приготовленную фотографию.
    - Этот снимок сделала его девушка Кристина. Сейчас она в Лондоне. О том, что Егор исчез, пока ничего не знает. Мы не стали сообщать ей об этом.
Олег Владимирович взял фото, зажал его между ладонями. Почувствовал исходящую энергию. Сильный, чистый поток ударил в голову. Сомнений быть не могло.
    - Он жив! – заключил нейрохирург.
    - Где Егор? – прохрипел отец, наблюдавший за происходящим.
Родители и охранники насторожились, затаив дыхание.
    - В Подмосковье, – нейрохирург, сжимая фото в руках, уже видел это место, но картинка пока была не четкой. Требовалось время, подзарядка, чтобы понять, что с ним происходит. Надо было помочь сознанию заглянуть в то пространство, где находился парень.
    - Откройте двери и окна, мне нужен свежий воздух.
Охранники незамедлительно выполнили просьбу. Доктор глубоко дышал, насыщая кислородом мозг. Вдруг картинка прояснилась и ожила.
    - Он не один, с девушкой. Им холодно. Они в подвале. Это винный погреб. Спустились за вином, железная дверь захлопнулась. Сами открыть не смогли. Девушку зовут Юля, они учатся на одном курсе. Это дом ее сестры, она сейчас находится за границей. Их нужно срочно спасать, они простужены. Времени не так много.
Олег Владимирович почувствовал сильное головокружение. Картинка исчезла.
    - Вы все слышали? – хозяин угрожающе прикрикнул на всех собравшихся в его доме. – Срочно найдите эту Юлю, привезите мне моего сына!
Через минуту охрана бросилась на поиски.
    - Надеюсь ты не ошибся, экстрасенс! Я ведь в это не верю. Жена уговорила меня пригласить тебя. И если ты просто решил надо мной поиздеваться, то…
    - Миша! - Сорвалась супруга, - люди приехали нам помочь, а ты ведешь себя как, - она замолчала, закрыв руками рот, а из глаз потекли слезы.
Муж поднялся с кресла подошел к жене. Они стояли обнявшись, ожидая какой приговор вынесет судьба.
Зазвонил телефон.
    - Алло, слушаю, - отец взял трубку.
    - Есть адрес сестры Юли. Скоро будем на месте. Она действительно учится на одном курсе с Егором.  Тоже не выходит на связь. Несколько дней ее никто не видел.
    - Землю ройте, найдите этот винный погреб! Сразу звоните мне.
Через час ожидания снова раздался звонок.
    - Папа, это я. – Трубка донесла хриплый, ослабший голос сына. – Мы живы, спасибо тебе, что нашел нас.
    - Сынок, сынок! – кричал отец, сжимая телефон. Теперь все будет хорошо, ты меня слышишь? Мой сын жив! – разносило эхо по многочисленным комнатам особняка.
    - Говори, проси, что хочешь? – обезумевший от счастья отец, схватил за плечи нейрохирурга. Я все сделаю! Не молчи!
    - Отвезите меня, пожалуйста, домой.

        Весна пришла в столицу. Звонко защебетали птицы, расправляя крылышки на встречу теплому ветру и солнцу. Олег Владимирович, собирался на работу. Надел легкое пальто и уходя, задержался в прихожей у зеркала. Теперь он чувствовал внутреннюю гармонию. Дорожил временем, не допуская возможным в выходные дни лежать на диване и смотреть телевизор. Старался больше двигаться, ходил пешком, избирательно подходил к еде, выбирая только свежие продукты, полностью исключил крепкое спиртное. Ушли лишние килограммы, тело становилось легким и сильным. Пальто стало свободным, словно с чужого плеча. «Нужно купить новое», - подумал доктор. Кто-то постучал в дверь.
    - Здравствуйте, - на пороге стоял мужчина с кожаным саквояжем. – Разрешите войти? – спросил он и уверенно шагнул в прихожую.
    - Чем обязан? – Олег Владимирович заглянул в глаза незваному гостю.
    - Мой босс благодарит вас за то, что вы нашли его сына и передает гонорар.
Незнакомец поставил на тумбочку саквояж и улыбнулся.
    - Но я работал не из-за денег, - произнес нейрохирург.
    - Не стоит обижать счастливых родителей. Возьмите и потом можете их раздать нуждающимся, или выбросить в мусорный контейнер. Решать вам, а мне пора. До свидания. -  Он вышел, закрыв за собой дверь.
Олег Владимирович посмотрел на саквояж. С такими ходили врачи добрую сотню лет назад. Открыл и увидел пачки денег. Подобное зрелище должно было вызвать колоссальную энергию, взрыв эмоций, а он спокойно смотрел на разноцветные банкноты, принимая решение. Открыл шкаф, вынул коробку из-под обуви и наполнил ее деньгами. Взял подарочный пакет, поместил в него коробку, а саквояж поставил в шкаф. Набрал номер телефона:
    - Валентина Сергеевна, доброе утро! Это Олег Владимирович, нейрохирург. Я могу сейчас к вам подъехать? Дело пяти минут.
    - Хорошо, подъезжайте, я пока дома, - удивилась женщина раннему звонку.
Через пол часа он поднялся на нужный этаж, постучал в дверь.
    - Здравствуйте! – доктор посмотрел в глаза матери Кирилла, выплеснув капельку внутренней силы, вводя ее в легкий транс. – Возьмите, это для вас, - он протянул подарочный пакет.
    - Что здесь? – спросила Валентина Сергеевна.
    - Деньги, - ответил доктор. – Кирилл честно заработал их. Я попросил его выполнить для меня работу, когда он лежал в клинике и парень блестяще с ней справился. Это гонорар, позаботьтесь о парне. Как он себя чувствует?
    - Спит, почти всю ночь работал. Чувствует хорошо.
    - Мне пора, уже опаздываю. Давайте ему больше витаминов, ягоду, натуральный сок. Если что, звоните, не стесняйтесь.
Олег Владимирович вышел из подъезда, ощутив небывалый прилив сил.         
 

       Застряв в автомобильной пробке, доктор почувствовал, как останавливается время, привычный заданный ритм. Жизнь бесцельно сжигает минуты, часы, а если все суммировать, получатся годы. Бывшая жена считала, что не допустимо работать в больнице с мозгом пациентов, а самому так и не понять, что жизнь струится словно песок сквозь пальцы, почти ничего не предлагая взамен. «Прежде всего ты должен думать о себе, своей семье, о сыне, наконец. А ты отдаешь свои силы и лечишь совершенно посторонних тебе людей, которых больше никогда не увидишь. Они даже не вспомнят о тебе!» Сейчас она замужем за бизнесменом, живет в Германии, сыну уже четырнадцать лет, а он сам отцу так ни разу и не позвонил. «Да, я завис в одной точке, словно в автомобильной пробке, пришло время. Говорят, жизнь в сорок лет только начинается, значит пора начать ее с чистого листа».
Сегодня он впервые опоздал, почти на час. Не стал заходить в свой кабинет, а сразу направился к главврачу.
    - Олег Владимирович, добрый день! Хорошо, что вы зашли. Ко мне обратилась одна знакомая.
Нейрохирурга сейчас не интересовала знакомая главврача, он сделал небольшое усилие и ввел его в транс.
    - Мне нужен продолжительный отпуск без содержания. Уезжаю на целое лето. Буду на связи, но звонить только в экстренных случаях. Вы не будете возражать?
    - Не буду. Дам секретарю распоряжение пусть оформляет вас. Желаю хорошего отдыха. 
Оформив документы, Олег вышел на свежий воздух и испытал незнакомое чувство свободы, волнующее, слегка пьянящее, чуть-чуть тревожное, но долгожданное. Он ехал домой не спеша, мысли выстраивались в логический ряд. «Интеллект руководит мной и открывает следующую ступень роста. Мне не хватало чувства уверенности в себе. Теперь моя задача в том, чтобы выбрать правильный путь. Что я видел за последние годы? Больница, пациенты, бетонные стены квартиры. Нужно сменить обстановку, приблизится к природе, раствориться в ней, остаться один на один. Читать книги, отдыхать, ходить на рыбалку, загорать под солнцем! Да будет так!» - Олег принял решение.
Сборы были не долгими. Он поместил в ячейку банка деньги из саквояжа, захватив только несколько пачек. Собрал чемодан, сел в машину и поехал по Пятницкому шоссе на встречу новой жизни. Интуиция сама должна была подсказать, куда свернуть и где остановиться. Джип весело летел по трассе, солнце слепило глаза. Мелькали придорожные кафе, автозаправки, и вдруг он ясно увидел дорожный знак. На нем был обозначен населенный пункт Бушарино. Должно быть сама Судьба повернула руль с трассы. Он ехал в деревню, а дорога утопала в вековых соснах. Теплый воздух, врываясь в салон через опущенное стекло, пах хвоей, свежей травой, свободой! Вдруг он увидел старика, тот шел в направлении деревни. Олег остановился.
- Вы идете в деревню? – спросил он.
Старик внимательно посмотрел на водителя, поправил ремешок на плече, не большой дорожной сумки.   Седые волосы, стриженая бородка, молодежная кепка на голове, легкая спортивная куртка.
    - Куда ж тут еще идти?
    - Тогда садитесь, я вас подвезу.
    - Вот спасибо, - дед сел на переднее сиденье.
    - Так вы, значит, в Бушарино живете? – Олегу хотелось разузнать о том месте, куда направила его Судьба.
    - Родился здесь, вырос и вот уже успел состариться.
    - Ну и как живется?
    - Не жалуюсь. Людей много, санатории, дома отдыха понастроили. Пенсии не хватает, так излишки, что растим на огороде, продаем на рынке. Покупатели всегда есть.
    - А вы к нам по какой нужде?
    - Отдохнуть хочу. Последние годы много работал в Москве. Вот на природу потянуло.
    - Жилье есть или снимать будете?
    - Снимать, может подскажите кто сдает небольшой домик где-нибудь по ближе к реке? Так, чтоб людей поменьше, леса побольше.
    - А что же один, без жены на отдых поехал?
    - Холостой я. Моя бывшая жена с сыном теперь в Германии живут. Им там хорошо.
Заехали в Бушарино. Чистые улицы, асфальтированная дорога, старые рубленные дома в вперемешку с кирпичными коттеджами. В садах плодоносящие деревья, набирали свой цвет.
    - Вижу, парень ты не плохой, - заключил дед, - тогда давай прямо до конца улицы, покажу я тебе один дом. Новенький, еще не обжитой, зятя моего. Сад хороший, река рядом, лес. Купил старый дом, снес да этот построил. Ремонт хороший сделал. Детям говорит достанется. А пока закрытый стоит. Сейчас я ему позвоню.
Дет вынул из кармана телефон:
    - Лева, подойди к новому дому. Поговорить надо, прямо сейчас.
    - А зять чем занимается, где работает?
    - Бизнес у него. Магазин в санатории держит. Мед, травы, да много чего.
    - Понял, а вас как звать, величать?
    - Николай Пантелеевич, да можно просто – Пателеич. Меня так все зовут.
    - А меня Олег Владимирович, можно просто – Олег.
Почти на самом краю деревни подъехали к дому. Кирпичный, с мансардой, много окон, бетонные дорожки, ухоженный сад. У калитки стоял мужчина в джинсах, белой футболке, на шее золотая цепь.
    - Вот, постояльца тебе привез. Москвич, отдохнуть у нас хочет.
Олег протянул руку, поздоровался с хозяином.
    - Прошу, - открыл он калитку, - а вы один?
    - Да, теперь я холостой, хочу отдохнуть от городской суеты, попробовать переключиться.
    - Здесь у нас тихо, хулиганов нет, да и полиция работает. Все друг друга знают. А что в санаторий не пожелали? Там и здоровье можно в порядок привести, да и знакомства завести. Танцы каждый вечер!
    - Хочу книгу написать, - импровизировал Олег, - тишина нужна и спокойствие.
    - Этого добра у нас хватает.
Посмотрели дом. Ремонт Олегу понравился. Все услуги на лицо. Кухня, ванна, туалет. Все новое, мебель, кровать застелена, пуховые подушки. Лев смотрел на постояльца изучая его реакцию.
    - Ну, что скажите? – спросил он.
    - Мне нравится. Какая цена в месяц?
    - Сорок пять тысяч. Дешевле не могу. Затраты отбивать надо.
    - Меня устраивает. Я сейчас принесу чемодан и сразу с вами расплачусь.
    - Паспортные данные мне записать надо. Участковый сам зайдет, но это его работа, а мне тоже не помешают.
Олег достал паспорт, Лев сделал себе пометки, получил деньги и передал постояльцу ключи. Обменялись номерами телефонов.
    - Если что нужно звоните, - напутствовал Лев. – Не будем больше мешать, отдыхайте.
Олег остался один, открыл окно, расположился в кресле и наполнив легкие деревенским воздухом почувствовал тягу к переменам. Включил в розетку пустой холодильник, сел в джип и поехал за продуктами в магазин, а заодно познакомиться с достопримечательностями деревни Бушарино.
Погружаясь в ритм размеренной жизни, он заметил, что здесь каждый занят своим делом и является частью природы. Бросилась в глаза походка местных жителей. Молодые мамы с колясками, не спеша, прогуливались с гордым видом по тротуарам, приветствуя всех, кого встречали на своем пути. Сотни лет в деревне формировался свой уклад, хотя от Москвы ее разделяют всего лишь шестьдесят километров. Олег подъехал к магазину. Удобная парковка, по обеим сторонам окрашенные зеленой краской железные открытые лотки, где местные жители торговали своей деревенской продукцией. Цветы, редис, помидоры огурцы, молодая морковь. Он подошел к женщине в цветастом фартуке.
    - Откуда такая красота, ведь не сезон же?
    - Так из теплиц! Берите, все домашнее, натуральное, никакой химии! – заулыбалась она.
    - Хорошо, сейчас в магазин зайду, а потом у вас что-нибудь куплю.
Затарившись продуктами, взял пару бутылок хорошего красного сухого вина к мясу, поместил покупки в большую коробку и погрузил в багажник. Приобрел у местных жителей редис, огурцы, помидоры, мед, сметану, сбор трав для чая, а букет цветов подарила ему продавщица, как бонус за хорошую покупку.
    - Берите, берите, - предложила она. – А вы к нам надолго? 
    - Пока на месяц, а там видно будет. Скажите, здесь есть библиотека?
    - Конечно, есть, -  ответила продавщица, довольная тем, что Олег скупил у нее пол лотка. – У нас хорошая библиотека, книг много. Езжайте вот по этой дороге и увидите. Дом большой, мимо не проедите!
    - Спасибо, - Олег погружался в атмосферу, которая не забирала его энергию, а наоборот, наполняла гостеприимством и доброжелательностью.
На старинном здании из красного кирпича висел современный баннер, «Библиотека». Внутри пахло книгами. Олег хорошо помнил этот запах странствий, приключений, знаний. Так пахло в кабинете отца, память совершила небольшую экскурсию в детство. Он подошел к полкам, увлеченно изучая переплеты  разнообразных книг.
    - Здравствуйте, вас что-то конкретное интересует? – услышал он мелодичный и в тоже время нежный голос.
Обернулся. Перед ним стояла молодая женщина, волосы аккуратно зачесаны и стянуты в пучок. Выразительные голубые глаза обрамляли длинные ресницы, тонкий изящный носик, чувственные губы. Стройная фигура, туфли на каблуках. Одета в серый строгий костюм с белоснежной блузкой. Увидев ее Олег замер, словно на него вылили ушат воды. Ему показалось, он заметил сидящего на дальней полке самого Амура и его волшебную стрелу в натянутой тетиве. - Вам что-то подсказать? 
    - Добрый день, - Олегу потребовалось сделать усилие, потушить внезапный всплеск энергии. – Я хочу взять книги, для чтения.
    - Вам нужна моя помощь или сами выберете? – приветливо улыбнулась она, ослепив его белоснежной улыбкой. – Я заведующая.
    - Да, мне нужен совет. – Олег не хотел упускать возможности с ней познакомиться. – Как ваше имя отчество?
    - Анна Владимировна.
В библиотеку вбежала девочка лет десяти.
    - Мама, а как звали Каштанку, Чехова?
Посмотрела на посетителя.
Олег улыбнулся, увидев это милое создание.
    - Дрессировщик звал ее Тетка, - сказал он.
    - Точно Тетка? – переспросила она и посмотрела на маму.
Та, кивнула головой.
    - Вот я говорила девчонкам, а они смеются, не верят. Сашка Иванов маленькую собачку домой принес, не знает, какую придумать ей кличку. Я и говорю ему, мол назови ее Теткой, у Чехова в рассказе дрессированная собака была, очень умная, а сестры мне, что это за имя такое?
    - Ты на музыку не опоздаешь? – мама посмотрела на старинные настенные часы с искусной, замысловатой резьбой, выполненной рукой настоящего мастера.  Луч солнца отражал циферблат с римскими цифрами.
    - Конечно, нет, еще целых полчаса!
    - А дорогу…
    - Да, мама, буду переходить только по пешеходному переходу, убедившись в том, что нет машин.
Девочка выпорхнула на улицу и книжный зал библиотеки снова погрузился в тишину, хранящую таинство знаний.
    - Так что Вы можете мне предложить? – Олег продолжал любоваться заведующей, хотя книги теперь интересовали его меньше, чем Анна Владимировна.
    - Вижу с классической литературой вы знакомы, тогда, может быть современные бестселлеры? В основном все на руках, но у меня есть парочка.
    - Что именно?
    - «Одиночество в сети», читали?
    - Нет, не приходилось. Последнее время меня интересовала, в основном научная литература. Теперь, на отдыхе, хочу восполнить пробел. – Олег сдерживал внутреннюю силу, стремящуюся на свободу, под взглядом этих выразительных глаз. - О чем книга?
    - Пожалуй, о том, что волнует каждого. Поиск себя, близкого по духу человека, но не в настоящей реальности, а виртуальной. Сокровенные мысли, переживания, любовь, призрачная и не долгая. Герои знакомятся в Сети и общаются на разные темы.
    - Если вы предложили мне эту книгу, я с удовольствием возьму ее. Буду читать вашими глазами, хотя точно знаю, что альбом с фотографиями - это материальный источник, хранящий память годы, десятилетия, как в прочем и книга, ей и столетия не страшны. А вот цифровую информацию можно стереть одним нажатием клавиши навсегда. К примеру, утерять телефон, сразу исчезнут фото, номера друзей, родственников, банковской карты, вспомнить уже невозможно. Что оставит после себя нынешнее поколение? Только память близких, но увы, она не вечна.
Олег, наблюдая за реакцией заведующей, заметил огонек, поселившийся в ее глазах. 
    - Возьмите еще книгу, «Несломленный», ее вернули сегодня. Женщина сказала, что она в восторге.
    - А вы, читали?
    - Да, невероятная судьба мальчика с улицы. Книга действительно производит глубокое впечатление. Входит в десятку лучших бестселлеров десятилетия.
    - Хорошо, вот мой паспорт, я снял дом у Льва, зятя Николая Пантелеевича, пока на месяц. Хочу отдохнуть от Москвы на природе.
Анна Владимировна присела за компьютер и стала вносить данные паспорта, из любопытства заглянув на семейное положение.
    - А много у вас читателей? – Олег повнимательней оглядел помещение библиотеки. Старый линолеум, обветшалые стены, деревянные окна, допотопный компьютер.
Анна уловила его взгляд и опустила глаза.
    - Финансирования нет. Мыши книги подгрызают, а я тружусь здесь одна.
Она накинула на плечи шаль. - Сквозняк, а зимой вообще в шубе работаю – холодно.
Олег подметил, ее погрустневшие глаза и беззащитность.
    - Хотите я помогу Вам?
    - Чем же? Библиотеке даже администрация не помогает. Вы что, меценат?
    - Нет, – просто волшебник.
    - Вы издеваетесь? – Анна кинула укоризненный взгляд.
    - И в мыслях такого нет. Давайте договоримся. В ближайшие дни, в этом помещении произведут капитальный ремонт, мышь не проскочит! Оштукатурят стены, заменят линолеум, поставят пластиковые окна, решат вопрос с отоплением, поставят новый компьютер.
Анна задумалась.
    - Еще пианино настроить надо, - размечталась она. И что я буду должна вам за эту работу?
    - Ничего, просто поужинаете со мной. Поговорим о литературе.
Долго не раздумывая, Анна согласилась.
    - Значит, договорились. – Олег взял книги и довольный вышел на улицу с чувством собственного достоинства. 
    - А где здесь администрация? – спросил он у прохожего.
    - По этой улице до перекрестка и налево, там увидите.


       В центре деревни Олег приметил новенькое двухэтажное здание, с российским флагом на фасаде. В приемной подошел к секретарю.
    - Здравствуйте! – доктор легко ввел девушку в транс. - Глава у себя?
    - А Вы кто?
    - Не узнали? Путин Владимир Владимирович.
    - Ой, а мы вас не ждали! Я предупрежу Андрея Федоровича.
Девушка метнулась в кабинет. Не постучавшись, открыла дверь.
    - Андрей Федорович, к вам президент!
    - Какой президент? – он чуть не упал с кресла.
    - Наш, российский!
    - За такие шутки могу тебя уволить!
В дверь зашел Олег, давая своей энергии раскрыться в полную силу.
У чиновника подогнулись колени. Он встал, облокотился на стол, чтобы не потерять сознание.
    - Здравствуйте, Владимир Владимирович! – глава стоял по стойке смирно, устремив свой взгляд на «президента». Тот находился в добродушном настроении.
    - Как поживаете? Все ли у вас хорошо? Как здоровье, как семья? – «президент» прошел в кабинет, сел в кресло. Махнул рукой, что бы тот тоже присел для разговора.
    - У нас все хорошо, зарплата, пенсии, народ доволен.
    - Как школа, библиотека, функционируют, ни в чем не нуждаются?
    - Все отлично, под контролем, спонсируем. Книга – источник знаний! Вот планируем капитальный ремонт в библиотеке.
    - Это правильное решение, Андрей Федорович. Сейчас молодёжь сидит в интернете, библиотека их не интересует. А вот если там сделать ремонт, поставить новые компьютеры, плазму на стену, кружки образовательные, пианино купить. Вот тогда и пойдут дети в светлое будущее и наша задача для них - это сделать. Деньги есть на ремонт?
    - Найдем! – пообещал глава. – А вот с дорогами дело похуже обстоит.
    - Решим, я поговорю с министром. Ты мне для начала библиотеку в порядок приведи и начни с завтрашнего же дня.
    - Все сделаем, не беспокойтесь.
    - Работайте, - «президент» поднялся с кресла, глава хотел встать, но Олег махнул рукой, - сидите, мне пора, не провожайте.
Возвращаясь домой, доктор, проезжая мимо библиотеки, улыбнулся. 

       Теплый луч солнца пробежался по кровати, нежно коснувшись лица, разбудил Олега. Он открыл глаза и почувствовал, что новый день приглашает его в гости на природу. «Да, я так и сделаю, пойду на рыбалку. Сварю уху, отдохну на свежем воздухе». Вначале нужно было подготовиться. Он съездил в магазин спорттоваров и купил набор туриста. В небольшой сумке находился котелок, глубокие алюминиевые тарелки, ложки, вилки, кружки и нож. Выбрал себе тонкую, длинную складную удочку, снасти и чуткий поплавок. Не забыл купить туристический топорик, необходимые продукты и оставив джип у дома, пешком отправился на речку. Прошелся вдоль берега, увидел удобное место, которое облюбовали рыболовы. На небольшой полянке, под плакучей ивой из пеньков и досок, кто-то соорудил стол и скамейку, а рядом обложил камнями очаг. С обеих сторон рогатины, а на них березовая палка для котелка. Олег собрал удочку, отрегулировал снасти и вспомнил, что для рыбной ловли нужны земляные черви. Взял топор, зашел за иву с северной стороны, поковырял сырую землю и нашел двух жирных червячков.
Птицы щебетали на ветках, наблюдая за рыбаком. Плавное течение подгоняло поплавок. Олег, затаив дыхание, не отрывал от него глаз. Наконец, он качнулся и ушел под воду. Рыболов потянул удочку, она изогнулась и через мгновенье, отливая на солнце чешуей, на земле оказался карась размером с ладонь. За час Олегу удалось поймать еще два карася и с десяток гольянов. Усмирив свой рыбацкий азарт, он собрал хворост, разжег костер. Обеденное солнце застыло в зените. В лесном роднике набрал воды. Порезал картошку, большую луковицу, почистил рыбу, положил в котелок и повесил его над костром. Языки огня нагревали воду, окутывая дымком поляну. Олег сидел на скамейке и чувствовал, как энергетический поток, пронзая тело наполняет его новой силой, придает уверенности. Он вспомнил Москву, работу, своих пациентов, вечные пробки на дорогах и тот замкнутый круг жизни, в котором находился долгие годы, не зная, где найти выход. Вдруг он увидел двух мальчишек, они скакали на конях по другому берегу реки. Босые ноги в стременах, радость на лицах. Завидев дым костра, они направились в брод через реку. Кони легко преодолели водную преграду и вышли на поляну. Наездники спешились, привязали удила к дереву и подошли к Олегу.
    - Здравствуйте, - поприветствовали они рыбака. - Ну как улов? – спросил русый мальчишка с веснушками на лице. Но они его нисколько не портили, а наоборот, он показался Олегу солнечным, открытым.   
    - Три карася и с десяток гольянов.
    - Не густо! – заулыбался пацан. – Из Москвы к нам приехали?
    - Да, решил у вас отдохнуть, на рыбалку сходить, уху приготовить.
Вода в котелке кипела, выплескиваясь на костер.
    - Переварите рыбу, не вкусная будет, - посоветовал второй. – Нужно снять с огня и уголек в ней затушить. Брюнет с карими глазами, был уверен в себе и рассудителен.
    - Зачем уголек? – удивился Олег.
    - Для вкуса! – со знанием дела, сообщил он. – У нас так все рыбаки делают.
    - А вы уху будете? У меня тарелки, ложки есть, целый набор сегодня купил.
    - Спасибо, не откажемся, - согласились пацаны.
    - Тогда давай, туши свой уголек, а я принесу ложки и тарелки.
Брюнет взял еще горящую ветку и сунул ее в котелок. Вода зашипела, поднимая пар. Олег положил на стол хлеб, соль, помидоры, огурцы, расставил тарелки с ложками, присел на скамейку. Разлили уху. Мальчишки уселись на пеньках напротив и обжигаясь, принялись за еду.
    - Вкусная уха, дядя! – похвалил брюнет.
    - Меня Олегом зовут, а вас?
    - Я Игорь, а это Андрей.
    - Рад знакомству с вами, молодые люди.
Пацаны ели уху с аппетитом. Помидоры посыпали солью, уплетая угощение за обе щеки, закусывая хлебом.
Олег обратил внимания, что у русого Игоря конь был серый в яблоках, а у брюнета Андрея – вороной. 
    - Здорово здесь у вас, - начал Олег разговор. – Кони такие красивые.
    - За речкой конезавод, - сообщил Игорь. – Это породистые, элитные, умные животные. У каждого свой хозяин есть. Приезжают на выходные, катаются. А мы за ними ухаживаем, купаем, выгуливаем. Им ведь пробежки каждый день нужны.
    - Зато мы катаемся сколько захотим и за это денег не платим, - добавил Андрей.
    - А можно коней хлебом угостить?
    - Конечно, а то мы едим, а они на нас смотрят и ждут лакомства.         
    - Если хотите, можете сами покормить, - предложил Игорь. Пойдемте я с вами постою.
Олег нарезал хлеба.
    - Только сзади не нужно подходить. Вдруг испугается чего, лягнёт, мало не покажется.
Кони ели хлеб с ладони Олега, а он смотрел на них и чувствовал какой силой, красотой и грацией наделила их природа.
    - А можно приехать к вам и взять коня покататься? 
    - Конечно, только лучше в будний день. Но сначала нужно обучиться. Приезжайте, мы вам поможем.
    - Договорились, я непременно заеду.
Мальчишки поблагодарили за обед, сели на коней, в брод перешли реку и помчались на перегонки вдоль берега. Олег проводил их взглядом, приняв решение, что обязательно научится ездить верхом.
        Возвращался домой босиком, закатав до колен штаны, ступал по мокрой траве. Слепой дождь продолжался всего несколько минут, но этого хватило наполнить воздух свежестью. Снова жужжали пчелы, они собирали пыльцу, наклоняя тонкие стебли полевых цветов до самой земли. Олег решил съездить на автомойку помыть джип, а заодно заправить его бензином. В центре деревни, на остановке, заметил рекламный щит и яркую цветную афишу.  «Сегодня в 19 часов, в концертном зале нашего санатория состоится концерт! Московские артисты! Искрометный юмор, пародии, эстрадный гипноз». Не раздумывая, Олег проехал в кассу и купил билет. Помыл машину, заправил бензином полный бак, вернулся домой, надел костюм и поехал в санаторий.
        Отдыхающие прогуливались перед концертом. Дамы демонстрировали свои наряды. В вечерних платьях, они дефилировали по тротуару, словно по подиуму. Мужчины в летнем кафе, сидели за столиками и заправляясь коньячком, поглядывали на них, что-то оживленно обсуждая. Олег легко вписался в обстановку, казалось он тоже отдыхает здесь. Одинокие дамы, бросали на него взгляды и словно руками прикасались к нему. Прозвенел звонок, все направились в зал. Олегу достался билет в самом центре. Он пожалел, что Анны Владимировны нет рядом. Ему хотелось ощущать ее присутствие, почувствовать аромат духов, утонуть в ее глазах и, не желая спасения, провести вечер вместе.
       Погас свет, открылся занавес, на сцену вышел конферансье.
    - Добрый вечер, друзья! – начал он. – Сегодня мы будем шутить, а вы смеяться. На сцене Николай Забрудский!
Зал взорвался от аплодисментов. Артист рассказывал анекдоты, мастерски используя мимику лица, яркие монологи юмориста зарядили всех отличным настроением. Его долго не отпускали со сцены, вызывая на поклон. Следующие артисты довели зрителя до полного раскрепощения и вот, наконец, конферансье объявил о сеансе эстрадного гипноза. На сцену вышел мужчина лет пятидесяти в шикарном, черном костюме. Он был спокоен и хладнокровен. Оглядел зал.
    - Внимание, полная тишина! – поднял руку, разжав пальцы провел над залом, и словно коснувшись каждого, продолжил. - Я попрошу вас, если мои слова не будут соответствовать вашим картинкам, образам или воспоминаниям, то позвольте моему голосу проходить сквозь вас, огибая ваши картины, ваши воспоминания. Мои слова, словно река, что огибает препятствие на своем пути, продолжая свое течение, потому, что не важно, слушаете вы меня или не слушаете, понимаете или не понимаете, это не важно. Важно то, что вы находитесь здесь и слышите мой голос.
В это момент публика была похожа на обезьян из мультфильма «Маугли», а он на удава Каа.
    - Ваше подсознание слышит мое каждое слово, вы погружаетесь в это состояние, все глубже и глубже. Сомкните свои ладони. Они прилипли друг другу, приклеились и нет такой силы, чтобы разъединить их.
Над залом повисла тишина, зрители погружались в транс, не сопротивляясь гипнотизёру. Он спустился в зал, выбрал семь человек и проводил из на сцену.
    - А теперь ваши ладони свободны, вы пребываете в отличном настроении. Три, два, ноль, - он щёлкнул пальцами, - концерт продолжается!
Повернулся к стоящим на сцене.
    - Внимание! Три, два, ноль, - спать! – щелкнул пальцами. – Полное спокойствие, полное расслабление. Сейчас вы птицы! – Он подходил к каждому. – Орел, воробьи, синицы, сорока, ворон!
Вороном стал солидный, грузный мужчина кавказской национальности из отдыхающих.
    - Вы свободны, можете делать, что хотите. – Отошел в сторону, не мешая залу насладиться зрелищем.
«Орел», худощавый, интеллигентного вида мужчина в костюме, расправив «крылья», парил в небе. Он гордо смотрел с высоты своего полета в зал, иногда взмахивая «крыльями», поднимался выше, ловя встречные потоки воздуха. Отдыхающие встречались с ним на процедурах или в столовой, за завтраком, обедом или ужином, на прогулках, здоровались, но теперь, это был настоящий «орел»! Зрители держались за животы от смеха, наблюдая за ним. «Воробьи» и «синицы», прыгали на двух ногах по сцене в поисках корма, а «сорока», все норовила у них что-нибудь украсть. Но когда «ворон», залез на стул, присел на корточки, опустив «крылья», стал наблюдать за происходящим с высоты, зрители уже не могли смеяться. Они источали гортанный хрип и, казалось, могут потерять сознание. Гипнотизёр щелкнул пальцами.
    - Три, два, ноль, просыпаемся! Все хорошо, вы со мной. У вас отличное настроение. Вы просто счастливы!
Он повернулся к залу.
    - Какие красивые яблоки я сегодня видел, аппетитные вкусные, румяные.
На сцену конферансье вынес блюдо с лимонами. Гипнотизёр обратился к стоящим на сцене:
    - Три, два, ноль, спать! – они снова погрузились в глубокий транс. – Вот этими яблоками я хочу угостить вас. Какой запах! Прошу, можете попробовать, кто съест первым получит приз!
Он раздал лимоны и те стали есть, их лица выражали удовольствие. Молодая женщина съела лимон первой.
    - А теперь просыпаемся!
Те, кто не доели лимон почувствовали его настоящий вкус, их лица скривились.
    - Принесите приз победителю!
Конферансье вынес плюшевого мишку.
    - Это Вам, - он протянул медведя женщине.
Та приняла приз, она находилась в абстракции, не понимая, что происходит. Гипнотизёр подал руку и проводил ее в зал.
    - Ну и в заключении, хочу предложить вам совершить поход в магазин, – он щёлкнул пальцами, возвращая своих подопечных в прежнее состояние. – Вы в магазине, ходите вдоль витрин, а теперь, выбирайте, что хотите, бесплатно! «Ворон», стал вынимать с полок и что-то укладывать в воображаемую корзину. Все последовали его примеру и только молодой мужчина «орел», нагнувшись, что-то внимательно изучал на «прилавке». Сделав свой выбор, он взял нужный ему предмет и положил в карман.
    - И так, магазин закрывается, вы взяли что хотели и сейчас, встали передо мной.
Он подошел к «ворону».
    - Что у вас в корзине? – спросил гипнотизер.
    - Коньяк, виски, вино.
    - Что еще?
    - Колбаса, лимон, сервелат.
Зал опять накрыла волна гомерического хохота.
Женщины «взяли» косметику, духи, платья, украшения, но всем было интересно, что же так долго выбирал «орел».
    - А Вы, что нашли для себя в этом огромном магазине? - спросил его гипнотизер.
    - Расческу.   
    - Как, и все?
    - Да.
Зал зааплодировал.
    - Вот, познакомьтесь, это впервые в моей практике, бескорыстный мужчина взял только расческу!
Олег был в восторге от того, какие методики применял гипнотизёр, как умело владел общим гипнозом, порционно добавляя каждому, кто стоял на сцене. Не понимал лишь того, что заставляет мастера такого уровня работать на эстраде, превращая свой дар в шоу. После концерта он решил с ним обязательно встретиться.
    - Добрый вечер, - Олегу удалось пройти в гримерного артиста.
    - А, это ты, - гипнотизёр выглядел уставшим.
    - Я хотел выразить свое восхищение, вашей работой.
    - Восхищение, говоришь, да я потратил всю свою энергию на этот сеанс и все благодаря тебе, а у меня концерт за концертом.
    - Мне? А я-то здесь причем? – искренне удивился Олег.
    - А ты не знаешь? Зачем ты так упорно лез ко мне в голову?
    - Понятия не имею. Если это так, то я не хотел.
Артист внимательно посмотрел Олегу в глаза, затем взглянул на часы.
    - Наш автобус уходит в Москву через полчаса. Насколько я понял, ты не в курсе, что происходит. Тогда так, скажи мне, что лежит у меня в этом кармане?
Олег немного напрягся.
    - Зачем ты ставишь барьер? Просто подумай о том, что у меня лежит в кармане пиджака?
    - Я не вижу.
    - Хорошо, предмет мягкий или твердый?
    - Твердый. – Олег почувствовал слабый импульс.
    - Пластик или железо?
    - Железо.
    - Острое или нет?
    - Это складной нож.
    - Почему я должен все это вытаскивать из тебя? Такой силы, которой обладаешь ты я не встречал давно. Но вижу, не умеешь ей пользоваться. Ловить волну, это просто. Никогда не напрягайся, не закрывай доступ тонкой энергии. Больше тренируй сознание. У тебя все получится. – Он уже хотел встать и пойти на выход, Олег преградил ему дорогу.
    - У меня только один вопрос.
    - Ну, спрашивай.
    - Почему обладая таким мастерством Вы работаете на сцене, делая из всего шоу?
    - Это моя жизнь, и она мне нравится. Рядом со мной друзья, отличный коллектив. Постоянная практика. Порой встречаются такие экземпляры, что и не знаешь с какой стороны подойти. А деньги что, вода. Всех, не заработаешь. К тому же у меня есть все, что нужно, а лишнее ни к чему. Закон меня уважает, я его тоже. И тебе советую, будь по аккуратней, раз засветишься по-крупному, и вся жизнь пройдет под колпаком. С нашим братом не церемонятся, не только наручники наденут, но и закуют в кандалы. Он приподнял штанину брюк. Олег увидел затянувшийся рубец, холодок пробежал по всему телу. Гипнотизер встал с кресла.
    - Ну прощай, брат, - по-приятельски стукнул Олега по плечу, - может еще свидимся.
       На улице играла музыка, отдыхающие разбрелись по укромным местам. Олег, проходил мимо летнего кафе. Пахло шашлыком. Он зашел, присел за столик.
    - Что будете заказывать? – спросил официант.
    - Шашлык и бутылочку хорошего сухого вина.
Нужно было обо всем подумать, взвесить, понять и принять, все что ему удалось увидеть и услышать этим вечером.
     Рядом за столиком сидела супружеская пара. Мужчина то и дело подливал в свой бокал вина. Жена беспокоилась.
    - Сережа, прошу не надо, столько времени держался, что опять сорваться хочешь?
    - Ты не понимаешь, мне нужно, нервы шалят, если я не выпью, может произойти что-то не поправимое. Не переживай, я контролирую себя.   
Женщина сидела и смотрела на мужа, а по щекам текли слезы. Цветные фонари освещали ее лицо, она казалась беззащитной и беспомощной.
    - У вас свободно? – Олег присел к ним за столик.
Мужчина угрожающе посмотрел на него и уже собирался что-то сказать, но доктор выплеснул немного внутренней силы вводя его в транс. Женщина утерла платком слезы и молча наблюдала за происходящим.
    - Сергей, скажи мне, зачем ты пьешь вино?
    - Я испытываю душевную боль, как после ранения.
    - Кем ты работаешь?
    - Майор, убойный отдел.
    - Сколько раз ты получал ранения?
    - Дважды, в плече и грудь.
    - Что ты чувствуешь, когда выпиваешь спиртное?
    - Стараюсь забыть о своей работе. Начальство крышует и ворует, посадить могут любого, кто им мешает. Они считают себя неприкасаемыми и могут делать все, что угодно. Ксивы и погоны, разрешают творить беззаконие. А я ни разу не пошел на сделку с совестью. В полиции сейчас работают либо ангелы, либо бесы. А ты этого не знаешь? – он посмотрел Олегу в глаза.
Доктор направил на него поток всей своей силы, погружая собеседника в глубокий транс, выделив частичку его жене, чтобы не мешала сеансу.
    - Знаю, потому и пришел к тебе. Узнаешь меня?
Теперь в глазах майора читалось удивление и восторг одновременно. Он перекрестился.
    - Я ношу крест и не снимаю его! Верю в то, что он помогает, укрепляет веру, спасает и хранит меня.
    - Загляни в себя, видишь, сколько силы и богатства у тебя внутри? Ты пришел на эту землю, чтобы вести счастливую, радостную, прекрасную жизнь. Божественная сокровищница в глубинах твоего собственного подсознания. Каждый день, прожитый на земле, это подарок. Дни жизни, даже горькие цени, ведь навсегда уходят и они. Благополучие, есть состояние разума. Процветать, значит продвигаться вперед духовно, интеллектуально, материально. Спиртное убивает тебя, закрывает твои глаза, и ты уже не видишь своего пути. Блуждаешь во тьме в поисках света. Не пей спиртное или навсегда заблудишься в темных лабиринтах души и уже не найдешь выход, а я не смогу прийти к тебе на помощь. Пообещай мне, что больше не будешь злоупотреблять спиртным никогда!
    - Я обещаю, - майор перекрестился.
    - А начальники твои предстанут перед судом, если не на земле, то на небе и им придется за все ответить. Прощай и помни, ты дал мне слово!
Олег встал и снова пересел за свой столик, уже на расстоянии выводя из транса семейную пару. Вскоре майор и его супруга пришли в себя. Полицейский огляделся по сторонам. Он даже бросил короткий взгляд на Олега, тот ел шашлык и казался абсолютно безучастным.
    - Ты это видела? – спросил он у жены.
    - Да, - ответила она.
Майор, посмотрев на небо, еще три раза перекрестился.
    - Я услышал тебя, и все понял, - с чувством произнес он.
Нежно поцеловал супругу, они встали из-за стола, он обнял ее за талию. Олег доедал шашлык, запивая вином и смотрел им в след. Они шли, прижавшись друг к другу, она положила на плечо мужа голову и, казалось, идет влюбленная пара, что приехала в этот санаторий подлечить тело, а у них получилось реанимировать душу.

      На следующий день, проезжая мимо библиотеки, Олег увидел рабочих. Они сгружали материалы и заносили в помещение. Ремонт шел полным ходом. «Сегодня я займусь основами верховой езды», - решил он и поехал на конезавод. Каждый день становился теплее предыдущего. Не небе проплывали редкие облака, а солнце нагревало землю, смешивая ароматы хвои и полевых цветов.
Андрей и Игорь щетками чистили коней. Увидев Олега, приветливо заулыбались.   
    - Здравствуйте, - поздоровались они.
    - Добрый день! – приветствовал их Олег.
    - Что, решили покататься? Сейчас я Илью Григорьевича позову, – сказал Андрей, - Вы сначала с ним поговорите, а потом мы объясним, что и как.
Мальчишка убежал за хозяином. Вскоре появился с мужчиной, лет сорока пяти, в военном зеленом кителе без погон, такого же цвета брюках, заправленных в хромовые сапоги, на голове папаха. Его черные усы на концах были подкручены вверх, и он напоминал есаула или белого офицера, русского кино. 
    - Здравствуйте, - поздоровался хозяин конезавода. – Андрей говорит вы из Москвы, отдыхаете здесь, хотите научиться навыкам верховой езды.   
    - Да, хотелось бы, но не уверен, что у меня получится.
    - Москва тоже не сразу строилась.
Он подошел к коню, легко вскочил на него, резко потянул поводья. Конь встал на дыбы, «есаул» хлестнул его плеткой, и он словно молния помчался рысью, выбивая копытами землю. Сделав круг по полю, Илья Григорьевич подъехал к Олегу, спешился.
    - Так может и не получится, но основам сегодня ребята Вас научат. Дальше сами решите, наездник Вы или нет. Десять тысяч занятия будут стоить. – Он заулыбался, - ну как желание не пропало?
    - Нисколько, - ответил Олег, находясь под впечатлением от увиденного. Достал деньги и сразу расплатился.
    - Коней почистили? – обратился хозяин к мальчишкам.
    - Да, Илья Григорьевич.
    - Тогда выгоните «Стрелку» для новичка и займитесь им, да так, чтобы он сам сегодня смог управлять ею.
    - Все сделаем!
Илья Григорьевич пошел к себе, Игорь принес шлем, сапоги, а Андрей выгнал красивую лошадь с белой гривой.
    - Одевайте, это необходимо, - командовал Игорь.
    -  Зачем, может не обязательно? – спросил Олег, сомневаясь, нужно ли ему это делать.
    - Обязательно, если хотите научиться верховой езде.
Олег надел шлем и сапоги.
    - В сапогах вы не запутаетесь в стремени, а шлем спасет при падении.
Игорь подвел лошадь к деревянным ступенькам.
    - Сейчас поднимитесь на ступеньку, возьмитесь за гриву, левую ногу в стремя, потом перебросите другую ногу, ее тоже в стремя.
Олег в точности выполнил команду.
    - Теперь погладьте «Стрелку» по шее. Выпрямите спину, и держитесь ровно. Потихоньку прижимайте колени, но не сильно.   
Игорь взял лошадь за поводья, и они пошли в поле. Олега переполняли эмоции. Он чувствовал силу этого умного грациозного животного.
    - Сидите ровно, - продолжал наставления Игорь. – Вперед и назад не наклоняйтесь пока. Скоро вы друг друга поймете. Она Вас, а Вы ее.
Проехав с километр, Олег нашел контакт с лошадью.
    - Ну как нравится? – спросил Игорь. 
    - Да, очень, - он посмотрел на мальчишку с высоты.
Подъехал на своем коне Андрей, перехватил поводья.
    - Сейчас поедем чуть быстрее. «Стрелка» - лошадь смирная и умная, она многих научила верховой езде. Если захотите остановиться, тогда натяните поводья и склонитесь назад, она остановится.
    - Хорошо, я понял, - Олегу хотелось ехать еще быстрее.
Андрей внимательно наблюдал за седоком. Затем отпустил поводья, и они поскакали по полю. Кони бежали легкой рысцой, поднимая в небо пчел и бабочек. Подъехали к реке, в брод перешли на другую сторону. Олег узнал место, где ловил рыбу, варил уху.
Андрей заулыбался, наблюдая за наездником.
    - Вкусная уха была! – сказал он. – Ну а теперь, домой.
Развернули лошадей и отправились в обратный путь. Вернулись на конезавод. Игорь взял «Стрелку» за поводья, подвел к деревянным ступенькам. Олег спешился, погладил лошадь по шее.
    - Спасибо тебе, красавица! В следующий раз я привезу тебе морковки.
    - Она морковку любит! – сказал Андрей. – Обязательно привезите, если пообещали. «Стрелка» умная, все помнит, кто обидел, а кто лакомство привез. Вы к ней с добром, так и она к Вам.
    - Хорошо, что сказал, обязательно привезу. Как я могу вас отблагодарить за сегодняшний урок?
Мальчишки переглянулись.
    - На рыбалку пойдете, не забудьте на уху пригласить.
Олег улыбнулся, услышав ответ пацанов.
    - Ладно, мне пора. Завтра выходные, а в понедельник я приеду, можно?
    - Конечно, приезжайте, мы будем здесь. 

       Утром выходного дня, Олег прогуливался по саду, решая, как провести субботний день. Решил почитать книгу и позагорать. Увидел проходящего мимо Николая Пантелеевича.
    - Здравствуйте! – поздоровался он с дедом.
    - А, Олег, приветствую, - старик подошел к калитке.
    - Вы сегодня не торгуете, в выходной день, тоже решили отдохнуть?
    - Да какой там, пойду после обеда. Уедут эти крохоборы, тогда можно и поторговать.
    - Кто такие? – заинтересовался Олег.
    - Полицаи. Но не наши, мы их знаем, деревне-то больше пятисот лет. Все знакомы, и ребята никогда бы не стали своих же грабить, а эти заезжие, ну прямь воронье! Аккурат к двенадцати подъезжают, берут что хотят и слова им не скажи, власть, - дед смачно сплюнул. - Разрешение на торговлю требуют показать, а откуда оно у нас? Раз нет, так плати. Деньги то себе в карман кладут. А люди что, стали платить, жить как-то надо.
    - И давно приезжают?
    - Вторую неделю как. В форме с оружием. Настоящие полицаи, видать в войну-то не всех повыкосили.
    - Пантелеевич, давай вместе съездим. Хочу посмотреть на них.               
    - А тебе зачем? – спросил дед.
    - Я волшебное слово знаю, поговорю с ними, и они больше не станут приезжать, народ грабить.
Пантелеевич посмотрел на часы.
    - Давай съездим, через час зайду.
Олег погрузился в книгу и отвлекся от чтения, услышав голос деда.
    - Мы пришли!
Рядом с ним стояли еще трое. Примерно одного возраста, седые пряди, суровые взгляды. Казалось они собрались на войну, бить врага. Олег завел джип, все поместились в салоне, всю дорогу молчали, как перед атакой. Приехали на место. Широкая пешеходная дорожка из санатория вела в центральный магазин, а по середине, среди сосен и елей, небольшая асфальтированная площадка. По краям местные жители на раскладных столах торговали своими нехитрыми продуктами. Клубника, редис, мед, цветы, таежные травы для чая, пирожки, завернутые в фольгу жаренные утки, куры с картофелем. Олег припарковал машину у магазина, пешком подошли к импровизированному рынку. Пантелеевич посмотрел на часы.
    - Сейчас подъедут, полицаи недобитые.
    - Ну что, проучим незваных гостей? - предложил Олег, - да так, чтобы навсегда дорогу сюда забыли!
Двое стариков, что пригласил Пантелеевич, опирались на трости.
    - Был бы я по моложе, - в сердцах произнес один из них, - я бы этой тростью по загривку их так оттянул!
Подъехала полицейская машина, из нее вышли двое блюстителей закона.
Один из них бесцеремонно взял жаренную курицу, другой стал собирать деньги. Женщина у которой отняли птицу возмутилась.
    - Ирод, что же ты делаешь? Как мать такого сына родила? Тебе не стыдно? Я седьмой десяток разменяла, ты же мне во внуки годишься!
    - Что, бабка, в тюрьму захотела? На кого рот открываешь?
Олег подошел к ним и выплеснув сгусток накопившейся силы, погрузил полицаев в глубокий транс.
    - Верните деньги и курицу, - приказал он. Те быстро исполнили команду и замерли по стойке смирно, - а теперь за мной.
Пантелеевич, со своими друзьями, Олег и два полицейских углубились в темную часть парка.
    - Стоять, - приказал Олег. – Я, командир партизанского отряда, Коновалов, а вы полицаи, грабите местное население. По закону военного времени приговариваетесь к расстрелу!
    - Не надо, - завопили они, - пожалуйста, не надо! – просили «партизан», со слезами на глазах.
    - Пощады просите?! - не выдержали старики, войдя в образ. А когда каждый день приезжали грабить, о чем думали?
    - Мы не хотели! Нам жить тоже как-то надо.
    - Заряжай! Цельсь! – скомандовал Олег.
 Навели трости на насмерть перепуганных полицаев. В беспощадных глазах «партизан», застыла ненависть к врагу.
    - Простите нас, пожалуйста! – цепляясь за последнюю соломинку, они упали на колени. – Мы никогда, верите? Никогда больше не будем так делать!
    - Отставить! – скомандовал Олег и, обратившись к стоящим на коленях, произнес: Запомните навсегда. Вы должны оберегать людей от опасности. Не щадя жизни, приходить к ним на помощь. Исполнять закон, защищать каждого от воров и бандитов. Следить за порядком. Клянетесь?
    - Клянемся! – с чувством ответили они.
    - Через десять минут вы пойдете к машине, сядете в нее и уедите к свое УВД. Прощайте и помните о клятве.
Олег повел свой «отряд», напрямую к магазину. По дороге он вывел стариков из-под гипноза, стерев в памяти эту экскурсию во времена Второй Мировой войны.
    - Ну как прогулялись? - спросил он.
    - Как-то дышаться легче стало.

Оставшуюся половину дня Олег загорал в саду и читал книгу. Он заставил себя прочесть ее до конца, потому, что пообещал Анне Владимировне. Бестселлер мог привести в восторг только прекрасную половину читателей. Мужчины, как правило, не восприимчивы к виртуальным отношениям так глубоко, как женщины. Для них живая плоть и кровь намного ближе. Чтобы завоевать любовь, не нужно писать о своих чувствах, доверяя их бездушному посреднику компьютеру, надо всего лишь быть самим собой. Перед сном прогулялся по деревне и удивился тому, что с ним стали здороваться местные жители.
      Проснулся бодрым, полным сил, вышел на веранду и стал делать зарядку. Увидел Андрея, мальчишка шел, опустив голову. Олег сразу понял, что он чем-то расстроен.
    - Андрей! – окликнул пацана. – Вышел на улицу, заметил красные от слез глаза.
    - Что случилось? – взял его за плечи.
    - У Ильи Григорьевича ружье украли, старинное. Вчера много кто приезжал, а он на нас думает. Говорит больше не кому, а мы его в глаза не видели. Да и зачем оно нам?   
    - Так, - Олег принял решение, - сейчас поедем на конезавод и постараемся во всем разобраться.
Мальчишка согласно кивнул, в глазах его появилась надежда.
Подъезжая к месту, Олег увидел с десяток дорогих иномарок. В поле на конях скакали наездники, они подгоняли своих рысаков, соревнуясь в скорости.
Илья Григорьевич наблюдал за ними от конюшни.
    - Здравствуйте, - Олег заглянул ему в глаза.
Тот, завидев Андрея прикрикнул:
    - А ты что, вернулся? Я ведь тебе сказал, делать вам здесь больше нечего!
    - Илья Григорьевич, я знаю у вас украли ружье, так вот, я могу помочь в поисках.
    - Вы что, следователь? – хозяин конезавода очень переживал о пропаже и еле сдерживал свои эмоции.
Что бы узнать подробности, Олегу пришлось ввести его в легкий транс.
    - Пойдемте ко мне, поговорим в спокойной обстановке.
Два конюха, ожидая наездников, стояли у конюшни.
В кабинете на полках красовались кубки, награды, бюсты коней, на стенах картины с красавцами рысаками. Хозяин присел в свое кресло, Олегу предложил место, напротив. Глубоко вздохнул.
    - Это не просто ружье, - начал он. Штуцер, который вручил моему прадеду сам царь Николай! За доблесть и храбрость. На нем гравировка, там по обеим сторонам золотые волки гонят золотого оленя. Это семейная реликвия. Штуцер, как память, переходил от отца к сыну. Мой прадед после революции уехал на Дальний восток. Жил в деревне, на границе с Китаем. Не спокойные времена. Женщины с детьми пошли в поле, а хунхузы перешли границу захватили их в плен. Каждой на шею надели петлю, связав как овец одной веревкой и повели через сопки Манчжурии, в рабство. Мальчишка один сбежал и сообщил прадеду, его кстати Георгием звали, так он на коня, догнал их. Завязался бой. Из этого штуцера всех перестрелял, освободил пленниц, но сам получил ранение. Местный знахарь подлечил его. Георгий пошел на поправку, а председатель колхоза прознал о ружье. Хотел отнять. Да разве у него заберешь? Хоть и слабый был в тот момент, прогнал всех, на коня и во Владивосток. А с собой только штуцер да награды. Среди них орден Святого Георгия Победоносца, который еще Екатерина вторая учредила, третьей степени. Добрался до Москвы, рана загноилась, нашел сына, деда моего и передал ему, а вскоре умер, не спасли героя. Орден слава Богу, дома остался, а вот штуцер, – Илья Григорьевич скривился, словно от боли, - не уберёг! Что теперь я оставлю сыну? Позор, - корил он себя. - Взял с собой, хотел почистить оружейным маслом, а тут позвонили, вызвали на улицу, да и вышел всего минут на десять, его здесь оставил. Вернулся, открыл шкаф, а там пусто.
    - Так Вы думаете, что мальчишки взяли?
    - А кто еще? Дал им волю. Конюхи со мной рядом были, больше некому. Люди то сюда приезжают серьезные, никто из них воровать не станет. 
    - Кто-нибудь еще работает на конюшне?
    - Да, есть еще один, блаженный. Никитой зовут. Но он немой. В детстве его мальчишки напугали, он тогда в начальных классах учился. Надели на себя простыни, на улице уже темно было и давай за ним гоняться. Он не на шутку испугался, да так, что онемел. С тех пор молчит, как рыба. Но работник справный. Конюшню чистит, навоз убирает, двор метет. У меня к нему претензий нет.
    - Позови его, - сказал Олег.       
Пришел Никита. Здоровенный детина, худой, глаза узкие, нос с горбинкой, посмотрел на хозяина.
    - Садись, Никита, - Илья Григорьевич указал на диван. Тот снял кепку, сел сутулясь, опустил глаза в пол.
Олег встал, медленно подошел к нему, присел рядом и устремил свой взгляд, погружая немого в глубокий трас.
    - Зачем ты взял ружье?
    - Оно красивое, - ответил немой, с трудом выдавливая слова.
Илья Григорьевич привстал со стула. Он не мог поверить, что блаженный Никита заговорил.
    - Теперь ты будешь учиться говорить. Ты можешь говорить, как все люди. Куда ты спрятал ружье?
    - Закопал в навоз.
    - Пойдем, покажешь нам.
Они вышли на улицу. За конюшней находилась навозная куча.
    - Дай мне ружье, - приказал Олег.
Никита лопатой выкопал штуцер, отряхнул чехол, протер тряпкой и протянул Олегу. Хозяин не удержался и размахнулся, чтобы ударить блаженного. Олег жестом остановил его.
    - Нельзя, он сейчас в глубоком трансе, ударишь, все испортишь!
Илья Григорьевич бросил на немого грозный взгляд и ушел к себе в кабинет.
    - Слушай меня внимательно, - Олег продолжил сеанс гипноза. – Ты будешь читать детские книги вслух каждый день по слогам. С каждым днем ты будешь говорить все лучше и лучше. Ты очень хочешь говорить. Ты будешь говорить, как все. – Щёлкнул пальцами, - Тебя как зовут?
    - Никита.
    - Иди домой Никита и помни, ты умеешь говорить!
Олег поднялся в кабинет хозяина конезавода.
    - Вот пес, - продолжал возмущаться он. - Еще немым прикидывался!
    - Он и был немым, а теперь под гипнозом, заговорил. Вы его не обижайте, штуцер вернули, немой заговорил, хороший день!
    - Что я для Вас могу сделать, за то, что вернули мне семейную реликвию?   
    - Можете, верните мальчишек, они ни в чем не виноваты, открытые, честные ребята, любят коней и попросите у них прощения.
    - Да, я был не прав, обидел пацанов, хотя сам к ним прикипел. Конечно, все сделаю, они поймут, простят.  А ты приезжай, бери любого коня, катайся сколько хочешь, теперь я твой должник.
    - Если только с мальчишками.
    - Так и будет, не сомневайся.
Он вышел на улицу, за его джипом стояли Игорь и Андрей, прячась от хозяина. Олег улыбнулся.
    - Все в порядке, ружье нашли. Илья Григорьевич больше на вас не сердится.
    - Так значит он понял, что это не мы?
    - Да, и можете мне поверить, сейчас сам переживает за то, что вас обидел без причины.
 
         Олег поехал в деревню, по дороге решил зайти в центральный магазин. Ему хотелось отблагодарить мальчишек за первый, самый важный урок верховой езды и поднять им настроение. В отделе электроники он увидел умные часы. «Это именно то, что мне нужно», - понял он, рассмотрев изделия повнимательней. Современный дизайн, яркий циферблат, мягкий, удобный ремешок. Целое множество функций: телефон, с двухсторонней связью, голосовые сообщения, телефонная книга, фотокамера, аудиоплеер, калькулятор, компас, пульс, давление, температура, а также в них можно было купаться, не снимая с руки.
    - Желаете приобрести умные часы? – поинтересовался продавец.
    - Да, вот эту модель. Я возьму пару изделий. Упакуйте в красивые коробочки.
    - Детям своим берете? Одинаковые модели, чтобы не ссорились? - улыбался он, упаковывая часы.
    - Нет, друзьям.
Довольный приобретенными подарками, Олег заехал в кафе пообедать.
Подошла официантка.
    - Что будете заказывать? – она приветливо смотрела на посетителя, держа наготове ручку и блокнот.
    - Я возьму борщ, рубленный бифштекс, овощной салат, минеральную воду.
    - На десерт могу предложить вам чернослив, а внутри у него орешки кешью, под взбитыми сливками. Очень вкусно!
     - Хорошо, несите, - согласился Олег и, откинувшись на спинку стула, осмотрелся.
На стене не большого кафе висело панно выполненное из дерева. Старый славянский город вырезал мастер. Купола, дома с высокими острыми крышами, резные палаты утопали среди высоких могучих деревьев, отражаясь в реке, по которой в боевых ладьях, словно на драконах, со щитами, мечами и копьями плыли викинги.  Олег не мог оторвать глаз от работы талантливого резчика по дереву, любуясь каждым завитком. Ход его мыслей прервал спор троих парней. Они шумно что-то обсуждали, забыв, что находятся в общественном месте. Подошла заведующая, сделала им замечание. 
    - Молодые люди, вы мешаете остальным отдыхать в нашем кафе. Говорите по тише.
    - Ой, извините нас, увлеклись немного, больше не будем шуметь.
Олег невольно прислушался к их разговору.
    - Три богатыря, это банально. Березовая роща, деревья, все это тоже никуда не годится. Нужно искать что-то новое оригинальное.
    - Что ты предлагаешь? У нас остался всего месяц, а мы только стену подготовили и уже неделю обсуждаем сюжет картины. Так и уедем в Москву не соло нахлебавшись.
    - Давайте рассуждать здраво. Картина панорамная, три метра на двенадцать.
Предлагаю использовать 3Д вариант и не заморачиваться. Визуально увеличим пространство, каждый будет смотреть и думать, что мы там хотели сказать.
    - А если директору Дома культуры не понравиться твоя абстракция? Тогда она заплатит нам виртуальные деньги, и мы пешком пойдем домой.
    - В общем так, сейчас возвращаемся в Дом культуры и начинаем работать. Сюжет сам появится. Может куда и выплывем.
Олег, слушая их, закончил обед и ему самому стало интересно какой будет картина.
    - Молодые люди, я случайно услышал ваш разговор. Вы на машине?
    - Нет, мы свободные художники, личным транспортом еще не обзавелись.
    - Тогда давайте я вас подвезу к дому культуры, а там поговорим. Мне кажется у меня родилась интересная идея.
    - Ну хорошо, поехали, - худощавый парень в джинсовом костюме, явно был лидером в этой троице.
    - А вы здесь живете? –  парни хотели побольше узнать о человеке, который хочет предложить им свою идею.
    - Я здесь отдыхаю от Москвы.
    - Ну и как получается?
    - Думаю, да. Человек отдыхает, когда он меняет род деятельности. Может заниматься тем, чем пожелает. Хоть я приехал недавно, а уже успел сходить на рыбалку, варил уху, катался на лошади, загорал. Вряд ли бы у меня все это получилось в Москве.
Подъехали к Дому культуры. Олег обратил внимание на афишу. «Сегодня состоится большой концерт творческих коллективов местной самодеятельности». Поднялись на второй этаж. Центральная стена была оштукатурена и отшлифована.
    - Вот здесь должна появиться картина. Что конкретно должно быть изображено мы не знаем. Заведующая доверилась нам, как Московским профессионалам, а мы в тупике, хотя у каждого художественный институт Сурикова за плечами. Размер внушительный, вот он и вводит нас в блуд. Неделю начать не можем. Так что там у вас за идея?
Олег поставил стул в центре зала, присел и внимательно посмотрел на подготовленную для картины стену.
    - Этой деревне, Бушарино, уже более пятисот лет. Давно сформировался уклад жизни. Все друг друга знают. Проходя мимо, здороваются, а уж на концерт местной самодеятельности сегодня, придет почти вся деревня. Мое предложение такое. Сходить на концерт и отснять всех на камеру. Сделать фотографии. Думаю, будет костюмированное представление. Конечно, снять артистов. Будет присутствовать глава, директор санатория, врачи, учителя, заведующая библиотекой, директор конезавода, целое множество местных жителей. Во время концерта, они будут отдыхать, смеяться и аплодировать. Вот здесь и нужно произвести скрытую съемку со сцены.
    - Я, кажется, начинаю догадываться, куда вы ведете. А вы парни, поняли его задумку? – у художника в джинсовом костюме загорелись глаза.
    - Позвольте я закончу. – Олег уже видел картину, - девочки танцовщицы в национальных расшитых платьях, в кокошниках на переднем плане, артисты, жители деревни, могли бы разместиться на этой стене. Только нужна точность, узнаваемость лиц. Поэтому видео и фото съемка необходима. Радость, смех, улыбки, все это вы могли бы увековечить здесь! Эта картина будет вызывать восторг долгие годы. Приезжим на зависть, а местным – гордость! Да и заведующая Домом культуры за оплатой не постоит. А слава пойдет за вами, как за мастерами, по пятам.
    - Идея прекрасная, но проделать такую грандиозную работу очень трудно.
    - Трудности всегда нужно учиться преодолевать. Вы уедите, а ваша работа останется здесь навсегда, на радость всем. Представляю, какая будет посещаемость! Если вам нужны краски, скажите, я помогу. Тоже внесу свою частицу в этот грандиозный проект. Ну как согласны?
Парни посовещались.
    - Только к краскам нам еще хорошие кисти нужны.
    - Не вопрос, а магазин здесь такой имеется, чтобы все купить?
    - Да есть, в самом центре.
    - Тогда поехали.
Купили краски, кисти, растворитель и поместили все в две картонные коробки. Художники загорелись интересной работой. Размер картины их уже не смущал.
    - Предлагаю усилить впечатление. Если деревне сотни лет, пусть это будет начало! Их предки празднуют, танцуют на природе.
    - Главу можно нарядить в костюм Садко, - поддержали парни идею.
    - Точно, женщины в сарафанах, мужчины в косоворотках. Они стоят и хлопают в ладоши, задавая ритм, а молодежь водит хоровод вокруг костра.
Олег понял, что идея проросла в сознании молодых художников. Он вел джип слушая их разговор, подливая идеям немного своей силы.
Подъехали к Дому культуры.
    - Вы заходите к нам! – парням не терпелось начать работу. – Может еще какие идеи появятся.
    - Зайду, признаюсь мне самому интересно посмотреть каким курсом поплывете.
Вечер Олег решил провести за чтением второго бестселлера, а мысли вновь и вновь тянулись к Анне Владимировне. Ему хотелось видеть, слышать ее, говорить с ней. «Завтра обязательно заеду в библиотеку», - решил он, не находя покоя.  Стоило обменяться взглядом, а она сумела заглянуть в душу, и пробежавшая между нами искорка упала, словно на сухие дрова. Теперь разгорался костер. В душе томилась сладкая боль не давая покоя. «Может быть сейчас поехать к ней? - советовал внутренний голос. Да я до сих пор даже не знаю замужем она или нет, хотя кольца на руке не видел. Ремонт! - осенила мысль, - это повод». Не раздумывая, Олег быстро собрался, продумывая маршрут. По дороге свернул к рынку купил самый красивый букет цветов. Но стоило проехать сотню метров увидел заведующую библиотекой, а рядом с нею дочь.  Они шли на встречу, что-то оживленно обсуждая. Он остановил машину, взял букет.
    - Анна Владимировна, добрый вечер! – Олег привлек их внимание. Подошел ближе. – Это Вам, – он протянул цветы.
Как могут быть прекрасны женские глаза. Словно наполненные родниковой водой озера отражают солнечный свет, что рассыпаясь меж ресницами тонет в глубине.
     - Спасибо. – Анна приняла букет, улыбнулась. – У Марии Федоровны купили, - заключила она.
     - Как Вы догадались?
     - Это моя соседка, известный у нас садовод, выписывает семена этих цветов и выращивает в теплице.
     - Вижу, здесь ничего нельзя утаить.
 Дочь с интересом наблюдала за Олегом понимая, что он ухаживает за мамой и хочет ей понравиться. При этом знала, сделать это не просто. Нет, она не была строгой, скорее верной подругой. Доброй и справедливой, ласковой и требовательной. Казалось, ей известно все на свете, могла ответить на любой вопрос и учила, как правильно поступать в любой ситуации.
      - Я проезжал мимо библиотеки, вижу во всю идет ремонт.
      - Да, признаюсь не ожидала. – Анна любовалась цветами, вдыхая аромат.               
      - Как строители, работу делают качественно, Вас все устраивает?
      - Молодцы, через неделю уже закончат. Сегодня привезли компьютеры, большую плазму, электропиано.
      - Мама, теперь я уроки по музыке буду делать у тебя на работе! – воскликнула дочь.
      - А как же Вас зовут, милое создание? – Олег присел, привлекая ее внимание.
      - Елена!
      - Очень приятно! Меня - Олег, - он протянул руку.
      - Я тоже москвичка. Родилась в Москве. А крестили меня в храме Христа спасителя. – Не без гордости произнесла девчушка, довольная собой.
Рукопожатие состоялось.
      - Анна Владимировна, свою часть договора я выполнил. Теперь Вы должны поужинать со мной.
      -  И куда же Вы хотите меня пригласить.
    - В ресторан, самый лучший, только я не знаю какой? Там, где можно вкусно покушать, приятно поговорить, отдохнуть.
    -  Приличные рестораны есть, но в санаториях. Отдохнуть там не дадут отдыхающие.
    -  Тогда может быть съездим в Москву? Развеетесь, всего то шестьдесят километров. Вы как, легки на подъем?
Анна задумалась. В ее глазах мелькнула искорка.
    - Мудрец сказал: - хоть и не ново, я напоминаю снова перед лицом и друга и врага, ты господин не сказанного слова, а сказанного слова ты - слуга. Кажется, у меня родилась идея. Я с удовольствием поужинаю с Вами, раз обещала. Вы спрашиваете легка ли я на подъем, а Вы?
     - Я тоже и готов принять любое Ваше предложение.
     - Тогда форма одежды спортивная. Обувь удобная для восхождения. Рыба и решетка для запекания на костре. Специи я возьму сама. – Она окинула Олега оценивающим взглядом. Ну как не передумали?
     - Звучит интригующе, я согласен.
     -Тогда завтра в восемь часов утра подъезжайте вот сюда. – Она указала на старинный купеческий дом, рубленный из лиственницы. Резные обналичники украшали окна. На высоком коньке мансарды флюгер-петух подгоняемый ветерком строго смотрел по сторонам. Плодоносящие деревья, разноликие кусты, цветочные многолетние клумбы украшали сад огоньками цветов.
      - Хорошо, завтра ровно в восемь.
Проводив их взглядом, довольный Олег, не раздумывая, поехал в спортивный магазин.   
      - Я могу Вам чем-то помочь? – продавец-консультант окинул покупателя профессиональным взглядом. 
      - Да, мне нужна одежда и обувь для восхождения.
      - На «Безымянную» гору собрались?
      - Почему Вы так решили?
      - Так здесь у нас только одна гора, на которую не так просто подняться. Но вид с вершины – закачаешься!
      - А она высокая? – забеспокоился Олег.
      - Больше трех часов подъем и примерно столько же спуск. – Со знанием дела сообщил консультант.
      - Тогда экипируйте меня как надо. Признаюсь, я в этом деле новичок.
Олег приобрел специальный костюм. В пору, не маркий, прочный. В нем легко дышало тело и что особенно понравилось Олегу куртка и брюки имели множественные карманы. Подобрали обувь. Она была похожа на военную, сидела на ноге отлично. В такой не поскользнёшься. - Мне нужна еще решетка для запекания рыбы, жидкость для разжигания, охотничьи спички.   
      - Тогда возьмите рюкзак. Удобный, легко носится, да и разместить в нем можно все, что нужно.
      Олег вышел из магазина с рюкзаком, в котором поместились все покупки. Заехал в продуктовый магазин, купил замороженную кету, воду, бутылку вина, зелень, шоколад и термопакет.
      Ночь выдалась тихая и звездная. Он лежал на кровати и смотрел в окно на бездонное небо, беспокойно переводя взгляд на настенные часы. Вдруг увидел падающую звезду и ему показалось, что он успел загадать желание. 
      По утру Олег стоял перед зеркалом, придирчиво смотрел на себя в новой экипировке. Еще несколько дней назад он вряд ли смог себе даже представить, что будет выглядеть так. Одежда стройнила, а восходящее солнце лучами, коснувшись зеркала, разгоняло по комнате зайчиков, приглашая его в путешествие. Свежий деревенский воздух кружил голову, а сердце радостно билось в груди. Он почувствовал, что смог разорвать узел прежней жизни, словно путы, связывающие его долгие годы.
     Ровно в восемь часов подъехал к дому Анны, вышел из машины. Скрипнула калитка и появилась она. Черный спортивный костюм демонстрировал изящные формы женского тела. Сразу было видно, что она активно занимается спортом. Он почувствовал ее энергию, накопившуюся внутри силу, азарт и в тоже время уверенность в достижении цели, как у пантеры перед прыжком. На ногах черные кожаные берцы и такого же цвета кепка, из которой игриво свисал на плечи туго стянутый пучок светлых волос.
    - Доброе утро.
Анна бросила одобрительный взгляд, довольная тем, как экипировался Олег.       
Не большой рюкзачок она держала в руках. Он принял его, положил рядом со своим в багажник. Анну усадил на переднее сиденье.
    - Сегодня Вы будете моим штурманом. – Олег завел джип. – Показывайте где находится гора, которую мы должны покорить.
    - Для начала выезжайте на центральную трассу.
    Теплый ветер врывался в салон автомобиля, замешивая запахи лета коктейле солнечного дня. Сердце восторженно билось в груди, разгоняя по венам кровь. В душе звучала песня и, хотя, Олег не слышал слов точно знал, что она о любви. Через час подъехали к подножию горы. Несколько машин были припаркованы у родника. Готовящиеся к восхождению туристы, набирали воду в небольшие пластиковые бутылочки. Анна тоже набрала воды.
    - Попробуйте, - протянула Олегу.
    - Какая вкусная, да еще и холодная! – удивился доктор. – Так можно ангину заработать.
    - Пейте мелкими глотками, - посоветовала она. – Это уже традиция. Набрать воды у подножия, а выпить ее на вершине за восхождение.
    Олег бросил взгляд, не представляя, как он сможет туда забраться.
    - А какая у нее высота?
 Казалось гора поднималась к самым облакам.
    - Тысяча триста тридцать два метра. – Анна уловила внутреннее волнение спутника. – Не беспокойтесь, пойдем не спеша. Главное, держите дыхание, я буду рядом.
Олег не на шутку был удивлен тем, как это милое хрупкое создание держало инициативу в своих руках.
    - Оставьте рюкзак в машине, я возьму свой, в нем есть все, что необходимо. Смотрите под ноги. Тропа давно протоптана туристами. Вот по ней мы и совершим наше восхождение. Ну что, в путь!
Они шли рядом по склону горы на встречу к солнцу. Пока подъем не был крутым. Среди зеленой травы виднелись разноликие цветы. Шумные шмели пролетали мимо, собирая нектар. Пестрокрылые бабочки кружили стайками на ветру. Казалось время остановило здесь свои неутомимые стрелки.
    - Красиво, - произнес Олег, стараясь держаться тропы. Он обернулся назад и увидел у подножия свой джип, который с этого расстояния казался не больше спичечного коробка. Анна посмотрела на часы.
    - Сто минут хода. Это самая легкая часть восхождения. Дальше будет чуть потрудней.
    - Скажите, зачем вы добровольно принимаете такие нагрузки? – поинтересовался Олег.
    - Не поверите, но я здесь отдыхаю. Кроме того, каждый день занимаюсь бегом. В основном все бегают, чтобы похудеть, но есть и такие, что худеют для того, чтобы бегать быстрее. – Улыбнулась и прибавила шагу.               
Олег почувствовал, как стало сбиваться дыхание, уклон стал более сильным, и он как не старался, едва поспевал за ней. Еще через час ходьбы кружилась голова, легкие глотали горный воздух, а тело покрылось потом. Впереди виднелась вершина, но дойти до нее казалось не хватит сил. Анна уверенно шла впереди, в ее движениях Олег не видел никакой усталости. Незаметно сошел с тропы, запутался в кустарнике. Темнело в глазах, усилием воли он взял себя в руки и все же смог преодолеть оставшееся расстояние.  На самой вершине был установлен триангулятор. Олег коснулся его рукой и с гордостью произнес: - Покорена!
Анна вынула из рюкзака бутылки с водой, протянула одну из них Олегу.
    - Что ж, давайте отпразднуем Вашу победу!
 Он стоял обдуваемый ветром словно на Олимпе, а рядом проплывали не большие облака и казалось их можно потрогать руками. Вытесняя усталость, странное, не знакомое чувство заполняло сознание.
    - Олег, а вам уже приходилось покорять вершины?
    - Нет, эта первая, - не без гордости выдохнул он.
    - Тогда фото на память, - достала телефон, и они сделали несколько снимков.
     Спуск оказался легче подъема. Ноги сами спешили с горы, разгоняя проснувшийся аппетит. У подножия Анна снова набрала в бутылочки воды, Олег открыл багажник, заглянул в рюкзак, проверил не пропала ли рыба, которую заранее поместил в термопакет. Она оказалась свежей.
    - А где мы будем обедать?
    - Поехали я Вам покажу. Здесь неподалеку есть озеро. Там очень красиво. 
    По грунтовой дороге джип мягко подкатил к уютному песочному пляжу. Оборудованный из камней очаг находился на не большой возвышенности. Рядом с ним две лавочки, вкопанные в землю. Озеро играя лучами словно зеркало отражало солнечный свет, приглашая окунуться в его чистые воды.
    - Давайте искупаемся! – предложил Олег.
    - Хорошо, но вначале разожжём костер.
Пришлось потрудиться, чтобы собрать нужное количество сухих веток, и когда огонь воспылал, он увидел, что спутница уже подплывает к центру озера. Олег скинул походный костюм и, не раздумывая, с разбегу нырнул словно в омут. Озеро наполняли подземные родники. И чем глубже он заныривал, тем холоднее ему становилось. Вода не только смывала усталость, возвращала уверенность, выстраивая мысли в логический ряд, словно неведомый кто-то, подключившись к сознанию, включил перезагрузку. Проплыв половину расстояния под водой, Олег вынырнул на поверхность. Анна плавала рядом. Она безмятежно улыбалась, наслаждаясь прохладой и свободой.
    - Здорово! – только и смог произнести он. Ему не хотелось мешать ей быть самой собой. «Что я смогу ей дать? У нее все есть! Красота, здоровье, интеллект. А я - дикарь, половину жизни проживший в каменных джунглях. Если бы не она, разве этот день был таким? Может я вообще ничего не знаю об этой жизни?» Он перевернулся на спину, раскинув руки и посмотрел на бездонное небо. Вдалеке над горой «Безымянной» плыли облака. 
     Кета, приготовленная на решетке, была необычайно вкусной. Анна приправила рыбу своими специями. Нежный аромат разносил ветер по округе, возбуждая аппетит. Олег открыл бутылку вина.
     - Я хочу поблагодарить Вас за то, что подарили мне этот замечательный день и помогли открыть мне новую страницу в моей жизни. Теперь я вижу ужин в ресторане стал бы для Вас банальным монологом одинокого незнакомца, лишенного надежды на взаимность.
Олег заметил интерес, проснувшийся в глазах спутницы. – Должно быть кинув беглый взгляд на человека, совершающего утреннюю пробежку, Вы уже знаете о нем многое.
     - Как интересно, - поддержала разговор Анна. – Что Вы еще можете сказать об этом?
     Олег уловил волну и впервые разрешил себе заглянуть в ее мир.
     - Например, как экипирован бегущий. Правильно ли подобран костюм, кроссовки. По тому, как он движется Вы знаете, какие он совершает ошибки. Есть ли у него перспектива добиться достойного результата. Часто ли занимается спортом, какой рацион питания или сидит на бадах, наращивая мускулатуру. - Олег взял паузу. - Ну как я прав?
    - Признаюсь, Вы снова удивили меня, - насытившись, она отложила в сторону пластиковую тарелку с рыбой. – И все же я очень рада, что Вы не спортсмен.
    - Почему? – удивился Олег.
    - Два человека, увлеченные спортом, как правило не интересны друг другу. Пусть лучше один из них, например, пишет стихи, песни или книги.
С пониманием они сдвинули бокалы.
    - Может перейдем – на-ты?! 

Возвращаясь домой, Олег называл теперь свою спутницу не иначе, как Анюта. Нравилось ему это старинное русское имя. Немного игривое, красивое и нежное, как цветы анютины глазки.
   - Олег, а какая у тебя специальность? – спросила Анна.
Он немного задумался. Прошло всего лишь несколько дней, как он уехал из Москвы, разрубив узел прежней жизни и теперь ему стоило усилий, чтобы в мыслях снова вернуться в каменную крепость, где в заточении прожил долгие годы. Он представил себя Дантесом, бежавшим из замка Иф и улыбнулся.
    - Я доктор, нейрохирург.
    - Так вот откуда знания по психологии. Не только изучали предмет, но и практиковали.
    - Да, но сейчас мне кажется это было в прошлой жизни и не со мной. 
    - Представляю, какое количество секретов тебе доверяли люди.
Олег мельком взглянул на Анюту. Она находилась в легком замешательстве.
    - Много лет размышлял я над жизнью земной. Непонятного нет для меня под луной. Мне известно, что мне ничего не известно. Вот последний секрет из постигнутых мной!  - теперь он посмотрел на нее открыто, не пряча глаз, чтобы она сама смогла увидеть блеск огня, разгоравшегося в его душе.
Подъехали к дому. Анна вышла из машины, захватив свой рюкзак. Олег стоял рядом словно в ожидании приговора.
    - Знаешь, заезжай ко мне завтра в библиотеку. Я подарю тебе полный сборник Омара Хайяма.

    Эту ночь Олег сладко спал, как в детстве. После нагрузок приятно ныло тело, но погрузившись в глубокий сон, он словно птица парил в небе и наблюдая с высоты, видел все, каждую деталь, как на карте местности. Дома, место, где он удил рыбу, изгибы реки, коней, пасущихся в поле… «Нужно съездить на конезавод и подарить пацанам часы», - он впервые почувствовал, что во сне принимает решения, которые должен выполнить днем и проснулся. Через раскрытое окно доносилось щебетание птиц. Они прятались в листве деревьев, и шумно о чем-то спорили. Олег присмотрелся и увидел стайку, рассевшуюся на ветках у скворечника. Хозяева птичьего дома оспаривали свое право на «недвижимое» имущество, пытаясь отогнать соперников, а те были крайне возмущены их поведением. «Сколочу еще пару скворечников и повешу в саду», - решил он и поехал на конезавод. Мальчишки на конях неслись по полю, но заметив Олега, подъехали поздороваться.
    - Здравствуйте, дядя Олег!
    - И вам не хворать! – глядя на них он вспомнил о сыне. «Ему столько же лет. Интересно, чем он сейчас занят? Не звонит, словно и нет меня вовсе». Подумав о нем, едва настроившись на волну, ясно увидел его. Сидит дома за компьютером, с кем-то ведет переписку. Рядом на столе телефон. «Возьми трубку, позвони мне», - Олег послал сигнал. Сын взял телефон и подержав его в руках, снова положил на стол. Контакт прервался. Доктор тряхнул головой, избавляясь от наваждения. Пацаны спешились и стояли рядом наблюдая за ним.
     - Ну, рассказывайте, что нового в вашей жизни?
     - Илья Григорьевич посылает нас на соревнования! Лучшие конезаводы будут состязаться! Уже подал заявку, - с гордостью сообщили они. – Теперь каждый день тренируемся. Времени вообще не хватает.
      - Вот как? Тогда держите, это вам. – Он протянул каждому по коробочке.
      - Часы? Вот это да! Это нам? Спасибо! – они не поверили своим глазам.
      - Теперь вам легче будет управлять своим временем. Но они не простые. Сами то разберетесь?
      - Да знаем мы такие часы! Разберемся. - Сразу надели на запястья подарки и стали изучать. – Ух ты, и телефон есть! У тебя какой номер? Дядя Олег, - вспомнив что-то важное обратился кареглазый Андрей. – Знаете, Никита немой – заговорил! - Да, - подхватил Игорь, отмахнувшись от божьей-коровки, словно попытался смахнуть с лица веснушки. – Метет двор и сам с собой разговаривает, протяжно так, будто песню поет.
      - Значит Илья Григорьевич не уволил его?
      - Нет, простил, он добрый!
      - Ладно, мужики, вы тренируйтесь, а мне сегодня еще много дел сделать нужно.
      - До свидания, дядя Олег! Вы приезжайте, покатаемся! – они вскочили на коней и помчались в поле перегоняя друг друга.   
      - Вот сорванцы! – не заметно подошел Илья Григорьевич. Погладил усы. Он пребывал в хорошем настроении. – Что Олег Владимирович, покататься решил? Так мы сейчас организуем. Только вот еще что. Народ интересуется, почему Никита вдруг заговорил? Ну я сказал, что это ты его вылечил. Про ружье говорить не стал, не зачем. Ему и так в жизни досталось. Вот и ты не говори, не надо. Я и пацанам сказал, чтоб молчали.
      - И правильно сделал, - согласился Олег. – Ему к жизни возвращаться нужно.
      - А он меняется, бубнит целыми днями себе под нос, не остановишь. Поверишь – нет, никогда раньше не видел, чтобы он улыбался, а сейчас интерес ко всему стал проявлять. Утром – здравствуйте, вечером – до свидания. Что еще нужно сделать? Но я его работой то не гружу. Выполнил что положено – иди отдыхай.
    - Хорошие новости, – подытожил Олег. – Сегодня кататься не буду. На днях заеду. – Они пожали руки, как добрые друзья.
Рядом с домом Олег заметил припаркованную машину. Мужчина и женщина сидели на лавочке у забора и что-то оживленно обсуждали. Остановился, заглушил двигатель, уже собрался пройти на участок, как его окликнули:
    - Здравствуйте! А Вы доктор?
    - Добрый день! Чем обязан?
Словно по команде они поднялись и быстрым шагом приблизились к нему.   
    - Простите, что не знаем Вашего имени отчества, - посетовал мужчина. – Но о Вас уже знает вся деревня. Вы вылечили Никиту, который и говорить-то не мог. Вот мы и подумали, что может посмотрите нашу доченьку.
Из машины вышла девушка с виду лет пятнадцати. Кареглазая, стройная, опустила глаза и замерла на месте.
   - Что с ней?
   - Заикается. Да не просто, сильно. Три года назад ездили на море. Волны такие большие были, а она купаться пошла. Так вот чуть не потонула. Откачать-то откачали, да вот заикаться стала. Мы и в Москву ее возили. Разным там логопедам показывали. Но все бесполезно, ничего не помогает. Подруги ее с мальчиками уже гуляют, а она дома в подушку плачет. Помогите доктор, если это в Ваших силах, а уж мы то для Вас все сделаем!   
Девушка стояла, не смея поднять глаз. Олега коснулась боль, обида на весь мир, которую испытывала она и крохотная надежда, притаившаяся глубоко внутри.
    - Что ж, ничего не могу гарантировать, но давайте попробуем.
Расположились в гостиной.
    - Отключите телефоны и ни одного слова.
Родители замерли на диване, девушку усадил в кресло. Она переживала испугано озираясь по сторонам. Доктор пристально посмотрел ей в глаза, освобождая свою внутреннюю силу.
    - Сейчас Вы находитесь в безопасном и удобном положении. Расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох, выдохните. – Олег заметил, что родители тоже вошли в транс, подчиняясь его словам. – Ваши мысли расходятся по всему телу. Вам легко и свободно. Представьте, как легко и уверенно вы умеете говорить. Вам нравиться говорить. Какой у вас красивый голос, он твердый, уверенный. Вы больше не боитесь, Вам не страшно. Больше нет никакой задержки слов, все это осталось позади, навсегда! Теперь Вы знаете, что можете говорить легко, понятно. Теперь Вам комфортно выражать свои мысли. Теперь Вы всегда будете восхищаться тем, как это у Вас хорошо получается. Вы полностью уверены в себе. – Олег почувствовал накопившуюся в нем силу и потому старался не причинить вреда девушке, находящейся в глубоком трансе. Он понимал, какая перезагрузка происходит сейчас в ее сознании и потому не спешил. Вспомнил Кирилла, который после того, как загрузив ему свою программу предложил сразу поспать. Его слова, что мозг сам разложит все по полочкам. Доктор присел в кресло напротив и стал ждать. Но вот на лице девушки еле заметно шевельнулась бровь.
    - Сейчас я досчитаю до трех, и Вы проснетесь. Один, два, три, - он щелкнул пальцами, она открыла глаза. – Как Вы себя чувствуете?
    - Хорошо, - посмотрела на своих родителей. Те тоже приходили в себя.
    -  Как Вам спалось? Может быть что-то видели во сне?
    - Да, я точно что-то видела, вот только не помню, что. – Она говорила легко, без намека на заикание.
    -  Вы учитесь здесь, в Бушарино?
    - Да, перешла в одиннадцатый класс. Еще год и поеду в Москву, буду поступать, чтобы учиться дальше.
    - Думаю у Вас все получиться.
Теперь родители лишились дара речи. Они разводили руками, боясь сглазить чудо, произошедшее в этой комнате. Олег опередил их.
     - Сейчас не нужно вам ничего говорить. Езжайте с Богом. Пусть она отдохнет, поспит. Все хорошо.
Проводил их до машины. Девушка помахала ему рукой, он улыбнулся ей на прощание. Сопроводив взглядом удаляющуюся машину, доктор почувствовал, что силы внутри накопилось с избытком. Он с трудом сдерживал этот сгусток энергии, что рвался на свободу. «Да, в Москве я растрачивал ее в течении дня, за ночь накапливал снова, но здесь все по-другому. Природа, это более сильный источник, подзарядка происходит постоянно и с этим нужно что-то делать».
      Олег не стал возвращаться в дом, поехал в библиотеку. По привычке свернул на рынок купить букет.
      - Здравствуйте! - на перебой жители здоровались с ним, предлагали свои цветы.
      - Берите, берите, - для Вас бесплатно.
Доктор был удивлен переменам, тому как стали к нему относиться люди, которых даже не знал по имени. Он выбрал букет и все же умудрился всучить деньги. У библиотеки заметил новую асфальтированную парковку для автомобилей. Вход в здание украшала стилизованная под старину дубовая дверь. Кованные навесы, резные обналичники. Внутри строители заканчивали укладывать паркет. В комнате, где раньше был склад, теперь разместился компьютерный класс. Просторный, светлый. Пластиковые окна закрывали со вкусом подобранные занавески. Большая плазма на стене. В центральном помещении рядами устанавливали новые стеллажи для книг. Олег увидел Анну, она разговаривала с прорабом.
      - Музыкальная комната должна иметь шумоизоляцию. Вы поймите, теряется всякий смысл. Если кто-то будет играть на клавише, это будут слышать все!
      - Но смета не предусматривает дополнительные работы, - оправдывался прораб.
    - О какой сумме идет речь? – с букетом цветов Олег стоял рядом. Он протянул их Анюте. Прораб наблюдал эту картину молча. – Так Вы мне не ответили, – доктор попристальней посмотрел в глаза подрядчику.
    - Думаю порядка ста тысяч.
    - Хорошо, - Олег вынул из бумажника указанную сумму. – Вам два дня хватит чтобы сделать эту работу?
    - Постараемся, - строитель находился в легком трансе.
    - Тогда не теряйте времени, начинайте. Анна Владимировна будет принимать. Звук не должен уходить дальше этой комнаты.
    - Все сделаем, сейчас же поедем за материалами.
Прораб быстрым шагом вышел из библиотеки, сел в грузовичок и поехал на склад.
    - Спасибо, - глаза Анюты были наполнены нежностью. – Признаюсь, я уже и не знала, что мне делать.
    - Если ты позволишь я всегда буду рядом с тобой. – Он обнял ее и почувствовал, как бьется ее сердце, трепетно и тревожно.
    - Какие у тебя планы на вечер?
    - Пока не решила.
    - Давай проведем его вместе.
    - Я согласна.
В кармане Олега раздался зуммер сотового телефона.
    - Олег Владимирович, здравствуйте! – звонил главврач, который как не старался не смог скрыть нотки волнения. – Как отдыхается? У Вас все в порядке? – сыпал он вопросами.
    - Все хорошо, но я сейчас не могу говорить очень занят. Кроме того, мы договорились, что Вы будете звонить только в самом крайнем случае.
    - Сейчас как раз такой случай. Вы должны немедленно приехать в Москву.
    - Что случилось? – поинтересовался Олег.
    - Не по телефону. Ситуация требует Вашего присутствия и это в Ваших же интересах. Прошу, не подведите меня, выезжайте прямо сейчас и не нужно никуда заезжать, прямо ко мне в кабинет.
Анна стояла рядом и слышала разговор.
    - Это кто? – спросила она.
    - Главврач, требует, чтобы я немедленно приехал в Москву.
    - Он хочет сообщить тебе что-то очень важное. Видно переживает. Тогда съезди, раз надо.
Олег взял ее за руки.
    - Хорошо, я постараюсь вернуться как можно быстрее. Никакая сила не заставит меня там задержаться на долго.
Он вышел из библиотеки, сел в джип и, притопив, педаль газа рванул с места, набирая скорость. Через три часа он уже подъехал к своему дому. Поднялся на этаж, ключом открыл дверь. Вошел в гостиную и увидел двух мужчин. Они сидели в креслах у журнального столика. В проеме двери появился третий, преграждая пути отступления. Спортивного телосложения в черных кожаных куртках.
     - Олег Владимирович, - произнес один из них и встал с кресла, демонстрируя рукоять пистолета за поясом. – Вы сейчас поедите с нами. Один очень уважаемый человек хочет поговорить.
    - Могу переодеться? Собственно, я для этого и поднялся в квартиру.
    - А мы уже подумали, что ты в штаны со страху наделал. – Пошутил один из них. Ладно, переодевайся, у тебя пять минут и без фокусов.
Олег надел новый костюм спортивного кроя, кроссовки.
    - Телефон давай мне и хватит копаться, поехали. Спустились по лестнице. На улице их уже поджидал черный «Гелентваген». Покружив по Москве, выехали в пригород. Дорогу в элитный коттеджный поселок преграждал шлагбаум. Охранник, завидев знакомый джип, тут же поднял его. Подъехали к одному из коттеджей, автоматические раздвижные ворота уже были открыты. Заехали прямо во двор.
    - Хозяин на месте? – спросил главный из похитителей подошедшего охранника.
    - Только что звонил, сказал, что сегодня не сможет приехать. Будет завтра.
    - А с этим что? – он указал на Олега.
    - Ведите в подвал, пусть там дожидается.
Спускаясь по бетонным ступенькам, доктор понимал, что это похищение. Но с какой целью? Что им от меня нужно? В углу подвала он увидел камеру, сваренную из толстых металлических прутьев. Внутри лежак, сбитый из досок. На весу его поддерживали железные цепи, наглухо приколоченные к стене.   
    - Будешь сидеть здесь, пока не приедет босс.
    - Принесите хотя бы воды. Я хочу пить.
    - Ладно, принесу, только сиди тихо.
В подвале горела одна лампочка, но в полумраке Олег смог осмотреться. Он заметил, что в этой камере уже держали узников. Ровные царапины на стене, скорее всего, обозначали дни, проведенные здесь. Он вспомнил, что главврач просил его никуда не заезжать, а прибыть прямо к нему в кабинет. «Значит он что-то знает и, наверняка, сможет ответить на мои вопросы. Нужно выбираться отсюда». Внутренняя сила растеклась по всему телу. Доктор сдерживал ее ожидая охранника. Вскоре он появился с бутылкой минеральной воды. Подошел ближе и замер.
     - Босс, что Вы здесь делаете? – охранник не поверил своим глазам.
     - Что стоишь? Открывай двери!
     Тот подчинялся ему беспрекословно.
     - Сколько человек в доме?
     - Пятеро.
     - Иди позови всех, скажи я приказал и побыстрей! 
Через пару минут в подвал спустились пять человек. Олег дал волю внутренней силе.
    - Где вы ходите? – негодовал он, - я что должен сидеть здесь и ждать пока вы соизволите спуститься?
Охранники, погруженные в глубокий транс, испуганно смотрели на него, топтались на месте.
   - А ну-ка достали свое оружие и положили сюда. – Олег пнул картонную коробку, что валялась под ногами.
Те выполнили приказ босса.
    - А теперь по одному все зашли в камеру. - Закрыл за ними дверь на ключ. - Сидите тихо, как мыши. – Приказал доктор. Поднимаясь по лестнице выключил свет.
Смеркалось, молодая луна появилась на небосклоне. Заглянул в джип. Ключи находились в замке зажигания. Завел двигатель, поехал в больницу.    
 Главврач ждал его у себя в кабинете.
    - Ну, наконец-то! – он встал с кресла и пошел на встречу, раздвинув руки для объятий.
    - Давайте без церемоний, - Олег прошел мимо, сел в кресло.
Главврач присел напротив и стал разминать руки, не зная с чего начать.
    - Видите ли, - начал он, - ситуация не простая и все может плохо закончится, так что без Вас не обойтись.
    - Да говорите Вы толком!
    - Вы помните Михаила Игнатьевича? Мы ездили к нему на Борвиху. Вы еще помогли спасти его сына.
    - Да, помню.
    - Так вот, он сейчас здесь, лежит в палате после операции. Пуля киллера попала в плечо. Опасности для жизни нет, требует Вас. Я ему говорил, что Вы в отпуске, а он и слушать ничего не хочет. Говорит, если Вы ему поможете, купит самое лучшее медицинское оборудование в больницу. Лично отблагодарит за услугу. И отказать ему нельзя! В порошок сотрет. Вот что мне было делать? – переживал главврач.
   - Ладно, пойдем к нему. Дайте мне халат.
У палаты находилась вооруженная охрана, но с главврачом уже были знакомы и потому пропустили их беспрепятственно. Михаил Игнатьевич лежал под капельницей. Рядом сидела супруга.
    - Здравствуйте, - поздоровался Олег.
    - А, экстрасенс! Ну проходи, присаживайся, я тут давно тебя поджидаю. Слышал ты в отпуске. Ты вот что, помоги мне, я тебе такой отпуск устрою, век не забудешь!
Олег молча присел на стул. Вошел начальник службы безопасности. Михаил Игнатьевич, превозмогая боль поднял голову повыше, жена подложила подушку.
    - Плохой стрелок неправильно ветер рассчитал, потому и в плечо прилетела, а не в голову. Но ничего, возьмут другого, если мы их не опередим. Здесь никто не решился бы на такое. Я своим делом всегда занимался. Не лез на чужую территорию. Да вот недавно потянуло в сторону, решил камнями заняться. Не устоял. Там прибыли такие, аж дух захватывает. Ботсвана, это страна, где больше трех тон добывают драгоценных камней и это только официальная информация. Черные копатели, нелегалы тоже берут свое. Камни продают на вес! Вот я и вложил хорошую сумму. Купили алмазы, сапфиры, изумруды, больше ста килограмм. Договорились на заводах по огранке. Все, можно сказать, законно. Броневик, который вез камни из Питера в Москву – исчез! Группу сопровождения перебили, как слепых котят! Вот что экстрасенс, мне нужны ответы! Я ведь никогда бы не поверил в это, если бы ты сына моего не спас. Так что давай, поработай! Мои тоже ищут, только я сомневаюсь, что найдут. Спланировано все идеально, комар носа не подточит.
    - Полицию подключили? – поинтересовался Олег.
    - Куда ж без нее.
    - Вернувшись из отпуска я поднялся к себе в квартиру. Меня там ждали. Увезли в пригород, заперли в подвале. Должен был подъехать какой-то босс. Я сбежал, их машина стоит здесь у больницы. Черный ГЕЛЕНТВАГЕН.
Начальник службы безопасности, услышав рассказ Олега, сразу вышел из палаты.   
    - И как же ты выбрался? – удивился Михаил Игнатьевич.
    - Секреты ремесла, - уклончиво ответил Олег. – Мне нужен список людей, кто знал, что камни повезут в броневике из Питера в Москву. Всех, без исключения. Да, а как же глонасс? Такие автомобили всегда оборудованы системой спутникового слежения.
    - Сразу отключили после захвата.
Вернулся начальник службы безопасности.
    - Ну что, Виктор Петрович, выяснил что-нибудь.
    - Джип принадлежит охранному агентству «Ратник», Харченко командует. Он в курсе о вознаграждении за поиск броневика. Я уже с ним связался. Говорит, присутствовал тогда в Вашем доме, когда экстрасенс сына вычислил. Вот и решил воспользоваться его способностями. Извиняется, говорит, что бес попутал.      
     - Я вот ему попутаю! Так попутаю, мало не покажется! И передай всем, кто к экстрасенсу подкатит, будет иметь дело со мной!
     - Не беспокойтесь, все сделаю. – Виктор Петрович посмотрел на Олега, который только что получил статус неприкасаемого.
    - Меня Олег Владимирович зовут. Я доктор нейрохирург.
    - Тогда я буду называть тебя доктор. Ты не против? – Михаил Игнатьевич вынул из вены капельницу и сел поудобней. – Дай доктору список всех, кто знал о броневике. – Обратился он к Виктору Петровичу. Тот вынул из внутреннего кармана вчетверо сложенный листок и протянул Олегу.
    - Я предлагаю каждому из этого списка пройти мимо меня. Я должен посмотреть им в глаза. Это можно организовать?
    - Не вопрос, - произнес Михаил Игнатьевич. – Завтра я сам приеду в главный офис посмотреть на это представление. – И обратился к начальнику службы безопасности - Виктор Петрович организуй все к двенадцати часам. Скажи, что я собираю всех на экстренное совещание.
Эту ночь Олег провел в больнице, спал у себя в кабинете на диване. Виктор Петрович распорядился, и у его дверей тоже стояла охрана. Утром старшая медсестра принесла завтрак.
    - Здравствуйте, Олег Владимирович! Вижу Вас из отпуска вызвали. Охрана на всех этажах стоит. – Она поставила на стол поднос с яичницей, булочкой и горячим черным кофе. – Ранение то можно сказать легкое, а шуму то, шуму. Я больному сделала перевязку, укол обезболивающего. Сейчас собирается, видать уедут скоро. Вас вызвали, не дали отдохнуть как следует. Что же мы сами бы не справились?
Вошел Виктор Петрович.
    - Доктор, предлагаю поехать в офис пораньше. Посмотрите, как и что. Я представлю Вас консультантом нового проекта. Освоитесь, там позавтракаете. Кухня у нас хорошая, повара - итальянцы.
Старшая медсестра, не сказав ни слова, забрала поднос и вышла.
К одиннадцати часам Олег находился в кабинете Михаила Игнатьевича. Через витражные окна в пол, просторное помещение заливало полуденное солнце. Кожаная мебель, массивный стол для переговоров, на стенах картины старой Москвы. Олег подошел к окну и несколько минут наблюдал за кипучей городской жизнью возвращая свой прежний утраченный ритм. В половине двенадцатого вошел Михаил Игнатьевич. В глазах его читалась решительность, но боль в плече давала о себе знать. Опираясь на стол, он с трудом сел в свое кресло.
    - Сестра вколола обезболивающее, а оно вообще не действует! – негодовал он.
Олег подошел к нему.
    - Давайте я избавлю Вас от этой боли.
Михаил Игнатьевич недоверчиво глянул на Олега.
    - Ну, попробуй.
Виктор Петрович стоял рядом и внимательно следил за происходящим.
    - Спать! – щелкнул пальцами доктор. – Рана затягивается, организм выздоравливает, боль затихает и уходит из вашего тела. Рана больше не беспокоит, каждая клетка Вашего организма наполняется здоровьем. Вы полностью здоровы. - Он снова щелкнул пальцами. Михаил Игнатьевич открыл глаза. Олег отошел в сторону.
    - Как Вы себя чувствуете? - спросил Виктор Петрович, - плечо не болит?
    - Нет, может обезболивающее подействовало.
Михаил Игнатьевич поудобнее уселся в своем кресле. – Ну чего ждешь, зови по одному.      
    - Знакомьтесь, это консультант нашего нового проекта. – Виктор Петрович произносил эту фразу каждому, кто входил в кабинет.
Они жали руки, а доктор заглядывал в глаза, в самую глубину, не жалея внутренней силы. И если он причастен к краже камней, то, наверняка, не выдержит, не сможет утаить эту тайну и выдаст себя. Прошедший испытание пожав руку Олегу проходил и садился за стол на свое место, которое всегда занимал на совещаниях. Михаил Игнатьевич, забыв про плечо, с облегчением смотрел на сотрудников, что садились с ним рядом. «И в тебе я не ошибся, и в тебе, - с удовлетворением отмечал он. - Но где же крыса? Не прячься, покажись, мы ведь все равно найдем». Вошел старинный партнер, проверенный годами, владелец пяти процентов акций. Встретившись взглядом с доктором, руки и ноги его внезапно затряслись, словно приступ эпилепсии. Он пал на колени, обхватив голову руками.
    - Игнатич, прости меня, прости дурака старого. – Зарыдал он, - я не хотел, не хотел, - вопил он, утирая слезы. – Они внука моего похитили! И не вернули! Мы даже не знаем жив ли Сашенька!
Михаил Игнатьевич поднялся с кресла.
    - Все вышли из кабинета! – Приказал он. – И каждый рот на замок! Не единого слова! Петрович, займись, - дал команду начальнику службы безопасности. Доктор, останься.
Олег помог подняться с колен убитому горем партнеру, усадил в кресло. Михаил Игнатьевич сел напротив.
    - Что же ты не мог сразу сказать? Во мне засомневался? А ведь мы с тобой вместе начинали. Пуд соли съели, а ты… Доктор, - позвал Олега. – Скажи внук его жив?
    - Мне нужно фото.
Убитый горем партнер вынул из кармана телефон, показал фотографию.
    - Нет, эта не подойдет. Фото должно быть на бумаге.
Вошел Виктор Петрович.
    - Распечатай эту фотографию, да побыстрее.
Он отдал телефон помощнику, сам остался в кабинете.   
    - Ну, говори все, что тебе известно, а мы подумаем, как внука твоего спасти и камни вернуть.            
    - Это еще в Ботсване началось. Мы дали лучшую цену и купили камни, что Ростовская компания хотела забрать. Они привыкли по дешевке. Давно работают. Связями обросли. Прикормили кого надо. А тут мы лучший товар из-под носа увели. Старший у них Платон Завьялов. Так мы и не знали, какие они меж собой правила установили. Приехали на торги и купили. Он еще там мне пригрозил, мол для него авторитетов нет и все такое. Ну я думал, кто против тебя попрет? Тем более все законно, а тут видишь, как все завертелось.
Зашел помощник, принес фотографию внука. Олег взял фото, зажал между ладонями. Вскоре он различил, слабое биение сердца ребенка, тихое, едва заметное. «Его мучает жажда, он ничего не видит».
    - Мальчик жив, но я пока не могу определить, где он находится. У него завязаны глаза.      
    - Я вынужден был им сказать время прибытия груза и маршрут броневика. Внука увезли прямо из школы. Вы не знаете, что у меня дома творится!
    - Пока доктор определяет место, где держат пацана, начинайте работать по Платону Завьялову. Подключайте всех! Объявите общий сбор. Ну, что скажешь, доктор?
     - Мне нужен свежий воздух и желательно остаться одному.
Олега отвели в летний сад. Экзотические растения стояли в кадках. Цветы источали незнакомые ароматы. Летний воздух наполнял помещение через приоткрытые окна, сквозняком покачивая листья. Доктор по-прежнему сжимал фотографию в своих ладонях. Он сел в плетеное кресло и, запрокинув голову, стал погружаться в темноту вслед за образом мальчика. Вдруг смог различить приглушенное пение птиц, темнота постепенно отступала, он увидел деревню. Дом на краю с покосившемся забором. Сарай, а в нем мальчишку. Его глаза были завязаны черной косынкой, а руки стянуты за спиной веревкой. Он лежал на соломе и не шевелился. Усилием воли Олег заставил сознание вернуться к дому. Поселок Клюквенный, 14, - прочитал на выеденном ржавчиной куске металла. Поднялся с кресла и вернулся в кабинет Михаила Игнатьевича.
     - Я знаю, где он, - доктор устало сел в кресло, - Поселок Клюквенный 14. Он в сарае, связан и очень слаб, поторопитесь.
     - Так, я звоню генералу, пусть подключаются, высылают СПЕЦНАЗ.
Михаил Игнатьевич сделал звонок, отключил телефон, бросил его на стол. Вошел начальник службы безопасности.
    - Пробили телефон Завьялова. Он едет по трассе. Подъезжают к Ростову.
    - Домой спешит волчара! Интересно, куда он броневик спрятал?
    - Броневик в синем контейнере, везут фурой. Белый VOLVO. – Олег четко видел этот тягач, идущий на большой скорости и два джипа сопровождения. Впереди полицейская машина с мигалкой.  Их сопровождает полиция.
   - Полиция, говоришь?! – Михаил Игнатьевич сверкнул глазами. – Вот мы им сейчас приготовим достойную встречу!
Снова взял телефон, сделал звонок и с облегчением откинулся на спинку кресла. Подозвал Виктора Петровича, что-то тихо сказал ему. Тот одобрительно кивнул и поспешно вышел из кабинета. Какое-то время Михаил Игнатьевич сидел, глядя в одну точку, словно взвешивал все за и против, затем обратился к Олегу:
    - А не пообедать ли нам? Что скажешь, доктор?
    - Я не против.
    - Тогда присаживайся за стол, - он указал место по правую руку. – Это кресло моего первого зама. Если все, что ты сказал правда, оно может стать твоим.
    - В моем кабинете кресло тоже мягкое и удобное.
    - И что, ты хочешь сказать, что никогда, например, не хотел стать главврачом?
    - Представьте, нет. Я несколько лет не был в отпуске. Признаюсь, мне надоела эта суета и толкотня. Из года в год одно и тоже. Бесконечные пробки, все торопятся, бегут по своим делам, опережая друг друга. Они ведут незримую борьбу за место под солнцем. Я отдал этому уже большую часть жизни. Но недавно понял, есть места, где солнца хватает всем. Чистый воздух, а люди, живущие там по природе добрые, искренние. Они никуда не спешат, ходят с достоинством, медленно. Больше улыбаются, со всеми здороваются и секретов меж ними нет, их нельзя спрятать. Все друг о друге знают, потому и ведут себя правильно, законы предков уважают.
Михаил Игнатьевич задумался словно на незримых весах взвешивая слова Олега, где на одной чаше грузом лежала ложь, а на другой правда. Потянув чашу весов за собой, правда доказала свою силу.
    - Да, я строил эту корпорацию всю жизнь. Прошел огонь, воду и медные трубы. Ты прав доктор, это борьба! Вначале я хотел доказать себе, потом всем остальным, что я достоин уважения. Теперь жить по-другому уже не могу. За мной огромное количество людей, они работают на меня, а я чувствую перед ними ответственность. Это замкнутый круг и разорвать его я никогда не решусь. Стоит ослабить контроль - все рухнет, дело всей моей жизни! – он пристально посмотрел Олегу в глаза, - а ты верно все рассчитал. Бог дал тебе такой дар, с ним нигде не пропадешь. Редкий человек может быть счастливым и свободным.
Вошел Виктор Петрович. Вернул Олегу телефон, что отняли похитители.
    - Мы его проверили, он чист, можешь пользоваться. – Обратился к Михаилу Игнатьевичу - СПЕЦНАЗ освободил мальчишку. Ребенок напуган, но жив, здоров, сейчас везут в больницу на обследование.
    - Доктор, ты опять оказался прав. Признаюсь, я почти не сомневался! Скажи мне, как это у тебя получается?!
    - Сам не знаю. Само-собой.
    - А что там с моим броневиком? – обратился к начальнику безопасности.
    - Он уже подъезжает к Ростову. Перед въездом в город удобная площадка. СПЕЦНАЗ и группа захвата на месте. Его уже ведут, скоро мышеловка захлопнется.
    - Иди, ты знаешь, что делать.
Принесли обед. Нежнейший сырный суп с грибами, паста с мясом и свежими овощами, сухое красное итальянское вино. Олег ел с удовольствием, еда оказалась очень вкусной.
    - Михаил Игнатьевич, мне нужно съездить домой, забрать свой джип, пройтись по магазинам, кое-что купить. Я буду на связи и подъеду сразу по первой необходимости.
    - Время экономишь, хочешь отпуск быстрее продолжить? Или тебя там ждет кто?
Олег опустил глаза не зная, что ответить.
    - А, можешь не говорить, девушку встретил. – Михаил Игнатьевич махнул рукой и заговорщицки улыбнулся. Здесь и экстрасенсом быть не надо. А ехать-то туда далеко?
     - Подмосковье, деревня Бушарино.
     - Бушарино говоришь? Михаил Игнатьевич открыл ящик стола, вынул несколько папок, открыл нужную.
     - Ну вот, точно, так и есть! - произнес он и не на долго задумался, принимая решение. – Послушай, доктор, - начал он. – Мне из коммерческого отдела приносят предложения. Готовый анализ перспективных финансовых вложений. В этой деревне целебные грязи, несколько санаториев. Отдыхают в основном, москвичи. Путевки покупают заранее. Свободных мест не бывает. Китайцы тоже хотели поучаствовать в этом проекте, заняться своей традиционной медициной. Купили два гектара земли. Облагородили участок, построили представительское помещение, три коттеджа для медицинского персонала, а тут пандемия! К строительству основного корпуса даже не преступали. Оставили там несколько китайцев, чтобы за порядком следили, сами съехали. Сейчас продают. Земля была выделена под медицинский центр, а его нет и не будет. Пока к ним выгодных предложений не поступало. Мои коммерсанты говорят, что можно купить за разумную цену. – Михаил Игнатьевич выпрямил спину, сосредоточился. – Теперь слушай меня внимательно. Представительское помещение заберешь себе под свой медицинский центр в бессрочное пользование. Здание готовое, двухэтажное, около пятисот квадратных метров. Выберешь коттедж, что получше, для проживания. Займешься там своей практикой. Мешать тебе никто не будет, потому как документы будут оформлены на мою компанию. Всем сразу ясно будет с кем дело имеют. Так что можешь спокойно работать. Про аренду, коммунальные платежи, закупку необходимого оборудования не думай. Об этом будет заботится моя компания. А вот зарплата это уже твоя головная боль. Подберешь хороший персонал, они сами себе на хлеб заработают. Я буду иногда присылать к тебе своих сотрудников, тех, что вызывают мои сомнения и от твоего ответа будет зависеть можно ли им доверять. Понимаешь, о чем я? Вот тебе и сотрудничество вырисовывается. Если согласишься, завтра же займусь этим вопросом. Ты сразу-то не отказывайся. Приедешь в Бушарино сходи, посмотри, что и как. Обдумай все хорошо. Знаешь, быть вольным художником хорошо, но не долго. Мужчина должен своим делом заниматься, тем, что у него лучше всего получается, иметь стабильный доход и уважение.
    - Спасибо Вам за предложение. Я подумаю и обязательно позвоню.

     Олег ехал на заднем сиденье джипа и смотрел в окно. Впереди два охранника сидели молча. Их задачей было довести доктора до дома, оценить обстановку, а затем незаметно сопровождать его. Автомобиль Олега стоял на месте. Поблагодарил охрану, завел двигатель и поехал в гипермаркет. Ему хотелось привезти подарки из Москвы. Анюте купил элегантный тонкий планшет, а ее дочери Леночке телефон. Консультант рекомендовал взять именно этот. «Последняя модель! Самый раскупаемый товар! Берите, не пожалеете. – Нахваливал он гаджет. – Дочка будет в восторге»! Олег походил еще по огромным залам магазина, но покупать больше ничего не стал. Из головы не шел разговор с Михаилом Игнатьевичем. Да, его предложение было очень заманчивым. На новом месте, начать свое дело, заняться настоящей практикой, да это можно  считать подарком судьбы. Его радовала мысль, что Анна будет рядом и от этого кружилась голова, рисуя радужные перспективы.
       Начальник службы безопасности докладывал боссу:
       - Захват произошел, как по нотам. VOLVO с броневиком перегнали на спец площадку, под усиленную охрану. Машина бронированная, потому сейф при угоне они вскрывать не стали. Сразу загнали в контейнер, повезли в Ростов, чтобы уже в спокойной обстановке взять наши камни. Платон Завьялов все точно рассчитал. Но он не мог предвидеть, что у нас есть человек, способный раскрыть его карты. – Виктор Петрович прервал свой доклад и, взвешивая каждое слово продолжил. – Михаил Игнатьевич, хочу предостеречь Вас. Я считаю, что доктор очень опасен.
     - Тогда выкладывай свои соображения, - приказал босс.
     - Хозяин охранного агентства Харченко, только что рассказал мне забавную историю. Они привезли нашего доктора в загородный дом, отвели в подвал и закрыли там в камере. Выбраться невозможно. Он попросил воды и когда охранник принес, то увидел в камере не его, а своего босса Харченко!
     - Как, так? – удивился Михаил Игнатьевич.
     - Доктор внушил ему, что он и есть Харченко! Дальше приказал, чтобы все, кто находился в доме спустились в подвал, разоружил и закрыл их в камере, в которой сидел сам. Затем угнал джип и приехал в больницу. А недавно у Вас болело плечо, так он одним щелчком пальцев отключил Ваше сознание и внушил что оно не болит. Это было прямо на моих глазах.
     - Я вообще этого не помню.
     - Вот, я и говорю, с ним опасно рядом находиться! Мы даже не знаем на что он способен.
    - Хорошо, давай рассуждать здраво. Сын у меня пропал, он его вернул. Внука вернул партнеру. Украденные камни тоже вернул, а денег ни разу не попросил! Я за всю жизнь столько всего повидал, а такого человека в первые встретил. Да я ему кресло первого зама предложил, а он отказался! Ты вот что, доктора не трогай. Пусть едет к себе в деревню. Я ему там не большую клинику предложил. Хочет жить на природе, пусть живет, своим делом занимается. Мы к нему наших работников будем отправлять. Просвечивать, как через рентген. Почистим совет директоров, филиалы, если потребуется. По мелочам его беспокоить не будем, а если вдруг возникнет вопрос, на который мы не знаем ответа, у него спросим. Пока он ни разу не ошибся. – Михаил Игнатьевич поставил на стол два бокала, на треть наполнил их коньяком. – Давай выпьем за наше новое секретное оружие!
Олег подошел к выходу из гипермаркета, на большой плазме транслировали последние новости Москвы. «Сегодня, перед въездом в город Ростов, был произведен захват опасной криминальной группировки, отличающейся особой дерзостью и жестокостью. Члены банды оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены СПЕЦНАЗОМ…» Доктор вышел из магазина, а картина захвата все еще стояла перед глазами. «Нет, что-то здесь не так», - твердил внутренний голос, но погрузившись в московскую толкотню, мозг отказывался трудиться. «Хорошо, потом я обязательно подумаю об этом». Перед отъездом в Бушарино Олег заехал в офис к Михаилу Игнатьевичу.
    - Думаю, теперь я Вам больше не нужен. Я могу продолжить отпуск?
    - Да, доктор, не стану тебя задерживать. Работу ты свою сделал, пацана спас, камни вернул. Можешь ехать. Завтра пришлю своих людей. Сходи вместе с ними в китайскую клинику. Посмотри все своими глазами. Если тебя устроит, забирай и владей. Они возьмут под запись все, что тебе понадобится для работы. Доставят быстро, сами оформят все разрешительные документы. Занимай для жилья коттедж, он твой. Хотел жить на природе, живи, пускай корни. – Он протянул руку. Олег ответил крепким рукопожатием.
     Широкая летняя резина шуршала по нагретому солнцем асфальту. В открытые окна джипа залетал в салон летний ветер, приятно охлаждая тело. За поворотом доктор увидел одинокую Безымянную гору и улыбнулся той мысли, что едет домой. Перед глазами появился образ Анюты. Он вспомнил, как они вдвоем покорили эту гору, купались на озере, ели жаренную на костре рыбу, ароматную с дымком. О чем говорили, познавая друг друга, а теперь он везет ей подарки, как близкому и дорогому человеку.  Вскоре свернул с трассы в деревню. Проезжая библиотеку увидел, что она открыта. Остановил джип на парковке, взял бумажный пакет с подарками, быстрым шагом поднялся по ступенькам и потянул на себя дубовую дверь. В зале было тихо, он оценил добротный ремонт, чистоту и порядок в помещении, заглянул в компьютерный зал и увидел Анюту. Она сидела на стуле по-турецки поджав под себя ноги и заполняла формуляры. Несколько секунд он стоял и любовался ею. Но вот она повернула голову. Ее глаза заблестели, как может блестеть чистый таежный родник, в котором купается лучик солнца. Поднялась со стула, босиком подошла к нему, нежно обняла, склонив голову на его плечо и прошептала.
     - Я ждала тебя и переживала.
     - Я тоже очень скучал по тебе.
Губы соединились в поцелуе. Казалось их души на мгновенье вырвались из тела, чтобы понаблюдать с высоты за тем, как неведомая сила подчиняет двух людей одному чувству. В дальнем помещении стукнула дверь. Они отпрянули друг от друга, позволяя душам вернуться обратно.             
     - Дядя Олег, здравствуйте! – Леночка добродушно улыбалась, поглядывая на них. – А Вы в Москве были? – теперь ее заинтересовала бумажная сумка, которую он держал в руке.
     - Здравствуй, милое создание! Да, я был в Москве и привез подарки.
     - Подарки, нам? – удивилась девочка.
     - Вот, это маме. – Он вынул планшет и протянул Анне. – А это тебе.
     - Мне такой телефон? – Лена бросила вопросительный взгляд на маму.
    - Я не разрешаю иметь ей такие гаджеты.
    - Почему? – удивился Олег.
    - Сейчас все свободное время она проводит на улице. Играет с ровесниками не в виртуальные, а настоящие детские игры. Компьютером пользуется в определенное время. С этим телефоном я не смогу ее контролировать.                У Лены на глазах уже собирались навернутся слезы.   
    - Ладно, - она погладила по голове дочь, - ты у меня умная девочка и знаешь, если замечу, что ты стала проводить много времени в интернете, то взамен этого к тебе вернется твой кнопочный телефон. Договорились?
    - Хорошо! – Лена радостно обняла маму.
    - Дядя Олег, спасибо!
Доктор, расчувствовавшись, поднял Лену на руки. Та святилась от счастья. Покружил ее и вернул обратно. Девочка убежала в музыкальную комнату и с интересом вскрыла упаковку.
    - Олег, ты делаешь слишком дорогие подарки.
    - Знаешь, не лишай меня удовольствия, я понял, что дарить подарки гораздо приятнее, чем получать.
    - С тобой невозможно спорить. 
    - Совершить восхождение на сопку Безымянную сегодня я не предлагаю, а вот пожарить рыбу или шашлыки на гриле у меня дома было бы здорово! Что скажешь?
    - Я согласна. Только Лену к родителям завезем.
    - Не вопрос, заодно заедем в магазин. Так ты что выбираешь рыбу или мясо?
    - Сам решай.    
    В мангале приятно потрескивали дрова. Олег нанизывал на шампуры мясо и поглядывал на Анну. Она нарезала овощной салат.
     - Добрый вечер! – из-за забора приветливо здоровались люди, что проходили мимо.
     - Ну вот, теперь вся деревня будет обсуждать, - сказала Анюта.
     - Как мы жарим шашлыки? – улыбнулся Олег.
     - Завтра на рынке это будет первая новость, а к вечеру она будет обрастать подробностями, свежими, только что придуманными. Закончится тем, что они нас поженят.
Солнце скрылось за гору Безымянную, напоследок раскрасив облака багряным румянцем. Луна потихоньку выплывала на небосвод, занимая свое привычное, почетное место. Олег поставил на стол свечи. Блюдо с шашлыком в центре стола, рядом с салатом красиво украшенным зеленью. Наполнил бокалы вином.
     - Анюта, я хочу задать тебе вопрос.
Она согласно кивнула в ответ.
     - Скажи, почему, когда я вижу тебя моя душа поет, наслаждается? Мы сегодня вместе, и я чувствую себя счастливым. Это чувство наполняет меня. Его так много, что даже не знаю, что с ним делать. Если бы я был поэтом, сейчас читал тебе свои стихи о любви, композитором- пел песни.
    - Для того, чтобы читать стихи необязательно быть поэтом.
Она подняла бокал и сделала один глоток, чтобы почувствовать аромат.
    - Море мое пустынно,
      на море тишь да гладь…
      Может быть, это стыдно,
      Так безнадежно ждать?
      Напрасный огонь лучится,
      Виден из далека…
      Я не могу отлучится               
      с забытого маяка.
      Я не могу отлучится
      Ни на единый час:
      Вдруг что-нибудь случиться
      с тобой…
      А огонь погас!
Олег сразу поймал волну, на которой сейчас находилась Анюта. Вспомнил стихи о любви, что заучил наизусть еще в студенческие годы и прочитал ей одно, самое любимое, от души, с интонацией. Огонь свечей осветил ее лицо и не трудно было различить румянец, появившейся на щеках.
     Солнце с первыми лучами заглянуло в окно, желая удовлетворить свое любопытство, узнать, что произошло этой ночью. Олег крепко спал, а лицо сохраняло блаженную улыбку. Анюты рядом не было. На столе лежала записка. «Доброе утро! Эта ночь была волшебной! Убегаю…»
      Олег заваривал кофе, яичница постреливала на сковороде, а он пытался вспомнить, когда он чувствовал себя таким счастливым, но не мог. Неужели сорок лет жизнь готовила меня, чтобы, наконец, познакомить с этим удивительным чувством.  Его отвлек звонок сотового телефона.
      - Алло, Олег Владимирович, доброе утро. Панов Илья Юрьевич, юрист, я звоню к Вам по поручению Михаила Игнатьевича. Мы будем на объекте через час. Работы много, не опаздывайте.
      - Хорошо, я буду вовремя.
Уловив деловой настрой, Олег быстро позавтракал, надел свой лучший костюм и поехал искать китайскую клинику. Включил навигатор и вскоре прибыл на место. Вековые дубы окружали кованную изгородь, умело изготовленную китайскими мастерами. Вход на территорию был закрыт на замок. Вышел из джипа, осмотрелся. Молодые ели рядами окружали тротуар выложенный цветной брусчаткой. Окрепшие липы привлекали пчел. Они перелетали на цветочные клумбы, собирая нектар. Во всю цвела сакура. К воротам подошла молодая китаянка. На первый взгляд лет восемнадцати, но приглядевшись, доктор определил, что ей не меньше тридцати. Она сняла замок и открыла дверь.
    - Здравствуйте, это Вы хотите посмотреть нашу клинику? Мне только что позвонили.
Олег удивился тому, как чисто она говорит по-русски.
    - Да, но сейчас еще подъедут люди, давайте подождем их.
    - Тогда проходите, присядем на лавочке.
Яркое, шелковое традиционное китайское платье. Черные волосы стянуты на затылке, а кокетливая челка игриво прикрывала глубокие карие глаза, легкий макияж, белоснежная улыбка. Она махнула рукой, расширенные рукава напоминали крылья райской птицы.
    - Присаживайтесь, подождем здесь.
    - Сколько человек проживает с Вами?
    - Всего восемь человек.
    - Почему так много, чем занимаются?
    - Это часть медперсонала клиники, которую так и не удалось построить. – Она опустила глаза. - Пандемия нарушила все планы.
    - Какие у них профессии, чем занимаются? – Доктор уловил чистый энергетический поток, исходящий от собеседницы. Чувствовалась искренность.
    - Это профессионалы, можно сказать одни из лучших мастеров своего дела. За границу посылают достойных. Только вот мы устали без работы. Сидим и ждем, когда нас продадут. – Она посмотрела на Олега. В этом взгляде читалась покорность, обида и неизвестность. Подавив волнение, продолжила. – Два массажиста, общий и ступней, мужчины, мастера. Иглотерапия, женщина с опытом работы в лучших китайских санаториях. Зубные врачи три человека. Делают все качественно и быстро. Мне предложили работу на ресепшен. Косметолог, девушка, любит свою работу. После ее процедур пациенты молодеют на глазах. Еще есть повар, не только готовит, но и ухаживает за растениями, следит за чистотой. Так же на нем оранжерея, птицы, рыбки, работы хватает.
    - Какая оранжерея? – удивился Олег.
    - За главным корпусом. Успели построить. Круглая, пятнадцать метров в диаметре. Экзотические растения со всего мира. За всем следит компьютер, но за птицами и рыбками нужно убирать, вовремя кормить.
    - А что за птицы?
    - Два павлина и попугаи.
Подъехал черный представительский джип. Из него вышли двое. Водитель остался в салоне. Они вошли на территорию.
    - Олег Владимирович, не будем терять время, приступим. А вас как звать, величать? – обратился юрист к китаянке.
    - Мое русское имя – Катя.
    - Как мило! Ну что ж, Катя покажите нам все подробно, обстоятельно.
Она проводила их в представительский корпус. Пол и стены были отделаны искусственным мрамором. Серый пол, изумрудные стены. Кожаные диваны, кресла стояли среди живых экзотических деревьев, растущих в каменных кадках. Идеальная чистота, нужную температуру поддерживали кондиционеры.
     - Дальше по коридору кабинеты, - Катя открыла каждый. Часть из них была меблирована, другие стояли пустыми.
     - Всего восемь, - сказала она. – Теперь можно посмотреть второй этаж.
Поднялись по мраморной лестнице. Витражные окна в пол переливались всеми цветами меняя реальность.
     - На этом этаже шесть кабинетов и конференц-зал на тридцать человек.
Зал оказался просторным. Мягкие синие кресла, невысокая сцена.
    - Звуковая аппаратура вмонтирована в стены, все подключено. Вот только кондиционеры не включаем, здесь никого не бывает. Экономим электричество, - она смущенно улыбнулась.
    - Катя, покажите кабинеты на этом этаже. – Попросил Олег.
Первый, что оказался рядом с залом был просторным и полностью меблированным.
«Он будет мой», - подумал Олег. В других мебели не было.
    - Так с этим зданием, все понятно, - заключил юрист. Второй человек, что приехал с ним все записывал и фотографировал. – Знакомьтесь это наш инженер, - юрист исправил ошибку, забыв сразу его представить. – Попов Лев Борисович. Все, что Вам понадобится будете заказывать у него. Визитки я оставлю. А теперь посмотрим коттеджи.
Они вышли на улицу. В глубине сада вырисовывались три коттеджа.
    - В каких из них проживают? – Илья Юрьевич тоже делал пометки в своих документах.
    - Вон в тех, что поменьше проживает весь медперсонал, а этот свободен.
    - Откройте его.
Удобная, вместительная прихожая, плавно перетекала в гостиную. Зал оказался шестиметровой высоты. Огромная хрустальная люстра свисала с потолка к обеденному столу. Невероятных размеров плазма занимала чуть ли не пол стены, под ней мощные колонки. Продуманный дизайн. Красивая кожаная мебель. Кухня совмещена с гостиной. Встроенная в стену необходимая техника. Подвесные шкафчики, вытяжка. Мраморный стол с мойкой.
    - Это спальная комната, - Катя открыла дверь. – Большая кровать с резными ножками и множеством подушек была застелена. Прикроватные тумбочки, трюмо с ажурной ковкой. На окнах занавески создавали уют. Плазма, шкафы-купе, подвесные светильники. – Пройдемте в другую комнату. Это кабинет. - Массивный стол для работы с выдвижными ящиками, мягкое крутящееся кресло, деревянная стенка за спиной. В ней можно было бы разместить целое множество книг и документов. – А теперь поднимемся на второй этаж.
Две просторные комнаты с покатой крышей и окнами, через которые видно небо.  Сверху вниз можно смотреть на гостиную. Комнаты занимали только половину этажа.
    - Здесь предполагались детские комнаты или для гостей. На усмотрение хозяина. Часть мебели есть на складе, можно выбрать.
    - Вас устраивает? – Илья Юрьевич обратился к Олегу.
    - Вполне.
    -То, что еще понадобится скажите Льву Борисовичу, доставят и установят. 
    - Хорошо, я подумаю.
    - Катя, Ваши помещения мы смотреть не будем, надеюсь, там так же аккуратно и чисто?
    - Да.
    - Значит это все?
    - Нет, еще оранжерея.
    - Ну, пойдемте, посмотрим.
Сооружение из стекла и пластика расположилось в тени сада. Остроконечная, круглая крыша, напоминала шатер арабского шаха. Воздух внутри был влажным и ароматным. Диковинные растения разместились по всему периметру. Четыре лавочки, а в центре бассейн. В его каменные стены имели вмонтированные толстые стекла. Разноцветные карпы плыли по кругу. 
 Вдруг из зарослей вышел павлин. Увидев не званных гостей, он распушил свой нарядный хвост и пару раз крикнул для порядка. Появилась курочка, она следовала за своим красавцем. Громким криком ему откликнулся большой красный попугай ара. Наблюдая эту картину, все словно перенеслись в джунгли. Удивленный юрист склонился к китаянке:
    - Змеи, пауки?
    - Нет, -улыбнулась она, - только птицы и рыбки.
    - А кто за этим всем ухаживает?
    - Компьютер. Вот только живность нужно кормить, убирать за ними, наблюдать. Они требуют к себе человеческой заботы и внимания.
     - Хорошо, пройдемте на улицу. - Илья Юрьевич положил свои документы в портфель, обратился к Олегу:
     - Нам сейчас нужно ехать в Москву, писать отчет. Вот наши реквизиты, электронная почта. Моя и Льва Борисовича. Шеф ознакомится, уже вечером проведем переговоры с китайской стороной. О результатах я Вам сразу доложу. Думаю, возьмем, Михаил Игнатьевич настроен серьезно.  Потихоньку обдумайте, что Вам здесь нужно. Составьте перечень и сбросьте на электронку.
    - Договорились.
Они пожали руки и, распрощавшись, сели в поджидающий их джип, а тот рванул с места, быстро набирая скорость. Глядя им вслед Олег снова ощутил ритм Москвы.   
    - Катя, мне нужно познакомиться со всем медицинским персоналом, если они действительно профессионалы, будем заниматься их трудоустройством. Кроме того, мне надо знать, какую заработную плату они рассчитывали получать в России. Нужно провести совещание, точно определить какого оборудования не хватает для начала работы. Так же медицинские препараты, халаты, перчатки. Нужно еще принимать сотрудников, сестру-хозяйку, бухгалтера, уборщиц, охранников. Выделить помещение для должного хранения. Составить подробнейшую заявку на русском языке. Ты сможешь?
    - Конечно, такие списки у меня есть, но это еще зависит от того какие кабинеты займут наши врачи. Дополнительно они не будут заказывать ничего лишнего, только то, что необходимо.
    - Весь первый этаж. Этого будет достаточно, чтобы все разместились и им было удобно работать?
    - Восемь кабинетов должно хватить. В Москве есть китайский магазин-склад. У них все имеется в наличии. Я заходила на сайт. После оплаты они сразу отгружают товар и даже сами развозят его в пределах Подмосковья.
    - Тогда не будем терять время. Пусть выбирают кабинеты по своему усмотрению. Возьмут на нашем складе то, что там есть и переносят, устанавливают. Я буду работать в этой клинике главврачом, займу второй этаж. Меблированный кабинет, рядом с конференц-залом будет мой. Я доктор, нейрохирург. Провожу оздоровительные сеансы психотерапии, лечебный гипноз. – Олег попристальней посмотрел Кате в глаза. Она уже находилась в легком трансе. Сегодня вечером я хочу лично убедиться в профессиональном мастерстве всего медперсонала.
   - Не беспокойтесь, я постараюсь все организовать к пяти часам.
   - Тогда до вечера, - доктор повернулся и пошел к своему джипу, припаркованному на входе, задавая себе новый ритм жизни, приготовленный судьбой.
    В библиотеке оказалось много посетителей. Гости искали на стеллажах нужные им книги, дети осваивали компьютерный зал. Им всем требовалось внимание Анны. Увидев Олега, она радостно улыбнулась:
    - Вот видишь, что происходит! Какой наплыв посетителей! Завтра пойду к главе, буду просить еще две ставки. Нужен руководитель в компьютерный класс и уборщица. Теперь одной мне здесь не справиться.
    - Если с главой не договоришься, скажи мне.
    - И что, ты ему прикажешь?
    - Нет, вежливо попрошу. Думаю, он не откажет. Давай поговорим об этом вечером. Нам есть что обсудить.
    - Хорошо, я согласна. Только мне нужно будет задержаться немного.
    - Что ты будешь на ужин?
    - Не знаю, придумай что-нибудь на свой вкус.
По дороге в супермаркет Олег по привычке заехал на рынок. Торговля шла бойко. Новый наплыв отдыхающих скупал не хитрый товар из овощей и фруктов, мед, чайный лесной сбор, домашнюю выпечку. На глаза Олегу попались рукодельные колбаски. Аппетитные, свернутые колечком, связанные грубой нитью.
    - Здрасьте! – загадочно улыбнулась ему продавщица, давая понять, что она знакома с покупателем и обладает каким-то секретом, который никогда, никому не раскроет.
   - Эти колбаски Вы сами делаете?
   - Мама моя делает. Они уже вареные. Их только на сковороде обжарить или на гриле, пальчики оближешь какие вкусные! Берите, берите, я Вам подешевле отдам!
   - А мы что, с Вами знакомы?
   - Вы доктор, про Вас тут все знают. Ну так что завернуть, или как?
   - Давайте, пожарю сегодня на гриле, попробую.
   - Возьмите еще огурчики, помидоры, все свежее, прямо с грядки, а Анна Владимировна сделает из них вкусный салат!
«Да, здесь утаить ничего нельзя. Что там Анюта говорила? К вечеру уже поженят!».
   - Давайте, все возьму.
Дома продукты разместил в холодильнике. Сел в кресло и сосредоточившись заглянул в офис Михаила Игнатьевича. Тот подписывал пакет документов своим паркером, оставляя на каждом листе размашистую подпись. Напротив, сидели китайцы, весьма довольные сделкой.
     К пяти часам подъехал в санаторий, который теперь уже можно было считать своим. Катя встретила его на входе. Она посмотрела на часы.
    - Мы сделали, что смогли. Все выбрали себе кабинеты, перенесли мебель, кое-что из оборудования. Возьмите ключи, это Ваши.
Олег взял связку ключей и положил в карман. Вошли в клинику. Медперсонал в масках и белых халатах выстроились в один ряд. Олег не спеша окинул их взглядом.
    - Добрый день, - поздоровался он.
Китайцы тоже поздоровались и поклонились.
    - Меня зовут Олег Владимирович. Я ваш главврач, моя профессия доктор, нейрохирург. Сейчас я хочу познакомиться с каждым из вас лично. Начнем с первого кабинета. Катя, кто его выбрал?
    - Первый и второй кабинеты заняли массажисты.
    - Ну давайте посмотрим.
Специальная кровать была застелена новыми белыми простынями. Оставшись в кабинете вдвоем, массажист попросил Олега раздеться и лечь. Крепкие руки профессионально скользили по телу, словно разбирая его по косточкам и затем заново сложили, каждую на свое место. Олег почувствовал прилив сил и небывалую легкость, понимая, что эта работа сделана мастером. В следующем кабинете он увидел деревянный таз, наполненный водой. На поверхности плавали лепестки роз. Рядом с ним кресло. Массажист ступней предложил закатать брюки до колен и опустить ноги в воду. Через несколько минут сел на табурет напротив, протер одну ногу полотенцем и начал массаж. Олег, провалившись в кресле получал невероятное удовольствие. На стене висел плакат с изображением ступни, где каждый участок отвечал за состояние печени, почек, зрения, легких, всех органов тела. Массажист умело нажимал на них, растирал, постукивал, довольно поглядывая на доктора. От удовольствия даже слегка кружилась голова. После массажа Олег надел туфли и слегка покачиваясь вышел из кабинета. Иглотерапевт показалась Олегу женщиной строгой, уверенной в себе. Она втыкала иголки не только в спину и голову, но даже мочки ушей. Процедура не из приятных, но китайцы столетиями применяют ее и успешно лечат себя от недугов. Врач сняла иголки, протерла тело ароматной жидкостью. Олег оделся, вошла Катя, о чем-то поговорила с иглотерапевтом, обратилась к Олегу.
    - Она говорит, что сегодня сделала Вам общеоздоровительную укрепляющую процедуру. Вы скоро начнете терять лишний вес. Еще пара сеансов и уйдет два - три килограмма.
В кабинете косметолога, пахло кремами и травами. Олег сидел в кресле, а она колдовала с его лицом. Движения точные и нежные. Свою работу делала уверенно, чувствовался опыт. Закончив процедуру, подвела Олега к зеркалу. Действительно в облике что-то изменилась в лучшую сторону. Здоровый цвет лица, самодовольный взгляд человека, который следит за своей внешностью.
Доктор попросил Катю собрать всех на втором этаже у себя в кабинете.
Они разместились за его столом. Сидели молча ожидая, что скажет главврач.
    - Я вполне удовлетворен вашим профессиональным мастерством. Будем считать, что экзамен в России вы сдали, и я принимаю вас. – Катя переводила. - В ближайшие дни получим все, что нам необходимо для работы. Ты подготовила заявку?
Китаянка положила перед ним на стол папку с документами.
    - Здесь все, что нужно и вот еще флешка, электронный вариант.
Олег был доволен оперативностью. Катя становилась незаменимым помощником.
    - Хорошо, я лично ознакомлюсь и сразу отправлю в Москву. У вас есть вопросы ко мне?
    - Зубным врачам потребуется два кабинета. Лечащий и для зубного техника.
    - Нет возражений, пусть занимают. Что по зарплате?
    - В Китае врач получает двадцать процентов от чистой прибыли, которую заработал для клиники. Здесь, они просят тридцать.
Олег задумался. Он вспомнил слова Михаила Игнатьевича: - «Вначале мы тебе поможем, приобретем все, что необходимо, а вот зарплата, это твоя головная боль. Хороший работник сам себе на хлеб заработает». Врачи сидели, ожидая какое решение примет их босс.
    - Хорошо, будет вам тридцать процентов. Перед открытием клиники заключим официальные договоры. А сейчас все свободны. Мне нужно изучить и дополнить заявки.
Довольные решением главврача, медперсонал покинул кабинет. Закончив работу с документами, Олег уже собирался уходить, раздался звонок телефона.
    - Олег Владимирович, добрый вечер. –Звонил юрист Илья Юрьевич. - Я обещал сообщить Вам итоги сегодняшней встречи с китайской стороной. Поздравляю, вопрос решился положительно! Можете присылать заявки на дополнительное оборудование Льву Борисовичу.
    - Спасибо, за хорошую новость, а заявку я уже отправил.

    Обжаренные в решетке на мангале домашние колбаски, действительно оказались очень вкусными. Анюта приготовила салат и довольная сегодняшним днем нахваливала ужин.
    - Вот умеет Анна Егоровна готовить! Колбаски просто прелесть, ты сделал правильный выбор. У тебя хороший вкус. А какие она овощи на зиму закатывает!
    Олег поглядывал на тарелку Анюты. Она ела салат, а к своей колбаске едва притронулась, хотя он доедал уже третью.
    - Тебе сегодня удалось поговорить с главой?
    - Не поверишь, не отказал! Закрепляет за библиотекой еще две ставки.
Раньше я к нему и письма писала, на прием приходила, так он и слушать не хотел, а тут сразу согласился. Не понимаю, что происходит?
    - Думаю президента нашего уважает и как человек государственный принимает правильные решения.
Соседская кошка, почуяв запахи, зашла в гости. Она потерлась о ноги Анюты, за что получила недоеденную колбаску с ее тарелки.

     - Алло, доктор! Приветствую. – Звонил Михаил Игнатьевич. – Ну как там, у тебя теперь все есть, чтобы открыть клинику?
     - Да, заявку отработали полностью, привезли все, что необходимо, можно открывать. Договоры с медперсоналом заключены, штат укомплектован.
     - Вот и отлично. Значит я свою часть договора выполнил. Теперь тебе нужно потрудиться. Завтра подъедет мой человек из совета директоров с сыном. Он тебе сам все скажет, ты уж постарайся ему помочь.
     - Хорошо, сделаю все, что смогу.
Телефон сразу отключился. Михаил Игнатьевич не тратил время на телефонные переговоры.         
 Медицинский центр открылся и сразу появились первые посетители. Двое охранников в форме с рациями, не привлекая к себе внимания, наблюдали за порядком. Катя организовала работу на ресепшн. Она одаривала каждого посетителя улыбкой, рекомендовала процедуры, выдавала талоны, вела очередь, делала звонки. Люди выходили довольные, соизмерив цену и качество. В кабинет к Олегу вошли двое. Представительный мужчина на вид пятидесяти лет и парень. Модный прикид, на руках тату. Он не скрывал своего раздражения. Без разрешения сел на стул, закинул ногу на ногу.
    - Ну и что мы здесь делаем? – обратился он к отцу, - зачем нужно было тащиться в эту глухомань?
    - Вас зовут Олег Владимирович? Мы от Михаила Игнатьевича.
    - Я уже понял, присаживайтесь.  Чем могу быть полезен?
    - Глеб, выйди, посиди в приемной. Мне с доктором нужно с глазу на глаз поговорить.
Парень поднялся со стула и нехотя вышел, хлопнув дверью.
    - Михаил Игнатьевич посылает меня в загранкомандировку. Работы много, она требует внимания и усидчивости. Я и раньше часто выезжал за границу, там у нас несколько филиалов. Супруга вынуждена остаться дома, сын вообще потерял берега.
    - Что с ним не так?
    - Игроман, - с болью в сердце произнес отец. Да мы уже пытались его лечить. Все бесполезно. Последний раз он продержался около месяца и опять начал. Проигрывает все, остановиться не может. Я уже жене говорю, что мол смирись, его либо покалечат, либо убьют. Она в слезы. Вот какая здесь работа? Его и с собой взять нельзя и оставить тоже.
Доктор понимал состояние родителей, какое они испытывали бессилие против этого серьезного психического надлома личности. Парню требовалась полная перезагрузка.
     - Что ж, я Вас услышал. Давайте попробуем помочь Глебу, но для этого нужна согласованность наших действий.
     - Я готов сделать все, что от меня зависит.
     - Не только от Вас, но и супруги. Вы можете ехать в командировку, парень останется у меня. Будем лечить трудотерапией. Вы должны заблокировать его карту, номер сотового телефона. Он не должен с вами видиться и разговаривать, иначе лечение не поможет. Особенно, это касается вашей жены. Если у нее произойдет хотя бы один контакт с сыном, я снимаю все свои обязательства перед Вами.
    - Вы будете вкалывать ему сильнодействующие препараты? 
    - Ни в коем случае, это я Вам обещаю. Ну как, вы принимаете мои условия?
    - Значит мы можем уехать на месяц и по сути забыть о сыне?
    - Можете звонить мне, не чаще одного раза в неделю.
Так значит я сейчас могу пойти и начать заниматься своей работой?
    - Вначале пригласите ко мне в кабинет парня и идите.
    - Если бы не рекомендация Михаила Игнатьевича, я бы никогда в это не поверил.
    Место отца в кабинете Олега занял сын. Его взгляд, полный безразличия блуждал по сторонам.
    - Так значит тебя Глебом зовут? Красивое имя.
    - Имя красивое, да вот только я с Вами на-ты, не переходил.
Олег посмотрел ему в глаза попристальней.
    - Так давай перейдем.
Глеб погружался в транс. Убедившись, что он готов, доктор продолжил:
    - Мне не просто быть твоим ангелом-хранителем. Ты прожигаешь жизнь, споришь с судьбой. Зачем ты это делаешь?
    - Мне часто везет, и я выигрываю. Хочу доказать, что я особенный.
    - Может быть, хочешь сыграть со мной?
    - А что, давай сыграем!
    - Жаль, что карт нет.
    - У меня есть, - он вынул колоду из кармана. – На что?
    - Сколько ты денег тратил за месяц?
    - Отец переводил мне на карту миллион.
Олег открыл ящик стола и вынул небольшую пустую коробку, в которой еще недавно находились медикаменты. Глеб все глубже погружался в транс.
    - Вот здесь миллион.
    - Но я не могу ответить такой суммой. Отец заблокировал мой счет.
    - Ничего, если проиграешь, отработаешь. Согласен?
В скованном гипнозом сознании парня теплилась надежда на крапленые им карты.
    - Согласен.
    - Тебе нужно напоминать, что такое карточный долг?
    - Нет.
    - Тогда раздавай.
Парень кинул одну карту себе, Олегу две.
Доктор взглянул на них. Девятка и семерка.
    - Теперь себе.
Глеб перевернул первую карту - десятка. Бросил следующую – восьмерка.
Он замер в нерешительности. Мысли путались, крап не ощущался. Он пристально посмотрел в глаза доктору. «Возьми еще, твердил внутренний голос. У него двадцать. Возьми, рискни, или проиграешь». Капли пота проступили на лбу, он смахнул их и вынул из колоды еще одну карту, бросил на стол. Червовый король, ухмыльнувшись, вынес приговор.
   - Ты проиграл. – Словно гром среди ясного неба прозвучал голос ангела хранителя. Он положил на стол свои карты.
Глеб взглянул на них.
    - Шестнадцать? Но этого не может быть!
    - Как видишь. Карты твои, и ты сам раздавал их.
Парень поник, опустил голову, бросил колоду на стол.
    - Что ж, долг платежом красен. – Ангел взял колоду и положил ее в выдвижной ящик стола. – Собирайся, поехали.
    - Куда? – спросил Глеб.
    - На работу, будешь возвращать мне долг.
    - Что я должен буду делать?
    - Узнаешь.
Вскоре они подъехали на конезавод. Илья Григорьевич подошел поприветствовать Доктора.
    - Что-то ты забыл про нас, не заезжаешь.
    - Я же здесь клинику открыл, работы было много.
    - Знаем, знаем, китайцы там у тебя работают. А что, люди довольны, особенно им массаж нравится. Да я и сам собирался зайти.
    - Послушай, дело у меня к тебе есть, - он взял Илью Григорьевича за локоть и отвел в сторону. – Видишь того парня, что со мной приехал. Так вот, дай ему работу, да такую, чтобы на весь день хватало. Трудиться будет бесплатно.
    - Во, как! – удивился хозяин конезавода.
    - И за что ты его так?
    - Игроман. Проиграл мне месяц работы.
    - Трудотерапия, значит? Ну, если только Никите! Он сейчас говорит хорошо, спасибо тебе, вылечил мужика, бригадиром будет, а этого ему в помощники.
     - Пойдем, я вас познакомлю.
Парень засмотрелся на девушку. Стройная, в полной экипировке, объезжала гнедого коня. Рослый жеребец не хотел подчиняться. Он то и дело взбрыкивал, пытаясь сбросить наездницу. Но она умело сидела в седле, демонстрируя ему свою волю. Раскатистый щелчок кнута заставлял повиноваться, затем она ласково гладила коня по шее и что-то шептала ему на ухо. Олег тоже обратил внимание на девушку.
    - Кто эта красавица? – не скрыл восхищения доктор.
    - Дочь моя! С гордостью в голосе ответил Илья Григорьевич. Казачьих кровей девка! Ничего не боится. Вот купил гнедого, так он никому не дался, а она видишь, что творит! Скоро подчинится ей, будет, как шелковый.
    - Знакомьтесь, - Олег привлек внимание своего подопечного. – Это хозяин конезавода Илья Григорьевич. А это - Глеб. Будешь отрабатывать свой долг здесь.
    - Что делать?
Доктор выплеснул немного энергии, подзаряжая парня.
    - У тебя будет бригадир, он скажет.
Илья Григорьевич позвал Никиту, объяснил ему его новые обязанности. Тот забрал парня, и они ушли на конюшню.
    - А не сбежит?
    - Нет, я сделал ему сильную установку. Каждый вечер я буду приезжать за ним и увозить в клинику, выделил ему палату. 
     - Ну что ж, пусть трудится, выздоравливает, - улыбнулся Илья Григорьевич. – Если что не так пойдет, позвоню.
     - Вылечим, куда он денется!

     Глеб смотрел на своего бригадира, почти двухметрового роста с опаской. «Такого если разозлить, может ударить, - размышлял он, - а если ударит, убьет не иначе. Кулачищи то, как пудовые гири». Целый день трудился не покладая рук. Мел, чистил, сгребал навоз, грузил в тачку, вывозил на улицу. Убирал старую солому, меняя на свежую. Она пахла лугами, летом, свободой. Наклонился, взял пучок, как вдруг увидел девушку-наездницу. В полной экипировке с кнутом в руках стояла перед ним, разглядывая незнакомца.
    - Так это ты наш новый работник? – спросила она.
Глеб посмотрел на нее повнимательней и забыл про солому, что держал в руках. Васильковые глаза, тонкий, изящный носик, губы, как спелая вишня, тонкая талия, стройные ноги заправлены в хромовые сапоги со шпорами. Он открыл рот, чтобы ответить, но слова исчезли. Мозг отказываясь трудиться, впал в ступор.
    - Ты что, немой?
    -  Да, - только и смог сказать он. – То есть нет, просто задумался.
    - Ты хорошо трудишься. Много сегодня сделал. Хочешь покормить Ворона?
     - Какого ворона?
     - Коня, которого я объезжала.
     - Хочу. – Глеб не верил своим глазам. Она казалась ему божеством, сошедшим с романтических полотен средневековья, но при этом еще сама разговаривала с ним.
     - Тогда брось солому, пойдем.
По дороге она взяла корзинку с морковкой. Черный, как смола, конь стоял у забора. Солнце отливалось на его грациозном торсе. Подойдя ближе, парень почувствовал какой силой обладает это животное.
     - Возьми морковку, угости его лакомством, - сказала девушка.
     - А не укусит? – на всякий случай поинтересовался Глеб.
     - Нет, он видит, что ты принес ему вкусняшку.
Глеб протянул морковь к морде жеребца. Конь откусил половину и стал пережевывать, входя во вкус.
     - Вот видишь, как ему нравится! Давай еще одну. А у тебя какая самая вкусная еда?
     Парень задумался.
     - Устрицы, гребешки, крабы. Но только чтобы были свежие. Сбрызнешь их лимончиком и ешь в удовольствие. А запивать лучше текилой, - придался он воспоминаниям.
    - Но они, наверное, очень дорого стоят? Должно быть ты много зарабатываешь, если можешь себе это позволить.
Глеб уже хотел сказать, что это ему по карману, но увидев свои испачканные за день руки тут же спрятал их за спину.
    - Отец мою карту заблокировал, поэтому я здесь.
Нельзя было скрыть от проникновенных женских глаз, какие эмоции переживает сейчас парень. Он словно улитка хотел спрятаться от солнечного света в свой домик, мир, где можно укрыться от посторонних глаз и остаться один на один с собой.
    - Меня Таней зовут, а тебя?
    - Глеб, - улитка снова потянулась к свету.
    - Завтра постарайся пораньше закончить работу. Можем немного покататься на лошадях.
    - Честно? По-настоящему? – парень был удивлен, где он берет такие слова? Он чувствовал стыд, что не может выражать свои мысли, как раньше с гордостью и пафосом.
Таня не смогла сдержать улыбку.
    - Конечно, честно, как же еще? Здесь все по-настоящему. – Она сняла шлем, водопадом на плечи упали густые, вьющиеся, русые волосы.
Глеб с трудом сглотнул предательски появившийся в горле ком.

Подъехал доктор.
    - Ну как мой подопечный потрудился сегодня? – спросил он у девушки.
    - Никита его похвалил, говорит, что работы не боится.
    - Хорошие новости. Глеб собирайся, пора ехать домой.
Парень снял халат, с мылом отмыл руки. Сел в машину.
    - Мы сейчас в санаторий?
    - Да, я выделил тебе комнату. Сестре-хозяйке отдашь грязную одежду. Она постирает, погладит. Накормит ужином. У тебя в палате холодильник, там сок, фрукты. Теперь расскажи, как день провел?
    - Мел, убирал, таскал, чистил. Еле руки отмыл от навоза. Хорошо меня здесь друзья не видят, а то бы сгорел от стыда.
    - Ты устал за день, едешь отдыхать, а друзья твои только собираются на очередную пробежку по клубам. Программа как всегда одна и та же – пить, кутить, веселиться, да девок кадрить. Многим спиртное уже не помогает, до нужного состояния химией всякой да наркотиками заряжаются. А это уже рабство, себе не принадлежишь. Пустив в душу демона, личность умирает, остается только оболочка. Сегодня потрудился, руки помыл и грязь ушла, а душу так отмыть невозможно. Ты молод, вся жизнь впереди. Тебе еще предстоит сделать выбор между светом и тьмой.
Дальше ехали молча пока Глеб не заговорил:
    - Я сегодня познакомился с Таней.
    - Она дочь Ильи Григорьевича, хозяина конезавода.
    - Мне таких встречать еще не приходилось.
    - Что, понравилась девушка?
    - Красивая, но что-то с ней не так. Она другая, словно из другого мира. Даже не знаю, о чем с ней говорить.
    - Клубы и тусовки ваши ей точно будут не интересны. Главное оружие в этом деле, - интеллект. Привлечь ее внимание может человек, которого можно назвать личностью и не потому, что у него богатые родители. Он сам много трудится и добился успеха благодаря упорству, мастерству. Знанием истории, поэзии, литературы. Вот ты, какую книгу прочитал последнюю?
    - А я книги не читаю. Зачем? Какая от них польза, когда есть интернет.
    - Тогда скажи мне, сколько будет шестью девять?
Глеб полез за телефоном. Доктор взял его за руку.
    - Ответь без интернета.
    - Не знаю.
Они подъехали к санаторию, поднялись на второй этаж. Олег открыл палату. Добротная мебель, застеленная кровать, чисто, аккуратно.
   - Так должно быть всегда. За порядком следишь сам.
Доктор ненадолго вышел и вернулся со школьной тетрадкой, положил перед Глебом на стол.
    - Таблица умножения. К завтрашнему дню выучишь ее наизусть. Я проверю. Хоть раз ошибешься, поедешь на ферму доить коров.

Весь день Глеб выполнял распоряжения бригадира, хотя тот оказался добрым малым, не смотря на свой грозный вид. Когда парень уставал, он приходил на помощь и брал на себя самую трудную работу. Таблицу умножения, продолжал заучивать наизусть, бубня себе под нос, словно мантру.
    - Привет, Глеб! – Таня опять застала его врасплох, появившись ниоткуда.
    - Здравствуй! – искренне удивился он, наслаждаясь видением. 
    - Стихи учишь?   
    - Таблицу умножения, доктор заставил.
    - Давай я тебя проверю.  Восемью восемь?
    - Шестьдесят четыре.
    - Правильно, а хочешь меня проэкзаменовать?
Глеб собирался назвать заученные цифры, но она его остановила.
Возьми телефон, на калькуляторе набери четырехзначное число, а теперь помножь его на любое, пусть будет тоже четырехзначное, сделал?
    - Да, - Глеб не понимал зачем ей это.
    - Теперь назови числа.
    - Тысяча двести восемьдесят шесть умножить на четыре тысячи сто шестьдесят восемь.
Она задумалась на несколько секунд.
    - Ответ, - пять миллионов, триста шестьдесят тысяч, ноль сорок восемь.
Он проверил.
    - Но этого не может быть! Я же говорил, ты не из этого мира, инопланетянка!
    -  Ментальная арифметика. Это можно развить, воображаемые счеты.
    - Ты хочешь сказать, что каждый может вот так в уме перемножать четырехзначные числа?
    - Хочешь научиться?
    - Сомневаюсь, что смогу.
    - У меня же получилось.
    - Эту науку, наверно нужно постигать всю жизнь.
    - Моя подруга за два месяца освоила методику. Сейчас считает не хуже меня. Когда еще в школе училась, папа подарил мне занимательную арифметику. В коробке лежала книга и деревянные счеты с косточками. В книге примеры, их нужно решать. Пугающие тебя числа всего лишь цифры от одного до десяти. Вначале решаешь на счетах, а затем воображаешь их в голове. В книге все подробно прописано. Хочешь я тебе подарю эту занимательную арифметику, сегодня видела ее у папы в кабинете.
    - А тебе не жаль?
    - Нет, если ты пообещаешь мне, что будешь заниматься.
    - Обещаю. – Глеб проявил интерес, зная, что карты он считал не плохо.
    - Ладно, а сейчас давай прокатимся.
Она вывела из конюшни двух лошадей.
    - Надень шлем. Я поеду на Пегасе, а ты на Стрелке. Она лошадь спокойная, опытная. Не волнуйся, я буду рядом.   
Мокрая трава после слепого дождя приминалась к земле под копытами грациозных животных. Пели птицы, просушивая крылья на ветру. Глеб никогда еще не испытывал такого чувства свободы, единения с природой. Ему хотелось ехать быстрей, но Таня строго следила за тем, чтобы он надежно сидел в седле, держал спину ровной. Доехали до реки, где Олег ловил рыбу, перешли ее вброд и повернули обратно.
    - Ну как тебе прогулка? – девушка передала лошадей конюху.
    - Фантастика! Я увезу домой лучшие воспоминания в моей жизни.
    - Ты в Москве живешь?
    -  Да, но меня туда пока не тянет.
    - А у нас в МГУ ввели дистанционное обучение из-за пандемии, говорят, до осени.
Глеб заулыбался осознав, что сможет видеть ее каждый день. На дороге появилась машина доктора.
    - Это за тобой. Подожди я сейчас принесу арифметику.
Не прошло и пяти минут, как она вернулась.
    - На, владей! Помни, что обещал. Мужское слово крепче алмаза!
    - Спасибо, Таня. Я сегодня же начну заниматься.
По дороге в клинику Олег обратил внимание на коробку, что Глеб держал в руках. Прочел надпись, - ментальная арифметика.
    - Что, решил научиться быстрому счету?
    - Сложно это все.
Доктор посмотрел на него попристальней.
    - У тебя получится. Ты будешь очень хорошо считать в уме. Тебе нравится складывать, вычитать, делить, умножать. Ты еще всех удивишь своими способностями.
   
    Вечером в палате Глеб увлеченно решал примеры, быстро передвигая косточки на счетах. Он представлял Таню, которая так же сидела за этой книгой, постигая методику. Ему казалось, что он, ускоряя шаг, идет по дороге, где прогуливалась девушка. Она где-то там, впереди. Нужно потрудиться, чтобы ее догнать.

    Китайская клиника была у всех на слуху. Местные жители и отдыхающие в санаториях побывавшие на процедурах, рассказывали остальным, что стали чувствовать себя намного лучше. Особенно хвалили массажиста ступней.
    - Ну прям, как заново родилась! – делилась впечатлениями посетительница в библиотеке.
    Олег заехал за Анной. Сегодня он хотел показать свой новый дом. Одна из комнат на втором этаже превратилась в детскую. На кухне теперь находилось нужное количество разнообразной посуды. Холодильник заполнен продуктами. Посетители заметили импозантного мужчину с красивым букетом. Они оторвали свои взгляды от страниц, переключившись на сюжет из реальной жизни. Мужчина подошел к заведующей библиотеки и подарил цветы.
    - Добрый вечер!
    - Подожди меня немного, я скоро закончу.
    - А Леночка здесь?
    - Да, в музыкальной комнате занимается, у нее скоро экзамен.
    - Тогда я пойду к ней, есть о чем поговорить.
У самых дверей он не услышал ни звука. «Хорошо сделали звукоизоляцию». Постучался, не услышав ответа потянул дверь на себя. Лена сидела за клавишей и увлеченно что-то рассматривала в телефоне. Ей было настолько интересно, что она даже не заметила Олега. Он подошел к ней ближе, стал рядом и, наклонившись, тихо сказал:
    - Здравствуй, красавица!
    - Дядя Олег, привет!
    - Говорят у тебя скоро экзамен по музыке.
    - Да, я уже позанималась.
    - Ты как, сегодня вечером временем располагаешь?
    -  Располагаю, а что?
    - Хочу тебя пригласить на экскурсию.
    - Я согласна, - засуетилась она.
    - Давай подождем маму, а пока она освободится, может сыграешь что-нибудь для меня?
Лена отключила телефон, положила его в сумочку. Достала ноты, не спеша выбрала произведение. Мелодия кружилась в комнате, вылетая из-под клавиш юной пианистки, очаровывая слушателя.
    - Тук-тук, к вам можно? - Анюта стояла в дверях. – Я освободилась.
    - Мама, дядя Олег приглашает нас на экскурсию! - сообщила дочь.
    - Да!? Тогда что же мы здесь сидим?

Охранник, завидев джип главврача, сразу поднял шлагбаум, пропустив его на территорию клиники.
    - Вот здесь, Леночка, я работаю и хочу вам кое-что показать.
Подошли к оранжерее. Олег достал ключи, открыл двери.
    - Ой, как красиво, правда, мам!
Не спеша, рассматривая все вокруг, продвигались к центру, где в бассейне за стеклами плавали разноцветные карпы. Попугай ара завидев их оповестил жителей экзотического сада, о появлении гостей.
    - Сотрите, попугай! Какой он большой и красивый! – восторгалась девочка. Белый какаду подлетел и сел на ветку рядом. Не захотел остаться без внимания и павлин. Он гордо вышел на встречу и поприветствовал гостей распушив свой великолепный хвост. Теперь все любовались молча, боясь испугать невиданную красоту. Насладившись этим зрелищем, вышли на улицу.
    - Дядя Олег, а они сытые? Их кормят? А кто за ними ухаживает? – посыпались вопросы.
    - Это делает специально обученный человек. Вам понравилось?
    - Очень! – Лена прибывала в полном восторге.
    - Экскурсия не окончена, сейчас я приглашаю вас поужинать.
По тропинке подошли к коттеджу.
    - Прошу гости дорогие, проходите, располагайтесь, чувствуйте себя как дома. Анюта, я еще днем замариновал мясо. Сейчас его пожарю, а ты сделай салат, у тебя это так вкусно получается! В холодильнике есть торт. Леночка, возьми пульт, включи телевизор.
Через пол часа все сидели за обеденным столом. Олег налил девочке сок, открыл шампанское.
    - Недавно я уехал из Москвы, хотелось подышать полной грудью, получить новые впечатления. Сама судьба подсказала свернуть с трассы. Теперь здесь я работаю, у меня клиника, этот дом, но он мне не нужен, если в нем не будет вас. Анюта что скажешь?
Олег стоял и ждал ответа. Анна молчала, она держала в руках бокал с шампанским, в котором переливались разноцветные огоньки хрустальной люстры. Лена замерла, настроив музыкальный слух, понимая важность слов, от которых зависит многое.
    - А ты не торопишься?
    - Тороплюсь быть счастливым.
    - Тогда, я согласна.
    - Я тоже согласна! – высказала свое мнение Леночка.
Хрустальный звон бокалов подхватило эхо и понесло по дому, настраивая пространство на камертон любви.
Впервые за долгое время Анна не совершила утреннюю пробежку. Она готовила завтрак, осваивая кухню. Сели за стол. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, овощной салат, яичница, ароматный кофе, сок для Леночки. Все были заряжены хорошим настроением и улыбались друг другу.
    - Ты решила сегодня не бегать? – поинтересовался Олег.
    - Позавтракаем и пробегусь, построю маршрут. Здесь не далеко есть старый стадион, думаю, он подойдет.
    - Скажи, а если сильный дождь, пурга или метель, ты все равно выходишь на пробежку?
    - Конечно, так даже интереснее. Для любой погоды есть экипировка.
    - Может и мне иногда бегать с тобой?
    - В воскресенье на стадионе до обеда хочу пробежать десять километров, подключайся, возьмешь для начала пару кругов.
    - Я просто хочу понять, почему ты это делаешь?
    - Сразу не поймешь. Например, когда бежишь полумарафон иногда кажется, что легкие просто разорвутся на лоскуты, но затем смотришь на время, оцениваешь результат и понимаешь, что еще нужно сделать, чтобы быть в форме. Бег - это состояние свободы. Ты принадлежишь себе, думаешь рассуждаешь, взвешиваешь, принимаешь решения, оставляя позади километры. Трудно поверить, правда?
    - Вот я и хочу понять.
    - Давай в магазин за спортивной одеждой съездим вместе. Я помогу тебе подобрать то, что нужно.
    - Договорились.
    - Заодно Леночке купим спортивный велосипед. Пока я бегаю по кругу, она крутит педали. Пусть потихоньку привыкает к спорту.
    - Тогда возьмите и меня с собой. Я давно уже себе велосипед присмотрела, он мне очень нравится.
    - Отлично, поедем все вместе в субботу, - подытожил Олег.

             За пару дней Глеб освоил счеты и начал их представлять виртуально. Пока он мог управлять двузначными числами и совершал любые математические действия с ними. Он даже перестал пользоваться калькулятором для сверки. Требовалось больше внимания, тренировки памяти, чтобы перейти на трехзначные. Теперь он понимал уровень подготовки Татьяны. Ему хотелось догнать и перегнать ее, а больше всего удивить. Показать, что у него есть способности, интеллект, и он должен его развить. Игра в карты теперь ему казалась дурацкой забавой, где даже выигрывая, все равно остаешься в дураках.      
В кабинет к Олегу зашел художник, один из тех что расписывают стену в доме культуры.
    - Здравствуйте, Олег Владимирович.
    - О, приветствую! Как работа, движется?
    - Уже неделю стоим.
    - Что краски закончились, или может быть кисти нужны? Ты говори, не стесняйся. Сейчас все решим.
    - Проблема по-серьезней будет. Кирилл, он из нас самый талантливый, портретист. Мы рисуем общую панораму, людей, а он лица. Здесь ему равных нет. Неделю назад задержались, хотели сюжет обговорить, дополнить. Завклубом увидела нашу работу аванс дала, идея ей очень понравилась. Сходили в магазин, решили обмыть. На следующий день мы в норме, а он до сих пор остановиться не может. У него уже руки трясутся, о каком сходстве можно говорить. Вот и подумали, может быть, поможете. Люди Вас тут волшебником называют, говорят, что доктор от Бога.
    - А где Кирилл сейчас? На улице сидит. Вчера не пил, мы его в комнате закрыли.
    - Ведите его сюда. Будем спасать парня.
Выглядел он опустошенным и подавленным. Реакции заторможены, глаза провалились, синяки под глазами.
    - Со мной все в порядке. Еще денек, другой и буду в норме. – Скорее, себя успокаивал он.
Доктор ввел его в транс.
    - У тебя хорошие друзья, уважают, считают талантливым художником, а ты променял дружбу на водку! Уважение зарабатывают всю жизнь, теряют за минуту. Спиртное убивает. Посмотри на кого ты стал похож. - Олег поднес к нему зеркало. – Видишь, что ты с собой сделал?
Кирилл испуганно потрогал лицо руками.
    - Я верну тебе твой облик и силы, если ты сейчас дашь мне слово, что целый год не возьмешь в рот и капли спиртного.
    - Обещаю, больше ни капли. Помогите мне! Сделайте, что-нибудь! – увиденное потрясло его до глубины души.
    - Сейчас ты пойдешь в палату. Будешь делать все, что тебе скажет врач.
Доктор позвал сестру, назначил витамины, восстанавливающие препараты.
И уже через полчаса художник лежал под капельницей.

Доктор помогал избавиться от вредных привычек. Спиртное, наркотики, но были и такие, кто хотел сбросить лишний вес, просили помочь им не открывать лишний раз холодильник или курить не больше трех сигарет в день. Приводили детей, что попали в зависимость от компьютерных игр и закатывали истерики, когда родители пытались отправить их на улицу погулять, подышать свежим воздухом. Работы оказалось много, и он старался помочь каждому, найти индивидуальный подход, для того, чтобы результат был стопроцентным. Доктор не мог не заметить перемен, что произошли с Глебом. Утром вез его на работу и поймал волну настроения. Парень хотел быть полезным и нужным всем, кто его окружает. Теперь он выгуливал коней. Вернулись мальчишки с соревнований. Привезли кубки, призовые места. Сейчас они втроем, а иногда вместе с Татьяной катались на элитных красавцах. Глеб любовался ей, она оставалась для него недоступной и желанной «жарптицей».
     Задержавшись на работе допоздна Олег столкнулся с Глебом, тот шел к себе в палату.
    - Зайди ко мне.
Он сел напротив спокойный, сосредоточенный.
    - Сегодня ровно две недели, как ты находишься в клинике. На конезаводе Илья Григорьевич тебя хвалит. Говорит, хорошо трудишься.
 Достал из ящика стола карты.
    - Хочешь сыграем?
    - Нет. 
Колода упала в ведро для мусора.
    - Как ментальная арифметика, далеко продвинулся?
    - Постигаю четырехзначные, но пока с калькулятором.
    - А если триста тридцать три умножить на сто одиннадцать, сколько будет?
    -Тридцать шесть тысяч девятьсот шестьдесят три, - не задумываясь ответил он.
Доктор взял телефон.
    - Не нужно проверять, это простые числа. Я каждый вечер после работы успеваю заходить в оранжерею перед закрытием. Там уже посетителей нет, никто не мешает, могу посидеть на лавочке в спокойной обстановке. Китаец оставляет мне немного корма, разрешает подкармливать павлина. Он ест у меня с руки. Попугаи тоже слетаются, попрошайничают. Привыкли ко мне, не бояться. Хорошо у Вас здесь. В Москве буду просить у отца работу, да такую, чтобы потрудней. Я справлюсь, обязательно справлюсь. Она поймет и оценит это.
    - Татьяна?
    - Да. Учится в Москве, сейчас пока дистанционно. Я тоже продолжу обучение, только заочно, буду работать, много работать.
    - Теперь я вижу свет в твоих глазах. Все правильно решил. Я верю тебе, все получится. Надейся только на себя, собственные силы. Больше не играй с судьбой, она этого не любит. Пообещал сделать, значит делай по-настоящему, так, чтобы никогда не было стыдно. Заслужишь уважения окружающих своим трудом, сам себя зауважаешь. Подарки судьбы не выигрывают, а получают достойные.
    - Спасибо доктор. Да, вот еще что, - он показал руки, - Хочу свести татуировки. У вас это можно сделать?
    - На этот вопрос я отвечу тебе завтра.

На следующий день пригласил Катю.
    - Скажи, кто-нибудь из наших врачей занимался сведением татуировок?
    - Косметолог. Лазер есть.
    - Тогда почему мы не оказываем такую услугу?
    - Клиника заканчивает работу в шесть, а у нее сеансы на неделю вперед расписаны. Времени не хватает. Вы разрешения работать дольше не давали.
    - У меня есть пациент, его зовут Глеб. Пусть она его посмотрит и сведет татуировки с рук.
    - Хорошо, сегодня после работы им займется, не беспокойтесь она хороший мастер.
    - Счет за работу принесешь мне, я оплачу.      
    - В приемной посетительница дожидается, пригласить?
    - Пусть войдет.   
    - Здравствуйте, доктор, - женщина замерла в нерешительности.
    - Проходите, присаживайтесь. Чем могу быть полезен?
Она взяла себя в руки, села на краешек стула, при этом держала спину ровной.  Модная стрижка, деловой костюм, легкий макияж подчеркивал ее аристократические черты лица. На вид чуть больше сорока, лицо румяное, ни одной морщинки, но в глазах тревога, скрытая боль.
    - Моя подруга отдыхала здесь в санатории. Была у Вас на сеансе гипноза.
Рекомендовала мне обратиться именно к Вам. Мы приехали из Москвы, там не смогли помочь. В прошлом я артистка балета, танцевала в Большом. Проблема не во мне. Моя дочь потеряла память. Она даже меня теперь не узнает. Все из-за этого похода. Предлагала ей поехать с нами в отпуск, она ни в какую. Решила с группой студентов провести неделю на Алтае в горах. Разбили лагерь, и она пропала. Ушла в лес, ее искали три дня. Вызвали вертолет МЧС. Нашли в тридцати километрах в тайге. Больную, без сил привезли домой. Простуду вылечили, физически здорова, но девочка сама не своя. Что-то надломилось внутри, пережила шок, или испуг. Никого не узнает, ни с кем не хочет разговаривать. Доктор, я уже не знаю, что мне делать.
    - Она здесь?
    - Да, с папой ожидают за дверью.
    - Пусть войдут.
Стройная блондинка восемнадцати лет в джинсах и футболке вошла в кабинет под руку с мужчиной. Он бережно придерживал ее за локоть, словно боялся, что она может упасть.
     - Вы садитесь на диван, а тебя я попрошу присесть на стул рядом со мной.
Девушка выглядела опустошенной, безразличной к происходящему. Доктор заглянул к ней в глаза вводя ее в глубокий транс.
    - Как тебя зовут?
    - Вероника.
    - Сейчас ты находишься в полной безопасности. Тебе больше ничего не угрожает. Все страхи остались позади.
    - Нет, она здесь, идет за мной по пятам, она совсем рядом, я чувствую ее дыхание, она хочет забрать мое лицо, а мне отдать свое. – Простонала девушка, руки и ноги ее задергались, словно хотела убежать.
    Доктор не ожидал, что нанесенная психологическая травма оказалась такой глубокой, пришлось усилить воздействие.
   - Здесь никого нет, только я и мой голос. Я с тобой рядом, ничего не бойся.
Вероника успокоилась, обмякла.
   - Это всего лишь сон, дурной сон. Тебе все это приснилось, привиделось. Сейчас встанет солнце, и ты проснешься. Каждая клетка твоего организма наливается спокойствием и здоровьем. Твой ангел-хранитель всегда рядом с тобой. Он любит тебя, никогда не даст в обиду. К тебе возвращается память, лучшие воспоминания. Счастливые дни твои впереди. Иди к ним на встречу. Сейчас я коснусь твоего лба,
 и ты проснешься.      
 Тронув лоб, он словно поставил точку в этом не простом сеансе гипноза.
Вероника открыла глаза и сразу прищурила от полуденных лучей яркого солнца.
    - Мама! – воскликнула она и бросилась к ней на шею.
Папа тоже трепетно обнимал дочку и целовал в щеки.
Олег наблюдал эту картину заряжая себя, ведь на этот сеанс потратил почти все, что было накоплено.
    - Доктор, Вы - волшебник! – не могла сдержать свой восторг балерина.
    - Не торопитесь с выводами. Нужно закрепить. Понадобятся еще сеансы. Вам придется задержаться на несколько дней. Веронику нужно оставить здесь, у меня есть свободная палата.   
    - Конечно, как скажите. Мы поживем в гостинице.
Оставшись один в кабинете Олег размышлял об этом необычном случае. «Я внушил ей, что это был сон, но она вернется в Москву и друзья начнут задавать вопросы про турпоход. Могут сломать установку. Кто там за ней гнался? Что ей могло привидится? Как работать с ней дальше?» Почувствовав усталость, он решил пойти домой, привести мысли в порядок, найти решение. Дома расположившись в своем удобном кресле, запрокинул голову и закрыл глаза.
        Отряд студентов разбивал лагерь на опушке леса. Вероника пошла в верховье горной реки. Услышала бубен. Шаманка совершала у костра ритуальный танец. Видение закончилось.
«Алтайские шаманы встречаются очень сильные. Без сомнения, у Вероники произошел контакт. Значит нужно стереть эти воспоминания, а лучше заменить другими. Пусть это будет лесная фея, красивая и добрая».

        Вечером в палату Вероники кто-то постучал. Она открыла дверь перед ней стоял парень.
     - Здравствуй соседка! – приветливо сказал он. – Моя палата рядом. Вечером скучно здесь. Там еще парень есть, Глебом зовут, но он вечно занят. Какие-то математические задачи решает. Подумал, может с тобой можно поговорить?
    - Ну проходи, только не на долго. Хочу почитать, родители книги привезли, в Москве времени не хватает.
    - Я тоже из Москвы, художник. Мы здесь в клубе картину пишем почти сорок квадратных метров будет, на целую стену. Доктор придумал сюжет. Представь, пятьсот лет назад, местные жители отмечают праздник. На опушке леса горят костры, водят хороводы, прыгают через огонь, веселятся, вот только лица будут тех, кто проживает здесь сегодня. Как тебе идея?
Вероника задумалась.
    - Как здорово! А можно посмотреть?
    - Картина пока не закончена. Вот через неделю приходи, посмотришь.
    - Я уже буду в Москве, - расстроилась девушка.
Кирилл заметил перемены настроения соседки по палате. Она показалась привлекательной и беззащитной, ему захотелось ее поддержать, а заодно продлить время, которое можно было провести вместе.
    - Хочешь я напишу твой портрет?
    - Зачем?
    - Повесишь его дома на стену. Картине, написанной масляными красками не страшны годы, десятилетия, а порой и столетия. Останешься на ней вечно молодой и красивой, как сейчас. Соглашайся, друзья привезли мне мой походный набор, чтобы я не заскучал здесь, холст, краски и кисти.
    - Что я должна буду делать?
    - Позировать и говорить со мной.
    - Ладно, - воодушевилась Вероника, - неси свой походный набор.
 

           Кирилл установил холст и начал работать. Давно он не чувствовал такой прилив сил. Разыгравшаяся фантазия диктовала сюжет. Черты Вероники ложились на холст.
    - Какое время года ты любишь больше всего?
Девушка задумалась.
    - Раннюю осень. Воздух становится прозрачнее и чище. В парках деревья меняют свой цвет. В это время я ощущаю легкую грусть, хотя не знаю почему. Люблю ходить под зонтом, перепрыгивать лужи. В такие дни я езжу на дачу, закутываюсь в плед, греюсь у камина, смотрю как падают листья, прощаюсь с летом.
    - Стихи не пробовала писать? – тонкая кисть художника подчинялась ему, сплетая настроение автора в картину.
    - Унылая пора очей очарованья, приятна мне твоя прощальная краса…
    - Продолжай, не останавливайся.
В этот вечер они шутили и смеялись, а Кирилл раскрывал образ Вероники, добавляя новые штрихи на холсте.

     По утрам Олег стал совершать утренние пробежки с Анной. Добегал до стадиона, делал пару кругов, а затем отжимался, подтягивался на турнике, пока она брала свои километры. Ему стали нравится занятия спортом. Заряжаясь с утра, организм целый день оставался на подъеме.
    Кирилл закончил картину и подарил Веронике. Ее образ словно парил над осенним лесом. Выразительные синие глаза, как частицы неба, наполнялись солнечным светом, венок полевых цветов украсил волосы, осенние листья спадая с деревьев, превращались в платье, а шлейф качался на волнах горной реки. Вероника долго смотрела на портрет, не веря своим глазам.
    - Это же просто чудо! Ты настоящий мастер! Спасибо тебе! - она поцеловала парня в щеку, не в силах сдержать эмоций.
Кирилл остался доволен портретом и той реакцией, которую получил. Он чувствовал себя на подъеме и решил сегодня же вернуться в клуб.
Вероника не удержалась, показала картину доктору.
     - Это работа Кирилла?
     - Да. Я в восторге! Как он смог заглянуть в мои мысли? Просто невероятно!
Олег и сам был удивлен. Пару сеансов он стирал ее воспоминания, меняя встречу с шаманкой на лесную добрую фею, а Кирилл словно почувствовав перенес на полотно.
В этот день счастливая девушка уехала с родителями в Москву, талантливый художник вернулся к друзьям в клуб. Доктор собирался пойти на обед, но в дверь кто-то постучал и не дождавшись ответа открыл ее. В кабинет вошел отец Глеба, следом за ним супруга.
    - Здравствуйте доктор, - сдерживая волнение произнес мужчина.
    - Мы хотим увидеть нашего мальчика! – потребовала женщина.
    - Добрый день, рад вас видеть. Хорошо, скоро вы его увидите. Вы на машине?
    - Да, мы к Вам прямо из аэропорта. Машина с водителем внизу.
    - Тогда вам придется проехать со мной.
    Два джипа подъехали на конезавод. Взволнованные родители шли за Олегом молча. По полю неслись на перегонки всадники, подгоняя коней. Один потянул на себя удила и повернул к ним. Глеб подъехал на Пегасе, спрыгнул на землю.
    - Ну как командировка? У вас все хорошо? – произнес парень.
    - Сынок, это ты? – мать не поверила своим глазам. В полной экипировке, шлеме и хромовых сапогах, с плетью в руке, перед ней стоял Глеб. Конечно же это был он, но совсем другой. Здоровый, подтянутый, ясный взгляд, добродушная улыбка, без татуировок на руках. Отец первым подошел к сыну, и они обнялись. У матери потекли слезы, она стояла, вытирая их платком.
    - Сынок, мы очень скучали по тебе!
    - Я тоже, папа.
    - Ты классно катаешься на лошадях, я этого не знал.
    - И я много не знал, но теперь все изменилось. Мне нужна работа в Москве.
    - Глебушка, зачем тебе работа? Учись пока, а дальше видно будет, - мама пришла в себя, узнав о планах сына.
    - Я буду учиться заочно и работать. Ну так что, найдешь что-нибудь для меня?
    - Сын, работу, конечно, найти можно, но ведь это - ответственность, потребует большого внимания.
    - Хорошо, тогда давай так. Ты можешь в уме перемножить два трехзначных числа?
    - Смеешься, разве это возможно?
    - Тогда назови мне два четырехзначных.
Отец назвал, желая узнать, чем это закончится. Через несколько секунд Глеб сказал ответ. Достал телефон, сделал проверку, показал результат.
    - Это какой-то розыгрыш?
    - Ты можешь задать мне десятки примеров, ошибки не будет, не сомневайся. Теперь я могу перемножить в уме даже пятизначные числа.
    - Удивил ты меня, будет тебе работа сынок. Если сам захотел трудиться, значит так тому и быть. 
Подъехала Таня, спешилась.
    - Добрый день, - поздоровалась она. – А вы родители Глеба?
    - Да, - ответила мама, взглядом просканировав девушку.
    - Это мой тренер, и лучший друг, - с гордостью в голосе произнес парень, - а зовут ее Татьяна. Учится в Москве, МГУ.
    - Здравствуйте! – в один голос произнесли родители. – Рады с Вами познакомиться!      
Девушка не стала мешать встрече Глеба с родителями. Повела коней в конюшню. Глеб догнал ее.
    - Таня, мне придется сегодня уехать, а мы с тобой даже не попрощались.
    - Ты же не в космос улетаешь, а уезжаешь домой. Пандемия уходит, нас скоро переведут на очную форму обучения. Вернусь в Москву, позвоню.
    - Это правда?
    - Друзья никогда не обманывают друг друга, - улыбнулась она.
    - Я буду ждать!
Он стоял и смотрел ей в след, уже зная, что это воспоминание он пронесет через всю жизнь.
Родители наблюдали эту картину, догадываясь, что переживает их сын. Отец, был рад за него, мать незаметно платком утерла глаза.
    - Олег Владимирович, - Вы кудесник! Такие перемены за месяц! В это трудно поверить. Дайте мне счет на оплату, я прибавлю к нему столько же.
    - Нет, лучше выполните мою просьбу.
    - Конечно, сделаю все, что в моих силах.
    - Найдите парню достойную работу, думаю он справится и передайте мой привет Михаилу Игнатьевичу.
    - Но…
Доктор остановил его взглядом.
    - Этого будет вполне достаточно.


    «Сегодня, 7 июля, в 19 часов, состоится большой концерт в Доме культуры. Затем гуляния перейдут на поляну у реки, где мы традиционно празднуем соединение языческих и христианских традиций.                День ИВАНА КУПАЛЫ».               
                Администрация.

         Это объявление прочитал Олег, возвращаясь в клинику. Китайский повар, узнав о русском старинном празднике приготовил для главврача несколько традиционных блюд. Катя постучалась в дверь его дома.
    - Олег Владимирович, мы поздравляем Вас с праздником! Примите наш скромный подарок, ужин на троих.
Они как раз собирались сесть за стол, а еще нужно было принарядиться на концерт. Такой подарок явно экономил время.
    - Спасибо, Катя! – доктор принял плетеную корзину, из нее доносился запах восточных пряностей.
    Лакомства по достоинству оценила Леночка, Олегу пришлись по вкусу блюда из мяса, Анна оценила салаты.
    В клуб шли пешком, ускоряя шаг, так как с разных сторон стекались местные жители и билетов могло не хватить.
    - Хорошо, что вышли пораньше. А ну-ка давайте еще ускорим шаг! – подгоняла Анюта.
В фойе первого этажа толпился народ. Огромная живописная картина вызывала восторг. Все обсуждали увиденное.
    - А вон, смотри, Лешка через костер прыгает!
    - Ха, баянист Василий на гуслях играет.
    - Наташка то, Наташка, ну просто пава!
    - А глава то наш теперь - Садко!
    - Кто это грамоту читает?
    - Так это же Анна Владимировна, заведующая нашей новой библиотекой!   
    - Вот художники молодцы, постарались, настоящие мастера!
Люди толпились, никто не спешил проходить в концертный зал. Казалось они часами готовы рассматривать это полотно. Словно история повернулась вспять. Узнаваемо место у реки, люди в праздничных старинных одеждах и только один пока был не разгадан. Он стоял чуть поодаль на опушке леса, седые пряди волос стягивала кожаное очелье, расшитое языческими оберегами, густая борода закрывала шею, в меховой шубе до земли с посохом в руках. Он внимательно смотрел, как празднуют люди день Ивана Купалы.
    - Велес! – сказал кто-то, и одобрительный ропот был слышен со всех сторон.
Олег с Анютой увлеченно смотрели картину, радуясь за местных жителей, кому повезло, кто был замечен художниками и искусно прорисован на полотне. Лена подошла, кинув на маму восторженный взгляд.
    - Я узнала, - уверенно сказала она. – Велес, это дядя Олег, только с бородой.
    Они посмотрели на картину. Действительно, сходство было потрясающим.
    - Я хочу, чтобы тыл был моим папой.
Олег присел и обнял ее крепко, крепко, сдерживая нахлынувшие чувства. Поднял ее на руки, заглянул в глаза.
    - Конечно, малышка, я буду очень рад.

                Часть вторая

                ПОЗЫВНОЙ – ДОКТОР


    Олег приехал в Москву, больницу, где работал, поднялся в кабинет главврача.
    - Ну, наконец-то, а я думаю, когда Вы заедите? Теперь у Вас своя клиника, поздравляю, но заявление на увольнение написать нужно. Оформить все, как положено. Нашли, значит себе новое место под солнцем, ну что ж все правильно. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. А у меня знаете ли проблема появилась. Разнарядка пришла. Нужно командировать на целых три месяца на Донбасс врача хирурга, а где же я его возьму? Настоящих врачей даже в Москве по пальцам сосчитать можно. И не откажешь, не поймут, вот что делать?
    - Три месяца говорите? Выписывайте командировочное, я поеду.
Главврач не ожидал этих слов. Какое-то время он смотрел Олегу в глаза, пытаясь понять, что побуждает его принять это решение? Доктор, наделенный такими способностями, мог бы иметь в Москве все, что пожелает. Богатую клиентуру, приличные деньги, авторитет и уважение, а он решил поехать на войну.
   - Спасибо Вам, в который раз спасаете меня. Что ж, за командировочным дело не станет.
   - Я могу взять нужные мне медикаменты на первое время, они могут пригодиться?
   - Конечно, я сейчас распоряжусь.
Через пару часов Олег подъехал в военкомат, предъявил документы. Военком внимательно прочитал, сделал у себя пометки.
   - Отправляетесь послезавтра в два часа с Казанского вокзала. С собой можно взять только два чемодана. Все необходимое получите на месте.
   - Разрешите идти?
   - Идите.
На улице стояли призывники. Кто-то из них уже был экипирован, имели камуфляжную форму, каски, бронежилеты. Олег обратил внимание на группу парней, одетых по гражданке. Они стреляли друг у друга сигареты и что-то обсуждали, подошел к ним.
    - Привет, мужики, что тоже на войну собрались?
    - Собрались, но нас не призывали, мы добровольцы. Угостишь сигаретой?
    - Не курю. А когда Вас отправляют?
    - После завтра с Казанского.
    - Меня тоже, значит поедем вместе.
    - А ты кем на гражданке работал?
    - Я доктор.
    - А у нас здесь водители, трактористы, слесари, токари, а теперь вот и доктор будет.
    - Почему не экипировались?
    - Ты хоть знаешь сколько это стоит? Забрать у семьи последние копейки на себя любимого совесть не позволяет.
    - У вас какой вагон?
    - Седьмой.
    - У меня тоже. Тогда встретимся на месте.
По дороге домой Олег решил заехать в офис к Михаилу Игнатьевичу.
    - Доктор, добрый день, - встретил его начальник службы безопасности. – Ты к боссу? Пока занят, подожди пять минут. Слушай, что хочу сказать, я же Глеба, пацана, которого ты вылечил несколько раз из дерьма вытаскивал, кредиторов урезонивал, теперь не узнать парня. Трудится у нас, отцу помогает. Как тебе это удается?
Открылась дверь, вышли посетители.
   - Подожди, я доложу, - заглянул в кабинет, -  у тебя пятнадцать минут.
Михаил Игнатьевич встал, пожал Олегу руку.
   - Ну, рассказывай, что привело тебя ко мне?
   - Разнарядка пришла, меня отправляют в командировку на Донбасс на три месяца.
   - Это мы можем решить, - он потянулся к телефону.
   - Не стоит. Я должен поехать. Мое место сейчас там.
Михаил Игнатьевич задумался.
   - Что с клиникой?
   - Механизм отлажен, работает как часы. Записи на неделю вперед. Время пролетит не заметно.
   - Ладно, езжай, только мы тебя экипируем как положено. Да, вот еще что, тебе не доктором там нужно поработать, а в штабе.
   - Как в штабе? Почему?
   - В больнице можешь помочь многим, не спорю, а в штабе с твоими способностями даже боюсь предположить, какая может быть польза. По прибытию тебя встретят, представятся от меня. Отвезут на место. Подчиняться будешь только начальнику штаба. Он за тобой присмотрит. Там на рожон не лезь, сам знаешь пуля дура. Сейчас распоряжусь, что бы тебе подобрали экипировку, самую современную.
   - Сегодня был в военкомате, познакомился с парнями, добровольцы, десять человек. Их тоже можно экипировать?
   - Не вопрос. Главное возвращайся живой.
Всю дорогу домой он думал о Анюте. Размышлял, как сообщить ей такую новость. Разговор оказался спокойным и рассудительным.
   - Я там нужен, это всего лишь командировка.
   - Раз решил, нужно ехать.
   - Время пролетит, к зиме я буду дома с вами. Оставлю тебе карту, это все, что мне перечисляет клиника. Снимай, сколько нужно.
    - Я буду молиться за тебя.

К вагону номер семь носильщики доставили одиннадцать упакованных комплектов военного обмундирования. Олег собрал знакомых добровольцев.
    - Так, мужики разбираем. Смотрите размер на упаковке.
    - Это что нам? – они не поверили своим глазам. Об этой экипировке можно было только мечтать. – Как тебе это удалось? Такие каски и бронежилеты даже в магазине не купишь!
    - Я волшебное слово знаю. Этот мой, - Олег взял комплект, который лично подобрал начальник службы безопасности, - он мне по размеру подходит.
    - Ну, сейчас повоюем! Теперь держитесь, укропы!
 К обеду следующего дня поезд прибыл на вокзал в Донецк. Олег надел военную форму еще в поезде. Она пришлась в пору, вот только бронежилет сковывал тело, оттягивал плечи. Вынес свои чемоданы, ожидал кто его встретит.
     - Олег Владимирович? – к нему подошли два бойца с автоматами на перевес.
«Сразу видно, обстрелянные ребята. Уверенные в себе, взгляд цепкий оценивающий».
     - Да, это я.
     - Мы от Михаила Игнатьевича. Пройдемте с нами.
Их поджидал зеленый УАЗик. Чемоданы погрузили в багажник, сами сели впереди. Олег прежде чем открыть заднюю дверь увидел в ней сквозное пулевое отверстие.
     - Это когда мы сюда ехали, - сказал тот, что сидел за рулем. – Снайпер стрелял из зеленки, метров восемьсот будет. Там только один участок есть, который простреливается. Мы его на скорости проскочим. Да еще нам в госпиталь заехать надо, бойца нашего забрать. Легкое ранение получил в ногу. Пару дней у нас полежит, оклемается. Позывной Бродяга.
     - Почему Бродяга?
     - Разведчик. 
     - А вас как зовут?
     - Меня - Локатор, а это Лис. Позывные часто после боя дают. Я вот укроповскую засаду засек, спрятались хорошо, нас поджидали. Танк и бойцов человек пятьдесят. Ну мы их всех зачистили. Прямой наводкой по танку, минометами по пехоте. А Лис воюет хитро. То претворится, что патроны закончились, подпустит поближе, а потом причешет всех наголо. А недавно пятерых в плен взял. Напугал так, что бросили оружие и подняли руки. Думали нас там не меньше взвода, а когда увидели, что он один не поверили своим глазам. Ты бы видел их лица! – они громко рассмеялись.
УАЗик летел, скрипя на поворотах, объезжая сгоревшую технику, брошенную на обочинах дороги. Олег всего лишь день назад жил другой жизнью, а теперь, глядя по сторонам, погружался в этот мир, опасный и беспощадный, где выживают смелые, сильные духом. Он еще раз посмотрел на сквозное отверстие в двери.
    - А ты кем на гражданке работал? – спросил Лис.
    - Я - доктор.
    - Тогда почему к нам, а не в госпиталь?
    -  Наверху виднее.  Снайпер не ушел. Поменял позицию, поджидает.
Локатор обернулся, бросил взгляд на доктора.
    - Не дрефь, проскочим. Сейчас будет это место, Лис прибавь газку.
Внезапно пуля пробила лобовое стекло и пролетела в сантиметре от водителя. Тот летел, не сбавляя скорости, словно ничего не произошло. Когда миновали этот участок спокойно произнес:
    - Вот гад, стекло разбил.
Заехали в госпиталь. Две большие, натянутые как струна палатки с красными крестами. Дизель генератор монотонно урча, подавал электроэнергию. БМП выгружал раненых. Доктор зашел в палатку. На входе сестра перевязывала бойца. Несколько человек лежали на кроватях, ожидая своей очереди. Целлофановая пленка отделяла операционную от перевязочной.
    - Доктор, нам пора, - зашел за ним Лис.
Помогли парню сесть в машину. Правая штанина пропитана кровью.
    - Болит? – спросил доктор.
    - Есть немного.
    - Спать, - Олег щелкнул пальцами у него перед глазами, погружая бойца в транс. Лис и Локатор молча наблюдали. – Теперь все хорошо. Рана обработана и заживает. Весь твой организм наполняется спокойствием и здоровьем. Ты проживешь долгую счастливую жизнь, герой. Рана больше не болит, не беспокоит. – Он опять щелкнул пальцами, - просыпаемся, - доктор посмотрел ему в глаза. – Как ты себя чувствуешь?
    - Отлично, - улыбнулся раненый. – Что стоим? Поехали.
    - Ты это видел? – спросил Локатор Лиса.
    - Такого пока не приходилось.
Дальше ехали молча. Слышны были звуки канонады.
    - Наши бьют. Укропы огрызаются. Снаряды экономят. Видать не подвезли еще. В деревне они закрепились неплохо. Тяжело будет ее брать.
    - Да там местных жителей, считай не осталось. Тюльпаны подойдут, причешем. Дело пары дней.
Свернули в деревню. Большая часть домов разрушена. Железные заборы побиты пулями и осколками, словно решето. Но встречаются и уцелевшие дома, ни одной царапины. Словно сам Господь Бог отвел от них ракеты и снаряды. Подъехали к пожарной части. Половина крыши здания разрушена, вторая сохранилась, даже несколько окон второго этажа оставались целыми. По периметру бойцы с автоматами на перевес. Спустились в подвал. За железной дверью находился штаб. Горели лампы, освящая помещение. В центре два сдвинутых стола, на них карты местности. Три офицера сидели, склонившись над ними и что-то обсуждали.
    - Разрешите доложить? – Локатор отдал честь, - доставили доктора.
    - Бойцы, свободны. А ты проходи, будем знакомиться.
Полковник поднялся со стула. Подтянут, взгляд волевой.
    - Ты действительно доктор?
    - Нейрохирург.
    - Мне звонили, сказали, что ты обладаешь, - он задумался, - ну в общем сам знаешь, хотя я в это не верю. Да ладно, разберемся. А сейчас знакомься. Это Петр, позывной Рыбак, - представил майора, а это Сергей, позывной Береза, капитан. Я, Игорь Иванович, бойцы Батей зовут. Присаживайся, будем вводить тебя в курс дела. Смотри, - указал карандашом на карту, - Это граница, за ней – противник. Укрепились, вкопались в землю. По нашим данным более трехсот человек. Идти в лобовую – смерть. Справа минное поле, слева топь. Что скажешь?
Олег задумался.
    - Их там нет. Они ушли вчера ночью. Оставили три орудия, БМП и около двадцати человек.
    - Ты что говоришь? Враг оставил свои позиции и ушел? – вскипел полковник.
    - Повторяю, там около двадцати бойцов, три орудия, один БМП. Больше нет никого. Сегодня к вечеру подойдет пополнение. Если штурмовать, это нужно делать сейчас.
Он взял карандаш и обозначил, нарисовав круг на карте, где скрыты орудия.
   - А БМП стоит здесь, спрятали за забором. К вечеру привезут около трехсот бойцов, среди них поляки, наемники. Дальше решайте сами.
   - Ты уверен?
   - Да.
   - Ну хорошо, доктор, посмотрим, чего стоишь.
Дальше последовала команда ударить градами по точкам, обозначенным на карте Олегом. В бой двинулись танки, не встречая сопротивления. Вошли в деревню, рассредоточились. Минометами зачистили пехоту, последнюю точку в этом бою поставили снайперы. 
   - Как же они такие позиции оставили? Долго бы мы их отсюда выковыривали.
Действительно, деревню превратили с серьезный укрепрайон. Сплошные траншеи, бетонные блиндажи с пулеметными окнами. Склад с боеприпасами и провиантом. На полках домашнее варенье, американская тушенка, прибалтийские шпроты, итальянская лапша. На полу валялись использованные шприцы. В украинском штабе на стене появился Российский триколор.
   - На то у них и расчет был. Под покровом ночи личный состав увезти, а заменить его новым к вечеру следующего дня и все шито-крыто. Те боевики, что на позициях оставили, вели как всегда по нам артиллерийский огонь. Мы бы не догадались, не узнали об этом.
Батя посмотрел на Олега, тот сидел за столом, был спокоен и сосредоточен.
    - Доктор, говоришь пополнение идет?
    - Колонна должна подойти сегодня вечером, еще засветло.
    - Сколько единиц техники они гонят сюда, сможешь сказать?
    - Больше двадцати. Один танк впереди, другой замыкает колонну. Идет ракетная установка. Не знаю, как называется. Личный состав и боекомплект в середине колонны.
У Бати загорелись глаза. Теперь он смотрел на Олега, как свое секретное оружие. Разложили карту местности.
    - Вот здесь, в километре от этой деревни, колхозное поле, а за ней лесок. Идеальное место для встречи. От леса, до дороги метров семьсот. Наши орудия и танки спрячем в зеленке. Будем жечь их прямой наводкой. Минометами закончим операцию. Они не успеют развернутся, да и негде, а если в машины с боекомплектом сразу попасть, детонируют. У них нет шансов. Главное сейчас скрытно занять позиции.
Командир посмотрел на часы.
    - Время поджимает. Задание понятно? Выполнять!
Получив команду, офицеры покинули штаб.
    - Если они узнали о нашей внезапной атаке, что мы заняли деревню, колонну остановят. Что скажешь? – командир обратился к доктору.
    - Этого я не знаю, но она движется.
    - Как ты это делаешь? Видеть на расстоянии невозможно.
    - Мне не раз уже задавали этот вопрос, но я и сам не знаю ответа.

Бойцы получили сухой паек, заняли свои позиции. Орудия и танки спрятались в зеленке, взяв под прицел подъездную дорогу. Время словно остановилось, впереди бой, нервы натянуты, как струны. Солнце потянулось к закату. Блеснув на броне крестом из-за поворота появился вражеский танк, за ним БМП, колонна грузовиков.
    - Без приказа не стрелять! – прозвучал голос командира.
Техника выстроилась в ряд, вошла в зону прямой наводки.
    - Огонь! – прозвучал в наушниках голос Бати. Сухой, четкий, в котором не было жалости, сожаления, отчаяния или тревоги. Словно сами небеса, потребовали нанести сокрушительный удар по врагу. Бой был недолгим. Железо горело и плавилось, как пластмасса. У врага действительно не было шансов. Клубы дыма поднимались в небо, закрывая багряный закат.

   Ночью командиры собрались в штабе. На столе вареная картошка с тушенкой, консервированные огурцы с помидорами, горячий хлеб, нарезанное сало. Береза принес водку с тремя красными перчиками на дне.
    - А хорошо они здесь жили, не тужили! – поставил на стол спиртное.
    - Что личный состав? – спросил Батя.
    - Все живы, здоровы, даже раненых нет! – радостно доложил Береза. – Бойцы баню нашли, все есть, шайки, веники дубовые. Решили попариться. Да пусть отдохнут. Как говориться – сделал дело, гуляй смело! Часовые на местах, теперь можем и мы пропустить по стаканчику.
Командир поднял железную кружку, наполовину наполненную водкой.
    - Сегодня все хорошо поработали, молодцы! За победу! Доктора внесите в наградной список.
    - Меня то за что? – подал голос Олег.
Батя поставил кружку на стол, пристально посмотрел ему в глаза.
    - На войне от орденов не отказываются. Заслужил. У меня бойцы сейчас в бане парятся, а не в земле лежат. Укрепрайон взяли, колонну уничтожили. Приказы командира не обсуждаются! Сейчас выпей до дна и успокойся, кто заслужил свои награды получат, не сомневайся. 

К обеду следующего дня прилетел вертолет. Генерал, представитель центрального штаба, если внешне и отличался от солдат, то ростом, уверенной поступью и командным голосом не терпящем возражений. Игорь Иванович с командирами стояли в одной шеренге по стойке смирно, Олег замыкающим.
    - Благодарю за службу! – он доставал ордена и прикалывал на грудь.
    - Служим России! – звучало в ответ.
    - В штабе никто не понимает, как вам это удалось? Мы головы ломали, какую технику сюда подогнать. Хотели резерв морской пехоты на помощь бросить, а вы взяли этот укрепрайон сами, без потерь, да еще вражескую колонну с наемниками сожгли. Научились воевать, спасибо вам, братцы!
Прошли в штаб, расположились вокруг стола. Генерал склонился над картой.
    -  Этот участок стратегически важен для нас. Отсюда мы планируем начать наступление. Постепенно будем сосредотачивать резервы, подвозить боекомплект, танки, ракетные установки. Противник не даст покоя. В ближайшее время начнет атаковать. Ваша задача – удержать позиции. От умелых действий в целом сейчас зависит успех этой большой операции.
Олег погрузился в свои мысли. Он видел, как укронацысты заряжают дальнобойное орудие. Из черного ствола орудия в упор смотрела сама смерть.
     - Командир, надо срочно покинуть штаб.
     - Внимание, всем на выход, - скомандовал он.
Второпях собрав свои вещи, командиры покинули помещение, отошли на безопасное расстояние.
     - Это что сейчас было? – спросил генерал в упор глядя на батю.
Игорь Иванович не успел ответить. Тяжелый снаряд точным попаданием разнес штаб в клочья.
     - Чудеса, да и только. Как ты узнал, что будет прилет?
     - Они хорошо знают свои бывшие позиции, вот и решили первым выстрелом ударить по штабу. – Быстро сориентировался Батя.
     - Ладно, - пришел в себя генерал, - выполняйте задачу. Наградите отличившихся бойцов, а мне пора.
Вертолет взмыл в воздух и вскоре исчез за алой лентою горизонта. Вражеская пушка продолжала бить по блиндажам и окопам.
     -  Сто пятьдесят пятый калибр, смотри как ровно кладут. – Со знанием дела сказал майор Рыбак. Знать бы их точное место положение!
Батя развернул карту.
     - Смотри доктор, покажи мне где эти сукины дети прячутся!
Олег взял карандаш, поставил точку.
     - Думаю здесь.
 Установка Град выпустила десять реактивных снарядов по заданным координатам. Выстрелы прекратились. В наступившей тишине командиры молча поглядывали на Олега, не скрывая своего восхищения.
     - Тебя, Доктор, я смотрю до сих пор не вооружили, - прервал наступившую тишину Батя. – Стрелять-то умеешь?
     - Пока не доводилось.
     - Береза, передай ему Стечкина АПБ, научи пользоваться, да так, чтоб промаха не давал.
Капитан вынул из вещмешка пистолет, протер ветошью.
     - На, владей, новенький. Отличная машина, этот уже модифицирован. Работает в одиночном и автоматическом режиме. В обойме двадцать патронов. Отдача меньше, чем у ПМа, бесшумный, хорошая кучность. Бронежилеты второго класса пробивает насквозь.
Олег взял оружие, почувствовал скрытую в нем огневую мощь.
     - Ну что, пойдем постреляем, - предложил капитан.
За бетонными стенами заброшенного зернохранилища Доктор постигал науку выживания на войне. Береза оказался хорошим инструктором.
     - Патронов не жалей, их у меня целый цинк. Четыре обоймы всегда носи с собой. На автоматический режим переключай по необходимости. Долго не целься, врага нужно чувствовать. Заметил, бей без сожаления, или он убьет тебя.
Олег старался и у него получалось все лучше и лучше. Береза заряжал и подавал ему новые обоймы.
     - А ты, молодец, - похвалил доктора. – Быстро освоил, а говоришь раньше не стрелял, - лукаво подмигнул он.
     - Спасибо тебе за науку. Вот только я всегда людей лечил, а теперь учусь убивать.
     - А ты видел этих людей? Жаль пленных увезли, я бы приказал им раздеться по пояс. Посмотрел тогда эту картинную галерею из татуировок. Фашистские кресты, знаки СС, дьявол на груди. На венах дорожки от наркотических инъекций. Ты думаешь их можно перевоспитать? Да они уверены, что самая древняя нация на земле! Все великие умы оказывается родились здесь, в хохляндии. Даже Чин Гис Хан по национальности украинец! А говорят они на великом языке планеты Венера! Диагноз понятен? Как видишь, он не поддается лечению. Есть только одно средство – сила русского оружия! Пистолет всегда держи при себе и умей его быстро извлекать из кабуры.
Оборудовали новое помещение под штаб. Бетонные стены подвала, служили надежным укрытием. Завели генератор, повесили лампы. Принесли сносную мебель, расставили столы, за занавесками разместили несколько кроватей.
Триколор занял свое почетное место на стене.
    - Теперь они будут формировать небольшие группы и прощупывать нашу оборону, а в перерывах утюжить наши позиции артиллерией. – Рассуждал Батя. - Приборов ночного видения не хватает. Надо отправить заявку. Рыбак, займешься, - по ходу давал команды. - Будем укреплять плацдарм. Какие будут мнения? 
Олег сидел молча, слушал офицеров. Снял орден, завернул его в платок, положил в нагрудный карман.
    - Доктор, а ты чего молчишь? Сам то, что думаешь?
В штабе наступила тишина. Всем интересно было услышать мнение человека, благодаря которому за сутки им не только удалось провести две блестящие операции, но и остаться живыми.
    - Предлагаю наносить удары по артиллерии врага и скоплению живой силы.
    - Звучит заманчиво. Ты уверен, что сможешь определять их местоположение? Они ведь не дураки. Несколько снарядов выпустят и сразу поменяют позиции, а по кустам в слепую бить дело не благодарное.
    - Мне нужно посидеть, поработать с картой. Сделаю отметки всего, что увижу, а вы уже сами решайте, как уничтожить.               
    - Вот это разговор! – оживился Батя. На стол положил цветные карандаши.      - Красным отмечай технику, пушки, танки, реактивные установки, зеленым склады с боеприпасами, коричневым живую силу. А мы мешать не будем, пройдемся, посмотрим, как бойцы обустроились.
Оставшись один Доктор всматривался в карту местности, прокручивая слова, сказанные капитаном Березой. «Великая нация, прилетели с планеты Венера, фашизм не лечится, а уничтожается силой русского оружия». Вдруг он увидел зеленое пятно, на мгновенье, блеснувшее далеко за линией фронта. «Значит это склад боеприпасов», - отметил зеленым карандашом. Красные точки появлялись в разных местах и тут же исчезали, он едва успевал помечать их. Коричневый цвет оказался скрытым от его воображения. Глаза стали слезиться, сказывалась усталость последних суток. Олег раздвинул занавески, лег на кровать, не стал снимать бронежилет и ботинки. Сознание отключилось, будто кто-то щелкнул выключателем, и провалился в темноту.
    - Батя, он спит, - доложил Береза.
    - Не буди, иди лучше сюда посмотри.
Склонились над картой.
    - Это что, склад? Куда спрятали!
    - Координаты передай в центральный штаб. – Распорядился Батя, а технику мы сами накроем.
Реактивные установки, как молнии, разрезали звездное небо, с пронзительным воем улетая по вражеским позициям. Олег крепко спал и ничего не слышал.
 
      
    - Подъем! – Доктор открыл глаза. – Вставай, десять часов проспал, а бронежилет не снял. Теперь с непривычки тело будет гудеть. – Береза постучал по бронику, как в дверь, спросив разрешения войти. - На входе повесили умывальник, есть мыло, полотенце, возьми зубную щетку и пасту. Умойся, Батя подойдет через пол часа.
Олег по привычке тщательно отмыл руки, побрился. Он снова вспоминал слова Кирилла. «Во сне, мозг отбросит лишнее, остальное разложит по полочкам». Действительно, то небольшое время, проведенное на войне, уже оставило свой след в сознании. Организм перестраивался, приспосабливаясь к новым условиям, включал скрытые резервы, обострял ощущения реальной действительности. Яркое солнце выплывало на небосвод, согревая землю. В тревожной тишине на деревьях пели птицы, на мгновенье показалось, что война ушла, уползла далеко отсюда, забилась в нору, чтобы залечить свои раны.
    - Час назад, ракетой земля-воздух, был уничтожен склад боеприпасов противника. – докладывал Батя. - Авиация сообщила, что обнаружена горящая техника, в том числе и НАТОвские пушки, спрятанные в зеленке, в десяти километрах от нашего плацдарма, но это уже мы поработали. Доктор, объявляю тебе благодарность за предоставленные данные. 
Олег встал из-за стола, произнес:
    - Служу России. Вчера не удалось определить место расположения пехоты, не смог ее увидеть.
    - Ты и так отлично поработал. Теперь у нас есть время, будем укреплять плацдарм.


     В штабе ВСУ недоумевали, как за такое короткое время русские смогли нанести столь серьезный урон? Сообщить оперативные данные, координаты  замаскированной, военной техники, мог только притаившийся в их рядах  шпион. Русские били по намеченным целям, а не наугад. Потери оголяли фронт, создавая условия для успешного наступления силам РФ.
    - Он здесь, среди нас! – неистовал начальник СБУ. – Найдите мне его, во что бы это не стало! Я лично сниму с него шкуру! С этой минуты все под подозрением, землю ройте, но отыщите эту сволочь!

    Олег с Батей совершали обход своих позиций. Траншеи казались бесконечными подземными лабиринтами. Блиндажи из бревен, бетонные дзоты.
    - Вот посмотри, как они готовились к нашей встрече, а просчитались. Замена личного состава вышла им боком. Твоя заслуга!
    - Командир, я всего лишь…
    - Помолчи, не скромничай, - прервал Батя, - на войне брат от каждого по способностям. Прикреплю к тебе двух бойцов, проверенные парни. Будут тебя охранять. Головой ответят, если что.
    - А это обязательно?
    - Я тебе уже говорил, приказы командира не обсуждаются.
Вошли в один из блиндажей, на кровати лежал парень. Бредил во сне, нервно вскидывал голову. Двое бойцов чистили оружие.
    - Давно он так? – спросил Доктор.
    - Легкую контузию получил, когда деревню брали.
    - Кем на гражданке был знаете?
    - Учителем, в школе работал. Только нет больше этой школы, укронацисты разбомбили.
    - Женат, или может быть девушка есть?
    - Девушка, тоже учительница начальных классов была, погибла она.
Доктор присел рядом с кроватью, ладонью похлопал парня по щеке, тот открыл глаза.
    - Ничего не бойся, время залечит раны, - голос звучал спокойно, уводя за собой в глубокий транс. - Твои друзья, близкие люди ждут, когда ты вернешься домой. Еще многое предстоит сделать, построить новую, счастливую жизнь. Будешь работать, учить детей, быть честными и справедливыми, отдавать им свои знания, делиться опытом. У тебя все получится, это я тебе говорю - твоя Судьба.
    Доктор встал, кинул взгляд на бойцов.
    - Не будите его, пусть поспит и не говорите, что я заходил.

    - Послушай Доктор, а ты каждому можешь внушить, что захочешь? – спросил командир, когда они возвращались в штаб.
    - Нет, не все подвержены воздействию. Гражданский человек и военный, две большие разницы. Боец, что шел в атаку и видел смерть своих товарищей, менее подвержен. Теперь его спасает не только бронежилет, сознание ставит защиту. Героями становятся те, кто перестает бояться смерти, он словно бросает ей вызов и идет на пролом. В славянской, языческой вере об этом много сказано. Воины мечтали погибнуть в бою, а не своей смертью, от болезни или старости. Они поднимались на небо, чтобы отдохнуть, попировать с предками, а затем снова вернуться на землю и стать героями. Таков генетический код самопожертвования, бесстрашия. Конечно, он далеко не у всех, но и не все были воинами.
По дороге зашли в медсанчасть. Две медсестры пили чай.
    - Как тут у вас? – спросил Батя.
    - Делаем перевязки, тяжелых нет. Антибиотики заканчиваются.
    - Хорошо, решим этот вопрос. Сегодня же позвоню, закажу.
    - Если возникнет острая необходимость, обращайтесь, я дам, у меня есть немного.
    - Вы доктор? – спросила девушка в приталенном, белом халате, явно строя глазки Олегу.
    - Нейрохирург.
    - А нам сказали, что Вы экстрасенс, владеете гипнозом.
    - Кто такие сказки рассказывает? – поинтересовался командир.
    - Бойцы, что на перевязку приходили. Говорят, Вы Бродягу в транс ввели и ногу ему обезболили.
    - Доброе слово и кошке приятно. Ладно, нам пора.
Возвращаясь в штаб Батя сказал Олегу:
    - Вот видишь, что происходит? Если об этом узнают укропы, а они рано или поздно могут об этом узнать, тебя закажут. Назначат вознаграждение за твою голову, и ты станешь мишенью. Здесь передовая. Больше никаких сеансов гипноза. Теперь без охраны ни шагу! Приказ понятен?
    - Да.
Вышли из траншеи их догнал боец.
    - Товарищ командир, Лис лазутчика поймал!
    - Где он?
    - Вон в том доме Береза его допрашивает.
    - Пойдем посмотрим, что за птица.
В центре комнаты, оголенный по пояс, со связанными за спиной руками, обреченно опустив голову, сидел на стуле человек. Его спина, грудь, плечи и руки покрыты татуировками. Фашистская свастика ненавистью светилась в глазах.
    - Ну, что? – спросил Батя.
    - Молчит. – Выдохнул Береза. – Вот, посмотри, - обратился к Олегу. – Я обещал тебе картинную галерею. Любуйся!
Взял стул, сел напротив, пристально посмотрел в глаза. Пленный пытался сопротивляться, но вскоре обмяк, успокоился.
    - Как тебя зовут? – голос Доктора был доверительным и строгим.
    - Степан.
    - Какое ты получил задание?
    - Пополнить схрон у реки.
    - Что ты принес?
    - Два ДЖЕВЕЛИНА. 
    - Там много оружия?
    - Хватает, - чувствовалось, что он устал и держится из последних сил.
    - Для чего вы там храните оружие?
    - Бить Москалей, - по лицу его пробежала улыбка.               
Командир подал знак Олегу прекратить допрос.
    - Уведите пленного, он нам больше не нужен.
    - Почему мы не узнали, где находится этот схрон? – спросил Береза.
    - Лис найдет, а этот вряд ли бы смог указать место. Ему сейчас доза нужна, того и гляди в обморок упадет.
Группа разведчиков, усиленная саперами, отправилась по руслу реки. Схрон был хорошо замаскирован, но пленный оставил следы, по ним и нашли вход. Первыми начали свою работу саперы. Миноискателями нашли растяжки, обезвредили. Вынесли на берег все, что находилось в тайнике. Семь ДЖЕВЕЛИНОВ, два гранатомета с боеприпасом, двенадцать автоматов, три пулемета, несколько цинков с патронами, ящик ручных гранат, НАТОвскую снайперскую винтовку. 
    - Хороший подарок они нам оставили! - оценил находку Лис, проверяя оптику, - вот теперь я выскажу им свою точку зрения по всем вопросам, что накопились, надо только ствол пристрелять. Еще в масле, девственница!
Оружие перенесли на склад. Доложили командиру.
    - Рыбак, позвони, пусть пришлют специалиста по ДЖЕВЕЛИНАМ, надо обучить наших парней, да так чтоб били без промаха. Лиса представить к награде за поимку диверсанта.
    - Батя, вместо награды, он просит снайперскую винтовку ему оставить, - сказал Береза.
    -  Это не поле чудес, а передовая! – вспылил командир. – Что за моду взяли от наград отказываться? Заслужил, носи! Да, и винтовку отдай ему. Хороший снайпер и два пулеметчика, это отличное трио. При слаженной работе в бою им цены нет.
В штабе дожидался Рыбак.    
    - Командир, в тридцати километрах от нас мой брат служит, вертолетный полк, так вот разговаривал я с ним. Они пару дней назад вражеского полковника в плен взяли, разведчики привели. Боевиков положили, а этот застрелиться хотел, да не успел, не дали. Важная птица, много, чего знает, но молчит. Я подумал, может доктора отправить, они птичку пришлют. Слетает, проведет допрос и обратно, уже к вечеру вернется.
    - Что ты еще ему о нашем докторе сказал?
    - Ничего, - за переживал майор, - только про гипноз.
Батя задумался.
    - Вот чувствую я, что этого делать нельзя, но и поступить по-другому не могу. Полковник действительно знает многое. Развяжет язык, тогда скольким нашим бойцам эта информация жизни спасти может? Ладно, - он принял решение, - пусть присылают вертолет.
Обратился к Олегу:
    - Значит так, слушай внимательно и не перебивай. Прилетишь, будешь вести допрос, постарайся сделать так, чтобы рядом не было лишних глаз и ушей. Закончишь работу, сразу назад. Все свои возможности не демонстрируй, это станет опасным для твоей жизни. Охрану с тобой послать не могу, сразу вызовет подозрения. Легенда такая: доктор нейрохирург, обладающий гипнозом и точка.   
    - Все понял, командир.
Через час прилетел вертолет. Пилот и боец с пулеметом. Доктор поднялся  на борт и птичка взмыла в небо. Летели над зеленкой, Олег смотрел в иллюминатор. Между деревьев заметил вспышку, а через пару секунд раздался взрыв. Вертолёт качнуло, бросило в сторону. Тяжелая машина закружилась в воздухе, теряя высоту, погружаясь клубы черного дыма.
    - Держись, - крикнул пилот, пытаясь справиться с управлением.
Затем последовал удар о землю, наступила темнота. Сколько пробыл без сознания доктор не помнил. Ныла грудь, болью отзывалась нога, руками невозможно пошевелить.
    - Гляди москаль в себя пришел! – услышал Олег и открыл глаза.
Он сидел на стуле в бетонном подвале со связанными за спиной руками. Кружилась голова, горло пересохло, но смог осмотреться. В помещении еще находились двое в военной форме. Один сидел за столом, другой держал в руках его бронежилет.
     - Хорошая вещь! Если бы не он не сидел бы ты сейчас перед нами. Твои то бросили тебя, сбежали. Подумали, что ты сдох, а ты вот сидишь, че смотришь?
     - Где я? – прохрипел Олег, усилием воли возвращая силы.
     - В преисподней, – сказал тот, что сидел за столом и изучал командировочное удостоверение, выданное в Москве главврачом. – Значит доктор, нейрохирург. А почему ты не в Донецкой больнице?       
 Олег молчал, чувствуя, как в экстренной ситуации организм собирает внутренние резервы. Уходит боль, голова становится ясной, стирая головокружение.
    - Значит так, слушай сюда москаль. Ты в плену и будешь сейчас петь соловьем. Ответишь на все мои вопросы, даже не сомневайся. Сам правду скажешь, может быть оставлю в живых, а если застрелят, то не больно. Будешь в молчанку играть, позову Тараса. Это мой помощник. Он будет тебя на ленты резать, глаза выжигать, ногти рвать, да много чего. У нас тут его Вием кличут.
Олег молчал.
    - Ну что ж, ты сделал свой выбор?  Зови, пусть войдет, да инструмент свой прихватит, – приказал начальник.
Через минуту в подвал спустился огромный детина. С первого взгляда Олег понял, что это палач. Глаза его горели. Он находился в предвкушении поработать, бережно выкладывал из портфеля на стол в углу щипцы, кусачки, крючки, иглы, шприцы.  Доктор заметил там свой пистолет Стечкина. Он находился в кабуре, а рядом с ним запасные обоймы.
    - Командир, разреши я его кастрирую?
    - Нет, кровищи тут нальешь, а ты знаешь, я этого не люблю.
    - Я целлофан подстелю, - настаивал палач.
    - Ладно, делай что хочешь, но чтоб чисто и аккуратно. Развяжи ему язык, только не переусердствуй. Я до сих пор к этому привыкнуть не могу. Мы сходим пока пообедаем, а ты занимайся тут москалем.
      Когда они остались вдвоем, палач надел фартук, разминая руки приблизился к пленному, наклонился, заглянул в глаза. Но не успел сказать и слова, застыл подчинившись воле доктора.
    - Здравствуй, Тарас, - сила сознания, замешенная на воле, устремилась на свободу. – Развяжи мне руки, - голос был спокойным и требовательным. – Палач, погруженный в глубокий транс повиновался. Олег растер запястья. - Я вижу ты стал забывать зачем здесь находишься. А я напомню тебе. Ты - Российский разведчик, был заброшен сюда для сбора и передаче важной информации. Занимаясь пытками военнопленных, ты всегда отводил от себя подозрения. Никто бы никогда не догадался, какую важную информацию ты сообщал нам в центр и делал это вовремя. Скажи мне, как можно выбраться отсюда к своим?
    - На машине. У меня девятка есть, реквизировали у местных, сегодня полный бак залил.
    - Ключи с собой?
    - Да.
Доктор взял свой пистолет, рапихав по карманам обоймы, прихватил командировочное предписание, оставленное на столе.
    - Теперь слушай задание. Нам нужно выйти отсюда, сесть в машину, и беспрепятственно добраться к нашим. Ты можешь это сделать прямо сейчас?
    - Да, могу.
    - Там ждет тебя высокая оценка твоего труда, заслуженная награда, денежное вознаграждение и длительный отпуск. Сядешь за руль. Если спросят куда ты меня везешь, скажешь пустить в расход, чтобы не догадались. Задание понятно?
    - Я все понял, уходим к нашим.
    - Вперед, Тарас!
Вышли из подвала. В ангарах чинили БМП, танки. Со стороны казалось палач ведет очередную жертву. Все знали о его пытках и садизме, которые он применял к военнопленным, поэтому если кто и бросал взгляды, то сочувствующие. Сели в машину, Тарас за руль, Доктор на заднее сиденье. Руки спрятал за спиной, сжимая пистолет, словно они были связанными. Выехали за территорию военного объекта. Перед выходом на трассу на блок посту их остановил патруль.
    - Тарас, куда везешь пленного?
    - В расход.
    - Туда ему и дорога! Что москаль отвоевался? Ладно проезжай, отправь его в последний путь.
Выехали на трассу, палач придавил педаль, машина резко дернулась вперед.
Олег сидел на заднем сидении, продолжая внушать садисту, что он русский разведчик. Доехали до знака сужения дороги. Тарас свернул на второстепенную, покрытую гравием. Доктор мысленно задал вопрос, «зачем ты это сделал?».
    - Здесь вчера заминировали, бояться, что наши на прорыв пойдут.
 Вскоре опять выехали на бетонку. Олег прикинул расстояние, порядка пятисот метров будет.
    - Сколько километров еще осталось?
    - Десять, може чуток больше.
    - Увидишь блок пост, начни моргать фарами, а то сожгут с первого выстрела, дорога пристреляна.
Машина летела быстро, притормаживая на выбоинах, но время тянулось медленно, словно специально замедляя свой шаг. Наконец, перегородив дорогу появился блокпост с триколором. Бойцы тоже заметили девятку. Она моргала фарами, словно маяк.
    - Не стрелять! – приказал командир. – Пусть подъедут поближе.
Снаряд автоматически зашел в ствол танка. Пулеметчики тоже навели прицел. Не доезжая нескольких десятков метров, девятка остановилась. Из нее вышел громила с поднятыми руками.
    - Не стреляйте, братцы, свои! – кричал он.
Следом открылась задняя дверь, вышел еще один, тоже поднял руки. Бойцы окружили их, обыскали, проверили машину.
    - Кто такие?
    - Разведчики! – пояснил Тарас.
Доктор заглянул в глаза командиру.
    - Этого «разведчика» возьмите под арест. Меня срочно доставьте в штаб.
Подъехал Урал, задержанных посадили в кузов под охрану. Повезли в часть, девятка ехала следом. Прибыв на место, Тараса посадили в камеру, до выяснения, доктора повели на допрос.
    - Сегодня был сбит вертолёт. В нем находилось трое. Пилот, пулеметчик и я. Мой позывной Доктор. Вот мое командировочное предписание. Я должен был помочь провести допрос полковника укронациста, взятого в плен.
     - Так ты живой? Но этого не может быть! Парней то мы слетали подобрали, они вели бой, а вертолет горел. Как тебе удалось выжить?
     - При падении потерял сознание, спас бронежилет. Очнулся в плену.
     - А ну пригласите парней, что сегодня у укров отбили. Подождем, Доктор, надеюсь они тебя опознают.
Вошли пилот и пулеметчик.
     - Живой! Чудеса, да и только! – радовался летчик. – Тебя из кабины выбросило. А тут укропы открыли огонь, мы не смогли подойти. Били почти в упор. Думали, что ты двухсотый. Отступили, отстреливались до последнего патрона, а тут наши подоспели. Думали и нам хана. Да видать, повоюем еще.
     - Спасибо, все свободны. Тебе налью сто грамм, за это надо выпить.
     - А полковник у вас?
     - Здесь в камере сидит, под охраной.
     - Тогда сто грамм отменяются, налейте лучше чаю.
     - Что за громила тебя привез, говорит разведчик?
Олег улыбнулся.
    - Разведчиком я его сделал. Загипнотизировал. А он пытал наших пленных, садист и палач. Меня кастрировать собирался. Я пообещал ему достойное вознаграждение за его труд и продолжительный отпуск, если из плена вывезет.
    - За нами не заржавеет, все, что пообещал получит сполна! А ты готов допросить полковника?
    - Да, только у меня есть условие.
    - Какое?
    - При сеансе гипноза не должно быть посторонних людей, а то может не получиться.
    - Не вопрос. Ладно, попей чаю с печеньем, может пообедаешь?
    - Командир приказал мне сегодня же вернуться в полк. Предлагаю не терять времени.
    - Сейчас мы свяжемся с вашим Батей, согласуем этот вопрос, а завтра до обеда будешь на месте. У нас банька есть, позже сходим, снимешь стресс, отдохнешь. А сейчас давай поработаем.
Полковник оказался рослым мужчиной, взгляд волевой, полный ненависти. Руки связаны, усадили на стул.
    - Что вы меня таскаете туда, сюда. Ничего я вам не скажу! Он еле сдерживал себя, едва контролируя накопившуюся ненависть и злобу.
Доктор взял стул, сел напротив, пристально посмотрел ему в глаза.
    - Че смотришь москаль?
Олег продолжал смотреть, не отрывая взгляда. Не просто было заглянуть в голову этого человека. Нацистская идеология вытеснила все, за что можно было зацепиться. Такие чувства, как любовь, сострадание, честь – стерты. В темных коридорах души только мрак, злоба и ненависть. Доктор щелкнул пальцами.   
     - Спать, - приказал он.
Полковник погружался в транс, глаза мутнели, силы покидали крепкое тело. Наконец, он склонил голову полностью поддавшись гипнозу.
     - Как тебя зовут? – прозвучал голос с небес.
     - Петр Терещенко, – прошептали безвольные губы.
     - Какие задачи были поставлены для тебя?
     - Создать мощный кулак в Зеленой балке. Скоро подойдет современное американское оружие. Системы залпового огня, танки, дальнобойные орудия. С военной техникой прибудут бойцы, их обучали в Европе, Англии. Начнется контрнаступление. Иностранные инструкторы будут курировать на месте. Спутники отслеживают передвижение Российских войск, передают координаты. Донбасс будем стирать с лица земли. Первый серьезный удар нанесем по Донецку.
     - Когда ты ожидаешь поступление военной техники?
     - Скоро, она уже в пути.
     - Какое количество украинских солдат будет принимать участие в этой операции.
     - Больше десяти тысяч. Если надо, кинут в бой резервы, это еще пять тысяч.
     - Откуда придет пополнение?
     - Из Львова и Киева.
     - Где карты и план наступления?
     - Уничтожены.
Доктор посмотрел на командира части, дал знак, что допрос надо заканчивать.  Тот утвердительно кивнул головой. Заместитель подробно записывал показания.
     - На счет три ты проснешься. Один, два, три, просыпаемся, - щелкнул пальцами. Полковник открыл глаза. Вскоре они снова заблестели злобой и ненависть.
     - Что вы со мной сделали? – зарычал он.
     - Провели допрос, спокойно ответил Доктор.
     - Твари, это не честно! На войне существуют правила!
     - А вы их соблюдаете, да? – не выдержал командир. – Пытаете и расстреливаете военнопленных, гражданских используете, как живой щит, никого не щадите. Это ваши правила?
Полковник бросил взгляд затравленного зверя.
     - Ты за это ответишь! – крикнул Олегу. – Запомни мои слова!
     - Уведите арестованного.
     - Вы вернете мне мой пистолет?
     - Вернем и не только, бронежилет хороший подберем, каску. А теперь пойдем в баньку, там и пообедаешь.            
     - Да, чуть не забыл доложить, от нашего блок поста по трассе больше десяти километров стоит знак сужения дороги, от него к нам идет второстепенная, ехать можно только по ней, на этом участке основная заминирована.
     - Ты все слышал? – обратился командир к заместителю, - отметь этот участок на карте.
В бане пахло дубовыми вениками. Рубленная из бруса, выстояла бомбежки и обстрелы. Укронацисты, уходя били прямой наводкой из танков, уничтожали частные дома, разрушили церковь, а баню пожалели, рука не поднялась, видать надеялись вернуться. Банщик, замачивал свежие веники.
     - Доктор знакомься, это Василий. Сибиряк, профессионал. Сейчас он тебя полечит, - командир снял бронежилет, присел за стол в предбаннике. – Что говорить, на Руси баня единственным средством от всех болезней была и, пожалуй, остается, а уж на войне она матушка, не только тело, душу лечит.
Обстановка помогла Олегу переключиться, стряхнуть застывшие в памяти смертельные приключения этого дня. Снова заныла грудь, напомнила о себе нога.
Принесли горячий обед. Борщ, жаренная картошка с мясом, квашенная капуста, компот и бутылку спирта.
      - Если для тебя крепко будет, то компотом разбавь, - предложил командир, - а я чистого сто грамм бахну. – Он поднял наполненную наполовину железную кружку, - информация, что под гипнозом сказал полковник, просто бесценна. Она в корне меняет все. От лица командования объявляю тебе благодарность!
    - Служу России!
Кружки глухо стукнулись, и обжигающая жидкость спасительным зельем ворвалась внутрь, потекла по венам, коснулась сознания. 
     - Ну и что теперь будет? – спросил Олег, почувствовав небывалую расслабленность.   
     - Не мне решать, - спокойно ответил командир, тоже немного захмелев, - но я бы подождал пока враг соберет силы в Зеленой балке, скрытно подогнал где-нибудь километров за сто от сюда четыре установки «Торнадо» и сжег всех, а ветер развеет пепел. Потом мои пилоты подчистят, если что. Это закрытая информация, ты меня понял?
     - Так точно.
     - А сейчас вперед, баня ждет!
Веники обжигающим водопадом обнимали тело, плавно переходя от пяток к шее. Шайки холодной колодезной воды возвращали в реальность. В заключении банщик прошелся еловыми ветками. Тело обмякло, боль ушла. Олег полностью пришел в себя уже за столом в предбаннике. Пообедали с аппетитом. Борщ оказался вкусным, наваристым, а жаренная картошка в прикуску с квашенной капустой просто деликатесами. Принесли новенький бронежилет и каску.
     - Это тебе, забирай, - сказал командир, - высокий класс защиты. В таких доспехах поспокойней будет. Наша разработка, даже калаш не берет. 
      - Спасибо за такой подарок, - поблагодарил Олег. – А когда меня назад отвезут?
       - Сейчас поспишь, отдохнешь, а завтра к обеду будешь дома.


В штабе СБУ «летали молнии».
    - Нет, вы мне скажите, объясните, как это могло произойти? Тарас, - маньяк, убийца и палач, как он решился на побег к русским? Даже если у них нет высшей меры, на Донбассе ее никто не отменял! Он должен был понимать, что его ликвидируют в любом случае. Бешенных собак не лечат, их пристреливают! – орал на подчиненных начальник штаба. – Москаля этого из плена вывез. Я лично в руках его командировочное предписание держал. Доктор Московской клиники, нейрохирург. – Он осекся, задумался, - это гипноз, точно! – Картина побега складывалась в голове, - вы хоть понимаете, что происходит? Другого объяснения – нет! Эту глыбу без мозгов, садиста Вия, нейрохирург ввел в глубочайший транс и заставил совершить побег у нас под носом, едва придя в чувства после падения вертолета, да еще со связанными за спиной руками. Вооружился, забрал со стола свой пистолет, командировочное. Понимал, что будут пытать, при этом чувствовал себя здесь как дома. Теперь вы можете представить, какой силой он обладает? Теперь это цель номер один! Пошлите человека в Московскую клинику, где работал. Пусть узнает все что сможет, особенности его практики, включая слухи, нужна любая информация. Домашний адрес, семья дети, все, каждая деталь теперь важна. Я уже чувствую, что последние военные успехи русских, как-то связаны именно с ним.


В кабинет главврача Московской клиники вошла стройная шатенка, обворожительно улыбнулась.
      - Здравствуйте доктор! – казалось она была слегка смущена, а легкий румянец выдавал волнение. – Я разыскиваю Олега Владимировича, нейрохирурга. Где я могу его найти?
      - Его сейчас нет и в ближайшее время не будет.
      - Как жаль, - расстроилась незнакомка. – Я специально прилетела из Милана, чтобы встретиться с ним. Моя подруга рекомендовала его, как специалиста высокого класса. Я не знала, как связаться и вот решилась на это путешествие.
      - Да Вы присаживайтесь, может я смогу Вам чем-то помочь, - главврачу хотелось еще немного полюбоваться красотой. Бог не поскупился, наделив ее притягательной внешностью и обаянием.
      - Недавно я попала в автомобильную аварию, но все обошлось, - к глазам подкатили слезы, она смахнула их платочком. – Вот только теперь я не могу спокойно спать. Бываю раздражительной и даже вредной. Вспоминаю, как я на машине лечу под откос снова и снова. Мне нужна помощь. Подруга убедила меня, что Олег Владимирович сможет помочь. Где он сейчас? Как я могу его найти? – в беззащитных глазах застыла мольба.
      - К сожалению, это невозможно. Доктор в командировке, на Донбассе, – почти на шепот перешел главврач. – Думаю одним сеансом гипноза он навсегда стер бы ваши ужасные воспоминания и внушил новые. Исключительно одаренный человек, знаете ли.
      - Почему Вы так уверены, что он смог бы мне помочь?
      - Потому, что я своими глазами видел то, во что вообще невозможно поверить.
      - Как интересно, что на пример? – одарила главврача белоснежной улыбкой, женское любопытство отражалось в глазах, всем телом она подалась вперед в ожидании рассказа.
      - Например, могу поведать Вам такую историю. – Главврач откинулся на спинку кресла предаваясь воспоминаниям. – Мой хороший знакомый потерял сына. Служба безопасности сбилась с ног в поисках. Олег Владимирович, едва появившись у них в доме, смог определить точное место, где он находится, с кем, что они простужены и нуждаются в срочной медицинской помощи. Вот скажите, на такое способен обычный человек? Нет, это дар Божий. Он уникален и креативен, единственный в своем роде. Потому не спешите, оставьте мне свой номер телефона, и я сообщу Вам, когда он вернется.
     - Его жена должно быть счастлива, я как женщина завидую ей!
     - Он не женат, давно развелись. Видно она не оценила его способностей. Сейчас снова замужем, вместе с сыном проживает в Германии.
     - А как же его друзья? Наверняка, они общаются. Как он там на войне? Все ли у него в порядке? Я уже начинаю переживать.
     - К сожалению, об этом мне ничего неизвестно. Его личная жизнь – потемки. На работе поддерживал исключительно профессиональные отношения.
      - Спасибо за время и внимание, я буду помнить, как Вы отнеслись ко мне, жду звонка. – Она положила на стол визитку.
      - Не беспокойтесь, непременно позвоню.


      Доклад начальнику СБУ звучал монотонно и сухо, но каждое слово вызывало раздражение, он ерзал на стуле, катая по щекам желваки.
    - Сбежавший доктор нейрохирург действительно обладает сильным гипнозом. Способен стереть воспоминания и заменить их другими. Поисковик, может с точностью определить место положения человека по фотографии. Полностью его способности нами не установлены, но он креативен и очень опасен. Разведен, имеет сына, жена снова вышла замуж, проживают в Германии, адрес устанавливаем. По месту работы друзей не имеет, скрытен. Московский адрес его квартиры мы знаем. Сейчас там никто не проживает.
    - Захват нашего укрепленного пункта во время смены личного состава и уничтожение колонны, это его работа! – сделал вывод начальник СБУ. – Уверен, что мы далеко не все знаем, что ему удалось всего лишь за несколько дней, находясь на передовой. Он может сорвать наше контрнаступление и потому должен быть ликвидирован в первую очередь. Готовьте спецгруппу из наемников, объявите вознаграждение – полмиллиона долларов.


     - Батя, пришла новая техника, - докладывал Береза. Старые ангары уже забиты под завязку. Остается только прятать в зеленке. Сегодня опять сбили вражеский квадрокоптер. Они уже, наверняка, засекли, что мы собираем здесь мощный кулак. Как бы чего не вышло. Что нам известно о сроках нашего наступления?
      - Пока молчат, словно воды в рот набрали, - командир подошел к карте, развернутой на столе. – Доктор, подойди, - позвал Олега. – Мы должны знать, что готовит противник. Сейчас от наших действий зависит многое. Прорыв на этом участке фронта парализует вражескую инфраструктуру. Порвет логистику снабжения военной техникой и боезапасом. Сядь, поработай с картой, постарайся как никогда, слишком много на кон поставлено. Важна любая информация, даже мельчайшую деталь не упускай из виду. – Он достал из полевой сумки несколько фотографий положил перед доктором. – Вот, посмотри на эти лица, сегодня прислали. – Он ткнул пальцем на фото начальника СБУ полка, где Олегу уже удалось побывать в плену. - Во время боя его приказано брать живым, а остальных, как придется.
Доктор сразу узнал офицера, что обещал нечеловеческие пытки для того, чтобы получить информацию.
    - Старый знакомый, - произнес Олег, - это он допрашивал меня, обещал, что я буду петь соловьем! - взял фото, зажал между ладонями, почувствовал биение его сердца. Карандашом поставил точку на карте. – Он сейчас здесь, инструктирует наемников. За мою голову пятьсот тысяч долларов объявил.
    - Так значит они все знают о тебе! Этого нельзя допустить, - быстро принял решение командир. – Хотя, знаешь, он явно продешевил!
Через несколько минут РСЗО Град выпустил весь свой боекомплект по точке на карте обозначенной Олегом. Доктор по-прежнему держал фото в ладонях, но как ни старался, биения сердца больше не слышал. В штаб вернулся Батя.
    - Ну, что скажешь? – спросил он.
    - Приказано было брать живым, боюсь это уже невозможно. Что теперь будете докладывать на верх?
    - Ничего, это война брат, и мы с тобой не политики, а солдаты.
    - Ну, тогда я доложу Вам информацию, что мне известна. Плененный полковник, которого я допросил, сообщил, что в Зеленой балке противник скрытно концентрирует сильный кулак для наступления, более десяти тысяч человек. Еще пять в резерве. Призваны из Львова и Киева. Иностранное вооружение, инструкторы, на цели их наведут из космоса. Задача - уничтожение Донецка, хотят Донбасс стереть с лица земли.
    - И ты молчал? Это всего в пятидесяти километрах отсюда! – Батя задумался. – Так вот почему затягивает наступление генштаб! Ждут, когда они там соберутся, чтобы накрыть разом, а здесь мы ударим с правого фланга! – Глаза его загорелись, он ходил вокруг карты с карандашом продумывая детали. – Информация закрытая, никому ни слова, - предупредил он.
    - Да, знаю я.
    - Все, как по учебнику, на левом фланге уничтожаем большое скопление врага, с техникой и оружием, а мы с правого начинаем наступление. В итоге группировка противника попадает в кольцо. Без боеприпаса и продовольствия они обречены. – Командир бросил карандаш на карту, поставив для себя точку в этой операции. 
Каждую ночь перед сном Олег ставил перед собой задачу обнаружить врага, определить его место положения. Он засыпал, а сознание блуждало по вражеским позициям, выискивая замаскированную военную технику. Когда видение становилось ясным, усилием воле вставал и отмечал на карте участки. Командир переносил координаты на свой планшет и вскоре наносились удары независимо от времени суток. РСЗО Град с ревом отправлял «гостинцы», наводя ужас на укронацистов.
Лето полностью вступило в свои права. Не привычно было видеть поля, вскопанные взрывами, а между воронками цветы тянули созревшие бутоны к солнцу. Слышно пенье птиц, теплый ветер шелестит листвой, но скованное бронежилетом, тело накаляют металлические пластины, выдавливая под каской пот. Враг может быть рядом, укрылся в зеленке и ждет, когда ты поднимешь голову из окопа, полюбоваться красотой, и тут же пуля снайпера может прервать короткое путешествие в прекрасный мир, который ты должен построить на этой земле.
      К полудню прилетел генерал. Батя, Рыбак и Береза встречали его на вертолетной площадке. Коротко поприветствовав друг друга, направились в штаб.
      - Ты мне скажи, как ты гасишь вражескую артиллерию, зенитные установки? Бьешь точно в цель! Это даже контрбатарейной борьбой не назовешь. Они порой и выстрела не успевают сделать, а ты их уже накрыл. Ну, что молчишь, вопрос понятен?
      - Работаем с картой местности, бьем по предполагаемым позициям врага, - темнил Батя.
      - Да? А вот недавно ты уничтожил штаб СБУ, почти в полном составе и при чем на выезде, почти за двадцать с лишним километров отсюда. Они приехали на передок инструктировать наемников, специальную диверсионную группу, которую готовили к заброске к тебе, это тоже по карте местности вычислил?
      - Просто удача, стечение обстоятельств.
      - Так, хорошо. А почему вас трое сегодня, где четвертый? Как там у него позывной?
      - Доктор, товарищ генерал.
      - Пригласите его сюда.
      - Он сейчас проводит операцию. Осколочное ранение головы, разведчика ранило.
      - Береза, сгоняй в медсанчасть, поторопи, и как только закончит бегом ко мне, - генерал посмотрел на часы. А ты, Рыбак, пойди распорядись, чтобы нам чаю принесли.
Оставшись вдвоем в штабе, генерал пристально посмотрел Бате в глаза.
     - Ну, хватит нам с тобой в кошки-мышки играть. Ты, когда штаб разбомбил, наша разведгруппа ходила за колючку. И что ты думаешь? Гора двухсотых, включая начальника СБУ, а вот его заместитель жив, здоров оказался, контузило маленько. Привели, он мне много интересного про вашего доктора рассказал. Так вот знай, они группу в Германию отправили, хотели сына его похитить, взять прямо у школы, где он учится. Благо мы успели их зачистить.
Батя опустил глаза.
     - Я не мог рассказать о его способностях. Да и вообще в это трудно поверить. Ну доложил бы я Вам, а он взял и ошибся! Что тогда?
    - А он ошибался?
    - Пока ни разу.
    - Ладно, ты прав, рассекречивать его нельзя, и мы не будем этого делать. Но службу он мне сослужить должен. Дашь мне его на недельку.
Батя хотел возразить, но генерал прервал его.
    - Верну, не переживай, в целости и сохранности. Об этом задании буду знать только я и он, ты уж прости, дело государственное.
Вошел Береза, следом за ним Доктор. Генерал окинул Олега взглядом.
    - Я попрошу всех выйти, а ты, Доктор останься. 
Олег стоял по стойке смирно, генерал предложил ему сесть за стол, напротив.
    - Как прошла операция? – начал он.
    - Касательное осколочное ранение головы. Теперь все хорошо, через неделю сможет воевать.
    - Ты знаешь зачем я прилетел?
    - За мной.
    - Не будем терять время. Группа, посланная укронацистами в Германию за твоим сыном, успешно уничтожена. Начальник СБУ вместе со штабом полка тоже. Это уже твой Батя постарался. Ну а тот, кто мне о тебе рассказал, уже больше никому, ничего не скажет.
    - Моя семья теперь в безопасности?
    - Думаю, да. Можешь начать все с чистого листа.
    - Командир выделил мне охрану, двух бойцов, теперь и шагу один не могу ступить.
    - Это он правильно сделал, но туда куда мы с тобой полетим, охрана не понадобится. Теперь слушай внимательно. Я помог тебе, теперь ты помоги мне.
    - Что я должен буду сделать?
    - В генштабе назревают перемены. Верховный не доволен тем как сейчас развиваются события на фронте. Формируется новая команда. Мне нужно, чтобы ты поработал с каждым, как ты умеешь это делать. Я должен знать, кому из них я смогу доверять. Дело государственное, ошибки быть не должно.
    - Если у меня не получится?
    - А после падения вертолета, со связанными за спиной руками из штаба СБУ укронацистов тебя, кажется сам палач вывез. Он еще несколько дней пытался нам доказать, что он разведчик! Поэтому никаких если! Прилетим, оденешь форму майора, получишь документы. Теперь ты мой личный консультант по вопросам медицины, поставкам нужных медикаментов. Расспросами беспокоить никто не будет. За неделю должен управиться. Задание понятно?
    - Так точно. Я могу знать сколько человек будет работать в вашей группе?
    - Пять полковников и два подполковника. У них есть помощники, всего двадцать один офицер.
    - Для начала мне понадобятся их фотографии, выполненные на фотобумаге.
    - У тебя будет свой кабинет и все необходимое. Фото получишь. Документы по снабжению медицинскими препаратами, перевязочными материалами и инструментом тоже предоставят. Ознакомишься, если понадобится, внесешь правки, дополнишь.
      Вертолет приземлился на футбольном поле. Еще несколько машин обслуживали механики, подвозили боекомплекты, заряжали грозных железных птиц, заливали топливо. В двустах километрах от передовой в здании администрации района расположился штаб. Весь второй этаж занимали военные, на первом по-прежнему работали гражданские. Генерала встречал адъютант.
     -  С возвращением, товарищ генерал! - отдал честь капитан.   
     - Выдай майору форму и предоставь кабинет. Теперь он мой помощник по вопросам медицины. Распорядись, чтобы ему были предоставлены документы по снабжению медицинскими препаратами. К любой его просьбе относись, как к моей. Сейчас пообедаем, через два часа совещание, собери всех.         
     - Все понял, будет сделано.
Уже через час Олег в форме майора медицинской службы зашел в свой кабинет.
     - Располагайтесь, небольшой, но уютный. Канцелярия вся имеется, сейф тоже в наличии, вот ключи, - капитан протянул связку. - Необходимые документы уже готовят, скоро принесут. Обживайтесь, до совещания еще есть время, можете чаю пока попить. Вопросы, просьбы?
     - Как Вас зовут?
     - Сергей Федорович.
     - Меня, Олег Владимирович, будем знакомы, - пожали руки.
Оставшись один, доктор думал о сыне. Своим решением пойти на войну он мог лишить его жизни. Мысль, разрезая пространство летела вперед и наконец, картинка открылась. Он сидит в классе, внимательно слушает учителя, что-то записывает в тетради. Вдруг, оглянулся, словно почувствовал чей-то взгляд, но тряхнув головой освободился от наваждения и продолжил урок, картинка исчезла. «Слава Богу, жив, здоров. Повзрослел, подтянулся. Больше я тебя в обиду не дам. Никаких ошибок, полная концентрация». Бронежилет и полевая форма висели в шкафу. Освободившись от доспехов, тело ликовало. Вошел генерал.
     - Ну, как освоился?
     - Так точно.
Положил на стол папку.
     - Здесь фото, как ты просил. Начинай работать. На совещание пока не ходи. Я приглашу, когда надо будет. Появится важная информация, сразу ко мне, я предупрежу адъютанта.
Олег открыл папку и взял первое фото в руки. Офицер, полковник, мечтает стать генералом. Доктор погружался все глубже в образ, отпечатанный на бумаге… Суворовское училище, мальчишка лидер среди остальных сверстников. Любознателен, любит читать, размышлять над полученными знаниями. На уроке спорит с преподавателем, получает наряды. Чистит картошку, драет полы, но вот наступает надлом. Он замыкается в себе, старается высказывать мнение присоединяясь к общему, учится делить ответственность, избегать наказания. Олег подробно записывает видение на бумаге, скрепкой прикалывает фото. Берет следующее. Подполковник, занимается спортом, заботится о своей внешности, всегда опрятен, форма выглажена, туфли начищены до блеска. Ведение пронзает пространство и время, и он уже лейтенант. Общителен, душа компании. Встречает девушку. Красивая, манерная, подчиняет себе парня. Свадьба по расчету, ее отец генерал. Сейчас уже в отставке, но человек влиятельный со связями. В браке рождается дочь, учится в престижной Московской гимназии. Жена требует у мужа быстрого карьерного роста. Ей нужно все больше и больше денег, закатывает скандалы, травмируя психику офицера. Желая сохранить семью, он находится в постоянном поиске дополнительного заработка…
Отложив фотографию Олег почувствовал небывалую усталость. Встал из-за стола начал делать физзарядку в дверь постучали.
    - Войдите, - произнес доктор.
Женщина, в военной медицинской форме в звании капитан, держала в руках несколько пухлых папок.
    - Здравствуйте, товарищ майор, - пробежала по Олегу оценивающим взглядом. – Я заведующая медицинским складом. Принесла Вам отчетность о поставках медикаментов. – Она положила папки на стол. – Все пронумеровано и прошито, оригиналы, копий нет. Прошу Вас работайте с документами поаккуратней, а то не сносить мне головы.
Хватило одной секунды, чтобы почувствовать ее волнение.
    - Присаживайтесь, мне нужно задать Вам несколько вопросов.
    - Сейчас транспорт на склад под загрузку подойдет, у меня не больше пятнадцати минут.
    - Этого будет достаточно.
Доктор посмотрел ей в глаза попристальней. Она пыталась сопротивляться внутренней силе и воле майора, но не могла. Ее внутренняя защита была мгновенно пробита, словно точным выстрелом.
    - Я не хотела, это он меня заставил, - шептали губы.
    - Сейчас не нужно бояться, расскажи мне об этом.
    - Я отправила груз на передовую, в больницы. Колонна попала под обстрел. Машина с медикаментами сгорела дотла. Подполковник Лемешев приказал мне, сделать приписку, добавить психотропные препараты, будто они тоже сгорели.
     - Какие?
     - Морфин, героин, промедол, кодеин.
     - Сколько коробок?
     - Двадцать.
     - Где сейчас находятся медикаменты?
     - На складе, помечены черным крестом.
     - Когда их заберут?
     - Жду машину через несколько минут.
     - Ты не помнишь, о чем мы сейчас говорили, забудь. На счет три просыпаемся. Один, два, три, щелкнул пальцами, она открыла глаза.
     - Спасибо, что принесли отчетность, я обязательно с ней ознакомлюсь, внесу дополнения о поставках и верну. Сейчас можете идти.
Олег вышел вслед за ней и отправился в приемную генерала.
     - У себя? - спросил адъютанта, - мне нужно срочно его увидеть.
     - Проходите.
Товарищ генерал, я вынужден Вам срочно доложить, дело не терпит отлагательств.
     - Докладывай.
     - Через пятнадцать минут с медицинского склада будут вывезены сильнодействующие психотропные препараты. Всего двадцать коробок. Они помечены черным крестом. Заведующая складом, по приказу подполковника Лемешева сделала приписку в документах, и они считаются сгоревшими во время атаки ВСУ на транспортную колонну.
     - Лемешев говоришь, генеральский зятек? Вот тварь! Значит бойцы на передовой от боли загибаются, а он решил деньжат срубить? А сколько стоят эти препараты в Москве?
     - Если упаковка та, о которой я думаю, то весь груз от пятидесяти до ста миллионов рублей.
Глаза генерала покраснели, но он тут же взял себя в руки, посмотрел на часы.
     - Пятнадцать минут говоришь?
     - Уже меньше.
     - Тесть подполковника со связями, знаю я его хорошо. Значит поступим по закону, не отвертится. Ты иди в кабинет, не зачем тебе в этом участвовать, мы тут сами поработаем. – Нажал на кнопку, вошел адъютант. – Спецгруппу на выезд! Мою машину подгони, я тоже поеду.
Олег вернулся к себе, но работать не смог. Мысль летела на склад, где уже стоял гражданский трехтонный рефрижератор. Лемешев руководил отгрузкой. Спецгруппа внезапно обступила машину. Вскрыли одну из коробок. «Морфин», причитал Олег. Генерал не выдержал, сорвал погоны у подполковника, картинка исчезла. Доктор обратился к своей душе с вопросом поступил ли он правильно? Внутренний голос не заставил себя ждать: - «А ты бы смог отнять эти лекарства у раненых?»
    - Никогда! – твердо произнес вслух и приступил к работе.
Каждая фотография являла собой судьбу человека, открывая тайны прожитой жизни. Многое видел доктор, понимая, что мы не ангелы и почти у всех есть свой скелет в шкафу. Жизнь прожить, не поле перейти. Кто-то из офицеров не хотел попасть на передовую и с автоматом в руках идти в бой, но прикажи, и он пойдет, выполнит свой долг до конца. Кто-то перед сном пил сильнодействующее снотворное, пытаясь успокоить нервы, а кто-то снимал стресс стаканом водки на ночь. Такие подробности Олег не записывал, посчитав, что не имеет права. Следующая фотография. Капитан переживает сильнейшую психологическую травму. Его шантажирует враг. Родной брат, контуженный попал в плен под Киевом. Предлагают поменять его жизнь на сведения. Присылают видео допросов, но капитан не знает, что брата уже нет в живых. Понимая, чем это может закончится, он сам наложил на себя руки, повесился в камере. СБУ хотят использовать офицера штаба в темную. Олег взял фото и отправился в приемную генерала.
    - Вернулся? – спросил адъютанта.
    - Только что, заходи.
    - А, это опять ты? Еще что-то нарыл? Садись, рассказывай.
Олег положил фото на стол. Генерал надел очки.
    - Овечкин, что с ним не так?
    - Его брата контуженным взяли в плен под Киевом. Присылают видео допросов, в обмен на жизнь требуют информацию.
    - Что Овечкин?
    - Переживает, но молчит.
    - Это хорошо, значит я в нем не ошибся.
    - Его брат, зная, чем все это может закончится сам наложил на себя руки. После очередного допроса повесился в камере.
Генерал снял очки, положил на стол, посмотрел в окно, помянув бойца.
    - Они присылают фрагменты старых допросов. Для них сейчас главное сломать волю, им нужно, чтобы он пошел на контакт.
    -  Ну что ж, так тому и быть, - он откинулся на спинку кресла. – Они будут получать информацию, только ту, что нам надо им передать. Хорошо работаешь, Олег Владимирович, а сейчас иди, пока свободен. – Нажал на кнопку, вошел адъютант. – Овечкина ко мне!
Олег держал в руках последнюю фотографию и не мог поверить той информации, что открывало сознание. Звание капитан, родители давно умерли, жена ушла, детей нет. Он сам, по своей воле отключил механизм самосохранения. Не боится смерти, и готов к встрече с ней, но просто так отдавать свою жизнь в ее костлявые руки не собирается. Ему хочется напоследок покуражиться, дать бой и победить, а если не получится, переживать никто не будет. Он готов и ждет случая, когда судьба предоставит ему этот шанс.
Олег закрыл папку с отчетами и фотографиями, отправился к генералу с докладом о проделанной работе.
    - Закончил, говоришь?
    - Так точно. В этой папке все, что я смог узнать. Команда мотивирована, верят в победу с уважением относятся к Вам.
    - Может на словах сможешь что-то добавить, важна каждая деталь.
Олег открыл папку, взял фото капитана.
    - Вот этот офицер хочет бросить вызов смерти.
    - Это как? – удивился генерал.
    - Отключил механизм самосохранения. Ждет, когда это произойдет. У него сейчас два пути, погибнуть или стать героем. Ни родных, ни близких, ни друзей, только погоны, ответственность и долг. Если его сейчас отправить на передовую, он полезет в самое пекло и пойдет до конца.
Генерал взял фото, задумался.
    - За такую информацию спасибо, она может пригодиться. Я тебя на неделю забрал, а ты за два дня работу сделал. Вот только наградить тебя не смогу по достоинству, но медаль за «Отвагу», вручить тебе обязан.
Протянул коробку.
    - За что, товарищ генерал?
    - Из плена ушел и не с пустыми руками вернулся. Палача привел, он тут нам много чего интересного рассказывает, все надеется в живых остаться. Полковника укронациста допросил, за такие сведения другая награда полагается. С командой моей поработал, я на досуге все внимательно почитаю. Растормошил ты здесь улей, а теперь предлагаю со мной в одно место слетать. На бойцов посмотришь, мнение свое скажешь. По большому счету это эксперимент в современной Российской армии. Ну как, ты готов?
     - Когда летим?
     - Иди переодевайся в полевую форму. Бронежилет, каска и «Стечкина» своего не забудь, на передовой ждут.
Два вертолёта, набирая скорость прижимались к земле, почти касаясь макушек деревьев машины грозно ревели, тараня встречные потоки воздуха. Олег ощущал мощь этих винтокрылых птиц. Летающие танки могли в любую минуту обнаружить и уничтожить врага. Боекомплект под крыльями грозно бликовал на солнце. Полет закончился, приземлились в лесополосе. На земле пересели в «Уралы», по бездорожью добрались в пункт назначения. Звуки канонады резали слух, передовая в нескольких километрах.
     - Мы на месте, - сказал генерал. - Здесь работает Российская частная военная компания. Пока это эксперимент, заключенные сами пожелали принять участие в этой войне. Подписали контракты, прошли спец подготовку. Воюют по-настоящему. Пленных почти не берут. Ты должен окунуться в эту атмосферу, во всем разобраться. Мне нужен от тебя подробный отчет. Психологическое состояние бойцов, на сколько они мотивированы, в чем допущены ошибки, как их исправить. У тебя три дня. Здесь ты доктор, психотерапевт. С командиром все согласовано. На передок ни шагу! Работай с бойцами, приказ понятен?
     - Так точно.
Отличившимся бойцам генерал вручил награды.
    - То, что вы прошли, это не год за два, а я бы сказал, день за жизнь и каждый из них мог стать последним. То, что вы сделали, это больше, чем должны были сделать, поэтому долга перед Родиной у вас на сегодняшний день – нет. Вам подарили новую жизнь. Деньги есть, слава есть, свобода есть, воспользуйтесь правильно, не залетайте снова, а захочется адреналина, так давайте обратно к нам. Теперь вы научились хорошо убивать врага, надо чтобы эту практику вы не применили на запрещенных территориях. За эти сто восемьдесят дней, каждый мог погибнуть, но вы с честью прошли их, не разу не включили заднюю. Сейчас, у кого закончился контракт, полетит домой, борт уже ждет. Отдохните, пообщайтесь с близкими. Я не могу на граждаке запретить вам наркотики и водку, но запомните, всего лишь одна лишняя рюмка может в корне изменить вашу жизнь.
Два десятка бойцов в камуфляжной форме с рюкзаками на плечах разместились в «Уралах», вместе с генералом отбыли с передовой. К Олегу подошел офицер.
    - Вы доктор, психотерапевт?
    - Да.
    - Будем знакомы, - он протянул руку, - Грек, мой позывной. Фамилии, имена не приветствуются.
    -  Тогда зовите меня Доктор.
    - Я уже понял. Пройдемте в медсанчасть, там перекантуетесь. Для Вас выделена комната. Есть небольшой кабинет. Бойцов, кому понадобится психологическая помощь, будете принимать там.
Завод железобетонных конструкций уцелел на половину. В его ангарах чинилась техника, работа кипела. Шныряли машины, танки, БМП. Спустились в подвал, огромный, как стадион. Олег огляделся.
    - Впечатляет.
Они шли мимо казарм. Часовые у каждого помещения, где спали бойцы. Столовая источала запахи тушенки и жаренного лука. Медсанчасть отгорожена от прохода целлофаном. Помывочная пахла мылом и душистыми шампунями.
    - Нам сюда, - Грек потянул железную дверь. - Здесь Ваш кабинет, а дальше комната. Кровать застелена, белье свежее. Все необходимое есть. Стол, стулья, даже диван принесли. Сейчас можете сходить в столовую пообедать и приступайте к работе. На сколько я знаю, Вас к нам всего на три дня командировали, поэтому поработайте с ребятами. Есть у меня несколько человек, они будут подходить, соблюдать очередь.
    - Можете присылать парней, я не голоден.
    - Вот и хорошо, кстати, столовая круглосуточно работает.
Олег снял каску, бронежилет, «Стечкина» положил в ящик стола, осмотрелся. Железобетонное здание, построенное еще советской властью, надежно укрывало от вражеских снарядов, а шум канонады казался далеким и не устрашающим.
     - Разрешите? - открылась дверь. Вошел парень лет тридцати. Пострижен, чисто выбрит, свежий шрам на щеке.
     - Проходи, присаживайся, - Доктор указал на стул напротив.
Глаза бойца горели огнем, в них не было ни страха, ни гнева. Ему хотелось задать вопросы доктору психотерапевту и непременно получить ответы.
Олег посмотрел попристальней.
      - Говори, слушаю. Я здесь, чтобы помочь тебе.
      - Я горжусь тем, что являюсь гражданином России и служу здесь в ЧВК. Жаль, что вчера потерял друга. Мы в первый день сорок восемь наемников замочили. Порезали, перестреляли, а ведь это был в моей жизни самый красивый и хороший день, только грустно, что друга больше нет.
      - Это были наемники?
      - Поляки, шведы, норвежцы, да разные, грузины были. Наконец то, я нашел себя, стал полезен для общества. Закончу контракт, вернусь обязательно. Не в деньгах дело. Теперь мне нравится защищать Родину. Здесь я приобрел настоящих братьев, отцов командиров. Сам-то я детдомовский, а теперь есть семья. Я нужен им, они - мне. Теперь все переосмыслено. Многое стало понятным, некоторые вещи к которым относился нормально, теперь вообще не приемлемы.
     - О чем мечтаешь? 
     - Чтобы все закончилось, навели порядок и наступил мир.
     - Что ты сейчас чувствуешь?
     - Полегче стало. Вроде как отпустило.
     - Ты еще молод, вся жизнь впереди. Учишься воевать, так делай это красиво, как ты умеешь. Истинное счастье – это мир в душе.
     - Спасибо, Доктор, я пойду?
     - Пригласи следующего.
Здоровенный детина около сорока лет вошел в кабинет. На пальцах наколоты перстни. С первого взгляда было видно, что за «колючкой» он провел не малую часть своей жизни.
     - Я могу присесть? – указал он на стул.
     - Присаживайтесь, - поймав образ, доктор читал его судьбу, как раскрытую книгу.
     - Я здесь нахожусь по собственному желанию. Надоело баланду хлебать, да зоны топтать. Войну не люблю, насилия повидал выше крыши. Да видать без нас не обойтись. Укронацистов ненавижу, буду бить их пока жив, спуску не дам. Но я про другое хотел поговорить.
     - Мне Вы можете говорить, что хотите, все останется между нами.
     - Там Якут вернулся с передовой. Лучший снайпер, ему равных нет. Каждый день на передок ползает, укропов пачками мочит. Но не пойму я, как ему это удается? Ростом - метр с кепкой, жилы да кости, а сам словно из стали. Маскировочный костюм себе сшил, на траве лежит в трех метрах не заметишь. Ужалит, как змея, точно в глаз бьет, словно белку, чтобы шкуру не испортить. Порой по два, три дня не приходит. Не ест, не пьет, укроповских снайперов истребляет. Потом вернется, возьмет бубен, травки свои разожжёт и сидит, шаманит. Души им же убитых отпевает. Под стельку положит кусок мяса и ходит так неделю, потом ест. Говорит, что эта еда силу дает. Кровать его отдельно стоит, уважают, побаиваются. Шутить тоже над ним никто не станет, в глаза заглянешь не по себе становится. Вот я и хочу узнать, как в таком маленьком человеке, такая сила водится?
      - А за что он в тюрьму попал?
      - Геологи к ним в юрту пришли, клофелином опоили, жену увели к себе в лагерь, позабавились девкой. Когда протрезвел, пошел и убил всех, зарезал. Трупы прятать не стал. Сказал, что медведям тоже что-то кушать надо. Вот такая история.
      - Мне нужно с ним познакомиться.
      - Не пойдет, Вы ему не командир.
      - Бессонница беспокоит, нервы шалят или есть еще какие-нибудь проблемы со здоровьем?            
      - Здоровье свое я по зонам растерял, только на войну и осталось. Но вижу сам виноват, теперь что прошлое вспоминать, его не вернешь.
      - Ты не прав. В сорок лет жизнь только начинается. Теперь ты знаешь какую цену нужно платить за ошибки. Исправь прошлое настоящим, построй будущее. Ты еще полон сил, у тебя все получится. Награды есть?
       - «За отвагу».
       - Вот видишь, судьба меняет твою жизнь, указывая новую дорогу. Иди по ней и не сбейся с пути.
По щекам его разбежался румянец, глаза просветлели.
       - Все понял доктор, я постараюсь. 
       - А где сейчас Якут, знаешь?
       - В столовой обедает. На передке собаку смертельно ранило снарядом, парни ее освежевали, мясо на кухню принесли, чтобы шамана порадовать. Повар приготовил ему ест, наверное. Он же два дня в своих схронах сидел, охотился, проголодался поди.
       - Проводи к нему, мне тоже перекусить не помешает.
В столовую заходили бойцы, куртки и оружие оставляли в казармах. Дежурные убирали грязную посуду, протирали столы. Никакой толчеи, чувствовалась военная дисциплина. Якут сидел за угловым столом в гордом одиночестве. Не спеша поедал мясо из большой металлической тарелки. Рядом овощной салат, на нем горка острых перчиков. Олег взял тушеную картошку с мясом, бутылку минеральной воды, подошел к Якуту.
       - Я могу здесь присесть?
Тот измерил его взглядом, сверкнув черными угольками глаз, кивнул давая согласие. Олег ел молча, потихоньку настраиваясь на волну Якута. Снайпер закусывал мясо острыми перчиками. Казалось, он полностью был погружен в свое внутреннее пространство. Доктор поймал волну.
     Мороз опустился на тундру, ветер тревожит полы яранги, желая увидеть языки костра, скрытого за толстыми оленьими шкурами. В котелке кипит вода, варится мясо. Он лежит на шкурах и курит трубку. Жена вышивает новую шубу. Наносит традиционные обереги, которые непременно должны принести удачу, защитить в трудную минуту. Муж наблюдает за ней, любуется. Трещат дрова, постреливая угольками и вот оно – счастье, покой, умиротворенность.
    - Тебе сколько еще служить осталось? - спросил доктор.
    - Один год.
    - Почему так долго?
    - Война закончится, поеду домой.
    - Почему ты решил, что она закончится через год?
    - Духи сказали.
    - А духи всегда говорят правду, не ошибаются?
Он перестал есть, посмотрел Олегу в глаза.
    - Зачем ты лезешь в мою голову? Ты ведь тоже шаман и сам все должен знать.
Внезапно Олег почувствовал незнакомую ему внутреннюю силу, взятую человеком у самой природы. Сгусток находился прямо перед ним, а источник ее – сердце Якута.
    - Я желаю тебе победить в этой войне и вернуться домой живым и здоровым.
Снайпер уважительно кивнул в ответ и снова погрузился в свои мысли. 
После обеда Олег вернулся к себе в кабинет, налил стакан минеральной воды, что прихватил из столовой, в дверь постучали.
    - Войдите, - сказал доктор.
    - Разрешите? - крепкий парень, среднего роста. Борода закрывает шею, кавказских кровей.
    - Проходи, присаживайся.
    - Меня командир прислал, сказал, что я должен к вам зайти. Вы поговорить со мной должны, вот только не знаю, о чем.
    - Просто поговорим, - доктор погружался в мысли бойца. – Давно воюешь?
    - Пятый месяц.
    - Награды есть?
    - Медаль «За отвагу» и орден «Мужества».
    - Видать у тебя получается.
    - А я вообще люблю эту работу! Настоящий мужчина может убить врага сколько захочет. – Глаза его загорелись, губы изобразили улыбку. – Недавно укроповскую каску надел, на руку желтый скотч намотал, подполз к их окопам, тихо опустился в траншею, темнело уже. Так я их ножом, как баранов, они даже пикнуть не успели. Весь блиндаж вырезал. Мог уйти, но остался, подождал пока их разведка вернется. Они думали, что домой пришли, а оказалось на тот свет попали. Шайтаны они, некого жалеть. У них нет чести, за что воюют? За Европейские ценности? Знаем, про них вслух говорить противно, потом язык с мылом мыть надо. Всех перебьем, никого не оставим. Я хочу, чтобы у меня дома все жили по чести и совести. Чтили Всевышнего, соблюдали законы предков, старость уважали, детей не обижали, растили свободными, справедливыми. Они решили забрать наш мир, заставить жить по законам бесовским. Теперь я буду отправлять их на небо, к Всевышнему, ему судить, а мы поможем, пусть только успевает.
    - Ты не боишься смерти?
    - Пока я жив – ее нет, а когда придет, меня уже не будет. Всевышний с миром примет душу мою и помянет, как воина.      
    - Много в отряде бойцов, таких же как ты?
     - Хватает. Тот, кто слабым был, сильнее становится после каждого боя. Вот сегодня пойдем, поработаем.
    - Возвращайся и парней своих береги. Выживший человек чувствует жизнь иначе, чем просто живущий. Потом будет, что рассказать своим детям.
Вошел Грек.
    - Так, сегодня на прием к Вам больше никто не придет. – Он явно торопился. – Работы подкинули. Укропы зашевелились, надо бы их остудить.
    - Я могу быть чем-то полезен?
    - Думаю, Вам лучше пройти в медсанчасть, раненые будут пребывать, поможете нашим врачам.
Олег надел бронежилет, каску, из стола вынул пистолет, кабуру повесил на пояс и отправился в медсанчасть. В суматохе, по пути к нему подбежал боец.
    - Помоги, брат, трехсотого вынести! Здесь рядом, седьмой участок. – Видно было, что он запыхался, с правой руки на бетонный пол капала кровь.
    - Ты ранен, давай я тебе помогу.
    - Не стоит, царапина, потом перевяжешь.
Из подвала перебежали в траншею. Рвались снаряды, пули, словно разъяренные шершни разрезали небо. Казалось бой идет повсюду. Перебежками добрались до угла полуразрушенного дома. Пулеметные очереди вгрызались в его бетонные стены. По коридору пробежали в другой конец здания.
    - Далеко еще? – спросил Олег.
    - Да пришли уже, - он толкнул дверь в угловую темную комнату.
Вошли вовнутрь, из-за колонны вышли трое, включили фонарь, навели автоматы.
    - Ну, здравствуй, доктор! – сказал один из них с английским акцентом.
Олег сразу понял, что это ловушка. Раненый боец, что привел его, профессионально обыскал, забрал из кабуры пистолет. – Вот мы и свиделись. – он приблизился вплотную. – Что, экстрасенс, не просчитал ты эту ситуацию, я так и знал, что ты фуфел! Но за твою голову награду пока никто не отменял. Пойдешь с нами. Ты теперь, мое выходное пособие на пенсию, билет домой.
Справившись с шоком, мгновенно включились все внутренние резервы, уже тренированного на войне организма.
    - Да, меня зовут Доктор, а как зовут тебя? – голос прозвучал властно, погружаясь в сознание захватчиков, становился страшнее пули.
   - Чарли.
   - Кто послал тебя за мной, Чарли?
   - Его уже нет в живых, об этом задании знаю только я.
   -Ты выполнил задание, автомат тебе уже не нужен. Медленно положите оружие на пол. Захватчики подчинились голосу, звучащему во мраке помещения. - Война для вас закончена. Я выведу вас отсюда, пора лететь домой, борт уже ждет.
Ни тени страха, ни сомнения сейчас не испытывал доктор. Он перестал сдерживать всю накопленную внутреннюю силу, дал ей волю выплеснуться в помещении. Она парализовала захватчиков, подчиняя себе.
    - Рравняйсь, смирно! Направо! Сейчас каждый надежно свяжет руки за спиной впереди стоящему. Все должны поверить, что вы военнопленные. Ты, выведешь нас той же дорогой, что привел меня. Готовы? Не будем терять время, вперед!
Группа из пяти человек миновала коридор и выбралась в траншею, ведущую на завод железобетонных конструкций. Бой перемещался в ближайший квартал города, но снаряды рвались повсюду. «Если рядом с пленными произойдет взрыв, установки будут сняты», - понимал Олег.
    - Перебежками, не останавливаемся! – командовал он, сам едва поспевая за ними.  Сжимая пистолет в руке был готов применить оружие.  «Они пришли за моей жизнью и теперь сомнений быть не должно. Заметил врага, бей без промедления, иначе он убьет тебя», - учил Береза и теперь пистолет в его руке, как меч правосудия. Уже на подходе к заводу их встретили бойцы.
   - Не стрелять в военнопленных! - кричал Олег. – Грек, принимай их.
   -  Доктор? – удивился командир. – Почему ты не в санчасти?
   - Все потом, а этих под арест, всех четверых.
   - И Фила? – он же наш.
   - Его первого. Был наш да весь вышел.
Пленных жестко сопроводили в камеру. Установки Доктора слетели, они пребывали в полном шоке.
   - Как же ты умудрился взять их в плен? – не верил своим глазам Грек.
   - Пригласи меня на допрос, сам все увидишь.
   - Раз начал удивлять, так не останавливайся. Фила к дознавателю, - приказал он. – Пойдем, потолкуем.
В кабинете находились два офицера, один сидел за столом, другой курил, направив на себя вентилятор. Фил стоял перед ними опустив голову. Олег присел на стул, направил взгляд на пленного.
   - Кто приказал тебе вывести меня с территории завода?
   - По телефону, указали место.
   - Откуда у тебя этот телефон?
   - У Сизого забрал. Он давно украм инфу сливал. Я его вычислил. Они его семье на карту деньги переводили. Я его засек, предложил поделиться. Он меня стал занос водить, но я его и зачистил в бою. Телефон забрал, позвонил, сказал, что сейчас они будут работать со мной.    
    - Сколько ты получил от них денег?
    - Пока ничего, обещали наличными отдать две тысячи долларов.
    - Зачем решился на это?
    - После войны деньги понадобятся, надо же как-то жить дальше.
    - А это уже вряд ли у тебя получиться, - вступил в разговор Грек, - мы даем только один шанс, но ты им не воспользовался.
В помещение вошел кавказец, что был на приеме у Олега, погладил бороду. Грек многозначительно кивнул ему. Тот бесцеремонно взял пленного и повел на выход.
    - Прости, командир! - просил Фил, - бес попутал! Отправьте меня на передок, я там буду сидеть безвылазно, отработаю, за все отработаю! Братцы, не губите….
    - Умри, как мужчина, - прозвучало в ответ прежде чем железная дверь захлопнулась. 
    -Там, к камере еще трое, что доктор привел, - напомнил Грек, - англичанин, поляк и грузин, наемники, «джентльмены удачи» хреновы. С ними не церемониться, допросить как следует. Если сведения ценные дадут, передать в прокуратуру Донбасса, если начнут упрямиться сами знаете, что делать.
Командир увел Олега к себе в кабинет.
     - Да, брат не ожидал от тебя. С виду обычный человек, а сила вижу в тебе есть! На войне ведь все, как на ладони. Каждый день проходят проверку на прочность. Порой задание даю и не знаю вернуться ли они обратно. У моих за поясом почти у каждого граната есть. Неприкосновенный запас на случай плена. Когда позиции врага отбиваем, находим наших парней. Если его тело пополам, значит сам себя. Серьезное ранение получил, боеприпас закончился, просто в угол загнали, но выбор всегда есть, стать героем, а если повезет может еще несколько укров на тот свет прихватить, или плен. Здесь ошибки быть не может. Каждого к ордену «Мужества» представляю. Но есть и такие, как Фил. Кидалой был и остался, ничему жизнь не научила. Да поздно уже перевоспитывать.
Доктор слушал Грека и ощущал боль командира, давно вступившего в диалог со смертью. Он не вершил судьбы людей, а давал им шанс пройти высшую школу справедливости. И тот, кто смог разобраться в этой науке, был оправдан не законом, а самой жизнью по всем статьям.
    - Дай карту местности, мне нужно посмотреть.
    - Вот, смотри, только что ты хочешь здесь увидеть?
    - Ничего не спрашивай несколько минут, скоро я сам тебе все скажу.
Доктор погружался все глубже, с высоты птичьего полета сознание осматривало вражеские укрепления. Вдруг он почувствовал леденящий холод. Казалось сама смерть притаилась там, внизу, ждет своего часа, чтобы открыть охоту за человеческими жизнями.
    - Это что за объект? – ткнул карандашом.
    - Старая соляная заброшенная шахта.
   - Теперь это вражеский склад боеприпасов. Забит под завязку.
Грек склонился над картой, изучая место, обозначенное Олегом.
   - Мы через наши дроны заметили бы активность, даже если там что есть, так мелочь, не стоит того.
   - Склад забивали по ночам, он полный.
   - Генерал предупредил меня относиться к твоим словам серьезно. Раз так, тогда проверим. Установка «Тюльпан» вышла на позицию. Корректировщик произвел расчеты.
   - Расстояние почти восемь километров, - Грек заглянул Олегу в глаза, - если ты прав, то мы услышим.
   - Триста, тридцать, три! – прозвучала команда.
Третий снаряд достиг цели. Огненное зарево освятило небо, заглушая звуки канонады. Казалось, сама земля содрогнулась, выплюнув смертоносный арсенал.
    - Вот это подарок, так подарок! – воскликнул Грек. – Как же ты узнал? – не удержавшись, он затряс Олега за плечи. – Мы же теперь на этом участке им хребет пополам сломаем! – ликовал он.
Укронацисты прекратили обстрел, бой стал стихать.
    - Товарищ командир, разведка докладывает, что они отступают! – сообщил связист.
    - Внимание, слушаем мой приказ. Перегруппироваться, артподготовка и сразу в бой! Пехота, пойдет за танками. Все по местам! – Доктор, останешься здесь. Ты свое дело сделал, теперь мы поработаем.
Олег вернулся в медсанчасть, подносили раненых. Трудились всю ночь не покладая рук. Операции, перевязки проходили слажено, чувствовался опыт работы на передовой. К десяти часам утра всем была оказана первая медицинская помощь.
    - Ну что, теперь можно и перекурить, - сказал хирург, снимая перчатки. – Будем знакомы, Андрей Федорович, - коротко протянул руку Олегу, приглашая его на выход. – Ты, вижу новенький, сам откуда?
    - Из Москвы.
    - Нейрохирург?
    - Да.
    - На войне самая нужная специальность. Пулевых ранений мало, все больше осколочные. Ты, я заметил, давно практикуешь, отлично поработал. Надолго к нам? – сыпал вопросами.
    - Сказали на три дня.
    - А что так? Работы видишь сколько.
    - Сейчас ее везде хватает.
    - Это ты прав, брат, - он глубоко затянулся и выпустил клуб дыма. – Сам что не куришь? Легкие бережешь! -  рассмеялся своей шутке. – Да ты не обижайся на меня, - похлопал Олега по плечу, - хлеб черствеет на ветру, а душа на войне. Лучше вспомни, сколько пацанов сегодня спасли. Раньше на гражданке таких не встречал. Эту войну они никогда не проиграют, теперь я это точно знаю. Вот она кровь славянская, никакой генетической экспертизы не надо, ничего не бояться, настоящие воины.
     - А украинцы не славяне?
Хирург снял очки, протер стекла халатом.
     - Фашисты они, демоны. Наши парни скоро их всех отправят домой, в преисподнюю, нечего им на этой земле делать.
Подошел Грек, рука забинтована. Олег даже не сразу узнал его. На почерневшем лице следы мазута и пороха.
     - Так, быстро в перевязочную, - скомандовал хирург.
     - Да ничего страшного, сейчас умоюсь и все будет в норме.
     - На передовой будешь командовать, а здесь я решаю. Сестра! - позвал он девушку. Промой, подготовь все, я им лично займусь.
     - Вот скажи мне, Доктор, - спросил Грек у Олега, - четыре километра это много или мало? – глаза его отливали металлическим блеском.
     - На войне много.
     - Теперь это наша земля, и назад мы ее уже не отдадим. Укропов столько набили, что аж дух захватывает, но мои парни тоже полегли. Вот за эти четыре километра сплошной вражеской обороны и минных полей больше трех десятков пацанов жизни свои отдали, умыли эту землю кровушкой! А мне приказ сверху, - остановить наступление! Это как, политика? Нет, ты мне скажи, что происходит?
     - Иди, врачи приведут тебя в порядок, потом пойдем к тебе в кабинет, и я постараюсь ответить на твои вопросы.
Командир сверкнул глазами.
     - Уж постарайся, крепко подумай!
В кабинете Грек выглядел поспокойней. Хирург явно сделал укол седативного средства, закурил, бросая взгляды на Олега.
     - Давай снова карту, попробуем разобраться.
Доктор посмотрел в глаза Грека попристальней, затем склонился над столом, погружая сознание во вражеские позиции.
     - Ну что молчишь, есть что сказать? – не вытерпел Грек.
     - Ты видишь только свой участок, атаку провел блестяще.  Но дальше хода нет! Продвинься ты еще на пару километров, и они ударили бы с флангов!
     - Чем? Склад взорван, снарядов нет!
     - Вот здесь у них установлены «Грады»! – Доктор обвел карандашом два участка.
     - Когда они успели? Мне об этом ничего не известно.
     - Но «Грады» стоят, ждут, когда ты снова в атаку пойдешь. Это будет мясорубка! Сообщи координаты в центр, скажи, что цели засекла твоя разведка.
     - А если ты ошибся, Доктор?
     - Как с заброшенной соляной шахтой? Хотя думаю наши о них уже знают, сами просчитали, потому и успешное наступление остановили, бойцов твоих пожалели.
     - Тогда ответь мне на последний вопрос, - Грек замер, став темнее тучи. – Как ты это делаешь?
     - Отвечу, если ты мне пообещаешь, что все, что ты от меня услышал останется между нами в этом кабинете.
     - Обещаю, - выдохнул он.
     - Сам не знаю, вижу и все!
     - Намекал мне генерал, да вот я его не понял.
     - Они охотятся за мной, за моей семьей, за сыном. Пол миллиона долларов награду объявили, а у меня, знаешь дел незаконченных много осталось. Еще домой вернуться надо. Потому и Фил твой за мной приходил, хотели деньжат срубить полёглому.
     - Не сомневайся, Доктор, об этом больше никто не узнает, слово даю. Да и к награде тебя представлю, за склад, что ты вычислил, за наемников, что в плен взял.
     - Бойцов своих награди, они заслужили.
К обеду следующего дня прилетел вертолет, забирали тяжелораненых.
     - Доктор, тоже летишь, генерал приказал. Ты меня прости, если что не так. – Грек от души пожал руку. - Даст Бог свидимся.
    
     - Ну как, поездка? – генерал встал из-за стола и поприветствовал Олега. – Давай-ка перекусим и поговорим в спокойной обстановке, - нажал на кнопку, вошел адъютант, - обед на двоих. - Снимай свои доспехи, садись за стол, разговор будет серьезный.
Наваристый борщ, картофельное пюре с котлетами, овощной салат, минеральная вода.
     - Сплошные деликатесы, рай для живота, - пошутил Олег.
     - В Зеленой балке продолжает концентрироваться мощный кулак. Ожидаются «Хаймарсы», космос подтверждает движение. Маскируются, движутся по ночам. Мы готовы их встретить, но это нужно сделать разом, молниеносно. Сейчас облачно много серых зон. Можно допустить роковую ошибку. Мне нужен твой талант, ты должен серьезно поработать.
Олег отложил ложку.
      - А если я ошибусь?
      - Не имеешь такого права! Мы здесь тоже не сидели. Получишь последние карты из космоса, фотографии, дам тебе все, что есть. А ты должен назвать мне точное время начала их операции!
      - Хорошо, я постараюсь.
      - Сейчас поешь, отдохнешь и сразу за работу. Думаю, пару дней у нас еще есть. 
Доктор вернулся в свой кабинет, доспехи разместил в шкафу, лег на диван и укрывшись одеялом, заснул. Пережитые события последних дней, оставили неизгладимое впечатление в его сознании. За то время, что провел на войне организм полностью перестроился. Тело привыкло к бронежилету, а инстинкт самосохранения привычно посылал команды, предупреждая об опасности.  Мир стал другим, жестоким и беспощадным. Смерть, ликуя, расправила крылья, бросила вызов всем, живущим на земле.  Она посылает орды укров на свет Божий, и они уже не ведают, что творят, присягнув ей на верность. Коричневая чума снова расползается по миру, но кто-то должен это остановить. Внезапно Олег увидел живую силу, что концентрируется в Зеленой балке. Расползается по другим участкам фронта. Маскируют орудия, системы минометного огня, танки, БМП, вертолеты. Они в предвкушении нанести сокрушительный огневой удар. Иностранная техника рассредоточивается на разных участках вблизи фронта. В генштабе врага проходит совещание. Олег видит подписанный приказ, на нем обозначено время – четыре часа утра! Сон внезапно прервался, Доктор сел на диване вытер ладонью, выступивший на лбу холодный пот. «Времени остается слишком мало». Встал и направился в приемную генерала.
    - Олег Владимирович, Вам сейчас нельзя, совещание. – Адъютант остановил его, словно часовой, застыл у двери.
    - Промедление, смерти подобно. Я должен войти немедленно!
    - Хорошо, подождите минуту, я доложу.
Снял трубку телефона, сделал короткий звонок.
    - Вас примут, но приказано подождать.
Олег присел на диван снова погружаясь в свои видения. Сердце стучало, как паровой молот. Уронацисты подвозили снаряды к дальнобойным орудиям, заправляли технику горючим. Наводчики корректировали цели. Олег увидел состав бронетехники РФ, ставший под разгрузку на станции в Донецке. Российские вертолетные площадки, замаскированные в лесополосе, тоже являли собой намеченные цели, склады с боеприпасами, казармы…
    - Я не могу больше ждать! Доложи еще раз! – потребовал Доктор.
Адъютант сделал еще один звонок. Через минуту совещание было прервано на перерыв пятнадцать минут. В приемную стали выходить офицеры, поглядывая на Олега. Не теряя ни секунды, он вошел в кабинет.
    - Докладывай! – генерал снял очки и пристально посмотрел на взволнованного доктора.
    - Они нанесут удар сегодня в четыре часа утра! Я видел приказ! В Зеленой балке тяжелой техники мало, только скопление живой силы. Ее рассредоточили по серым зонам в близи фронта. Наши укрепления, тяжелая техника, что прибыла на станцию в Донецк, вертолётные площадки, казармы, склады с боеприпасом находится под прицелом вражеских дальнобойных орудий и минометов.
Генерал посмотрел на часы.
    - Сейчас двадцать три часа, еще есть время! Сможешь поработать с картой и определить их места дислокации тяжелой техники и артиллерии?
    - Сделаю все, что в моих силах.
    - У тебя на все про все не больше часа.
Из стола вынул папку.
    - Это последняя съемка из космоса. Отмечай все, что увидишь красным карандашом и сразу ко мне на стол. Значит в четыре часа утра говоришь? Фашисты не меняют своих привычек.
Доктор взял папку и вернулся к себе в кабинет. Совещание продолжилось. За дверями началась суета, по коридору забегали люди, штаб ожил, как муравейник. Просматривая фото из космоса, доктор отмечал крестами замаскированные орудия, словно сам наводил прицел, не испытывая жалости и сожаления. Все, что открывало сознание наносилось на карту. Мозг работал на пределе. В дверь постучали. Вошел адъютант.
   - Олег Владимирович, к генералу.
   - Который час?
   - Двадцать четыре ноль, ноль.
Сжимая папку, Доктор вошел в кабинет. Генерал бросил многозначительный взгляд.
   - Здесь все, - развернул карту.
Красные кресты разбежались по линии фронта, проявив себя на местности.
   - Крестами обозначены цели. Разбить на сектора. Корректировщикам передать координаты. Технику на исходную позицию. Обеспечить дополнительный подвоз боекомплектов. Связь со всеми полками.
Олег смотрел на подготовку к атаке и понимал, что сейчас действительно на карту поставлено все. Ему показалось, что даже сама смерть затаилась в ночи и не знает чью принять сторону. В любом случае она сегодня соберет урожай людских душ, устроит свой шабаш в назидание смертным.

    В три часа утра словно молнии разрезали ночное небо реактивные установки «Торнадо», вслед за ними «Солнцепек» с ревом пускал небесные стрелы за линию фронта. Дальнобойные орудия били без умолку, вперемешку с градами, тяжелыми минометами. Целый час продолжался артобстрел, казалось ему не будет конца. Как вдруг все стихло, летний ветер сдвинул свинцовые облака, и на небе показались звезды. Олег находился на улице, сжимал голову руками, но как не старался не видел ничего. 

        Генерал стоял у себя в кабинете по стойке смирно, прижимая телефон к уху. Он был сосредоточен и внимателен, поглядывая на офицеров штаба, сидящих за столом.
       - Служу России! – произнес он и отключил связь. - Верховный благодарит за службу. Операция имела большой успех. Разведка подтверждает более восьмидесяти процентов пораженных целей. Мы все отлично поработали. Генштаб считает эту операцию уникальной. Все будут представлены к наградам. Теперь все свободны, а Вы, Олег Владимирович, останьтесь.
      - Дорогой ты мой, спасибо тебе за службу! – он от души пожал руку Доктору. – Сам то, что скажешь? Что там у них происходит?
Олег опустил глаза.
    - Товарищ генерал, я больше не могу видеть, как раньше.
    - Это как, почему?
    - Пока я не знаю ответа. После ночной атаки видения исчезли.
Генерал прошелся по кабинету, сел в кресло.
    - Ты хочешь мне сказать, что лишился своего дара?
    - У меня нет ответов, только предположения. Стресс изменил работу нейронов головного мозга. Сработала защита, это как рубильник, что отключает свет при перенапряжении.
    - А такое уже было у тебя?
    - Нет.
    - Что теперь будешь делать?
    - Пока не закончится контракт, могу работать врачом в больнице.
Генерал задумался, устремив свой взгляд в открытое окно.
    - Твоя помощь была неоценимой. Я этого никогда не забуду. Ты должен сменить обстановку. Готовься, завтра поедешь домой. А если сможешь восстановиться, возвращайся. 
               
* * *

    Покачиваясь, поезд катился прочь от войны. Под монотонный стук колес медленно возвращалось состояние внутреннего спокойствия. Жизнь не спеша задавала прежний ритм, развязывая затянутые в узлы нервы. Дышалось легко, полной грудью, Олег вдыхал ароматы уходящего лета. Их задувал ветер через приоткрытое окно купе, навивая воспоминания. Прежняя гражданская жизнь теперь казалась подарком судьбы, посланием Бога, а ссоры, интриги, пробки на дорогах, всего лишь легким испытанием.  «Поймет, разберется в этом тот, кому довелось побывать на войне. Чтобы увидеть рай, требуется заглянуть в ад», - размышлял доктор. Он не стал звонить, сообщать, что возвращается. Военную форму, оружие оставил на передовой и только две награды, завернутые в платок, хранились во внутреннем кармане куртки. В Москве заехал в клинику, поднялся в кабинет главврача.
    - Олег Владимирович! – искренне обрадовался он. – Жив, здоров, слава Богу! Я, доложу Вам, беспокоился, переживал. К нам ведь тоже раненых привозить стали. Работы хватает, теперь и мы кое-что знаем, как там на фронте. Вы раньше вернулись, что так?
    - По распоряжению начальника штаба.
    - Да, Вас одна симпатичная особа разыскивала, оставила телефон, - главврач протянул визитку, - тоже беспокоилась. Говорит, попала в автомобильную аварию и теперь не может избавиться от этих воспоминаний. Хотела, чтобы Вы ей помогли.
    - Я утратил свой дар на войне. Теперь я просто нейрохирург.
    - Как же так? – расстроился он. – Могу представить, что Вам пришлось пережить. По себе знаю, что время, это лучшее лекарство. Поезжайте к себе в деревню. Отдохнете, сходите на рыбалку, в лес за грибами. Подышите свежим воздухом, переключитесь и Бог даст дар вернется.
    - На парковке клиники я оставил свой джип, поеду домой. Вы правы, мне нужна перезагрузка.
Двигатель мягко урчал, набирая обороты, джип уверенно летел по автомагистрали желая догнать алую линию горизонта. Гора Безымянная показалась вдали, дорожный знак «Бушарино». Олег остановился у библиотеки, привычно потянул на себя дубовую дверь. Зашел в читальный зал, но Анюты не было. Сердце замерло в груди, на ее месте сидела незнакомая женщина.
    - Добрый день, я могу увидеть Анну Владимировну.
    - Ее сейчас нет, она в Москве.
    - Как в Москве? – удивился доктор.
    - Анна Владимировна повезла груз гуманитарной помощи. Отправляем уже вторую машину на Донбасс.
    - Когда она вернется?
    - Сегодня вечером. 
Олег поехал домой. Охранник поднял шлагбаум завидев знакомый джип своего начальника.
    - С возвращением! – улыбнулся он.
Ничего не изменилось, вот только деревья начали менять цвет, воздух стал чуть прохладнее и чище. Люди медленно прогуливались по алее усаженной разноликими цветами. Некоторые украдкой собирали семена, оглядываясь по сторонам. Теперь ничто не могло ускользнуть от тренированного взгляда доктора. Подъехав к дому заглушил двигатель, не спеша направился к двери, внимательно смотря себе под ноги, чтобы не наступить на мину «лепесток». Доктор поймал себя на мысли, что пока не смог переключиться к мирной жизни. Приобретенные навыки врезались в сознание заставляя его искать растяжки, определять места, где выгодную позицию мог бы занять вражеский снайпер. Вошел в дом, чисто, уютно, солнце разливалось по комнатам, создавая атмосферу спокойствия и гармонии. Долго принимал душ, меняя температуру воды от холодной, до обжигающе горячей. Замариновал мясо для шашлыка, нашел загодя приготовленную бутылку красного сухого вина и стал ждать Анну. Ему не хотелось идти в клинику, с кем-либо разговаривать кроме нее. Сердце медленно стучало в груди придавшись ожиданию. Доктор закрыл глаза, приказывая сознанию увидеть, где она, но все усилия оказались тщетными. Как легко ему это давалось раньше, но теперь все исчезло, словно и не было никогда. Вдруг он услышал, как стукнула входная дверь, он встал с кресла и замер. В гостиную вошла она, та, чей образ приходил по ночам во время обстрелов, женщина, которая смогла подарить ему дорогие сердцу воспоминания. Они стояли крепко прижавшись друг к другу, он вдыхал тонкий аромат ее духов и от счастья кружилась голова. Только сейчас он почувствовал, что вернулся домой.
    - Я молилась за тебя каждый день, а ты так ни разу не позвонил.
    - Ты всегда была со мной, я закрывал тебя бронежилетом в моем сердце.
    - Надо позвонить дочери, она тоже переживает и ждет тебя.
    - Давай съездим, заберем ее, я по ней очень соскучился.
    - Лучше пешком, пусть узнают, что ты вернулся. Мы всей деревней собирали гуманитарную помощь на фронт. Дети писали письма бойцам, женщины вязали носки, шарфы, теплые пояса. Я снимала деньги с твоей карты, покупала, что нужно. Отправили два полных грузовика.
     - Какая ты у меня умница! - он нежно поцеловал ее.
По дороге, завидев их жители приветливо улыбались, здоровались, мужчины уважительно жали руку доктору, вернувшемуся с войны. Подходя ближе к дому Анны, сердце Олега застучало так, что казалось его может услышать каждый встречный. Мама вошла в дом и через мгновенье, на крыльце появилась дочь. В ее больших, детских глазах сияла радость. Расправив руки, словно крылья она побежала Олегу на встречу. Он обхватил ее сильными руками и поднял маленькую принцессу.
      - Папа, ты вернулся, я так ждала тебя!
Мужчины не плачут, но нахлынувшие эмоции оказались настолько сильными, что он не смог сдержать слезу радости, подкатившую к глазам, голова закружилась, показалось что-то щелкнуло внутри зажигая свет. Прежняя сила, вернувшись расправила плечи. 

       Запах жаренного на мангале шашлыка разносил ветер, красное солнце медленно пряталось за гору «Безымянную». Сели ужинать на веранде. Плетеные из лозы стол и стулья, умело изготовленные китайскими мастерами, хранили тепло накопив его за день. Анюта постелила скатерть, разместила фрукты, виноград, вишневый торт, что купили по дороге, а в центре большое блюдо с горячим шашлыком. Леночке налили сок, себе вино, Олег поднял бокал.
    - Человек без любви, как птица без крыльев. Я вернулся домой, увидел вас и мне кажется у меня за спиной есть крылья большие и крепкие. Мой тост, - за вас! Не зря говорят, что красота спасет мир.               
    - Папа, ты теперь наш ангел хранитель! - восторженно произнесла Леночка.
    - Завтра поедем, подадим заявление в ЗАГС, - сообщил Олег о своем решении.
Анюта согласно кивнула головой. Вечер прошел в уютной домашней обстановке. Они много говорили, шутили, смеялись, чувствуя себе единым целым, как это бывает, когда в сердце живет любовь. Она гонит по венам кровь, соединяя людей незримой, волшебной нитью и разорвать ее порой не сможет даже самый сильный человек на свете.
     Анюта в семь часов утра разбудила Олега.
    - Вставай, пора на пробежку.
Он не стал возражать, быстро надел свой спортивный костюм, и они побежали привычным маршрутом на старый стадион. Оказавшись на месте Олег впервые понял то, о чем говорила Анна в начале их знакомства. Он действительно думал, анализировал во время бега. Мысли были ясными, разгоряченное тело, отбрасывая сомнения, с невероятной быстротой помогало принимать решения. Пока Анюта кружила по стадиону он, как и прежде подтягивался на турнике, внезапно решившись, побежал вслед за ней. Олег держал дистанцию для того, чтобы не мешать ее мыслям, поймав ритм погружался в свои. На расстоянии ему ничто не мешало наслаждаться стройной фигурой спортсменки, наблюдать за ее выверенными движениями, упорству и воле, силе закаленного характера. Но вот она замедлила бег и вскоре остановилась, Олег догнал спутницу.
    - Сегодня решил побегать вместе со мной? –  улыбнулась она и перешла к физическим упражнениям разминая тело.
    - Лучше скажи сколько мы пробежали? – Олег накачивал легкие воздухом, словно кузнечными мехами, желая восстановить дыхание.
Анна посмотрела на свои часы.
    - Добежим до дома, у меня будет десять километров, а у тебя девять. Пока ты подтягивался я сделала пять кругов, один круг двести метров, вот и считай. – Она кинула взгляд, в котором читалось уважение. – Ты большой молодец, выдержал дистанцию, а это уже маленькая победа над собой.
    - А ты всегда побеждаешь?
    - Нет, потому, что не ставлю перед собой такой задачи. Это не соревнования, где нужно выкладываться на все сто, а всего лишь начало нового дня, зарядка хорошего настроения.
    - Интересно, сил теперь у меня на весь день хватит?
    - Знаешь, однажды на соревнованиях, нужно было взять полумарафон, а это двадцать один километр, девяноста семь с половиной метров. На старте я подвернула ногу. Тогда моей целью было пробежать эту дистанцию и не на стадионе нарезая круги, а по пересеченной местности. Конечно я финишировала не первой, но все же смогла это сделать. Потом несколько дней лечила ногу, никто не знает, что мне пришлось испытать на этой дистанции, но для меня это была настоящая победа. Вернемся домой я покажу тебе эту медаль, храню ее как память.
     - А у тебя много медалей?
     - Не мало, но эта самая дорогая.
Дома Олег принял прохладный душ и сразу почувствовал прилив здоровья и хорошего настроения. Решил сходить в клинику, узнать, как идут дела, что произошло в его отсутствие. Китаянка Катя встретила доктора, как любимого родственника. Ее глаза светились от счастья, она предлагала зеленый чай, кофе, при этом улыбка не сходила с ее лица.
     - Освободишься, зайди ко мне в кабинет, расскажешь новости. Я хочу знать обо всем, что произошло в мое отсутствие.
     - Хорошо, через пять минут буду у Вас.
Кабинет оказался чистым, как операционная. Ни соринки, ни пылинки не заметил Олег, видно было, что приборка производилась регулярно в его отсутствие. Вошла Катя с подносом в руках.
    - Этот зеленый чай очень полезен для здоровья, - поставила чашку на стол, - его нужно пить утром, он очищает организм, тонизирует, заряжает энергией.
    - Спасибо, - доктор сделал глоток. Чай показался ему ароматным, приятным на вкус.
    - Пока Вас не было, коллектив работал слаженно, никаких эксцессов с клиентами, вот только запись к Вам заняла у меня почти целую тетрадку. Все интересовались где Вы, когда приедете.
    - И что ты им отвечала?
    - Главврач находится в командировке, вернется мы сразу перезвоним, - она опустила глаза, - Вы ведь были на войне, это правда?
    - Почему ты так решила?
    - Все жители об этом говорят, так и мы узнали.
    - Не нужно лишний раз рассказывать о том, где я был.
    - Скажите, Олег Владимирович, а там страшно? – китаянка замерла в ожидании ответа.
    - Да Катя, страшно, первые несколько дней, а потом страх становится инстинктом самосохранения. Естественное состояние для того, кто хочет вернуться домой. Человек ко всему привыкает. А теперь покажи мне свои записи, хочу понять с какими проблемами ко мне обращались пациенты и можешь идти на ресепшн, тебя там, наверное, уже заждались.
Катя положила на стол тетрадь и удалилась. Олег погрузился в чтение. Фамилия, имя, телефон, Катя подробно записывала на что жалуется клиент. Доктор читал, перелистывая страницы, как вдруг его насторожила одна запись. Девушка не может забыть автомобильную аварию, часто вспоминает о ней, мечтает от этого избавится. Олег закрыл глаза. Молодая особа заходит в кабинет главврача Московской клиники. Рассказывает выдуманную историю про аварию, в которую попала. Она хочет узнать где сейчас находится доктор, его семья. На улице, по телефону подробно докладывает о том, что ей удалось узнать. Получает новое задание. Покупает путевку в санаторий, приезжает в Бушарино. Проходит процедуры у Олега в клинике. Собрав информацию уезжает в Москву. Доктор открыл глаза, понимая, что ничего не закончилось. Охота продолжается, война переходит за красные линии передовой и блуждает по тылам. Словно ядовитые змеи расползаются по России, чтобы вонзить свое жало, нанести смертельный укус. «Это очевидная и явная угроза, мне и моей семье. Пощады не будет, сам уничтожу вас», - принял решение доктор.
    - Катя, пока приема не будет, мне нужно уехать на несколько дней.
    - Хорошо, Олег Владимирович.
Пришел домой, в кармане брюк нашел визитку, которую ему передал главврач, зажал ее между ладонями. Вскоре появилась картинка. Москва, гостиница «Измайлово», корпус «А», номер 323. Девушка спит на кровати, укутавшись одеялом видит сны. Не раздумывая, Олег надел костюм спортивного кроя, переложил в карманы документы, телефон, зарядное устройство для телефона, завел джип и поехал в библиотеку.
   - Анюта, мне нужно съездить в Москву на несколько дней. Ты ведь знаешь, я вернулся чуть раньше из командировки. Надо еще немного поработать, - он нежно обнял ее, - не волнуйся дорогая, я всегда буду на связи и постараюсь поскорее вернуться.
Она заглянула ему в глаза.
    - Я буду ждать тебя и скучать, пообещай, что будешь звонить мне каждый вечер.
    - Конечно, дорогая.
Широкая резина мягко шуршала по нагретому солнцем асфальту. Джип летел, сокращая расстояние к намеченной цели. Шлагбаум пропустил Олега на парковку гостиницы. Корпус «А» располагался рядом с вернисажем. Люди гуляли оживленно обсуждая покупки, им удалось увидеть все многообразие народного творчества, сохранившего славянские корни. Смешавшись с толпой, Олег зашел в фойе гостиницы, минуя лифт поднялся на третий этаж. Сейчас он не испытывал жалости и сожаления. «Враг подобрался слишком близко и подлежит уничтожению». Постучал в номер, дверь открыла молодая, стройная женщина, миловидной внешности. Ее волосы спадали на плечи, большие карие глаза выразили удивление.
    - А вот и я, - доктор щелкнул пальцами, - спать!
Вошел в номер, закрыл на ключ дверь. Усадил ее в кресло, сел напротив. Глаза незнакомки помутнели, она входила в глубокий транс.
    - Сейчас ты будешь отвечать на мои вопросы и говорить правду, только правду, ничего кроме правды. – Олег обрушил на нее силу гипноза, которому невозможно было противостоять. Если организм ее слаб, может не выдержать, произойдут изменения, в дальнейшем не поддающиеся лечению, но теперь это обстоятельство не беспокоило доктора. Она представлялась ему не лесной зеленой гадюкой, а настоящей коброй, умело прячущей свое, смертоносное жало под благопристойной личиной. – Кто приказал тебе собирать информацию на Доктора?
    - Куратор, - безвольно прошептала она.
    - Где он?
    - Приехал в Москву, объявил готовность номер один.
    - Зачем?
    - Готовится серия терактов.
    - Когда?
    - Я не знаю, скоро.
    - Как его имя, где я могу его найти?
    - Имени не знаю, мы никогда не встречались. Мне давали задания по телефону, деньги переводили на карту. Я случайно узнала, что сегодня вечером он будет в ресторане «Прага».
    - Ты убивала людей?
    - Да, ядами.
    - Когда тебя завербовали?
    - Три года назад, в Милане.
    -  Дай мне номер, по которому ты получала задания.
    - В телефоне под именем Голландец.
    - Почему Голландец?
    - Я сама так назвала его.
    - Сейчас ты навсегда забудешь свое имя, свое прошлое. Я стираю твою память. Ты никого, ничего, никогда не сможешь вспомнить из прежней жизни. Ты забыла кто ты и что здесь делаешь. – Олег, сделав усилие, поставил точку. – Как тебя зовут? –спросил он.
Она приоткрыла рот, чтобы произнести имя, задумалась.
    - Я не помню.
Доктор взял ее телефон и вышел из номера. Несколько минут он сидел в машине обдумывая свои дальнейшие действия. Приняв решение завел двигатель и поехал в офис Михаила Игнатьевича.
    - Доктор, рад тебя видеть! – поздоровался начальник безопасности. – Уже вернулся? Ты к боссу? – сыпал он вопросами. – Подожди, я сейчас доложу, - зашел в кабинет и вскоре появился, не скрывая улыбку объявил, - проходи.
    - Живой, здоровый, ну слава Богу! – Михаил Игнатьевич встал поприветствовать его. Мне звонили, сказали ты там чудеса творил, в общем в курсе твоих подвигов, кое-что знаем. Присаживайся, - он указал на кресло первого зама, - рассказывай, ты ведь не просто проведать меня приехал.
    - Мне стало известно, что в Москве готовится серия терактов.
    - Как ты узнал об этом?
    - Эхо войны.
    - Вот сволочи, сюда добрались, - он задумался, - дело серьезное самим не справиться. Сейчас я приглашу одного человека, расскажешь ему, все что тебе известно. Риск слишком большой, по-другому нам поступать нельзя.
    - Времени остается мало, поторопите Вашего знакомого.
Михаил Игнатьевич сделал звонок, словно дирижёр, взмахнув палочкой. Через пол часа в кабинет вошел мужчина. Военная выправка, выше среднего роста, костюм сидел идеально, подчеркивая его спортивную фигуру, на вид сорока пяти лет. Он поздоровался с Михаилом Игнатьевичем, сел в кресло напротив Олега.
    - Знакомьтесь, это Сергей Сергеевич, теракты его профиль. Человек государственный, полковник, - босс перевел взгляд, - Олег Владимирович, доктор нейрохирург, вернулся из Донбасса, обладает необычными способностями, он сообщил мне о терактах.
    - Олег Владимирович, - полковник сразу перешел к делу, - подробно расскажите мне все, что Вам известно, интересуют мельчайшие детали.
    - На войне укронацисты объявили награду пятьсот тысяч долларов за мою голову. Даже пытались меня похитить, но ничего не вышло, я сам взял их в плен и передал дознавателям частной военной компании. Наемники, хотели по легкому заработать денег. Вернувшись домой, мне стало известно, что на меня собирает информацию молодая женщина. Она поселилась в санатории, приходила ко мне в клинику. Все, что ей удалось узнать по телефону передавала куратору. Доктор положил на стол ее телефон. - Его номер записан под именем Голландец. Именно он готовит теракты в Москве, объявил агентам готовность номер один. Сегодня вечером он будет в ресторане «Прага». Это все, что мне известно.
    - Где эта женщина?
    - В гостинице «Измайлово», номер триста двадцать три, но она Вам ничего не скажет. Получала задания по телефону, деньги ей переводили на карту. Куратора никогда не видела в лицо и о нем ничего не знает. Я допросил ее под гипнозом, она рассказала мне все, что ей было известно.
    - У нас и не такие развязывали язык, - полковник самодовольно улыбнулся.
    - Бесполезно, теперь она ничего не помнит, я стер ее память. Они подобрались ко мне и моей семье слишком близко, у меня не было выбора, зато сохранил ей жизнь. Когда я узнал о готовящихся терактах понял, что самому не справиться.
Сергей Сергеевич пристально посмотрел Олегу в глаза.
     - Я напоминаю, - сказал Михаил Игнатьевич, обращаясь к полковнику, - дар, которым обладает доктор, как мы заранее договорились, должен остаться секретом для всех.
    - Куратора не сложно определить в ресторане, я смогу это сделать, -  уверенно произнес Олег.
Полковник посмотрел на часы.
    - Вы сказали он будет там вечером, но это понятие растяжимое. Промежуток может составить от восемнадцати до двадцати двух часов. Вы привлечете внимание, если все это время будете находиться в зале.               
    - Уже начало шестого, возможно он уже там.
    - Хорошо, Вы войдете в ресторан и сядете за столик откуда просматривается вход и весь зал. Если узнаете кто он, расплатитесь и спокойно уходите. Не смотрите в его сторону, сделайте вид, что Вас вообще никто не интересует. Там будут находиться наши люди. В фойе подойдет человек, поздоровается, назовет Вас доктором, ему укажите номер столика, как выглядит куратор, в чем одет. Это все, затем сразу выходите на улицу. На парковке будет стоять представительский черный автобус. Я буду находиться в нем. Не торопясь подойдете и сядете в него. Вы все поняли?
    - Да.
    - Тогда выдвигаемся на место.

Швейцар на входе любезно принимая чаевые услужливо открывал двери желающим вкусно покушать и приятно провести время. Олег выбрал столик откуда просматривался вход и весь зал. Разыгравшийся за день аппетит помог сделать выбор блюд.
     - Вино, шампанское, коньяк, может джин, виски? – официант предлагал напитки.
     - Нет, бутылочку прохладной, минеральной воды.
Сделав пометки в блокноте, он удалился. Олег не торопясь осмотрел зал, но энергетики Голландца не почувствовал. Ресторан был заполнен на треть. Гости ужинали, запивая еду горячительными напитками, что-то оживленно обсуждали. Осеннее солнце заглядывало в окна преломляя лучи через витражные стекла. Время тянулось медленно, Олег не торопясь расправлялся с ужином поглядывая в зал. Внезапно, словно что-то кольнуло внутри, память высветила плен, допрос, садиста Тараса. Доктор увидел мужчину, он вошел в сопровождении официанта, который помог ему выбрать угловой столик у окна. Светлый в клеточку пиджак, темные брюки, модный галстук стягивал ворот рубашки. Олег почувствовал скрытые под благопристойной маской злобу и ненависть. Без сомнения, это был куратор. Он улыбался, делая заказ, всем своим видом демонстрируя хорошее расположение, желание отлично провести время в уютной обстановке и вкусно поужинать. Доктор позвал официанта, расплатился и вышел в фойе. К нему подошел мужчина.
   - Здравствуйте доктор, - произнес он.
   - Светлый пиджак, угловой столик у окна.
   - Рад был встрече с Вами, всего доброго, - он искренне улыбался, пожимая руку.
На улице Олег увидел черный автобус, не спеша подошел к нему, поднялся внутрь.
   - Мужчина в светлом пиджаке? – спросил Сергей Сергеевич.
   - Да это он, сел за угловой столик у окна. Улыбается, ну прямо само добродушие.
   - А Вы не ошиблись?
   - Я эту энергетику хорошо знаю. В плену довелось ее прочувствовать. Это он, не сомневайтесь, - уверенность доктора передалась полковнику. – Что теперь? Чем я еще могу помочь?
    - Сейчас мы узнаем кто придет к нему на встречу, попробуем записать их разговор, проследим куда пойдут, с кем в дальнейшем будут контакты, в общем он в разработке. А Вы пока свободны, у меня есть Ваш телефон, держите его при себе, будьте всегда на связи.
    - Тогда и Вы дайте мне свой номер.
Сергей Сергеевич протянул визитку.
    - Можете звонить в любое время. Сейчас Вас отвезут к офису Михаила Игнатьевича, Вы же там оставили свой джип? Не уезжайте из Москвы несколько дней, Ваша помощь может понадобиться.
    - Мне нужна фотография куратора, выполненная на бумаге. Я могу с ней поработать, рассказать о нем много интересного.
    - Хорошо, Вы ее получите. А сейчас, всего доброго, - полковник протянул руку.
Белая «Тойота», уверенно лавируя на улицах Москвы довезла Олега к офису, остановилась рядом с джипом.
    - Приехали, - сказал водитель и протянул конверт.
Доктор вскрыл его и увидел фото куратора.
    - Оперативно, - похвалил он, вышел из машины, сел в джип и настроившись зажал фото между ладонями. Высветилась картинка. В устье Москва реки у причала стоит старая баржа. Зеленые борта поела ржавчина. «Чибис», разглядел название Олег. Скрывая под одеждой пистолеты ее охраняют два человека. В трюме находятся ящики. Третий, умело работая паяльником собирает взрывные устройства. Он сосредоточен, спокоен, движения отточены, две яркие лампы освещают рабочий стол. Картинка исчезла. «Поеду домой, в Московскую квартиру. Там в спокойной обстановке поработаю с фотографией, выжму из нее все, что смогу», - решил доктор и завел джип. По дороге заехал в магазин, купил продукты, так как знал, что в холодильнике «шаром покати». Квартира показалась ему небольшим одиноким убежищем в этом огромном мегаполисе. В отсутствие хозяина мебель медленно покрывалась пылью, с первого взгляда было видно, что здесь давно никто не живет. Но прибираться некогда, доктор прошел в гостиную, поудобнее расположился в кресле, снова зажал фото в ладонях заставляя сознание рассказать все об этом человеке.      
     Киев, площадь, безвластие, майдан. Группа студентов разливает по бутылкам горючую смесь. Целый ящик «коктейля Молотова» перебежками несут митингующим. Школа СБУ, основы подрывной деятельности, военное дело, агентурная работа, экзамен. Теперь он куратор группы выполняющей задания в Москве. Цель – вербовка новых агентов, теракты, физическое устранение. Центр требует эффектного зрелища, задача - посеять панику среди населения, вызвать недоверие к власти. С грузовика перегружают ящики с взрывчаткой, под покровом ночи переносят на баржу. Взрывные устройства, спрятанные в портфелях и чемоданах агенты разнесут по городу, взрывы должны произойти в одно и тоже время. Затем взлетит на воздух баржа рядом с прогулочным кораблем, заполненным туристами.               
Доктор достал визитку полковника, набрал номер.
    - Алло, слушаю Вас.
    - Нужно срочно встретится, я знаю их план.
    - Хорошо, в течение часа подъеду к Вам.
Олег на стол положил телефон и огляделся. «Все-таки нужно сделать приборку», - решил он и достал пылесос. Наскоро прибравшись в квартире услышал звонок в дверь.
     - Сергей Сергеевич, добрый вечер.
Полковник прошел в гостиную, огляделся, сел в кресло.
     - Ну, рассказывайте, что Вам стало известно, - он смотрел на доктора, в глазах читалось сомнение.
Олег подробно рассказал все, что ему удалось увидеть.
    - Значит баржа называется «Чибис», - уточнил он. – Как Вам удалось обо всем этом узнать?
    - По фотографии.
    - Что, вот так взяли фото и все это увидели?
    - Примерно.
    - Михаил Игнатьевич предупреждал меня, что вы необычный человек, и я повидал не мало, но, признаюсь, в это трудно поверить.
    - Поверьте мне на слово, это так, и еще, мы теряем драгоценные минуты, время теракта мне установить не удалось. Может быть прямо сейчас взрывные устройства агенты выносят с баржи.
Полковник сделал звонок.
    - Если баржа «Чибис» существует, ее скоро найдут.
    - А что с куратором?
    - Установили личность. Уроженец западной Украины Антон Приходько.
Поужинал один, в контакт ни с кем не вступал. Сейчас находится у себя в номере, гостиница Метрополь. Теперь будем водить его, слушать, устанавливать связи.
    - Но это слишком долго. Если вы его возьмете, я смогу провести допрос. Мне это уже приходилось делать на войне.  Под гипнозом он расскажет все.               
     - Так уверенно говорите, что мне хочется Вам верить. А если Вы ошиблись?  Пока он ничем не выдал себя.
     - А если в Москве произойдут взрывы, пока мы рассуждаем о моих возможностях, что тогда?
У Сергея Сергеевича зазвонил телефон, он включил громкую связь.
    - Товарищ полковник, баржа «Чибис» находится на списании. Сейчас она стоит на причале спортивного клуба «Бригантина». Группа отправилась на место.
    - Пока никаких действий не принимать, только наблюдать. Если будет движение и с нее кто-нибудь сойдет с портфелем или чемоданом, аккуратно принимайте, без шума, в них могут находится взрывные устройства. Докладывайте обо всем.
    - Вас понял.
    - И мы не будем терять время, сделаем визит в «Метрополь», - полковник встал с кресла.
    - У меня есть условие, я не могу рассекречивать свои способности, допрос проведем вдвоем.
    - Хорошо, нас подстрахуют мои ребята в гостинице.
Старинное здание впечатляло не только своими размерами, интересными архитектурными решениями, но и современным дизайном в котором читались исторические культурные корни.
    - Он в номере, один, звонит по телефону, я его вижу, - сказал Олег, поднимаясь с полковником по лестнице.
Сергей Сергеевич показал удостоверение горничной.
    - Мне нужно открыть дверь четыреста одиннадцатого номера. 
    - Но там постоялец, - сказала она, - не положено беспокоить.
    - Вы что, не видели мое удостоверение?
    - Простите, все поняла, а если он не откроет?
    - Скажите, что Вам нужно заменить минеральную воду или фрукты.
Они подошли к номеру, Олег, полковник и еще два его помощника, достали оружие. Девушка постучала в дверь.
    - Кто там? – отозвался мужской голос.
    - Горничная. Извините, но мне нужно заменить минеральную воду.
Щелкнул замок, дверь открылась. Хозяин номера не успел ничего понять, как был скручен, а руки за спиной надежно сковали наручники. Его усадили на стул, Олег сел напротив.
    - Кто вы такие, что вы себе позволяете? – испуганно возмущался он.
Полковник кивнул головой своим помощникам, они вышли из номера. Олег посмотрел в глаза задержанного попристальней, заставляя подчиниться силе гипноза, затем щелкнул пальцами.
    - Спать.
Он безвольно опустил голову. Доктор кинул взгляд на полковника, давая понять, что можно вести допрос. Сергей Сергеевич достал диктофон, включил запись.
    - Сейчас ты слышишь только мой голос, ты полностью доверяешь мне и будешь отвечать на мои вопросы, говорить только правду и ничего кроме правды, - Доктор помедлил еще минуту, погружая его в глубокий транс. – Как тебя зовут?
    - Антон Приходько.
    - Какое ты получил задание?
    - Провести теракты в Москве.
Сергей Сергеевич бросил на Олега уважительный взгляд.
    - Сколько человек в твоей группе?
    - Девять.
    - Когда должны состояться теракты?
    - Седьмого октября.
    - Почему в этот день?
    - Это приказ, взрывы произойдут в День вежливых людей. Наш ответ за Крым. Завтра все будут приезжать по одному и забирать свои портфели, устройства уже готовы.
    - Что потом?
    - Взорвем баржу, пустим на дно корабль с туристами. Это уже не остановить, я отдал приказ.
    - Кто отдает тебе приказы?
    - Генеральный штаб СБУ.
Полковник кивнул головой, предлагая закончить допрос, выключил диктофон.
    - На счет три ты проснешься, один, два, три, - щелкнул пальцами, куратор открыл глаза.
    - Что вы делаете, кто вам дал право так обращаться со мной?
Полковник включил диктофон, давая послушать куратору признание.
    - Как это возможно? Этого не может быть! Это не я!
Сергей Сергеевич позвал помощников.
    - Выведете его через черный вход, везите на Лубянку, с ним все ясно. Пригласите группу, пусть хорошенько осмотрят номер, - он положил диктофон в карман, - и нам пора, нечего здесь больше делать.
    - Чем я еще могу помочь? - спросил Олег, когда они вышли на улицу.
    - Помощь Ваша не заменима, признаюсь не ожидал. Завтра его группа будет прибывать на баржу за взрывными устройствами, возьмем всех. Обладая такими способностями, вы бы могли принести большую пользу государству.
    - Последнее время я только этим и занимаюсь. В моей клинике на прием ко мне выстроилась уже огромная очередь и никому из них я еще не помог, не было времени.
    - Хорошо, возьмем террористов, и тогда можете ехать домой, заниматься своими пациентами, а пока, на несколько дней нужно остаться в Москве. Начатое дело будем доводить до конца. Вас сейчас отвезут, если возникнет острая необходимость я позвоню.
Олег не вставал с кровати, он давно проснулся, лежал укрывшись одеялом, а по комнате гулял прохладный осенний ветер, он залетал через приоткрытое окошко, качая занавеску. В дверь кто-то настойчиво позвонил, доктор посмотрел на часы, стрелки показывали девять часов утра.
    - Сергей Сергеевич, что-то случилось?
Полковник выглядел уставшим, но решительным. Без приглашения прошел в гостиную, застыл у окна.
    - СБУ изменила планы, вчера ночью стали подъезжать агенты за взрывными устройствами на баржу. Задержали всех, кроме одного. Он был на водном мотоцикле, чемодан ему передали прямо с борта баржи. Мы преследовали его на машине, но он ушел. Ищи его теперь, это все равно, что иголку в стоге сена. Тот, что изготавливал заряды, рассказал, что по приказу СБУ, он поместил в чемодан около пятнадцати килограмм взрывчатки. Это самое мощный заряд. Представляешь, что может произойти теперь?
    - А что говорят агенты? Кто он, как выглядит?
    - В том то и дело, они никогда не встречались, не виделись и не знают друг друга. Это глубоко законспирированная группа, - он помедлил, - была. Девятому удалось уйти, мы смогли его сфотографировать, когда он отрывался от нас на водном мотоцикле, но на фото лишь силуэт, голова скрыта капюшоном, в общем дело дрянь. Завтра седьмое октября, и мы не знаем, где произойдет взрыв.
Полковник сел в кресло, устремив свой взгляд на настенные электронные часы, они неумолимо отсчитывали время, своим видом напоминая таймер взрывного устройства.
    - Это фотография у тебя с собой? – на ты, перешел доктор.
    - Да, - из внутреннего кармана пиджака он вынул фото и протянул Олегу.
Смазанный силуэт мужчины на водном мотоцикле, в свете фонарей скрывала ночь.
    - Я не могу ничего гарантировать, но давай попробуем что-нибудь узнать о нем.
    - Уж ты постарайся, на тебя вся надежда, - полковник посмотрел на Олега покрасневшими от недосыпания глазами.
    - Тогда иди на кухню, свари себе кофе, еда в холодильнике, позавтракай, а я поработаю, мне нужно остаться одному.
Сергей Сергеевич незамедлительно удалился, прикрыв за собой дверь в гостиную. Олег растер ладони, сел в кресло у окна и взял фотографию. Темное пятно заслонило сознание, доктор настойчиво стремился вперед, желая быстрее пройти через эту свинцовую тучу, выйти из мрака и увидеть свет. Погружаясь все глубже, потерял счет времени, уже стало казаться, что заблудился, как вдруг, вдалеке заметил лучик света. Он приближался, становился ярче, и наконец появилась картинка. «Солнечный, ясный день. На улице стоят лотки с множеством разноликих книг. Они блестят обложками, привлекая внимание покупателей. Книжная ярмарка в самом разгаре. К установленной концертной площадке подъезжают автобусы с артистами. Народные коллективы, эстрадные музыканты готовятся к выступлению, переносят свой реквизит. Блондин, с волосами до плеч, в кожаном костюме, катит по брусчатке свой чемодан. Это он, сомнений быть не может», - понял Олег, картинка исчезла.   
Доктор вошел на кухню, за столом сидел полковник, оторвавшись от телефона бросил вопросительный взгляд.
    - Который час? – спросил Олег.
    - Половина одиннадцатого.
    - Это должно произойти на книжной ярмарке. Там установили сцену, будут выступать народные и эстрадные коллективы. Он будет в черном кожаном костюме, блондин, выше среднего роста, волосы до плеч.
Сергей Сергеевич снова взял телефон, набрал номер.
    - Установите, где сейчас в Москве проходит книжная ярмарка, там установили сцену для выступления артистов, - дав команду, отключил телефон. – А ты сам, не узнал это место? Может быть запомнил какие-нибудь детали?
Доктор не успел ответить, раздался звонок.
    - Товарищ полковник, самая большая книжная ярмарка проводится на ВДНХ, там недавно установили сцену. Завтра в полдень начнется концерт. Будут участвовать именитые артисты. Предполагается большое скопление людей.
     - Все группы туда. Ищем блондина с волосами до плеч в черном кожаном костюме. Не исключено, что он может появиться сегодня.
     - Точно, это ВДНХ, - подтвердил Олег, теперь я в этом уверен.
    - Значит чуть больше часа понадобилось тебе, чтобы увидеть это, - заключил Сергей Сергеевич. Если ты не ошибся, то твоему дару просто нет цены. Может быть к нам пойдешь? А что, будешь, как у Христа за пазухой. 
    - На войне мне пришлось поработать в особом режиме, ставка была слишком высока. Я выполнил порученное мне задание, но лишился этого дара, думал навсегда. Он вернулся дома, таких ярких эмоций я не испытывал никогда. Любовь близких и дорогих мне людей совершила настоящее чудо. Да мне и не придется сидеть без дела, пациенты тоже нуждаются в моей помощи, а их накопилось не мало. Я доктор и мое призвание – лечить людей.
    - Ты прав, Доктор, на войне это был твой позывной, мне известно, как ты проявил себя, я навел справки. Как можешь ты сейчас, когда весь мир сошел с ума и ополчился против нас заниматься частной практикой?
    - Каждый должен делать свое дело, - Олег заглянул в глаза полковника попристальней.
    - Ты прав, вот возьмем террориста и можешь быть свободен, - принял решение Сергей Сергеевич. – Ну, мне пора. Будем искать твоего блондина, - он встал из-за стола и не попрощавшись хлопнул входной дверью.
День пролетел в тревожном ожидании, наступившая ночь рассыпала на небе звезды, ярко мерцая они приглашали прогуляться по улицам ночной Москвы. Олег решил размяться и вышел из дома. Его мысли по-прежнему были заняты событиями, которые должны были произойти завтра, от напряжения немного болела голова, но он смог почувствовать прикованный, тренированный взгляд. Ему не нужно было оборачиваться, он уже знал, что за ним идет человек, стараясь остаться незамеченным. Доктор дошел до супермаркета, что работал без перерывов и выходных двадцать четыре часа. Зашел внутрь, взял корзину и не спеша стал прогуливаться среди витрин. Теперь не сложно было разглядеть человека, следовавшего за ним, он делал вид, что тоже выбирает продукты, с корзиной в руках застыл у молочного отдела. Подошел к незнакомцу, взял с витрины бутылку молока.
    - Добрый вечер, - произнес Олег и когда их взгляды встретились одарил его порцией гипноза. – Спать, - приказал доктор.
Незнакомец погрузился в транс.
    - Зачем ты следишь за мной?
    - Приказ, охранять объект.
    - Как зовут твоего начальника?
    - Сергей Сергеевич.
На счет три ты проснешься. Один, два, три, - Олег взял с витрины йогурт и поместил в корзину рядом с молоком, как ни в чем не бывало пошел на кассу.
По дороге домой он снова чувствовал на себе этот взгляд, дошел до своей квартиры так ни разу не обернувшись. В девять утра раздался телефонный звонок.
    - Приветствую, - Олег услышал голос полковника. – Внизу тебя ожидает машина, подъезжай к нам на ВДНХ. Вместе поищем блондина, а то будет нам честь, полетят головы с плеч.
Доктор узнал водителя, он уже подвозил его домой из «Метрополя». Вел машину быстро, уверенно, всю дорогу молчал, чувствовалось его напряжение. Поймал волну настроения офицера, всерьез обеспокоенного предстоящим терактом. Подъехали на место, Олег сразу направился к центральному входу, его встретил Сергей Сергеевич. Они пожали друг другу руки и вошли на территорию выставки. Продавцы вынимали из коробок книги и раскладывали на лотках, которым казалось не было счета. Народ пребывал, желая посетить эту книжную ярмарку, а заодно послушать концерт популярных артистов. Семьи с детьми, молодежь, люди старшего возраста переходили от лотка к лотку, погружаясь в многообразие представленной литературы. Не спеша совершали покупки, радуясь пополнению личной библиотеки, складывали книги в фирменные цветные пакеты, что прилагались бесплатно и потихоньку продвигались к сцене, на ней уже устанавливали колонки и микрофоны.
    - Ну, что скажешь? – спросил полковник, - как думаешь он уже здесь?
    - Пока не чувствую его энергетики, думаю скоро появиться.
    - Как ты можешь выделить эту энергетику из такого количества людей?
    - Сейчас все излучают в основном спокойствие, удовольствие, радость, доброжелательность, я вот заметил одного, его интересуют не книги, он пришел явно поживиться, залезть к кому-нибудь в карман за кошельком или телефоном, но от человека, который хочет совершить теракт веет холодом смерти. Это очень сильная энергия, ее не спрячешь, если решил это сделать. Полковник посмотрел на Олега, как на ищейку, тренированную ходить по следу. Время приближалось к полудню, а блондин пока не был обнаружен. Группа Сергея Сергеевича, поделив территорию на сектора, внимательно осматривала каждого книголюба, но искомого объекта среди них не было. Начался концерт, полковник посмотрел на часы. От недосыпания и ответственности, что грузом лежала на нем, нервную систему стало трудно контролировать.
    - Ну где эта сволочь? – полковник сверкнул глазами, - я думаю ты ошибся, - обреченно произнес он.
    - Как я мог ошибиться, если сам это видел! - волнение передалось и Олегу. Он приказывал сознанию искать террориста, но оно отказывалось подчиняться. Закрыл глаза, собрал остатки внутренней силы, как вдруг появилась картинка. Группа музыкантов выходит из вновь прибывшего автобуса. Они идут к сцене, в руках несут инструменты, среди них блондин в кожаном костюме катит по асфальту чемодан.
    - Он здесь! – воскликнул Доктор, - среди только что прибывших музыкантов, они движутся к сцене, у него чемодан.
Полковник вынул портативную рацию.
    - Внимание всем. Объект с взрывным устройством идет с группой музыкантов к сцене. Работаем аккуратно.
Время замерло, словно остановило стрелки и только сердце тревожно стучало в груди разгоняя кровь. Вокруг не спешно гуляли люди, родители покупали детям мороженное, сладости, не подозревая о смертельной опасности, посланной к ним из страны, которую еще совсем недавно называли братской.
    - Товарищ полковник, - прозвучал голос из рации, - объект у нас, взрывное устройство обезврежено. Саперы молодцы, отлично поработали, говорят до взрыва оставалось десять минут.
У Сергея Сергеевича мурашки пробежали по коже, а на лбу выступил холодный пот.
    - Принял, - произнес он и отключил связь. – Знаешь, -  в упор посмотрел Олегу в глаза, - я никогда не встречал таких людей, как ты, - крепко пожал ему руку, - ты сам понимаешь, что мы смогли с тобой сделать?
    - Обезвредить террористов.
    - Группу готовили не только на Украине, но и за бугром. Тренировали, давали четкие инструкции, операцию хотели провести в полной секретности и у них могло получится, но они не учли тебя, твой дар, твои способности. Мы их умыли, поверь, это шок для спецслужб, что занимались подготовкой. Теперь полетят головы, там церемонится не будут. Многоходовка задуманная ими провалилась, теперь мяч на нашей стороне.
    - Я рад, что оказался полезен.
    - Не только полезен, а скорее не заменим в нашей работе, но я обещал, что после операции поедешь домой, не могу тебя больше задерживать, с этой минуты ты свободен и спасибо за все.
Олега доставили в Московскую квартиру. Он не спешил ехать в «Бушарино», требовалось избавиться от напряжения, что испытывал несколько дней. Чувствовалась усталость, не раздеваясь он прилег на диван и заснул.

«Мы опять недооценили русских, - афроамериканец с проседью на висках, не в силах сдерживать себя, бросил на стол карандаш. Он был единственным, кто находился в этом кабинете в костюме, остальные присутствующие в военной форме. Они говорили на английском, но доктор понимал каждое слово. – Им удалось задержать всю группу! А теперь потрудитесь мне объяснить, как это могло произойти? Каждый агент являл собой отдельное звено, ничто не связывало их в единую цепь, которую можно просчитать или вычислить. Куратор никого не знал в лицо, получил номера телефонов, передал задание и эти номера сразу исчезли, стерлись из сети. Как русская разведка смогла арестовать всех Московских агентов на кануне теракта? Я смею предположить, что один из нас помог им, а это пожизненное заключение. Каждый пройдет проверку на полиграфе. Все пока свободны.
Он снял трубку телефона.
    - Соедините меня с СБУ.
    - На связи, - послышался тревожный голос. 
    - Вы полностью несете ответственность за срыв операции. В вашем штабе течет из всех щелей. Я не вижу перспективы дальнейшего сотрудничества, пока виновные не будут найдены и устранены. Приступайте к проверке всех, кто владел этой информацией. Немедленно докладывайте о результатах.»    

Олег открыл глаза, еще никогда во сне ему не приходилось видеть так ясно, будто сам находился там и ничто не ускользнуло от его внимания. «Значит тело, расслабившись, позволяет нейронам головного мозга работать в другом режиме, а я перед сном думал о проведенной операции, тем самым поставил задачу и мозг выполнил ее блестяще. Нужно обо всем доложить Сергею Сергеевичу».
Он позвонил полковнику и рассказал о сновидении. 
    - Пока никуда не уезжай, я сейчас подъеду, - попросил он.
Олег приготовил из яиц и молока омлет с колбасой, заварил кофе и с аппетитом перекусил. Пришел Сергей Сергеевич. Доктор сразу заметил перемены в его настроении. Глаза таинственно блестели, а губы прятали улыбку. Он разложил на столе несколько фотографий.
    - Посмотри, кто-нибудь из них был в твоем сне?
    - Вот этот, - доктор указал на чернокожего, - он отдавал приказы.
Сергей Сергеевич взял фотографию в руки.
    - Знаешь кто это? - и не дождавшись ответа, произнес, - руководитель спец отдела ЦРУ. Теперь мы знаем настоящего организатора. Террористов готовили в Польше американские инструкторы. По одному засылали к нам и на все про все потратили полгода, а мы их всех взяли за пару дней. Скажу тебе по секрету, за успешно проведенную операцию мне присвоено очередное звание. Теперь в шкафу у меня дома будет висеть генеральский мундир.
    - Поздравляю, - доктор пожал руку молодому генералу.
    - Ты, когда собрался ехать домой?
Олег задумался, принимая решение.
    - Давай завтра, - предложил Сергей Сергеевич, - уже вечер, на дорогах пробки, да и зачем брать машину на ночь глядя. Завтра по утру, проснешься отдохнувшим и поедешь к себе восвояси. А сегодня поработай с этой фотографией. Вытащи из нее все, что сможешь. Это наш враг, а на войне сам знаешь, либо мы их, либо они нас. Сделай это не для меня, для страны.
    - Ладно, подъезжай завтра пораньше, расскажу все, что узнаю и сразу поеду домой.
    - Договорились.
Оставшись один, доктор не торопился брать фотографию в руки. На небе появилась молодая луна, она зажигала звезды над городом, а мегаполис жил своей жизнью по магистралям разгоняя потоки машин. Солнечный свет сменили фонари, заливая улицы желтым светом, они отражались на стеклах домов, навивая спокойствие и уют счастливой, мирной жизни. Олег открыл окно, поудобнее сел в кресло, растер ладони и взял фото. 
     «Мальчишка рос на улицах Филадельфии. Родители имели не большое кафе, скорее забегаловку для чернокожих. По вечерам к ним заходили местные авторитеты. Они вершили не писанный закон улиц, принуждая всех жить по правилам, закрепившимся в штате. Приезжим туристам не стоило по вечерам выходить на улицу, они могли быть ограбленными, получить ножевое ранение, а то и пулю в лоб. Отца мальчика бандиты уважали за то, что он умел вкусно готовить и держать язык за зубами, но и за себя он мог постоять, дробовик всегда лежал в стойке бара. Мальчишка занимался спортом, посещал секцию бокса. Тренер возлагал на него свои надежды, но не мог его остановить от уличных драк, в которых он постоянно участвовал, желая заслужить уважения подростков. К нему стали приглядываться авторитеты. Когда парню исполнилось восемнадцать, он зарабатывал не плохие деньги, занимаясь наркобизнесом. Однажды возвращаясь домой, заметил дорогостоящую иномарку с открытым верхом. Белая девушка за рулем явно заблудилась. Свернув не в тот поворот с трассы, она оказалась в гетто. Черные парни запрыгнули к ней в машину у светофора и угрожая ножом приказали остановиться. Райвон хорошо знал, что должно было произойти дальше. Не раздумывая он вступился за нее, сам сел за руль и отвез перепуганную девушку домой. Они познакомились. О произошедшем узнал ее отец, советник губернатора штата. Дочь училась в Гарвардском университете и после встречи отца и Райвона, парень тоже был принят в Гарвард, но теперь его имя стало Раймонд. Помимо учебы он активно занимался спортом, часто побеждал на соревнованиях, вкладывая в имидж университета заработанные в поединках медали. Девушка вышла замуж за молодого конгрессмена, но продолжала тайно встречаться с Раймондом, который так и не смог простить отца, выдавшего дочь по расчету. Но он навсегда усвоил опыт, приобретенный еще на улицах Филодельфии, это умение ждать того момента, когда можно нанести единственный и несокрушимый удар. Закончив университет волею судьбы попал в школу ЦРУ. Его находчивость, острый ум, спортивная подготовка помогали делать карьеру. Раймонд работал днями и ночами, отдавая всего себя порученному делу, поднимался по карьерной лестнице, получал награды. И вот однажды, ему представился случай отомстить отцу своей возлюбленной. Он спланировал эту операцию, в нужный момент подложил к нему в машину секретные документы. Его арестовали, выперли с должности, должны были посадить на пятнадцать лет, но ему повезло, он смог избежать тюрьмы. Купил себе небольшой дом в Техасе и уехал с глаз долой, доживать свои дни. Раймонд мог простить своих сотрудников за опоздание или неряшливость, но измены, предательства – никогда. Порученное дело превыше всего! Его побаивались и уважали подчиненные. Вот и сейчас провал операции в Москве не давал ему покоя. Нужно было продемонстрировать свою работу, еще раз доказать профессионализм, но русская разведка перечеркнула все планы. Требовалась новая показательная акция и он педантично взвешивал все за и против. Санкт – Петербург, это произойдет там. Завербованный им чиновник давно был под колпаком, находится у власти, имеет большие полномочия. Недавно его сын построил пятизвёздочную гостиницу в Майами, переехал туда с семьей. Не жалея денег на открытие устроил грандиозное шоу, пригласил звезд, программа обошлась ему в пару миллионов долларов. Приняв решение, Раймонд собрал помощников, и они сразу приступили к подготовке новой операции».
Олег подробно записал увиденное, внимательно перечитал текст и понял, какое важное значение имеет эта информация, но звонить генералу не стал, решил подождать до утра, надеясь, что во сне ему удастся узнать дополнительные подробности.       
«Раймонд тайно, кропотливо собирал компромат не только на сотрудников ЦРУ, но и политиков, всех, кто представлял для него интерес. Информацию загружал на флешку и хранил ее, как зеницу ока в тайнике, который оборудовал в своем загородном доме. За креслом в его кабинете, отделанном старым дубом был заметен сучок, один из многих в этой комнате, но именно за ним, в углублении хранилась заветная флешка. При нажатии срабатывало не хитрое устройство, сучок подавался вперед, его легко можно было вынуть и стать обладателем информации, имеющей эффект бомбы не только в медиа пространстве».
Проснувшись Олег не спешил вставать с кровати, он лежал под одеялом, а память словно цветное кино прокручивала сон на ускоренной перемотке. Он вспомнил, как раньше записывал свой вопрос на бумаге, надеясь во сне получить ответ, но тогда усилия оказались тщетными. Теперь это стало доступным, но что привело к таким изменениям, ответа пока не находил. Умылся, наскоро позавтракал, и записал, что увидел во сне. В шкафу обнаружил легкую замшевую куртку, поместил в карманы телефон, документы, ключи от джипа и стал ждать генерала. Электронные цифры часов обозначили восемь утра, в прихожей раздался звонок.
    - Ну, как ты здесь? – Сергей Сергеевич пребывал в хорошем настроении.
    - Подготовился к отъезду.
    - Расскажешь что-нибудь новенькое для меня?
    - Нет, рассказывать не буду, дам почитать.
Генерал был слегка удивлен, но старался не подавать виду. Доктор передал ему два листка формата А4, где ровным подчерком записал все, что ему удалось узнать.
Сергей Сергеевич сидя в кресле погружался в чтение, Олег видел, как меняется выражение его лица. Добродушное настроение словно ветром сдуло. Наконец генерал оторвался от рукописного текста, теперь он напоминал охотника, долго сидевшего в засаде на зверя, оставалось только прицелиться и нажать на курок.
    - Ты сам понимаешь, что здесь?
    - Написал то, что увидел.
    - Такие тонкие подробности, ошибки быть не может?
    - Думаю, нет.
Если все так, то считай, что мы этого демона положили на лопатки и осталось только забить осиновый кол. Теперь у него только два выхода, либо работать с нами, либо пустить себе пулю в лоб. Уверен, он согласится на первый вариант, они только за океаном крутые парни, а на самом деле жадные, меркантильные, любую работу превращают в бизнес.
Генерал задумался, прокручивая полученную информацию.
    - Значит флешку с компроматом он прячет в тайнике за креслом в загородном доме? Представляю, что он там нарыл! А имя и фамилию завербованного ими чиновника, я буду знать уже через пару часов.
    - Теперь я смогу жить спокойно, взрывов в Питере не будет?
    - Работать мы тоже умеем. В этот раз разыграем классическую партию, вот только играть будем по нашим правилам.      
Переключившись он с уважением посмотрел на доктора.
    - Если когда-нибудь еще понадобится помощь, не откажешь?
    - Помогу, чем смогу.
    - Жизнь такая штука, глядишь и я тебе смогу пригодиться. Обращайся, всегда буду рад оказать тебе любое содействие. А если вдруг, что интересное узнаешь, сразу звони, договорились? - он протянул руку. Рукопожатие состоялось.

    Красные листья кленов выделяясь яркой палитрой в осеннем убранстве Подмосковья, то и дело мелькали за окном джипа, привлекая внимание. Деревья нехотя сбрасывали свой наряд на землю укрывая ее разноцветным ковром. Дорога казалась Олегу путешествием в сказку. Тот спокойный, размеренный мир в котором живет счастье. Нервное напряжение последних дней заслоняли новые чувства и впечатления, он давил на газ приближая желанную встречу. Заметив знакомый поворот, чуть сбавил скорость, и крутанул руль. Шины не довольно завизжали, предупреждая водителя, джип накренился, но он справился с управлением, выровняв автомобиль понял, что вернулся домой и спешить больше некуда. Время приближалось к полудню, остановился на парковке у библиотеки, поднялся по ступенькам и вошел внутрь. Несколько человек выбирали книги, прошел в следующее помещение и увидел Анну, она сидела за столом, что-то увлеченно писала, не замечая никого вокруг, замер в проеме двери любуясь этой картиной. Олег смотрел на свою вторую половину, только утонченную, не разгаданную, желанную. Что-то почувствовав, она перестала писать, подняла свой взгляд. Не нужно слов, доказательств, объяснений в любви, ее глаза сами говорили об этом. Он сделал шаг на встречу, и утонул в нежных объятиях. От счастья кружилась голова, накопленные в разлуке чувства они дарили друг другу, им казалось, что слышат, как в унисон бьются их сердца.
     - Простите, но мы уже выбрали книги, - услышали голос.
     - Да, да, проходите, сейчас я все оформлю, - Анюте с трудом удалось переключится.
     - А где Леночка? – спросил Олег.
     - В школе, скоро придёт.
     - Тогда я поеду домой.
    - Сегодня постараюсь освободиться пораньше. 
Две женщины из санатория завистливо смотрели на Анну, пока она делала запись.
    - Импозантный мужчина, сразу видно, что он Вас любит, - заключила одна из них, - теперь о такой любви в книгах не пишут.
    - Что и говорить, мир стал другим, изменился не в лучшую сторону, - поддержала другая.
Анна уловила в интонации налет грусти.
    - Только что вернулся из командировки, - пояснила она.
По дороге домой, Олег заехал в магазин, так как был уверен, что в холодильнике есть в основном фрукты да овощи, все это он считал не серьезным, сегодняшний ужин должен пройти по всем правилам, пусть каждый выбирает то, что ему нравится. Купил нужные продукты, зашел на рынок.
    - Здравствуйте! – приветствовали его завсегдатаи, предлагая купить что-нибудь у них.
Олег выбрал красивый букет цветов и заметил полюбившиеся ему домашние колбаски.
    - Добрый день, - поздоровался с женщиной, та расцвела, как майская роза. - Колбаски свежие? – поинтересовался он.
    - А как же, сделаны с любовью, традиционный вкус, никто не жаловался.
    - Мама вчера накрутила? – вспомнил он ее фразу, когда покупал их в первый раз.
Она смущенно заулыбалась.
    - Все то Вы знаете, сколько завернуть?
               
В доме чистота и порядок, сразу чувствовалась женская рука. Олег разместил покупки в холодильнике и отправился в клинику. Катя разговаривала с клиентами, заметив босса сразу подошла к нему.
    - Здравствуйте Олег Владимирович, - от нее исходило внимание и доброжелательность. – Ваша командировка закончилась? - поинтересовалась она.
    - Да, с завтрашнего дня я возобновляю прием.
    - Хорошо, я оповещу пациентов.
    - Как идут наши дела?               
    - Медперсонал здоров, простоев нет, работой загружены, медицинские препараты закупаем в нужном объеме, пока ни одной жалобы.
    - Отлично Катя, что вы справляетесь. А пожелания есть?
    - Мы провели собрание и решили попросить Вас сделать воскресенье выходным днем.
    - Вначале вы сами решили работать каждый день.
    - Да, тогда мы просто соскучились по работе, а сейчас считаем, что один день должен быть разгрузочным. Уверена, это отразиться на качестве обслуживания наших пациентов.
    - Я не возражаю. Поменяйте на входе рекламный щит с графиком работы.
Объявите воскресенье для клиники, выходным днем.
    - Спасибо, мы знали, что Вы согласитесь! - обрадовалась она.
Олег зашел в оранжерею и убедившись, что там тоже все в порядке отправился домой готовить ужин.
    - Папа! – на пороге его поджидала Леночка.
Он обнял и закружил нежное создание.
    - Ты вернулся из командировки? Больше никуда не поедешь?
   - Завтра мы вместе поедем по магазинам, и ты сама выберешь себе подарки то, что пожелаешь.      
    Спасибо! – ее глаза загорелись, - мне нужна клавиша домой, микрофон со стойкой и музыкальная колонка, - не задумываясь быстро произнесла она.
   - Ты хочешь научиться аккомпанировать и петь в микрофон?
   - Да, очень хочу!
   - А мы найдем здесь такую клавишу?
   - Вчера в музыкальный отдел привезли, очень хорошая. Мне даже дали поиграть на ней! У них и стойки и микрофоны, и колонки есть, такие классные, лучше, чем в нашем клубе!
    - Договорились, - Олег сразу понял, что для нее это самая заветная мечта, а он может выполнить желание, - поедем и купим, - подтвердил он.
Она обняла его крепко, крепко, на сколько хватало ее сил.
    - Спасибо папочка!
    - Малыш, потерпи до завтра, а сейчас пойдем готовить праздничный ужин,
скоро мама придет, а у нас на столе шаром покати
    - Это как?
    - Стол пустой, на нем ничего нет, ни одного блюда. 
    - А, поняла, но все равно какое-то странное выражение.
К приходу Анны праздничный ужин стоял на столе.
    - Как красиво и аппетитно выглядит! – похвалила Анюта.
    - Леночка помогала, салат сама приготовила, - Олег поставил блюдо с горячими колбасками. Завтра я закончу работу пораньше, и мы поедем в магазин за подарками. Ты с нами?
    -  А, у меня завтра выходной, я взяла отгул. До обеда принимаю гуманитарную помощь, глава выделил помещение и свободна.
    - Отлично, поедем все вместе.
Лена с аппетитом уплетала колбаску с вареным картофелем, поглядывая на торт в центре стола, а мысли ее витали в музыкальном отделе магазина, оставалось как-то пережить ночь, сходить в школу, на занятия по музыке и наступит заветный час исполнения желаний.
    - Ты какая-то загадочная сегодня, - мама заметила изменения в поведении дочери, -  что, тройку получила?
    - Нет, две пятерки, - оторвалась она от своих мыслей. – Завтра папа купит мне клавишу, музыкальную колонку, стойку и микрофон, - с гордостью произнесла Леночка.
Анюта посмотрела на Олега, тот наслаждался ужином прибывая в отличном настроении. Солнце быстро спряталось за гору Безымянную. Дочь ушла к себе в комнату делать уроки, Олег принес дрова. Укрощённый камином огонь создавал в доме уют, постреливая угольками отдавал тепло, приковывая взгляд неповторимым танцем огня.
    - Ты балуешь дочь, - заключила Анна. - Сегодня клавиша, а завтра она у тебя машину попросит.
    - Давай я расскажу тебе одну историю из моего детства, - Олег сделал глоток вина, погружаясь в воспоминание. – После школы по дороге домой я частенько заходил в магазин. В отделе детского творчества продавали конструкторы. Это совсем не то, что сейчас вижу в магазинах, а настоящие, из металла, дерева или пластмасса. Чтобы собрать такой конструктор потребуется месяц, а то и больше. Я мечтал построить корабль своими руками. Герои моих книг покоряли океаны, сражались с пиратами, открывали новые земли. И вот однажды, увидел фрегат! Большой, красивый, с пушками мачтами и парусами. Теперь я заходил в магазин каждый день и простаивал у прилавка предаваясь мечтам. Он был выполнен из дерева, сохранена каждая деталь настоящего корабля, его точная копия от киля до кончика мачты. Я понимал, что никогда мне не стать его обладателем, из-за цены. Родители не могли выкроить из бюджета семьи такую сумму, потому даже не говорил им об этом. Однажды отец спросил у меня, почему я хожу сам не свой, не гуляю с друзьями, вечно о чем-то грущу. Пришлось рассказать, я просто поделился своей мечтой. На следующий день, вернувшись из школы, увидел на моем столе огромную коробку. Это был он! Счастливее меня не было никого на свете. Я кропотливо собирал, склеивал его целый месяц. Наконец покрыл лаком, натянул паруса и пригласил родителей посмотреть на готовый корабль. Им понравился фрегат, но улыбались скорее от того, что смогли зажечь огонь в моих глазах. Я поздний ребенок в семье, их давно нет, но это светлое воспоминание останется со мной до конца жизни.
    - А где сейчас этот корабль? – проявила интерес Анюта.
    - Сын отнес в школу и подарил классу в котором учился.
    - Ты разрешил ему это сделать?
    - Он не спрашивал у меня, ему разрешила мама.
Они молча смотрели на танец огня и каждый предавался своим воспоминаниям.
    Олег пораньше пришел в клинику, Катя разбирала бумаги, просматривала свои записи.
    - Доброе утро Олег Владимирович, - поздоровалась она.
    - Сегодня я должен закончить прием в четыре часа, не позже.
    - Поняла, приглашу тех, кто записался на прием еще до Вашей командировки, в основном это местные жители.
Поднялся в кабинет, требовалось немного времени, чтобы настроиться, переключиться на привычный режим работы с пациентами. Вскоре раздался стук в дверь, вошла женщина, внешность ее показалась Олегу знакомой.
    - Здравствуйте доктор, - произнесла она и опустилась на стул, словно груз, с которым пришла казался ей невыносимо тяжелым. - Мы проживаем здесь, в Бушарино. Год назад забрали к себе свекровь, она уже совсем старенькая стала, нужно за ней присматривать. Создали для нее хорошие условия, она осталась довольна.
     - Чем я могу быть полезен? – Олег постарался ускорить ее рассказ.
     - Выслушайте меня пожалуйста, все очень серьезно, надежда только на Вас. Так вот, - продолжила посетительница, сдерживая волнение, - ее бабушка еще до революции служила в Московском театре, была хороша собой, ухажеров хватало. Влюбился в нее один золотопромышленник из Красноярска. Богатый мужчина, ухаживал красиво, украшения дарил, жениться хотел, но погиб или убили его, мы подробностей не знаем. Хранила она подарки его, сокровища эти, перед смертью дочери передала, та тоже берегла их, никому не показывала, а после войны свекрови моей достались. Вот так и переходили, как наследство, и носить нельзя, там камни такие, что оторвут вместе с пальцами. Показала она мне одно кольцо, сказала передаст все перед смертью. Вернули мы ей колечко, а старший сын его сфотографировал. Ездил в Москву показал фотографию ювелиру, так тот сказал три миллиона даст за него. Еще недавно живенькая такая была, даже носки солдатам на передовую вязала, а теперь говорит пальцы не слушаются. Приболела она, я спрашиваю мол, когда наследство мне передашь, да она и рада бы это сделать, да вот только забыла куда спрятала. Говорить плохо стала, думали не дотянет пока Вы вернетесь. – Женщина помолчала, словно взвешивала каждое слово и продолжила, - доктор помогите нам, мы ведь весь дом перевернули, даже огород перекопали, уже не знаем, что и делать. Куда она могла спрятать в голову не приходит. Мы решили Вам десять процентов отдать, поговорите с ней, может она скажет где наследство наше.
    - Где сейчас свекровь?
    - Дома, она уже еле ходит, сюда бы мы ее вряд ли довезли.
Олега заинтересовала история наследства, полная тайн переходила от матери к дочери, а те хранили молчание не смея воспользоваться богатством, пряча его подальше от глаз людских.
    - Хорошо, давайте попробуем. 
Как только ступил на участок, сразу обратил внимание, как тщательно   он перекопан, на клумбах цветы многолетки были заново рассажены в рыхлой земле, даже кусты жимолости и смородины стояли ровными рядами, словно в саду поработал ландшафтный дизайнер. Вошел в дом, надел белый халат.
Свекровь находилась в своей комнате. Она сидела в кресле со сдвинутыми на лоб очками и смотрела в окно. Худенькая старушка была укрыта пледом, причесана, на ней вязанная кофточка.
    - Добрый день, - поздоровался Олег и присел на стул рядом. – Я доктор, пришел узнать, как Вы себя чувствуете. Он посмотрел ей в глаза, в них читалась доброта, умиротворенность, не было тревоги и обеспокоенности. Старушка хотела в ответ поздороваться, губы ее шевельнулись, но не издав ни звука качнула головой в знак приветствия. Стало понятно, что в данной ситуации гипноз использовать нельзя.
    - Я хочу Вам помочь. Скажите мне, Вы хотите оставить наследство родственникам?
Она утвердительно кивнула головой.
    - Тогда вспомните куда Вы положили драгоценности? – доктор дал ей капельку силы.
Старушка подняла руку ладонью в верх, а другой стала вращать вокруг нее.
    - Тепло, - еле слышно сказала она. Быстро устав, положила их на колени, отвела взгляд и стала по-прежнему смотреть в окно, словно находилась в комнате одна.
    - Отдыхайте, - произнес Олег и не вставая со стула осмотрелся.
    - Я знала, что она ничего не скажет даже Вам, - вымолвила наследница, наблюдая за происходящим.   
    - Чем она занималась в последнее время?
    - Вязала носки солдатам. У нас теперь все, кто умеет занимаются этим. Волонтеры приносили шерстяные нитки, они и сейчас лежат у нее в чемодане.
   - А где он?
   - Под кроватью, только там драгоценностей нет, мы уже смотрели.
   - Дайте его мне.
Маленький чемоданчик с закругленными углами раньше был предназначен для балетной обуви, вначале их носили только балерины, но потом его полюбили многие, ведь не взирая на размер он оказался довольно вместительным, получив название балетка. Олег поднял крышку, внутри лежали мотки шерстяных нитей. Вспомнил как старушка водила одной рукой вокруг ладони, словно сматывала пряжу и произнесла слово – тепло. Доктор взял нить и потянул. Разматываясь, клубок становился меньше и наконец нить закончилась, а на дно балетки упал перстень, увенчанный камнями. Доктор взял его в руки.
    - Вы это искали? – обратился к наследнице.
Она смотрела на него, не веря своим глазам.
    - Я сегодня хотела эту пряжу отнести и отдать назад, - вымолвила она, сглотнув ком в горле.
В другом клубке оказалась брошь, в следующем ожерелье, еще несколько колец и кулон. Золотопромышленник обладал не только большим состоянием, но и хорошим вкусом, раз дарил своей возлюбленной такие украшения. Наследница не могла оторвать глаз от драгоценностей. Затем она пришла в себя и произнесла:
    - Доктор, как договорились, десять процентов по праву принадлежат Вам.
    - Вы хотите все это продать?
    - У меня два сына, им эти украшения ни к чему, а дом нужно перестроить, привезти в порядок. Старший скоро жениться, свадьбу нужно сыграть, с квартирой помочь, младшему учебу оплатить, да что там говорить, хоть немного пожить в удовольствие.
    - Тогда давайте так, - принял решение Олег, - когда за украшения получите деньги, передайте десятую часть как гуманитарную помощь. На эти деньги закупят то, в чем нуждаются бойцы на передовой. Думаю, это будет справедливо.
    - Договорились, мы так и сделаем.
Доктор вернулся в клинику принял очередных пациентов и отправился домой. На веранде его поджидала Леночка.
    - Привет, малыш, а мама дома?
    - Конечно папа, мы тебя ждем.
    - Тогда поехали.
В музыкальном отделе на стенах висели акустические и электрогитары, рядами аккуратно расставлены колонки в зависимости от мощности, на витринах микрофоны, микшеры, струны, все, что может понадобиться для музыкального творчества. Лена подошла к клавише.
    - Вот она! – с гордостью указала на инструмент.
    - Отличный выбор! – произнес консультант, увидев вчерашнюю гостью, которой разрешил поиграть на ней. Парень лет двадцати пяти, худощавый, прямые волосы до плеч, в черной футболке с ярким трафаретом рок группы и джинсах.  – А вы должно быть родители?
    - Да, мы хотим приобрести клавишу, колонку, стойку и микрофон, - сказал Олег, - только самое лучшее из того, что у вас есть.
    -  Отлично! – произнес парень. – Многие не понимают, что настоящий инструмент может служить всю жизнь и покупают подешевле, а это все только для забавы. Я помогу Вам сделать достойную покупку, берите вот этот профессиональный «KORG». Здесь клавиш столько же, как и на фортепиано, сопротивление при нажатии точно такое же. Ваша дочь, когда сядет за настоящий инструмент разницы не почувствует, а это очень важно. Кроме того, он вечный, при правильном обращении никогда не ломается, идеальное звучание, как фортепиано, клавесин, орган, и любой другой инструмент, придуманный человеком. Синтезатор, при желании можно извлекать любые звуки, записывать несколько дорожек и воспроизводить их, то есть это мини студия. Можно сочинять песни или мелодии, заниматься аранжировкой. Прилагается паспорт, потихоньку разберетесь, там все подробно прописано.
Лена слушала консультанта затаив дыхание, стараясь запомнить его каждое слово.
    - Отлично, нам подходит, - Олег остался доволен возможностями клавиши.
    - Колонку возьмите помощнее, компрессионную. Она хоть сравнительно не большого размера, но мощности хватит провести концерт. Сразу можно к ней подключить несколько инструментов и пару микрофонов, отличные низкие и высокие частоты. Присутствует ревербератор для голоса. Микрофон «SHUR», - профессиональный, работает без искажений, ну а стойка в подарок от нашего магазина.
Расплатившись Олег подогнал джип, грузчик помог перенести покупки. Консультант тоже вышел на улицу. Упакованная клавиша оказалась не маленького размера, пришлось положить ее на заднее сиденье, она была довольно тяжелой.
    - Да этот инструмент ненамного легче настоящего пианино, - пошутил Олег.
    - Мозги тяжелые, их там много, - заключил парень.
    - Как же я ее на второй этаж по лестнице подниму? – вслух размышлял Олег, - надо бы китайца пригласить, пусть поможет.
    - Своя ноша не тянет! – Анюта прибывала в отличном настроении, - я помогу.
Леночка ехала домой на коленях у мамы.
    - Папа ты купил мне самую лучшую клавишу, спасибо тебе, - серьезно сказала она.
Олег и Анна переглянулись. Свободная комната второго этажа стала музыкальной. Установили клавишу, стойку с микрофоном, колонку, подключили, настроили звук. Леночка выбрала на стуле удобную высоту, раскрыла ноты и стала играть. Мелодия закружилась в пустой комнате, словно в концертном зале. Затем она включила микрофон и перебирая клавиши запела. Сразила красота ее голоса, нежный детский тембр проникал в самую душу. Олег слушал и понимал, что Бог не поскупился и наделил ее талантом.    
    - В музыкальной школе есть педагоги по вокалу?
    - Да, занимаются в основном хоровым пением.
    - Договорись об индивидуальных занятиях. Леночка, очень способная и старательная девочка, надо поддержать ее. Сможешь это сделать или мне заняться самому?
    - Но тогда у нее почти не останется свободного времени, - возразила мама.
    - Свободное время существует для того, чтобы посвящать его любимому делу.
Дни незаметно летели один за другим, менялись числа календаря, зима сковала лед на озере. Мальчишки расчистив площадку играли в хоккей, не замечая мороза. Позвонил Сергей Сергеевич. Олег уехал в Москву и вернулся через несколько дней в канун нового года. Украшенная игрушками елка мерцала разноцветными гирляндами. Дрова в камине постреливали угольками, сгорая отдавали свое тепло, пахло хвоей, погружая в предпраздничную атмосферу душевного покоя.
    - Леночка принимай подарок, - платье принцессы и корона, - Олег передал обвязанный разноцветными лентами пакет. – А это тебе, - протянул Анюте бархатную коробочку.
Ажурную золотую цепь украшал кулон, усыпанный камнями. Аня покружилась у зеркала рассматривая подарок. Красный рубиновый цветок, обрамляли изумрудные листья, их блеск отражался в глазах, наполненных счастьем.
    - Ну что, будем праздновать! - предложил Олег, довольный впечатлением.
    - Не спеши, - сказала Анюта, - мы тоже приготовили тебе подарок. - Они удалились в комнату и вышли с большой коробкой в руках, бережно поставили ее на край стола.
Олег недоумевал, что может в ней находиться? Загадочно переглянувшись Леночка с Анютой разрезали скотч, коробка раскрылась. Он замер от увиденного. Тончайшей работы, с пушками и парусами, трехмачтовый фрегат гордо стоял на столе, что выплыл из детства, совершил невероятное путешествие и наконец вернулся домой, в родную гавань. От нахлынувших воспоминаний ком подкатил к горлу, Олег нежно обнял своих любимых, с трудом сдерживая чувства, а за окном падал снег, укрывая все вокруг белым, пушистым одеялом, превращая предновогодний вечер в зимнюю сказку.

    
    
       
                * * *