Украинськи пацюкы

Валентина Лефтерова
УКРАИНСЬКИ  ПАЦЮКЫ
Шикарное название для заметки выплыло ко мне из картинок телеэкранов, мелькающих изо дня в день. Как гляну на главного киевского «бункёра», так образ пацюкив сразу всплывает из памяти. Ну, очень похож, что тут скажешь?
Кто такие пацюки? – законно спросит любой из российских читателей. Да я бы и сама не знала, коли б не украинский сатирический журнал советских времён «Пэрэць», издававшийся в Киеве. Там нередко изображали этих мелких тварей в образах приспешников дяди Сэма – в самых разных карикатурных позициях.
Журнал этот был сродни всеми любимому всесоюзному изданию «Крокодил», и вот как-то к нему «неровно» дышала, помню с детства, наша неравнодушная к жизни страны мама. Изредка, нет-нет, бывало, купит в «Союзпечати» то один, то иной номер из этих изданий, так постепенно и нас, детушек, приучила полистывать сатирические опусы.
Вот из «Пэрця» и пришло ко мне когда-то это словечко «пацюкы». Словечко, конечно, даже для прочтения или произношения – отвратное, а если ещё и при сатирической картинке, - то можно представить, сколь гадко да мерзко оно отображается. Но в украинской словесности оно существует, и время от времени, как видим, наполняется всё новыми смыслами.
Сначала мне хотелось назвать заметку «Еврейский пацюк», да чётто показалось  - обидным для евреев. Действительно, какой он еврейский, если многие евреи всеми правдами и неправдами открещиваются от него и зовут не иначе, как предателем?
Жёсткая судьба обернула собой это пацюковое существо. Согласитесь: предать великую нацию русских, которые во многом вскормили сего пацюка; предать еврейские корни, осевшие в Ураине и воевавшие за неё с немецким фашизмом в «сороковых-пороховых»… 
Наконец, предать саму Украину, и «по фалангам» продавать её заокеанскому дяде Сэму, имея лишь одну беспредельную  пристрасть – это любовь к зелёным бумажкам, -  согласитесь, такая участь очень щекотлива и жестка. От неё сложно, да и невозможно, спрятаться даже в самых укреплённых бункерах (не от пристрасти – имею в виду, а от судьбы).
За какие-то такие несусветные моральные качества карает она этого пацюка, что нам того и не вразуметь… А он себя чувствует почти нормально: продолжает торговать жизнями соотечественников. И, небось, при том ещё и утешает себя: Украину я не предал. Мыслю её категориями, пока что, географическими: Крым, Донбасс надо вернуть, что-то, может, отстегнуть рьяным полякам…
Понимает, что и Крым, и Донбасс, и что-то ещё географическое - не успел за мзду продать тому, кто хорошо платит за Чёрное море и пограничье российское…
Да, не исключаю, что со временем нейро-биологи захотят изучать мозг этого пацюка – как феномен в среде человеческой. Такое пристрастие к деньгам, такой исторический цинизм, этническое беспамятство, орангутангское упорство – с каким мотается по Европам, выпрашивая всё больше и больше долларов плюс оружия, - нет, это не просто феномен, это, похоже, уже «заряженный» феномен, запрограммированный каким-то чипом, наверное?
Во, какими горячими бывают еврейские парни, они же – сценические актёры, они же – международные пацюки, они же – чипированные  полуанглийские шпиёны…
Мать честная, куда нас занесло волной Истории? А вчера, вещают, какой-то их коптер приземлился уже на Подмосковной земле. Так мы их бьём или они нас? Пацюки вкупе бывают, таки, сильными. И надо того не забывать. Где зевнём мы – там уж они своей выгоды не упустят. Порода у них такая…
1.03.2023.
В. Леф