Почему Индия не подчиняется диктату Запада?

Надежда Александр Бурыкины
1. Диктат Запада и сопротивление их бывших колоний. Сегодня, в условиях специальной военной операции проводимой российской армией по защите ДНР и ЛНР, нацеленной на денацификацию, демилитаризацию Украины, жестких и нелегитимных санкций, введённых США и странами Европы против России, стремясь обеспечить полное и монолитное международное санкционное единство против нашей страны, Запад вновь, как и столетия назад, пытается относиться к таким странам как Индия и Китай, как к объектам чужой воли и стяжательства, старается сбить их с пути самостоятельного социально-экономического развития, вновь заставить их безропотно выполнять волю белого колонизатора. Но что-то не получается! Мы считаем, что это и есть результат долгой истории колониальных отношений европейских государств к этим странам, а также длительного периода поддержки антиколониальной и антиимпериалистической борьбы народов этих стран Советским Союзом, Российской Федерацией, десятилетий равноправного и взаимовыгодного сотрудничества наших стран и народов. Об отношении Великобритании к Китаю и организации ею "опиумных войн" мы недавно писали в статье нашего канала "Европейские методы освоения мира. Китай. Гонконг" [1].

Сегодня речь пойдет об Индии. Эпиграфом статьи взята картина русского художника Василия Васильевича Верещагина (1842–1904 гг.) очень точно показывающая как Великобритания вела себя по отношению к людям, создавшим древнейшую цивилизацию на земле. Картина В.В. Верещагина повествует о подавлении англичанами восстания сипаев в 1857 году, на которой с документальной точностью показана расправа англичан с восставшим индийским народом. Этот жестокий способ известен как «дьявольский ветер» или «развеивание из пушек», его цель - уничтожение тела человека, чтобы душа не возродилась вновь, стала невозможна ее реинкарнация. По воспоминаниям самого В.В. Верещагина, когда он выставлял эту картину в Лондоне, то многие британцы категорически отрицали, что они применяли в Индии эту варварскую казнь, заявляя, что они - самая миролюбивая нация. В то же время один отставной британский генерал лично хвастался перед русским художником, будто это он сам придумал такую казнь. Тогда картина была выкуплена представителями английских властей и больше ее никто не видел, судьба ее не известна, остался только эскиз и наброски к картине. Английский поэт, "певец британского империализма" Д.Р. Киплинг (1865-1936 гг.) называл политику колонизации "бременем белого человека".

В статье авторов "Как географические открытия повлияли на цивилизационное развитие человечества" говорится о последствиях колониальной политики европейских стран для многих древнейших цивилизаций планеты:
"Европа, ранее развивавшаяся в своих географических границах, стала регионом, влияющим на судьбу далеких от нее стран и народов, которые вынуждены были ориентироваться на европейские столицы. Европоцентризм стал главенствующим подходом ко всем мировым проблемам - в экономике, политике, культуре, во всей философии мировосприятия человечества. Страны Ближнего Востока, Индия, Китай, Япония и многие другие, куда так рьяно стремились первооткрыватели, когда-то бывшие «перекрестком цивилизаций», теперь оказались вдали от торговых путей и на столетия погруженными в небытие, превратившись из субъектов мирового развития в объекты чужой воли и стяжательства" [2].

2. Периодизация истории формирования и развития индийской государственности до британского колониального захвата

На полуострове Индостан издревле селились люди, а начиная с VI века до н.э. здесь еще в до буддийские времена возникает 16 независимых государств в форме княжеств и республик, называвшихся Махаджанапады (пер. с санскрита - великие страны). В III веке до н.э. возникает империя под управлением молодого талантливого объединителя индийских земель Чандрагупты Маурья, основавшего империю Маурьев (правил в 322—298 годах до н. э.). Это государство возникает в результате объединения большей части территории Южной Азии (322 - 185гг. до н. э.) и наибольшего расцвета достигает при правлении царя Ашоки (273-232 гг. до н. э.). В период правления династии Гуптов (IV-VI вв.) наступает "золотой век" расцвета индийской культуры.
В Индии при легендарных правителях династий Чалукья, Чера, Чола, Кадамба, Паллава и Пандья расцвели ремёсла, великая наука, искусство, литература, астрономия, культура и философия! Но Индия, многовековая, высокоразвитая и богатейшая страна привлекала внимание европейских и, прежде всего, английских колонизаторов, рвавшихся к обогащению, рынкам сбыта своих товаров, подъему экономики и благополучия собственных стран за счет обретения новых колоний и их безжалостного ограбления.

3. Колониальные захваты Великобритании в Индии

Путь из Европы в Индию по морю открыл Васко да Гама в начале XVI века, а в XVII веке колониальные захваты в Африке, Азии и Новом Свете начали Испания, Португалия, Нидерланды, Великобритания и Франция.

Создание Британской Ост-Индской компании. В Великобритании для развития торговых операций в Индии 31 декабря 1600 года указом Елизаветы I была создана Ост-Индская компания под названием «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях» Это было акционерное общество, получившее огромные привилегии и должно было осуществлять английскую колонизацию Индии и других стран Востока, где компания получила монопольное право торговли.

Справка:
Компания управлялась губернатором и советом директоров, который был ответственен перед собранием акционеров из 125 пайщиков с первоначальный капиталом в 72 тысячи фунтов стерлингов. Она имела не только торговые, но и важнейшие правительственные и военные функции, имела собственный флот и вооруженные силы, обеспечивала безопасный путь для кораблей из Азии в Великобританию, для чего захватила удаленный остров Святой Елены в Атлантическом океане для промежуточной остановки кораблей. Кстати, именно войска Британской Ост-Индской компании охраняли Наполеона Бонапарта в заточении на этом острове.

Борьба Британской Ост-Индской компании с конкурентами. В экспансии в Индии участвовали и другие европейские Ост-Индские компании — Голландская, Французская и Датская. начала организовывать экспедиции в Индию. Первую торговую экспедицию Британской Ост-Индской компании возглавил известный в те времена английский пират Джеймс Ланкастер (1554-1618гг.), получивший впоследствии от королевы Великобритании рыцарское звание. Англичане столкнулись в Индии с конкурентами - португальцы проникли в Индию на сто лет раньше, а кроме того, здесь развернулись голландцы - они были заинтересованы в торговле пряностями и старались держать на них монопольно высокие цены. Ими уже была организована и успешно действовала Голландская Ост-Индская компания, которая жестко разбиралась с конкурентами, им удалось к XVII веку оттеснить португальцев. Англичане тоже вступили в борьбу с португальцами. В 1612 году в морской битве близ индийской деревни Сували четыре галеона Британской Ост-Индской компании одержали победу над четырьмя португальскими галеонами и 26 барками (гребными судами без вооружения). Большим успехом Британской Ост-Индской компании стала аренда в 1668 году бывшей колонии Португалии острова и порта Бомбей (до 1995 года, ныне г. Мумбаи). Великобритания получила его от Португалии как приданое принцессы Екатерины Браганской, вышедшей замуж за английского короля Карла II Стюарта. Британская Ост-Индской компания использовала отлаженный способ проникновения на вновь осваиваемую территорию - с разрешения местных властей она открывает в Индии свои небольшие фактории.

Справка:
Фактория - торговый пост (фр. factorie), торговое поселение, образованное европейскими купцами на территории другого государства.
Первую факторию англичане открыли в 1612 году в г. Сурате с разрешения могольского падишаха Джахангира. Вторая фактория была основана в Мадрасе в 1640 году по разрешению местного правителя Виджаянагары. К 1647 году Британская Ост-Индская компания открыла в Индии уже 23 фактории. Центром проникновения англичан в Индию станет Бомбей, куда в 1687 году из Сурата была перемещена штаб-квартира Британской Ост-Индской компании. В 1690 году в деревушке Сутанути, которая славилась своими ярмарками, англичане с разрешения Великого Могола основали торговое поселение компании, которое превратилось в большой город-порт Калькутту. Началась экспансия Компании на субконтинент. Такая же экспансия совершилась рядом других европейских Ост-Индских компаний – Голландской, Французской и Датской. Бенгальские стрелки. ... В 1717 г. англичане получили фирман, по которому Компании было передано еще 38 деревень. Ее товары освобождались от пошлин при условии ежегодной уплаты в казну Великих Моголов скромных 3 тыс. рупий, а пропуск, выданный главой фактории, освобождал английские грузы от таможенного досмотра! Так, города Бомбей, Мадрас и Калькутта стали основными центрами экспансии Британской Ост-Индской компании в Индии.

Британская Ост-Индская компания за бесценок вывозила из Индии произведенные здесь хлопчатобумажные и шёлковые ткани, чай, зерно, красители, хлопок, позднее — бенгальский опиум, который они повезут также в Китай. При этом Британская Ост-Индская компания собирая налоги с населения Индии, использовала около трети собранных средств для финансирования своих сделок по закупке индийских товаров. Иными словами, вместо того, чтобы платить за индийские товары из собственного кармана, британские торговцы приобретали их бесплатно, «покупая» у крестьян и ткачей произведенные ими товары за те же самые деньги, которые только что были у них изъяты, что было воровством грандиозных масштабов! Англичане продавали фактически украденные ими товары в другие страны, получая не только 100% первоначальной стоимости товара, но и свою наценку сверху! Часть наворованных благ потреблялась в самой Великобритании, а остальные реэкспортировались в другие страны, что позволило Великобритании на вырученные средства финансировать импорт из Европы стратегически важных ресурсов - железа, гудрона, древесины и др., которые были необходимы для британской индустриализации [5]. Таким образом, промышленная революция в Великобритании и европейских странах во многом напрямую зависела от систематического разграбления Индии. А став "мастерской мира", англичане беззастенчиво прекратили вывозить индийский текстиль, что вызвало разорение местных ремесленников и тяжелейший голод 1769-1770 гг., во время которого погибло от 7 до 10 миллионов индийцев! Недовольство политикой Британской Ост-Индской компании вылилось в широкую борьбу за независимость индийского народа, которая вылилась в мощное "восстание сипаев" (1857-1859 гг.).

4. Национальное освободительное движение и угроза падения доходов бюджета Великобритании от деятельности Британской Ост-Индской компании вызвали активное государственное вмешательство в ее деятельность и принятия ряда регулирующих актов парламента. С 1768 года объем продаж Британской Ост-Индской компании начали падать, особенно в Америке т.к. эту торговлю перехватила у неё Голландская Ост-Индская компания. Примерно 85 % всего чая, поставляемого в Америку, был контрабандный голландский чай. Это негативно влияло на доходность компании, которая стала испытывать затруднения в осуществлении её ежегодных платежей 400 тысяч фунтов стерлингов правительству Великобритании за предоставленное право монопольной торговли в Азии. Компания оказалась на грани разорения, но правительство Великобритании не желало терять эти доходы.

Поэтому, лорд Фредерик Норт, премьер-министр Великобритании в 1770-1782 годах, решил пересмотреть работу Британской Ост-Индской компании и в 1773 году провел через парламент «Акт об установлении определённого регулирования для лучшего управления делами Британской Ост-Индской компании как в Индии, так и в Европе». Этот Акт увеличивал влияние государства на дела компании в Индии и был нацелен на то, чтобы через компанию Великобритания управляла делами в Индии. По этому Акту назначался генерал-губернатор, который бы управлял всеми контролируемыми Компанией районами Индии. Первым генерал-губернатором стал губернатор Бенгалии Уоррен Гастингс, который организовал гражданскую службу, назначил британских сборщиков налогов. Губернаторы Бомбея и Мадраса этим Актом подчинялись губернатору Бенгалии. Для осуществления контрольных функций правительством Великобритании назначался Совет при генерал-губернаторе из четырёх человек. В британской крепости Форт-Уильям, расположенной в г. Калькутте, учреждался Верховный суд, который заменил суд мэра Калькутты и был Высшим судом Британской Индии с 1774 до 1862 года. Сюда должны были направлялись британские судьи чтобы гарантировать, что в Индии применяется британская судебная система. Таким образом, было положено начало формированию новой властной управленческой вертикали, обеспечившей контроль Великобритании всех сторон жизни жителей Индии и превращению их в подданных Британской короны. В 1784 году британский парламент принял новый документ - «Акт о лучшем регулировании и управлении делами Ост-Индской компании и британскими владениями в Индии, а также об установлении беспристрастного суда для более быстрого и эффективного разбора дел с участием лиц, обвинённых в деяниях, совершённых в Восточных Индиях». Так постепенно к началу XIX века через Британскую Ост-Индскую компанию правительство Великобритании подчиняло своей власти почти всю Индию, управляя ею через Британскую Ост-Индскую компанию и вассальных индийских князей. В 1843 г. был присоединена территория Синда, а после двух войн с сикхами в 1845 и 1849 гг. - Пенджаб. Теперь территориальный контроль Великобритании над Индией как субконтинентом стал полным.

Недовольство населения Индии политикой Британской Ост-Индской компании вылилось в широкую борьбу за независимость индийского народа. Уже упоминавшаяся война за независимость получившая в истории название "восстание сипаев" (1857-1859 гг.) стала мощным фактором, повлиявшим на судьбу народа Индии. Фактическим лидером восстания был последний могольский падишах Бахадур Шах II. Но восстание было жестоко подавлено, падишах был изгнан в Бирму, его дети убиты. Наследников династии Великих моголов больше не осталось, управление Индией переходит к Британской Короне, которая назначает генерал-губернатора Индии с титулом вице-король (с 1858 по 1947 гг.) для текущего управления своей колонией. После подавления восстания сипаев 1857-1859 годов, правительство приняло решение ликвидировать Британскую Ост-Индскую компанию, в связи с падением эффективности её экономической и внутри индийской деятельности, что было сделано в 1874 году. Владения компании перешли под прямое управление государства. Пайщикам компании государством было выплачено 3 млн. фунтов из налогов, поступающих из Индии (это ничем не отличалось от грабительских колониальных методов, использовавшихся самой компанией - акционерам компании за ее закрытие вновь заплатили индийцы!). Так Индия вслед за территориальным контролем перешла под политическое управление Британской короны. Это проявлялось в том, что Индия и ее различные территории управлялись либо непосредственно Великобританией через своих чиновников, либо находились в подчинении как вассальные княжества; была изменена административная система; введена полиция; было изменено индийское законодательство на основе норм буржуазного права англо-саксонской правовой системы; была модернизирована система налогообложения; реформирована армия; был введен английский язык как единственный государственный; введена европейская система образования, открыты университеты в Бомбее, Калькутте и Мадрасе, готовившие покорную интеллигенцию; в экономике - эксплуатация индийских ресурсов по-прежнему была важнейшим источником накопления английских капиталов для промышленной революции в Англии, перенос в колонию "грязного" производства, эксплуатация дешевого труда индийцев.
Такое положение дел делало невозможным национальное суверенное развитие Индии. Но многотысячелетнее развитие культуры, философии индийского народа приводит к обостренному чувству национального достоинства и возникновению национально-освободительного движения во главе с Индийским Национальным Конгрессом (1885 г.), его великим деятелем Махатмой Ганди.

Вывод:

Подъем Британии в течение 200 лет финансировался ее разграблением Индии. Новое исследование известного экономиста Утсы Патнаик (Utsa Patnaik), недавно опубликовало издательство «Columbia University Press». Опираясь на почти два столетия подробных данных о налогах и торговле, она подсчитала, что Великобритания в период с 1765 по 1938 год вывела из Индии в общей сложности порядка 45 триллионов долларов. Это в 17 раз больше, чем общий годовой валовой внутренний продукт (ВВП) Великобритании сегодня. За всю 200-летнюю историю британского правления в Индии доход на душу населения почти не увеличивался. Фактически, в течение второй половины 19-го века — расцвета британской интервенции — доходы в Индии упали вдвое. Средняя ожидаемая продолжительность жизни индийцев сократилась на одну пятую с 1870 по 1920 год. Десятки миллионов человек умерли от голода, спровоцированного политикой Британии. Великобритания отнюдь не развивала Индию. Наоборот, это Индия развивала Британию! [5].
Нужно ли удивляться, что индийское руководство не желает вновь стать колониальной территорией США и Запада!
Эти черты экономического, политического, культурного порабощения реализуются англосаксами и сегодня в ряде стран восточной Европы.

Литература:
1. Европейские методы освоения мира. Китай. Гонконг[Электронный ресурс] / Режим доступа:https://dzen.ru/a/YcdnxUkw9R2LY25s?share_to=link
2. Как географические открытия повлияли на цивилизационное развитие человечества [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://dzen.ru/a/YefntIzWqxfr16rO?share_to=link
3. Политика "отмены Достоевского" и книги, на которых формировался культурный код англичанина [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://dzen.ru/a/Yr4wcXIFxX80mdK0?share_to=link