3. М. Г. Торошелидзе О литературе при меньшевиках

Горбунов Юрий Иванович
Юрий Горбунов

М.Г.Торошелидзе: Доклад о грузинской литературе. Меньшевики у власти

Часть 3. Развитие литературы в эпоху диктатуры меньшевизма.


Прежде чем перейти к литературным делам следует вспомнить историю. М. Г. Торошелидзе мало говорит о событиях 1914-1921 гг. Они происходили во всех национальных республиках по одному и тому же сценарию и были хорошо известны участникам съезда писателей.
Все происходило как всегда и везде. Западные «демократии» загодя готовили новое нашествие на Россию и планировали развал Российской империи.
Именно в этих целях они создавали из националистов будущие правительства и армии независимых республик. И поэтому убегавшую белую армию Германия и страны Антанты приняли гостеприимно. Готовили из националистов всех российских мастей батальоны для будущей войны с СССР. Как при Горбачеве.
В политике ничего случайного не происходит. Все готовится заранее. Сотрудники западных спецслужб находят нужных людей среди недовольных, и создают из них свой боевой отряд в строжайшей тайне. Затем они используют эту пятую колонну для государственных переворотов. Заставляют прежде всего забыть прошлое своей нации. Затем руками Горбачевых и Ельциных, Кравчуков и Шеварднадзе, Сукашвилли и Зеленских меняют «верхи», обманывают «низы» и грабя богатства страны, оказывающейся под ее игом империалистических банков и транснациональных монополий.
Как и в наши дни в 1914 г. в Женеве их спецслужбы создали "Комитет независимости Грузии". После начала войны комитет переехал в «цивилизованную» Германию. Ему создали Грузинский Легион в составе 1500 человек и дислоцировали сначала в Турции, затем в Румынии.
После февральской революции Временное правительство создало Особый Закавказский Комитет (ОЗАККОМ). 26 мая 1918 г. провозглашается Грузинская демократическая республика. Ее правительство ищет помощь у иностранных покровителей. В мае 1918 г. Грузию оккупируют немецкие войска. В декабре они были выведены и на их место Великобритания высадила свой десант. Началась интервенция Антанты в Закавказье.
В мае 1918 г. Грузинский национальный совет переименован в парламент. Ни один из народов, проживавших на территории Грузии не получил права на самоопределение. В ходе гражданской войны правительство Грузинской демократической республики оказывало разнообразную помощь российским белогвардейцам; после поражения армии Деникина в Грузии нашли приют белогвардейцы, создавались их организации и вооруженные отряды.
Большевики вышли из подполья и развернули работу по подготовки свержения правительства Грузинской демократической республики.
11 февраля 1921 года началось восстание, руководство которого обратилось к правительству РСФСР. 25 февраля при поддержке частей Красной Армии Тифлис перешел под контроль большевистского Ревкома Грузии. Правительство Грузинской демократической республики выехало в Батуми, 17 марта его войска капитулировали, а само правительство 18 марта бежало за границу.
В фашистской Германии были созданы так называемые «Восточные Легионы» (добровольческие формирования из военнопленных, призывников и добровольцев с оккупированных территорий (СССР), которые сражались на стороне Германии в ходе Второй Мировой войны.)
Два из них включали выходцев с Кавказа:
Северокавказский легион — 5 батальонов (включая Sonderverband Bergmann) (около 5.000 человек);
Грузинский легион — 14 батальонов (5000 человек)
Кроме того формировались по мере необходимости вспомогательные батальоны и батальоны СС.

Застой литературного творчества в эпоху диктатуры меньшевизма.

Докладчик далее повествует:
«Эпоха диктатуры меньшевизма, годы господства западно-европейского империализма и национальной спекулирующей буржуазии ознаменовались небывалым кризисом и упадком грузинской литературы.
Оскудение литературного творчества было неминуемо обусловлено социально-политическим и идейным уровнем меньшевистской «демократии».
«Крайний национализм и шовинизм, романтика феодального прошлого, враждебное отношение ко всякой прогрессивной и революционной мысли и в первую очередь к пролетарской революции — вот основные мотивы идейного содержания литературы этого времени.Такими мотивами характеризуется вся продукция, печатавшаяся в литературно-художественных журналах того времени: «Радуга» и «Прометей». Наряду с этим расцветает самодовлеющий эстетизм — поэзия упадочничества и богемы. Такими настроениями проникнуты не только сочинения писателей из буржуазно-декадентской школы «Голубые роги», но и произведения «демократических» поэтов, превратившихся в поставщиков «официозной», «дворцовой» литературы.
«Годы меньшевистской демократии не выдвинули ни одного нового имени, ни одного нового творческого течения в грузинской литературе.
«Одновременно с этим, несмотря на усиленные гонения и репрессии, революционная группа писателей все же продолжала доводить свои произведения до широких слоев трудящихся. Это были писатели первой плеяды грузинской пролетарской литературы: С. Эули, Н. Зомлетели, И. Вакели и др. Они призывали к борьбе за пролетарскую революцию, за советскую власть.


(Окончание следует)