Подарок на день рождения. Глава 33

Лариса Карась
Юрий смотрел на Лару и мысленно касался ее губ, перебирал пряди льняных волос. Близкая и желанная, только протяни руку. И вместе с тем недосягаемая, словно безымянная звезда в ночном небе.
 
Конечно, он помнит восточную мудрость, что позариться на чужую жену - семь лет счастья не видать. Но этого счастья у него и так нет. И было ли ранее - сказать сложно. Семья была, карьерный рост, внимание женщин. Все как у всех. Казалось, что он ничем не обделен. Но вот, что касается, счастья...

С одной стороны, все, что Лара сказала - это всего лишь предположения. Предполагать, какой ход сделает противник, обязан не только шахматист во время игры, но и следователь на допросе. Считается, что авторы книг также в какой-то мере проецируют себя в героев своих работ, становятся на время людьми, о которых пишут. Но они отделяют себя от литературных образов. В этом ничего плохого нет, это не "клиника".  Вот только у следователя предположения должны подтверждаться фактами. У Лары фактов нет, но тем не менее, она, кажется, права. Будто находилась на месте преступления в шапке - невидимке и наблюдала лично.

- Будь я служащий полиции, обязательно подумал, что преступление спланировала ты.  Сама его совершила, и сама пытаешься расследовать. - улыбнулся Юрий. - Настолько все правдоподобно и образно. Еще бы нам фоторобот составить. Как ты насчет этого?

- Фоторобот - вряд ли, разве что могу уточнить кое-какие детали. А что? Сегодня даже смогли поставить диагноз натурщице, с которой писал Леонардо да Винчи свою "Мону Лизу".
 
- Вот как? Интересно.

- Ты даже не представляешь - насколько. Исследователи предположили, что загадочная улыбка - ни что иное, как последствия паралича лицевого нерва. Далее у нее нашли нарушение обмена веществ, которое способствует появлению припухлости на кистях рук. А еще - проблемы с щитовидкой. Мол, у нее нездоровый цвет лица, плохие волосы и нет бровей. Причем, отсутствие бровей объяснили не данью моде, как нам рассказывали в школе, а недостатком в организме йода.
 
- И песок в почках? -  Юрий, как не старался, не смог сдержать смех. - Или с почками у натурщицы было все нормально?

- Если ты о недостатке йода в организме, то это тоже объяснимо. Натурщица имела ребенка. А после родов у каждой второй женщины происходит гормональный сбой, и в то время были такие же проблемы. Так что поверь - составить определенный портрет преступника можно. Для этого необходимо собрать в единое целое все данные, которые у нас есть.

Пока они сидели на открытой площадке отельного ресторана, хлынул дождь. Это в декабре-то. Официанты забегали, как муравьи. Снимая со столов скатерти и унося столовые приборы в помещение, они переговаривались, что такого на их памяти никогда не было. На пляж идти было бессмысленно. Поэтому они пошли в номер к Юрию, чтобы еще раз рассмотреть медальон и посмотреть контакты в мобильном телефоне Алины Львовны.

Продолжение: