Народный артист России Фёдор Чеханков

Александр Бельский Город Орёл
                6.05.2021
 

Все, кто знал этого человека, называли его удивительным, добрым и бескорыстным. Артист, словно магнит, притягивал людей всех возрастов. От него словно исходило какое-то тепло, немного печальное, но мудрое. Ему хотелось верить, и ему верили. Все знали его всегда улыбающимся и никогда не унывающим. А он сам себя считал очень грустным человеком.

Детство

Родиной Федора Чеханкова, появившегося на свет 21 сентября 1939 года, стала далекая земля на границе между Уралом и Сибирью, где на склоне Уральских гор расположился старинный город Челябинск.

Будущий артист осчастливил своим появлением интеллигентную семью военного и актрисы. Его отец, полковник Яков Файбышевич Вайнштейн, руководил Управлением культуры города Ярославля. Мама, Валентина Авраамовна Чеханкова, служила в Ярославском театре юного зрителя. Незадолго до начала Великой Отечественной войны Яков Файбышевич был отправлен руководить политорганами Прибалтийского военного округа в городе Риге. Он пропал без вести на фронте в 1942 году. Поэтому маленький Федя практически не помнил отца, его воспитанием занималась мама.

Мама

Валентина Абрамовна Чеханкова была актрисой в провинциальном Театре юного зрителя. Какими-либо званиями либо наградами отмечена не была. Однако в областном Орловском государственном академическом театре имени И. С. Тургенева, в который мама Федора Чеханкова устроилась после войны, она была на хорошем счету. И в настоящее время ее имя числится в его зале славы.

Как вспоминал впоследствии сам Федор Яковлевич, он еще с детства был домоседом, не чурающимся одиночества. Однако рос общительным ребенком и частенько пропадал во дворе. Но еще чаще он пропадал на подмостках театра, в котором работала его мама. Так в итоге и получилось, что мама, театр и двор стали тем, из чего сложилось детство Федора.

Московские каникулы

В их маленькой семье под влиянием актерской среды, которая тем или иным образом воздействовала на мальчика, как-то незаметно сложилась традиция - на все зимние каникулы мама отпускала его в Москву погостить у родственников.

Казалось бы, ничего особенного. Но для мальчика такое путешествие становилось настоящим событием. Ведь Федор был еще школьником, и восьмичасовая поездка на поезде из Орла в Москву в одиночку для многих была в диковинку.

А что же в столице? Вместо новогодних приключений, гуляний по окрестностям Москвы, катаний с горки и всего, чем обычно занимаются дети на зимних каникулах, наш герой ходил в театр. Да не просто ходил, а умудрялся побывать на десяти-двенадцати спектаклях, посещая московские храмы Мельпомены каждый день, иногда даже по два раза.

Непременной составляющей сложившейся необыкновенной традиции будущего актера Федора Чеханкова была покупка газеты «Москва театральная». Потом, вернувшись в Орел, мальчик долгими вечерами перелистывал пахнущие совершенно другой, шумной и яркой жизнью страницы, с которых на него смотрели заслуженные и всенародно любимые артисты, он перечитывал названия театральных постановок, узнавал о событиях мира искусства.

В 1991 году Федор Чеханков был удостоен звания народного артиста РСФСР. Мог ли он знать тогда, что сам вскоре станет знаменитым?

Начало творческого пути

Творческий путь Федора Чеханкова начался, можно сказать, еще в школьные годы, во время поездок в Москву. С официальной точки зрения, началом его артистической карьеры было обучение в московском Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, в которое он поступил после окончания школы.

В Москве мама будущего артиста, Валентина Абрамовна, сняла сыну комнату в центре, в коммунальной квартире на улице Москвина. Так Федор Яковлевич оказался в своеобразном культурном эпицентре. На той же улице в скором времени поселились молодожены из мира советского балета - будущий народный артист СССР, а пока просто перспективный молодой артист балета Владимир Васильев и его супруга, Екатерина Максимова, также будущая звезда балетного искусства и народная артистка СССР.

Мимо дома Федора каждое утро пробегал запыхавшийся пухленький мальчишка, опаздывая на урок в школе неподалеку. Это был сам Андрей Миронов, с которым спустя какое-то время подружится Федор Яковлевич. Уже будучи известными артистами, они часто засиживались допоздна на кухне в доме супругов Мироновых, ведя бесконечные разговоры о музыке и театре.

Окончив театральное училище в 1961 году, Федор становится актером Центрального театра Советской армии, в котором он прослужит сорок девять лет, до конца жизни, став одним из центральных его актеров.

В моей трудовой книжке всего одна запись: Принят в Театр Российской армии.

Театр предоставил ему новое жилье: коммунальную квартиру, только на улице Щусева. Федор Яковлевич поселился в десятиметровой комнатке среди вечно шумящих соседей-пенсионеров.

Так, в актерской суете и музыкальных выступлениях прошло десять лет. А в 1971 году в его жизнь решительно и внезапно ворвалось телевидение.

Звезда голубых экранов

Очень скоро Федор Чеханков, став бессменным ведущим популярных телепередач «Артлото», единственной музыкальной программы на телевидении тех лет, и «Вас приглашает оперетта», получил широкую популярность и узнаваемость.

Его партнершей по "Артлото" была знаменитая в будущем Людмила Сенчина. Правда, в то время она была просто Людой, молоденькой симпатичной девушкой, да еще и замужем за ревнивым мужем, что иногда очень мешало их работе.

Я твердо убежден: на сцене надо быть или просто партнерами, или мужем и женой, чтобы иметь возможность любой конфликт обсудить дома...

Помимо прекрасных артистических манер, заложенных в него матерью, Федор Яковлевич в эпоху серых костюмов и сдержанного стиля транслируемых телепрограмм ломал стереотипы и одевался ярко и броско, уже тогда используя в своей одежде экзотические галстуки и платки. Создав свой фирменный стиль еще 70-х годах прошлого столетия, артист не изменял ему до самой смерти.

Музыка

Федор Чеханков прекрасно пел и достаточно часто выступал на эстраде, а также охотно участвовал в концертах, посвященных оперетте.

Он производил впечатление артиста оперетты. И наверняка смог бы украсить ее сцену. Однако руководство Театра оперетты, несмотря на попытки Федора Яковлевича продемонстрировать свой талант, было иного мнения. Поэтому мечте артиста об оперетте не суждено было сбыться.

В 1997 году были выпущены компакт-диски - «Грустить не надо» и «Память сердца».

Кино

Федор Чеханков снимался в кино не так часто. Его дебютом стал эпизод в картине "Командировка" 1961 года, в котором его имя даже не значилось в титрах. Через два года последовала серьезная картина "Человек, который сомневается", детектив о расследовании дела об убийстве десятиклассницы, в которой он исполнил уже настоящую, хотя и второстепенную роль Игоря.

В фильмографию актера вошли следующие фильмы: "Командировка", "Лушка", "Понедельник – день тяжелый", "Ключ от спальни" и другие.

Быт артиста

В личной жизни Федор Чеханков, всегда улыбающийся, добрый и мягкий человек, был достаточно замкнут.

Вернувшись поздно вечером из театра или со съемок, он искал тишины и покоя в своей небольшой двухкомнатной квартире, умещаясь, подобно моллюску, в одной комнате-панцире. В другой же хранился его обширный модный гардероб - яркая и стильная одежда на все случаи жизни.

Несмотря на добровольное стремление к изоляции, он всегда боялся, что отключится телефон. Его собственный остров ни в коем случае не должен был стать необитаемым.

Когда в гости приходили друзья, угощение он всегда готовил сам. Ему нравилось стряпать на кухне нехитрую еду для дорогих людей.

У Федора Яковлевича никогда не было семьи и детей. Хотя романы с женщинами-артистками у него и случались, он так и не встретил ту самую, с которой мог бы разделить свою жизнь. Его единственной страстью стало искусство.

Дерево я посадил. Дом, увы, не построил. И уж точно теперь не построю. Детей не родил, это не в нашей власти. Бог или дает их, или нет. Признаюсь, я очень хотел иметь семью. У меня могли быть дети, они должны были появиться на свет в 1961 году, сразу двойня, — так сказал врач. Им сейчас было бы по 46 лет, почти столько же, сколько я служу в театре. Не случилось. Почему? Так было, очевидно, угодно Богу...

Артист считал, что окружающие его в жизни люди, включая и друзей, и коллег, и зрителей, живут трудно. И всех их, без исключения, нужно жалеть и уважать. Ведь он артист. И чью-то чужую боль он просто обязан почувствовать и понять, как свою личную, Федора Чеханкова боль.

Последние аплодисменты

Прежде легкий и приятный в общении, Федор Яковлевич стал более погруженным в себя и нелюдимым, когда врачи предупредили о серьезности его болезни. Он стал особенно бояться одиночества, хватаясь за своего самого лучшего друга, Валерия Самуиловича Шейна, и за свою сиделку Елену Пугач, как за спасательный круг.

Состояние здоровья артиста продолжало ухудшаться. Его аорта была забита, врачи требовали срочной операции. Неизвестно, по какой именно причине Федор Чеханков отказался подписать согласие на хирургическое вмешательство. Всего через несколько дней у артиста случился инфаркт. Федор Яковлевич впал в кому, выйти из которой ему уже было не суждено.

На церемонии прощания, состоявшейся в Центральном академическом театре Российской армии, партнерша Федора Яковлевича по сцене в театре, Ольга Богданова, озвучила эпиграмму Валентина Гафта, которую он посвятил Чеханкову:

Талант не купить, не украсть.

Одно лишь — он есть или нету.

Но Федей владеет еще одна страсть —

он страстно влюблен в оперетту.

На сцене армейской — любовник-герой.

А там он — шалун и проказник.

Он — праздник, который всегда с тобой.

Пусть дольше продлится праздник...

Причиной смерти Федора Чеханкова стала сердечная недостаточность. Друзья и близкие актера не скрывают, что она была вызвана вирусом иммунодефицита (СПИДом).

Когда тело покойного артиста вынесли на площадь Театра армии, огромное количество пришедших проститься с ним людей проводили его последней, оглушительной овацией.

Федор Яковлевич Чеханков был похоронен рядом со своей мамой на Ваганьковском кладбище города Москвы.

(Материал из Интернет-сайта