Джеймс Р. Мартин - О картах и местности - часть 1

Виктор Постников
8 февраля 2023
Resilience
 
Территория (из словаря)

1. Географическая область – участок земли : местность – физические  признаки
2. Чувство территории
3. Область знания или интереса
4. Окружающая среда, среда обитания

“Биорегиональные карты это инструмент для нового взгляда на  поселения.”– Джеймс. Р. Мартин

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Мы будем изучать территорию в буквальном и метафорическом смысле. Идеи и академические дисциплины  часто определяются как территории, даже когда ‘территория’ не имеет ничего общего с фактической буквальной географией.  Идея географии — и ее двойника картографии – представляет собой многослойную структуру, раскрывающей перед нами многослойную – почти бесчисленную по своим признакам территорию.

Я БИОРЕГИОНАЛИСТ
Биорегионалисты  - среди всего прочего, интересуются глубокой связью карт с природными характеристиками, потому что они хотят жить не в абстрактном, а в реальном, конкретном и природном мире. Таком, в котором мы живем в определенном месте с определенной водной средой, растениями, животными, геологией, топографией, климатом … и людьми (с культурой и историей, уходящими корнями в эту землю, которую населяем.)

Самое интересное то, что когда мы биорегионалисты чертим карты наших биорегионов, мы делаем это совсем по другому.  Когда некоторые правительственные органы США (например) составляют биорегиональную карту, они делают это в строгом соответствии с биогеографией, представляющей собой “науку о распределении видов и экосистем в географическом пространстве на протяжении геологического времени" (Википедия).

Интересно, что даже составление карт биорегионов и экорегионов в строгом соответствии с биогеографией иногда  приводит к различным картам.
См, например:

Биорегион – экологически и географически определяемая область, меньшая, чем биогеографическая экозона, но крупнее, чем экорегион или экосистема в классификационной схеме World Wide Fund (WWF). Существует также попытка использовать этот термин в широком смысле,  подобно терминам  “биогеографическая область” или “биогеографическая единица”.[1]
Он также по другому используется в экологическом контексте, и предложен Бергом и Дасманном (1977). (Википедия, биорегион)

Изучение этой территории идей требует толкового словаря.
В биогеографии, биорегионы крупнее экорегионов и сами содержат экорегионы.  И ‘биогеографические экозоны‘ крупнее биорегионов, и сами содержат биорегионы.
По-видимому, отличие в вышеприведенных трех категориях  приходит  в зависимости от того, насколько подробно и детально выполнена карта.

[Примечание ВП. Все три категории карт, т.е. карты мира в терминах биогеографических экозон, в терминах биорегионов и и детализированных  экорегионов Северной Америки (Уровень III) приведены в оригинале статьи )
 
Итак, насколько большой и разнообразной является область географии?
На первый взгляд,  особо не сведующий в географии (взятой в самом широком смысле) мог бы предположить, что  статья  «Главные дисциплины в географии» [1] достаточно обстоятельна.  Но как  и карты, география  используется для заложенных в нее целей.  Эти цели, вероятно, бесконечно разнообразны.   И как философ (но не академик или профессиональный философ),  я не совсем уверен, что философия географии является исключительно подобластью географии.  Невозможно составить карту, которая бы не включала набор заданных или подсознательных мотивов.  То, чего добиваются биорегионалисты при составлении биорегиональых карт, это по крайней мере, дать культурным стереотипам, присутствующим в обычных картах,  более конкретное и сознательное толкование.  Мы  стремимся создать карты, которые, например, не носят антропоцентрического или экономического характера доминантной культуры,  культуры, которую биорегионалисты считают экоцидом,  и которая должна быть заменена на экоцентрическую культуру.

ГРАНИЦЫ (Нового места)
Биорегиональные карты, составленные биорегионалистами, в большой степени, служат для определенной социо-политической цели, которую я здесь назову  «новым определением места»  или «обновлением места» (“reinhabitation”).  Никто не может  дать единственно правильное определение «нового места». Поэтому требуется разъяснение.  Это глубокое и богатое – и фундаментальное -  понятие в дискурсе  о биорегионализме, его теории и практике.   Поэтому полезно исследовать множество цитат  разных авторов по данной теме. Вот одно из них , данное Дэниелом Кристианом Валом (Wahl):

Биорегиональное «новое поселение» (reinhabitation) и экологическая и социальная регенерация, также как экономическая локализация, идут рука об руку.  Термин ‘новое поселение’ означает возвращение домой. С одной стороны, он означает наше возвращение к населяемой  географической и биофизической местности,  с ее экологической уникальностью и биопродуктивной способностью. С другой стороны, он означает  сознательное углубление нашей связи с уникальной территорией, ее местной культурой, историей и обычаями и историями, вплетающими человечество в ткань места и делающего его более зрелым по отношению к остальному сообществу жизни. —  (Новое поселение: Тело, Место, Биорегион)

Поскольку идеи биорегионализма и его карты можно сравнить с инструментами, замечу, что в биорегионализме границы служат для особой, очень важной цели.  Эта цель  связана с известным  изречением Шекспира:
“И поскольку воображение строит нечто ощутимое из неизвестного, перо поэта придает воздушным замкам имя и форму.” - Вильям Шекспир, Сон в летнюю ночь.
 
Поскольку биорегионы (начертаные биорегионалистами или правительственными органами) гораздо больше, чем "воздушные замки" и поскольку фактические, конкретные биорегионы вычерчиваются на основе реальных географических отличий, их границы - это не границы, и нет стены на их границах.  Биорегионы фактически накладываются друг на друга, взаимно проникают друг в друга, … и их границы скорее размываются, чем фиксируются.  Но поскольку биорегиональные карты играют важную социо-политическую роль, даже биорегиональные карты определяют границы места, ее среду и ее имя. Если я обитаю в каком-либо месте, у моего места должно быть имя и границы, как например у штатов Колорадо, Юта, Аризона, и Нью-Мехико.

Часто, по известным причинам, некоторые участки границ биорегиона будут довольно четкими и различимыми,  поскольку это частично водоразделы, с ясными границами.    Капля дождя в одном водоразделе втекает в другой и  часто эти «бассейны» ограничены горной  грядой.

Однажды я напишу книгу посвященную только этому понятию «нового места», так,  как оно определяется моими друзьями-биорегионалистами.  Мы практичные люди, в конце концов. И поэтому наши карты отличаются от других биорегиональных карт, которые  вычерчены  согласно строгой биогеографической методологии.  Для биорегионалистской картографии, мы частично отделяем одних людей от других -  не для того, чтобы отделить одних от других, но просто для того, чтобы сохранить отличительность места, чтобы дать ему имя и  внутреннее содержание — то, что  индивидуально есть у нас людей.  Наши границы не предназначены для того, чтобы инициировать или провоцировать военные столкновения, но для того, чтобы отличать одно место от другого, и для того чтобы мы на самом деле принадлежали месту, вместо того, чтобы место принадлежало нам.  Люди, которые глубоко чувствуют, что принадлежат  месту, редко начинают войны.  Зачем это нам?!  Добрые границы – это не государственные границы.  Добрые границы разделяют добрых соседей. И кто может  жить без имени?
 
В поиске идей и ссылок  при написании статьи, я нашел изречение Ортеги И Гассета.
“Расскажи мне о своем ландшафте, в котором живешь, и я скажу тебе, кто ты.”
Большинство нас людей сегодня живут в городских, загородных или пригородных зонах, где прожорливая мировая Мегамашина совершенно невидима для большинства.   Поэтому поиск нового поселения (re-inhabitation) действительно означает открытие того, что спрятано для большинства за ширмами культурного бессознательного.

Биорегиональные карты это инструменты нового поселения.
Расскажите, как называется ваш биорегион, я скажу, к чему принадлежит ваша душа.
Но учтите … лишь немногие из биорегионов Северной Америке (и мира в целом) были названы и картографированы биорегионалистами.  Наша с вами задача – дать всем «воздушным замкам» имя и место для проживания…



*  *  *
Примечание ВП. Я думаю, такой "политической" карты давно ждут люди. Когда административные границы размоются, мы просто будем жить там, где нам нравится. Жить как свободные люди. Это может быть лес, или степь или тундра, или берег моря, или горы.  Ведь люди все равно найдут для себя родные места. Это будут места, где они родились, или может быть родились их предки. Есть что-то в природе, в ландшафте, что неуловимо притягивает и зовет людей.  Ни флаги, ни государства, ни границы, все эти "воздушные замки", нам, по большому счету, не нужны.
  Но это проект для XXII века.